2017/12/06 - 2017/12/06
ya2さん
シンガポールに荷物を預け、ボルネオ島への4泊5日の旅の4日目。
ブルネイの首都、バンダルスリブガワンでまったり・・・するわけにもいかず、
午前中だけで、市内中心部のめぼしいところをまわります。
昼から空港へ移動し、エアアジア2回目の移動で、事件が発生。
・・・たぶん、そうなるだろうな、とは思っていたのですが、、、
12月3日(日):夜 シンガポール→コタキナバル
12月4日(月):コタキナバル市内観光
12月5日(火):コタキナバルからバンダルスリブガワン(ブルネイ)へバス移動
12月6日(水):バンダルスリブガワンからエアアジアでクアラルンプールへ ←ここ
12月7日(木):クアラルンプールからエアアジアでシンガポールへ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エアアジア
今回の宿には朝食が無料でついていたので、その恩恵にあずかってみる。
・・・というか、この旅で唯一の、ホテル飯。
のわりに、選んできたものが、貧相だなぁ・・・。送迎はありがたいけど、街中までは遠回り by ya2さんザ キャピタル レジデンス スイート ホテル
さて、チェックアウトして、荷物をフロントに預けて、町歩きに出かけます。
まずは、最寄りの「ロイヤル・レガリア」へ。
街を歩く人は少なく、観光客も見かけないので、「開いてるのかな?」と思ったのですが。。。
こちらで靴を脱いでから中に入るようです。
入ったところすぐに、荷物を預けるコインロッカーもあり、
手ぶらで内部に入ります。ロイヤル レガリア 城・宮殿
で、内部の写真は撮れないので、省略して一気に「出た」ところ。
ちょっとした博物館と、ただただ展示品が並んでいるだけですが、
自分にしては珍しく、ゆっくりと見て回りました。
・・・エアコンが効いているところに、いたかっただけ? -
さて、どこから攻めようかな?
・・・と、地図とにらめっこしますが、徒歩圏内だと選択肢がほぼなくなります。 -
昨晩は、「あれ、なんだろ?」と思って通り過ぎた建物は、
政府系のビルだったり、 -
公共の建物だったりします。
いちおう、首都ですからね。 -
まずは、水辺に・・・と思ったのですが、
結構いたるところにこうして地図があるから、
スマホの地図を確認しなくていいので、便利ですね。 -
昨晩は、ひとけのなかったグラウンドも、
今日も、誰も居ませんね。 -
違う方向から回ってみました。
ゲートごしの、モスク。
絵になりますね。。。 -
交差点にあった、コーヒービーン。
ちょっと昼飯時には早いので、どのようなメニューがあるのか(・・・と相場)を確認し、
「また、来るかもしれない」と言い残し、店を後に。The Coffee Bean & Tea Leaf カフェ
そのまま、川沿いまで突っ切ってきましたが、
距離としてはそんなに歩いていないので、「(街が)小さいなぁ」って感じ。 -
海岸沿いの通りには、デパートのような、商店街のような、
こじんまりとしたものがごちゃっと。 -
川沿いの広場には、モニュメントが。
・・・なんだろうね?
ある程度、想像はしていましたが、
チャーターのボートタクシーの客引き合戦が始まります。。。 -
でもね、このあと、昼飯をとる時間を考えたら、
乗ってみる時間もなかったりするんだよね。
たしかに、一人だけだから「1時間で、いくら」ってのが高かったりもするんだけど。 -
ということで、対岸の「水上集落(=カンポン)」のことが書いてある看板を見るだけで、あきらめる。
・・・でも、望遠で見ると、面白そうなものがあるんだな。
水上モスクもあるんだね。
レガリアでゆっくりしすぎたかな。 -
もうちょっと東へ行けば、定期船乗り場もあったんだけど。。。
今度来たときは、公共の船で渡ってみるのも、いいかもね。
・・・次がいつになるかわからないけど。 -
意外と街中で食事がとれるところが見つからなかったので、
昨晩のショッピングモール「ヤヤサン」へ。
中庭からは、モスクが正面に見えるんだね。 -
ショッピングモールの内部。
電気屋フロアのエスカレーターホールには、
懐かしの「National」の看板。
・・・いやぁ、なんだか、懐かしいね。市街地では最大級のショッピングモール、だけど by ya2さんヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター
で、結局、決め手を欠いて、昨晩と同じ食堂へ。
今度は、麺料理を。。。 -
空港行きの13時のバスを予約していたので、そのちょっと前にホテルに戻る。
・・・バスだと思っていたら、乗用車でした。
しかも、私だけの貸し切り。送迎はありがたいけど、街中までは遠回り by ya2さんザ キャピタル レジデンス スイート ホテル
クルマでの移動は快適で、ホテル専属のドライバーさんと
世間話をしているうちに10分足らずで空港へ。 -
建物が新しいのかどうかわかりませんが、
キャパシティの割に広々としていて、きれいです。
ちなみに、国際線「専用」空港です。
国土が狭いですもんね。 -
内部も広々、というかこの時間帯は空いているのかな?
出発の3時間前に着いてしまったので、
チェックインも始まっていません。
セルフチェックイン機で、この便と、明日の乗換便の2枚のチケットを発券。
出国審査場に向かうと、「カウンターでチェックしてもらってこい」と。 -
2時間前になって、ようやくカウンターでのチェックインが開始。
3日前、シンガポールから飛んできたときに比べ、
お土産などの荷物が増えている(はずな)ので、
その分重量が増しているような気もするけど、なんとかクリア。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
出国審査は、あっさりとしたもので、
その中の待合スペースも、がらがら。
カフェや、売店はあるのですが、お金を使い果たす理由もない(明日、シンガポールに戻る)ので、その辺をぷらぷら。ブルネイ国際空港 (BWN) 空港
普段見慣れない、ロイヤル・ブルネイ航空を見たりして、時間をつぶし、
予定の1時間前に、半円形ロビーではなく、すみっこの乗り場へと移動。
・・・の手前に、なぜか何かをチェックしているブースあり。 -
エアアジアの持ち込み荷物(の重量)をチェックしていました。
どう考えても「7kg」に収まるはずもなく、
「どうしようかな?」って途方に暮れていると、「(カバンに)着替えが入ってるのなら、着れば?」・・・と。
意味もなくウインドブレーカーを重ね着し、ポケットにはデジカメや本を詰め、
一番重たかったアレをお腹に隠し、・・・なんとか7kg未満におさめたとさ。
・・・で、良かったのか? -
30分遅れで出発し、都心上空を南へ。
カンポン付近も見えますね。
・・・行きたかったな。 -
都会を離れると、こうして森が広がります。
昨日は、こんなところを、バスで走ってきたんだな。 -
・・・さて、機内食です。
予約しておいた甲斐があります。 -
機内食=有料=もったいない、というイメージもありましたが、
移動時間に食事ができるということと、
結局空港の店で食べるよりも安かったりする・・・ので、
最近はこうしたLCCの機内食をとるようにしています。 -
・・・おかげで昼寝する時間もなく、着陸態勢に。
海が見えてきたけど、どこからアプローチしているんだろう? -
30分遅れたまま、クアラルンプールに到着。
乗換とはいえ、いったん街中へと向かいます。
覚悟していた入国審査が珍しくあっさりと片付きます。
空港内はクリスマスの飾り付けも。
・・・南国だから、かなりの違和感。 -
こちらのLCCターミナルから市内行きのバスに乗るのは初めてでしたが、
案内に従って地上階におりたら、チケット売り場が・・・。
意外と簡単でした。 -
1時間ほどでKLセントラル駅へ。
そこからこっちに乗り換えて、ホテルの最寄りへ。
・・・こんなに時間がかかるんだったら、空港近くの宿にしておけば良かった?