その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のイラン旅行<br />今回は北西部を旅します<br /><br />4月12日(日)<br />第4日 アフワズから北上してホラマバードまで行きます<br />    〇ダニエル廟(スーサ)<br />    〇ファラーコル・アフラーク城塞<br />    〇地元のバザール<br />

イラン北西部3 ファラーコル・アフラーク城塞

2015/04/09 - 2015/04/20

やまあじさい

やまあじさいさん

2度目のイラン旅行
今回は北西部を旅します

4月12日(日)
第4日 アフワズから北上してホラマバードまで行きます
    〇ダニエル廟(スーサ)
    〇ファラーコル・アフラーク城塞
    〇地元のバザール

観光バス 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

アフワズ
    ホテルの朝食

アフワズ
    ホテルのロビー

アフワズ→スーサ
    道路はたくさんのトラックが走っている
    ほとんどがイラクにガソリンを運んでいる
    イラクも原油国ですが 石油を精製できないとのこと

ダニエル廟遠景
    昨日 お城(シャトー)から撮影

入口は男女別々です
    向かって右側が女性用です
    チャドルは貸してもらえます
    使い慣れない私達はシーツを身に着けているように見えてしまいます

旧約聖書に出てくる預言者ダニエルの霊廟

スーサ→ホラマバード
    フーゼスターン州はナツメヤシの産地ということで 途中でナツメヤシの試食休憩
    こんな感じのお店でした(道路沿い)
    ナツメヤシは後方の高く積んであるケースに入っていました

スーサ→ホラマバード
    ザグロス山脈に入って行きます

ザグロス山脈
    昨日の砂塵でバスの窓の視界がよくありませんが 山の景色は見事です

ザグロス山脈を走ります

高速道路のサービスエリアのレストラン

高速道路のサービスエリアのレストランで昼食
    サラダとスープ

高速道路のサービスエリアのレストランで昼食
    メイン料理のチキンケバブ

雨が止みました

ファラーコル・アフラーク城塞

『諸天の天』と呼ばれる城塞
    ササン朝の遺跡で 現在は民俗博物館となっている
    パーレビ朝時代の1968年まで刑務所として使われていた
    40mの丘の上に建設され 300m×400mの大きさのお城
    周囲の城壁の高さは22mで2重構造になっていた
    昔は城壁に半円柱の塔が12あったそうですが 現在残っているのは2つとか

ファラーコル・アフラーク城塞
    長いスロープを上がって行きます

周りの山々・・・断層が魅力的です

ここから城内に入ります

中庭から見て入口方向・・・下って右

中庭
    城内は2つの中庭を囲むように部屋が配置された構造になっている

中庭
    ここからも断層が見えます

来た方向に帰ります

前の画像の右側の拡大画像

表紙の画像と同じアングル

ファラーコル・アフラーク城塞 遠景

ホラマバード
    地元のバザールを見学に歩いて行きます

地元のバザールへ・・・左側のの建物の間がバザール

地元のバザール

地元のバザール

宿泊ホテルの屋上からの眺め

宿泊ホテルの屋上からの眺め

宿泊ホテルの屋上
    ここでも食事ができるようです

宿泊ホテルのレストラン
    回らない回転レストラン(?)
    故障なのか止めているのか・・・

宿泊ホテルのレストラン

夕食
    サラダとスープ他

夕食
    メイン料理(魚)

ホテルのバスマット
    イランのホテルではどこでもバスマットはこのような足形の模様が入っていました

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る