心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年あけましておめでとうございます。<br />新年のご挨拶をしたにもかかわらず、12月の風景で恐縮です。<br />昨年11月から定期的に大阪に出かけねばならない用件ができてしまいました。<br />そこでに用件ついでに、淀屋橋に立ち寄り3日と18日に師走の風情たっぷりの大阪の様子を撮影してきました。

イルミネーションを映す川面にブルースが流れる あゝここは大阪中之島

2017/12/03 - 2017/12/18

koume

koumeさん

新年あけましておめでとうございます。
新年のご挨拶をしたにもかかわらず、12月の風景で恐縮です。

12月3日。
    淀屋橋から中之島の左岸を流れる土佐堀川の夜景。

左手の中之島ではイルミネーションが中央公会堂に向かって続いているようです。

そのイルミネーションの歩道を中央公会堂まで歩いてみました。

青い世界。

クリスマスカラーのイルミネーションが現れました。

イルミネーションを潜り抜けて中央公会堂に到着。

中央公会堂の地下にあるレストラン中之島ソーシャルイートアウェイク。

中央公会堂正面。
    12月14日からこのファザードでプロジェクションマッピングが行われます。

土佐堀川の反対側を流れる堂島川の夜景。

振り向くと中央公会堂。

この日はこれまでとして淀屋橋方向に戻りました。

淀屋橋から日銀大阪支店を撮影しました。

12月18日。
    再び大阪中之島。

さっそくプロジェクションマッピングを見るために中央公会堂方向に向かいます。

土佐堀川を行くクルーズボート。

途中にあった台南市とコラボした催し。

雰囲気のある提灯がたくさん飾られていました。

提灯の向こうに中央公会堂。

中央公会堂の正面にたどり着くとまもなくプロジェクションマッピングが始まりました。

たくさんの見物の皆さんの頭越しに撮影。

ファザードに雪が降り始めました。

雪の結晶がひらひらと落ちて行きます。

降り続く雪の中に姿を見せたリングとトライアングル。

揺れるトライアングルの横に浮かび上がる三つのリング。

派手な色彩。おとぎの国?

この辺りからクリスマスバージョン。

キラキラお星さま☆彡

賑やかにクリスマスパーティーと言ったところでしょうか。

やがてパーティーが終わり静かになりました。

すると公会堂のファザードにサンタさんとトナカイの姿。

プロジェクションマッピングを堪能し淀屋橋に戻ります。

観覧の皆さんは増える一方。

キッチンカーの屋台もたくさん出ていました。

ゆっくり食べて帰りたかったのですが、急ぎ京都に戻ることとなりました。