今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都市上京区の寺之内通新町にある日蓮宗のお寺妙顕寺。<br />通りの名のとおり周辺にはお寺が立ち並んでいますが、いずれも特に多くの観光客が訪れる寺院ではなく、飲食店などもない夜は静かな住宅街となっている街で秋のライトアップが行われているということで出かけてみました。

秋の夜長を冷気と暖光の中で過ごす~妙顕寺の静かな秋~

2017/11/24 - 2017/11/24

koumeさん

京都市上京区の寺之内通新町にある日蓮宗のお寺妙顕寺。

寺之内通から山門を通らずに境内横を南北に続く舗装路を北に。
    拝観受付のある庫裏に向かいました。
    舗装路から見えた青く光る紅葉。

こちらは赤と黄。

庫裏の前に自転車を止めて境内を歩きます。

本堂横の四色に光る木々。

本堂正面。

庫裏の方に戻ります。

庫裏に向かう途中に見えた本堂への渡り廊下。

人の姿もあまりなく静かにたたずむ庫裏。

妙顕寺には「四海唱導の庭」、「光琳曲水の庭」、「竹の坪庭」の三つの庭があります。
    こちらは客殿前に広がる四海唱導の庭。

四海唱導の庭の紅葉。

奥に見えるのは勅使門。
    右手の緑色に光るのはしだれ桜。

客殿前の廊下にはこのような灯りが置かれていました。

夜空にひっそりとたたずむ月。

上弦の月だったけ~♪ 中秋の名月以来だね。
    月見るなんて~(^^♪

客殿から本堂に向かう渡り廊下。

渡り廊下を通ります。

渡り廊下から見た四海唱導の庭。

庭を取り囲む塀。

四海唱導の庭を離れ書院に向かう途中にある竹の坪庭。

ずいぶん昔、ネスカフェのCMに登場した庭。

書院に面する光琳曲水の庭。

こちらもライトアップされていました。

紅葉は少ないものの松の木がライトに美しく浮かび上がっていました。

もう一度四海唱導の庭に戻りお寺を出ました。

お寺の建物を出ると、数人の方(観光のお客さんかな?)の姿が見えました。

渡り廊下を外からもう一度。

冷気が心地よい紅葉?のお寺を後にしました。

• ティコママさん 2017/12/21 09:24:28
    ♪ 旅の宿ですね
    koumeさん、おはようございます。
    毎日寒いですね。小梅ちゃんいかがですか?

最近はどこもライトアップですね。
    びっくりするぐらいの色彩でお寺と思えないですね。
    ♪ 上弦の月だったっけ ♪ 拓郎ですね(*^_^*)
    月を見るとつい口ずさんでしまいますよね。

ティコママ

koume

koumeさん からの返信 2017/12/21 18:22:13
    RE: ♪ 旅の宿ですね
    ティコママさん こんばんわ。

いつもありがとうございます。

紅葉も姿を消し、京都も随分静かになりました。
    観光客の皆さんの熱気も去って、なおさら寒さの染みる京都です。

小梅のことを御心配いただきありがとうございます。
    この秋、二度紅葉見物を兼ねて連れ出してみました。
    写真も少し撮りましたので旅行記としてアップしようかとも思っております。
    お陰様で、その後も徐々に波はあるものの元気を取り戻しているように見えます。
    ただ、視力が随分落ちて家の中では、あちこちぶつかりながらうろついております。
    しかし、元気に動き回る姿を見れるだけでも、わたしどもにはうれしい限りです。

koume

> koumeさん、おはようございます。
    > 毎日寒いですね。小梅ちゃんいかがでげんきにすか?
    > 最近はどこもライトアップですね。
    > びっくりするぐらいの色彩でお寺と思えないですね。
    > ♪ 上弦の月だったっけ ♪ 拓郎ですね(*^_^*)
    > 月を見るとつい口ずさんでしまいますよね。
    > ティコママ
  • ゆずのはさん 2017/12/19 20:00:30
    ライトアップの紅葉、幻想的ですね。

それでは、また。

koume

koumeさん からの返信 2017/12/20 07:56:41
    RE: ライトアップの紅葉、幻想的ですね。
    ゆずのはさん おはようございます。

こちらこそいつもありがとうございます。

フォローまでしていただき感激です。

老犬を抱え京都からあまり出ることもままならず、いつも同じような旅行記で恐縮ですがこれからもどうぞよろしくお願いします。

紅葉の時期の京都は確かにこのところ混雑が激しく、週末などは紅葉の名所に向かう市バスは満員の為途中の停留所を通過なんてたびたびあります。

こんな状況ですがそれもまた旅の思い出かも知れませんね。

ぜひ紅葉の京都にもお越しください。

koume

> koumeさん、こんばんは。いつもいいね!ありがとうございます。
    > 勝手ながら、フォローさせて頂きました。今後ともよろしくお願いします。
    > 京都にはずいぶん行ってるはずなのですが、なかなか紅葉の見頃の時期には行けないことが多く、皆様の旅日記を拝見して行った気になっています。来年辺りには紅葉の京都旅行を実現させてみたいです。
    > それでは、また。

koumeさんのトラベラーページ