鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島のスイーツといえば白熊。ティータイムも食後も必ず白熊。<br />練乳カキ氷にフルーツやゼリーで白熊顔に見えてかわいくておいしいです。<br />これは「むじゃき」のベビー白熊です。この後ラーメンで〆ました。

鹿児島3:白熊

2018/01/19 - 2018/01/21

908位(同エリア2007件中)

マルミン

マルミンさん

霧島でホーストレッキング後https://4travel.jp/travelogue/11324202、城山観光ホテルにチェックイン。
    シャトルバスで夕食に出かけます。

シャトルバスルートです。
    照国通りで降りて、鹿児島一の繁華街と言われる天文館へ行ってみます。

この道を渡った先が天文館。

昔、天文館があった辺りを指し、実際には「天文館」という地名は無いそうです。
    大阪の「ミナミ」をイメージして行きました。

路面電車が行き交い、香港のトラムみたい。

金曜の夜だというのに、寒さのせいかちょっと人が少ないような。

大好きなボンタンアメの大きな看板。

白熊の元祖「天文館むじゃき」は地下1階、1階、2階、4階とあります。
    4階の居酒屋風「むじゃき亭」のカウンター席です。

わっぜいか丼
    「わっぜいか」とは「とってもいっぱい」の意味だそうです。

デザートはベビー白熊。

ベビーは1人用の大きさです。
    とても美味しくて、底にもフルーツやゼリーと大きなおたふく豆がひとつあります。

白熊、毎日、いや毎食食べたいです。

2/1~2/27セールだそうですよ!

〆のラーメンは我流風(ガルフ)

入り口で食券を買います。

尾薩摩弁は心地いいですね。もうしゃべれそうです。
    薩摩の方々は皆親切でやさしいです。

こってり美味しい。

中国、韓国からも大勢来られているようです。

スーペリア桜島ビューツインルーム
    夜なので桜島は全く見えません。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima(城山ホテル鹿児島) 宿・ホテル

4月に改装されたそうで、明るく大きな鏡は使いやすかったです。

7階でした。
    展望大浴場は勿論温泉。美人の湯といわれる、肌に良いお湯だそうです。
    「何でも用意されているので、部屋のキーだけ持っておいでください。」との説明がありました。
    カードキーではなく、しっかりと部屋番号が書かれたキーなので、部屋番号を忘れてしまっても大丈夫です。

桜島は真っ暗ですが、窓からは噴水やツリーのイルミネーションが綺麗でした。

城山観光ホテル クリスマスイルミネーション 祭り・イベント

日の出です!
    噴煙の上に上がるので、大浴場入り口に掲示されている日の出時間よりも遅いです。

部屋の窓はこんな風に少し開ける事ができます。

日の出を見るために大浴場に行きましたが、噴煙があるためになかなか太陽が現れなかったので、お部屋に戻って待機。

噴煙の影響か霞んでいますが、今日もいいお天気そうです!