指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/20<br />桜島の日の出をお部屋から鑑賞。<br />指宿スカイラインは酔い止めを飲んでおいたらよかったです。<br />池田湖畔菜の花畑、開聞岳、長崎鼻、指宿砂風呂の1日です。

鹿児島4:指宿

2018/01/19 - 2018/01/21

マルミン

マルミンさん

1/20
桜島の日の出をお部屋から鑑賞。
指宿スカイラインは酔い止めを飲んでおいたらよかったです。
池田湖畔菜の花畑、開聞岳、長崎鼻、指宿砂風呂の1日です。

レンタカー ANAグループ

朝食は、残念ながら窓のない宴会場

SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島) 宿・ホテル

部屋から 噴煙の桜島

今日は指宿に行きます。

鹿児島北インターからグネグネの指宿スカイラインで酔ってしまいました。
    池田湖畔の菜の花畑
    奥に見える開聞岳を目指します。

開聞岳到着
    「かいもん山麓ふれあい公園」
    登山される方の車が結構停まっています。

体調不良のため、車内で横になり休んで、時間のロスが生じてしまいました。

麓では大ゲートボール大会が開かれています。

コテージもたくさんあります。

やっとすっきりしてきたので、長崎鼻へ向かいます。

今ガイドブックを読み返してみたら、開聞山麓自然公園で放し飼いのトカラ馬が見られるそうです。うっかり見逃しました。

パーキングの表示に導かれて着いたところは、陽気な沖縄民謡にヨーデルが混じったBGMが鳴り響く「長崎鼻パーキングガーデン」でした。
    放し飼いの動物がいて、フラミンゴやねずみのショーがあるって~、うわぁー楽しそう!行きたい行きたい行きたい!
    でも16:30閉園、んーちょっと時間がないか。残念!
    次回是非。

元の道に戻り、少し進むと
    「帰りに何でもいいから一つ買い物してくれたら無料です。」
    と誘ってくれたなかよし商店の駐車場に停め、歩いて進みます。

句碑があったり

貝殻に願いを掛けられる浦島太郎像もあります。

浦島太郎はここから琉球城に行ったのかも。

乙姫様といわれる豊玉姫をお祀りしている竜宮神社

溶岩と海の向こうに開聞岳

灯台の先へも行ってみました。

駐車場の商店の冷蔵庫下段のマンゴースコールを飲んでみたかったですが、海風で冷えてしまって温かいものがほしくなりましたが、残念ながら温かい飲み物は販売していませんでした。
    ボンタン飴はじめ、お菓子類は色々ありました。
    なんでもいいから1つ買うと駐車料金が無料です。

次に向かうは、JRの最南端駅。
    左折ですね.

駅前に幸せの黄色いポスト

ホームから

最南端駅「西大山」

日が暮れてきました。

指宿と言えば砂蒸し風呂

• 壁面

壁面

外国の方も多いです。

鹿児島中央駅隣のビル、アミュプラザかごしま5階のレストラン「いちにいさん」で夕食。

いちにいさん アミュプラザ鹿児島店 グルメ・レストラン

黒豚料理

鹿児島は美味しいし、トカラ馬と気になる長崎鼻パーキングガーデンのために また来たいです。

• こちらのレストランでも白熊。<br />写真は子熊です。練乳ソースたっぷりで美味しい!かわいい!<br />底には粒餡とおたふく豆。<br />白熊はもっと大きいサイズです。<br />適当に入ったレストランでしたが、満足でした。

こちらのレストランでも白熊。
    写真は子熊です。練乳ソースたっぷりで美味しい!かわいい!
    底には粒餡とおたふく豆。
    白熊はもっと大きいサイズです。
    適当に入ったレストランでしたが、満足でした。