2017/12/03 - 2017/12/04
ya2さん
シンガポールに荷物を預け、ボルネオ島への4泊5日の旅の初日。
エアアジアで夜に到着し、コタキナバルの町中を、
なぜか足を引きずりながら、暑い中をふらふらと歩き回った翌日までの記録。
12月3日(日):夜 シンガポール→コタキナバル ←ここと
12月4日(月):コタキナバル市内観光 ←ここ
12月5日(火):コタキナバルからバンダルスリブガワン(ブルネイ)へバス移動
12月6日(水):バンダルスリブガワンからエアアジアでクアラルンプールへ
12月7日(木):クアラルンプールからエアアジアでシンガポールへ
- タクシー 徒歩
- エアアジア
シンガポールを夕方に発ったエアアジア機は、
20時ちょっと前、コタキナバル空港に到着
(写真は、となりに停まっていた別の機体です)。 -
建物は新しく、その割に到着機が少ないためか、
かなりガラガラ。
どうせ、(あらかじめ調べていた)市内行きの最終バスは出てしまっているからと、
Simカードを買ったり、コンビニでおやつを買ったりしているうち、
さらにその後に1本あった最終バスも逃す時間に。コタキナバル国際空港 (BKI) 空港
・・・まぁ、あらかじめ、タクシーを使う予定でいましたケド。
市内のホテルまで、30RM。 -
翌朝、4日。
ホテルは、周りの建物と比べて高いので、目立っていますね。
フロント脇の朝食会場で食べることができなかった(宿泊料に含めていなかった)ので、どこか食べれそうな店を探します。ダウンタウンまでは徒歩圏内、きれいで新しい宿 by ya2さんシティテル エクスプレス コタ キナバル ホテル
・・・の前に、明日のバス乗り場を発見。
チケットも、購入しておきます。
翌日8時発(16時半に到着予定)の、バンダルスリブガワン行き。
チケットとともに、ブルネイの入国カードを2枚渡され。。。 -
バス乗り場(裁判所前)や、そのとなりの市庁舎あたりは、
旧市街エリアなんですが・・・あんまり古い建物も見つからず。 -
時計台も見えましたが、大通りを横切らないといけないので、後回し。
マレーシアでは行き慣れた、
「オールド・タウン・ホワイトコーヒー」があったので、安定の充実感 by ya2さんオールドタウン ホワイトコーヒー (ガヤ通り店) カフェ
エアコンの効いているところまで入って、遅めの朝飯。
カヤ・トーストと、ホワイトコーヒー(20RM)。安定の充実感 by ya2さんオールドタウン ホワイトコーヒー (ガヤ通り店) カフェ
食後は、まず海へ。
やはり、南国ですね。
海も、空も、青い! -
あれっ? 釣りしてる?
ふらふらと東へ歩いて、船着場の「ジェッセルトン・ポイント」へ。
切符売り場には、船のチケットだけでなく、
観光ツアーの窓口もあり、にぎわっていました。
今日は島に出るつもりはないので、ただ冷やかすだけ。ジェッセルトンポイント 駅
船着場のほうにも来てみましたが、10人乗り程度のモーターボートが頻繁に出入りしているような感じ。
暑いので、その隣のショッピングモールに吸い寄せられるように入ってみました。
いろいろそろう、巨大ショッピングモール by ya2さんスリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター
規模は大きいのですが、平日のためなのか、ちょっと客は少なめ。
スペースをもてあましているような感じ。
その中で見つけた、某雑貨屋。
(その後、本家!?ダイソーも見つけました) -
外に出るのも億劫なので、ちゃんとしたレストランで。
チキンライスと、クチン名物の3層茶(3 Layer Tea)とやら(20RM)。 -
スーパーマーケット、本屋、みやげ物屋、電器屋・・・
一通りまわった後で、そろそろ外に。
旧市街を見下ろすことができるという、展望台にあがってみることに。 -
なるほど、ここから上がっていくのね。
昨日、(ハーフ)マラソンを走った影響で、
足が筋肉痛で、痛いのなんの。
でも、階段を「上がる」ぶんには苦しくなく。 -
展望台まで、ひたすら上るのかな?
・・・と思っていたら、なぜか「くだり」もあるし。
こっちの方が、足に堪える。。。 -
それでも、10分ほどで、展望台に到着。
あれ?喫茶店になってるのね?それほどの眺めは望めず、展望台そのものもちょっと残念 by ya2さんシグナルヒル展望台 建造物
なにも注文せずに喫茶店に入るには入場料が要るというので、
その脇のガードレールから、市内を見下ろす。
あんまり高くないから、ビルでさえぎられちゃうという残念さ。 -
先ほどまでいた「スリア・サバ」の高層階とは、
あまり高さが変わらないのね。。。 -
ちなみに、こんな感じ。
喫茶店の建物に入らなくても、よかったのかな? -
帰りは、階段を使わずに、車道をずるずると下る作戦。
階段ほどではないけど、やはり下り坂は足に堪える。 -
午前中に下から見上げた、時計台のところに出てきました。
下から見るだけで充分かも by ya2さんアトキンソン時計台 建造物
ふたたび市庁舎脇のオールドタウンを通り、
商店が並ぶエリアを通り抜け、
・・・って、歩道橋の下も店が並んでますね。
海岸沿いの、市場が並ぶエリアに。
青果市場の2階は・・・ -
フードコートになっていました。
晩飯には、ちょっと早いかな。 -
フロアマップがありました。
これは、「迷う」ってもんじゃないぐらいの広さ。セントラル マーケット (コタ キナバル) ショッピングセンター
そのとなり(西側)は、ハンディクラフトマーケット。
明後日もLCC(エアアジア)に乗らないといけないので、
かさばるもの、重量物は、買えません。。。 -
海岸沿いに出てみると、船がいっぱい。
どちらかというと、漁船っぽいですね。 -
魚というか、食堂が多い感じ。
夜に向けて、まだまだ開店準備している段階。 -
車道側は、食材を積んだ車で渋滞。。。
ホテル近くの、別のショッピングモールまで帰ってきました。
古い建物らしく、中はごちゃごちゃ。 -
こちらのほうが、客が多そうですね。
1Fにあったスーパーマーケットは・・・工事中のため、閉鎖中。大型ショッピングモールですが、ちょっと古めの、地元系 by ya2さんセンター ポイント サバ ショッピングセンター
一度ホテルに戻って、夕暮れ時に再び外へ。
ホテルのとなりの食堂で、
チキンライスと、レモンティー(12RM)。
2017年12月 シンガポール発着、ボルネオ島への旅