その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のイラン旅行<br />今回は北西部を旅します<br /><br />4月19日(日)<br />第11日 アンザリからテヘランまで移動します その後帰国<br />     〇サミラン砦跡と周辺の遺構<br />

イラン北西部10 サミラン砦

2015/04/09 - 2015/04/20

やまあじさい

やまあじさいさん

2度目のイラン旅行
今回は北西部を旅します

4月19日(日)
第11日 アンザリからテヘランまで移動します その後帰国
     〇サミラン砦跡と周辺の遺構

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

アンザリ
    ホテルの裏
    カスピ海・・・霧が出ています

アンザリ
    ホテルのレストランで朝食

アンザリ→サミラン砦
    サフィード川沿いを行きます

アンザリ→サミラン砦
    バード・バール(オリーブの産地)
    オリーブ製品他のお店

お店の前

アンザリ→サミラン砦
    セフィード川上流に作られたセフィードルードダム(Sefid Rud Dam)

アンザリ→サミラン砦
    ダムの手前から川を渡り 州境にあるサミラン砦へ向かいます

アンザリ→サミラン砦
    路傍にいろいろなお花が咲いています

アンザリ→サミラン砦
    岩が点在する場所の斜面にお花が咲いています

アンザリ→サミラン砦
    何種類かのお花が咲いています

地層が変わってきました

アンザリ→サミラン砦
    大型バスから小型車に分乗してサミラン砦近くまで行きます

サミラン砦周辺
    先週雨が降り 崖下までの道がぬかるんでいるため車では下りられないとのこと
    崖上で下車して徒歩で移動します

サミラン砦周辺
    下に遺構が見えてきました

反対側の景色
    こちらも見ごたえがあります

全体が見渡せます
    左中上:サミラン砦跡
    右中下:ガゼムモスク(廃墟)
    いくつかの遺構が点在しています
    この辺りは英語のパンフレットには『Shemiran Collection』と書かれています

前の画像の右側

サミラン砦・・・遠望・・・砦跡の向こう側は川が流れています
    添乗員さんによると・・・
    ハサン・サッバーフ(山の老人:指導者という意味)の砦の一つと言われている
    ハサン・サッバーフ:イスラム教シーア派のイスマーイール派・ニザール派の開祖
    11世紀から13世紀半ばまでイランからシリア全土の山岳要塞を拠点とした教団(いわゆる暗殺教団)の最初の指導者

アサシン教団との関連する伝説があるらしいが かなりややこしく真偽のほどは不明らしい

サミラン砦周辺
    前の画像を写した場所から少し歩き 角度を変えて拡大してみました
    遺構・・・遠望

ガゼムモスク(廃墟)・・・前の画像の拡大
    パンフレットによると
    砂岩でできた長方形の建物で当初はアーチやドームがあった
    イル・ハーン朝かサファヴィー朝の時代のもの

サミラン砦周辺
    半分くらい下りてきました

下りきりました
    遺構 お墓のようです

遺構が点在しています

前の画像の左側
    少し登ります

表紙の写真

ガゼムモスク(廃墟)
    ドーム部分を修復中でしょうか

ガゼムモスク(廃墟)
    出入口靴を脱いで中に入ります

モスク内 天井

モスク内

ガゼムモスク(廃墟)
    モスク内 柩(聖人)があります

モスク内

モスク内 壁

サミラン砦跡と遺構

サミラン砦周辺
    ガゼムモスク(廃墟)から引き返します

サミラン砦周辺
    遺構の近くまで戻りました

サミラン砦周辺
    正面左にサミラン砦跡が見えます
    右方向はガゼムモスク(廃墟)
    これから正面の修復中の遺構・・・八角形の塔に行きます

サミラン砦周辺
    八角形の塔・・・お墓または天文台とか・・・よくわかってないとのこと

右方向にサミラン砦跡

前の画像の拡大画像

これから車まで上ります
    左側の一番高い所辺りです

上りきりました

サミラン砦周辺
    この辺りを発掘調査している方々が 特別に別のビューポイントへ同行してくださいました
    車で移動

サミラン砦周辺
    足元にお花が咲いています

セフィードルード湖が見えます

サミラン砦跡

前の画像の右側
    さっき行ったガセムモスク・八角形の塔・遺構が見えます

サミラン砦周辺→マンジール
    バスでダム近くまで戻り 昼食のレストランへ行きます

ダムが見えてきました

セイエットレストランで昼食

昼食

昼食
    ミンチケバブ

マンジール
    これからアジアンハイウェーを通りテヘランへ向かいます
    遠くにセフィードルード湖が見えます

午後のティータイム

17時39分
    テヘランから郊外へ向かう反対車線は帰宅ラッシュが始まっています

マンジール→テヘラン(イマーム・ホセイニ国際空港)
    実は今回のツアーの後半 みんなでお土産用に『ホルマイン』というお菓子を探していました
    旅行中いろいろなお菓子を試食して お土産用として一番人気のお菓子でした
    日本のお饅頭みたいでみんなで「おまんじゅう」と呼んでお店があれば寄ってみるのですが見つかりません
    諦めていたのですが 空港がすぐそこという場所でとうとう入手出来ました
    ナント移動販売のお菓子屋さんが・・・ちょっとした奇跡!
    みんな満足して テヘランを出発
    飛行機の中では
    久々のアルコールに喜ぶ人や スカーフをはずすのをちょっとためらう人等々

ホルマイン・・・こんな感じです

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る