高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年ほど美瑛で新年を迎えていましたが2017-2018年は高松で年越しをしました。<br />夫婦二人での旅には珍しく撮影旅行ではない観光旅行。12月が何かと忙しかったので、今回は高松でうどんを食べ、瀬戸内の絶景を見ながらのドライブ、金刀比羅宮への初詣、そして徳島の大塚国際美術館で絵画鑑賞といったのんびり旅。<br />瀬戸内の冬は思ったより寒かったですが、2018年もたくさん良い旅ができるよう金毘羅様にお願いしてきました。<br /><br />12月31日 羽田→高松  <br /><br /> 1月1日   高松観光 : 五色台・瀬戸大橋記念公園・丸亀城・金刀比羅宮<br /><br /> 1月2日  高松観光 : 栗林公園 <br />         <br /> 1月3日  鳴門観光 : 大塚国際美術館<br />     徳島→羽田

2017~2018年 年越し四国旅行 (3)広大な栗林公園をのんびり散策

2017/12/31 - 2018/01/03

517位(同エリア1952件中)

旅行記グループ 2017~2018年 年越し四国旅行

クッシー

クッシーさん

12月31日 羽田→高松

1月1日 高松観光 : 五色台・瀬戸大橋記念公園・丸亀城・金刀比羅宮

1月2日  高松観光 : 栗林公園

1月3日  鳴門観光 : 大塚国際美術館
     徳島→羽田

レンタカー ANAグループ

1月2日
    ホテルをゆっくりチェックアウトしたあとは高松の名所、栗林公園へ

栗林公園 公園・植物園

この日も朝から良い天気
    風もなく絶好のお散歩日和です♪

梅林のバックには青空と紫雲山

梅の花が咲くにはまだちょっとかかりそうです

群鴨池でゆったり泳ぐカモ
    江戸時代には鴨猟が行われた池ですが、今はその心配もないですからね(^^)

栗林公園は高松藩主松平家の別邸として、歴代藩主が修築を重ね300年近く前に完成した回遊式大名庭園。
    国の特別名勝に指定されている文化財庭園の中で最大、その広さは庭部部だけで東京ドーム3.5個分。紫雲山を含めると東京ドーム16個分あるそうで、とにかく広い!

※以下、栗林公園の詳細は栗林公園観のパンフレットとHPを参考にさせていただきました。

名前は「栗林」ですが、庭園は造られた当初から松で構成されており、園内には1400本ほどの松があるそうです。
    そのうちの約1000本はこのような職人さんが手を加えた手入れ松。

盆栽を大きくしたような見事な枝ぶりの数々です。

なかでも公園のほぼ真ん中にある鶴亀松は立派!
    と思っていたのにHPの写真と見比べるとどうも形が違う・・・どうやら本物は見逃してしまったようです(^^;)

こちらはその近くにあった巨大なヒマラヤ杉

レトロな建物は商工奨励館

これでだいたい北庭回遊コースを見終わり、このあとは南庭回遊コースへ

皐月亭はコーヒーやアイスクリームがいただける休憩所

ここの屋根に覆いかぶさるように赤い実をつけた植物発見。
    『名にし負はば あふ坂山のさねかずら 人に知られでくるよしもがな』と三条右大臣の歌が吊るしてあったところをみると「さねかずら」?

こちらは「見返り獅子」と名のついた岩
    確かに獅子が振り向いているように見えますね。
    池のまわりや島に珍しい形をした石を置いて庭の景色を作っているのも大名庭園の特徴だそうです。

松がメインの庭園ですが、所々で季節の花が彩りを添えています。

日暮亭
    明治初期に建てられた石州流の茶室

本当に広い庭園なので途中で休憩したくなります。

西湖に面した石壁
    石が赤いので別名「赤壁」

その前には旧日暮亭
    こちらは江戸初期に建てられたものだそうです。

降つくばいがありました。

和舟が浮かぶ南湖
    園内には6つの池と13の築山が配されていますが、中でも南湖は一番の見どころ。

傘をかぶって、なんとも風情がありますね~(^^)

四方正面の数寄屋造り、掬月亭
    「掬月の間」からの南湖の景観が見事で、歴代藩主に愛された建物だそうです。

• 築山のひとつ飛来峰から見た紫雲山と南湖、そして南湖にかかった偃月橋<br />

• 栗林公園を代表する風景です。

栗林公園を代表する風景です。

景観もさることながらエメラルドグリーンの水の色が美しい!
    2009年には『ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン』において、「わざわざ旅行する価値がある」を意味する最高評価の三つ星に選ばれたのだそうです。

偃月橋を渡ってみました。
    意外と小さい橋です。

橋のたもとから南湖をパチリ

• 正面に掬月亭をのぞむ、ここからの景観もなかなかでした。

正面に掬月亭をのぞむ、ここからの景観もなかなかでした。

園内の水源地、吹上
    清流に季節外れの散りモミジを見つけ、これまたパチリ

南湖を一周し掬月亭へ

園内にある茶屋風建物の中で最も大きいため「大茶屋」とも呼ばれ、今も抹茶や煎茶をいただくことができます。

• せっかく高松に来たのだからちょっと寄ってみようかと訪れた栗林公園。<br />思っていた以上に緑豊かな見事な庭園ですっかり長居をしてしまいました。<br /><br />このあとは鳴門へ向かいます。<br />

このあとは鳴門へ向かいます。