2018/01/19 - 2018/01/21
マルミンさん
1/21桜島を一周の後、ランチは天文館で。その後はもう帰らなくてはいけません。
偶然「旧島津家・・・」の看板を見つけ、空港までの時間がたっぷりあるので寄ってみることにしました。
まだまだ楽しみたい鹿児島、また是非来たいです!
- レンタカー ANAグループ
ランチは豚しゃぶの「熊襲亭」
左の紙は、始まったばかりのNHK大河ドラマ「西郷(せご)どん」で使われた薩摩弁の説明です。
No.1と書かれていて、既に放送された第1話と第2話の解説です。
おかみさん自筆のコピー、集めたくなりますね。熊襲亭 グルメ・レストラン
お座敷席で、きびなごのお刺身とデザートがついた、昼しゃぶコース。
「いっただきも~す。」 -
デザートは白熊でした。嬉しい!
「ごっそうさんでおわした。」
この自己流薩摩弁は間違いのようです。
薩摩弁変換では「ごちそうさまでした」は「ごちそうさまやった」
と出ました。本当ですか? -
豚とろラーメン
食べ放題の大根のおつけものがあります。鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン
店内BGMは陽気なデキシーランドジャズ
〆はむじゃきの白熊。
一昨日は4階でわっぜいか丼をいただきましたhttps://4travel.jp/travelogue/11325534
今日はおしゃれな1階へ。白熊菓琲 グルメ・レストラン
たくさん種類があります。
迷います。
冬限定品。
マンゴー白熊にしました。
マンゴーが冬限定だという意外性で。
入り口の熊ちゃんは記念撮影の列ができていました。
ここにも行列
蜂楽饅頭 鹿児島本店 グルメ・レストラン
これは並ばなくっちゃ。
「御座候と一緒やん~。」と思って並ぶのをやめようかと思いましたが、並んでよかったです!蜂蜜の甘さがとてもおいしい。
九州にしかお店がないのですね。また並びに来たいです。 -
お土産にも買いました。
この旅の後、ボンタンアメはネットで買っています。
次回は工場見学に行きたいです。 -
早すぎるけれど市内観光するほどの時間はないので、空港に向かっていると、
「旧島津家玉里邸庭園」の表示が見えたので、寄ってみることにしました。
写真の正面中央奥が庭園入り口で、ぐるりと一周しても駐車場が見つからず、庭園受付で聞いてやっと駐車できました。
手前左に広い無料駐車場がありました。 -
この門の中が庭園です。
信号を渡りました。
なんとこちらは無料でした。
NHK大河ドラマ「西郷どん」のロケ使われ、今晩の第3話か来週の第4話で放映されると教えていただきました。今晩は見られないから再放送を見なくちゃ。 -
池の向こうが茶室です。
第1話は見逃しましたが、鹿児島旅行に来るので第2話は見ていました。
最終回まで見逃さないように念のため予約録画しておきます。 -
放映が楽しみです。
(第4話でした) -
市内にはドラマ館もあったので、また是非ゆっくり訪れたいです。
鹿児島空港到着
最後の白熊を食べようとレストラン街を探しましたが、見当たりません。
天文館ではどのお店にもあったのに。鹿児島空港 空港
お手洗いの個室化粧室は洗面付き
航空展示室
航空写真コンクール入賞者の素晴らしい写真展がありました。
展望デッキに出られます。
3日間良いお天気でした。
展望デッキの内側にピアノが。
下の階の受付に言ったら自由に弾けるそうです。 -
あっという間に暗くなり、飛行機が来ました。
宝石箱のような大阪平野。(良くない写真ですみません)
大阪城のライトアップも綺麗に見えました。
マルミンさんの関連旅行記