ナザレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月18日(木)快晴 ブサコのホテルを出て、1139年から1255年までポルトガルの首都であったコインブラへ、13世紀に設立され、欧州屈指の名門といわれるコインブラ大学へ行きます。続いて約110km南のナザレ、海岸を歩いたのち崖上のシティオ地区から海岸都市を展望します。そしてアルコバサへ。<br /><br /> 表紙は、シティオ地区から臨むナザレの海岸

ポルトガル、コインブラ~ナザレ~アルコバサへ!

2018/01/15 - 2018/01/22

Huumaさん

表紙は、シティオ地区から臨むナザレの海岸

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

1月18日(木)快晴 パレス ド ブサコの朝

パレス ホテル ド ブサコ ホテル

パレス ド ブサコの朝

パレス ド ブサコの朝

パレス ド ブサコのアズレージョ

パレス ド ブサコ庭園

パレス ド ブサコのショップで記念になるものを頂きます。

丘陵に建つコインブラ大学

1290年ディニス1世により、リスボンで設立された。以降、政治と教会の緊張関係、首都移転により、コインブラ~リスボン~コインブラ~リスボン、そしてジョアン3世時に現在のコインブラに移された変遷の歴史があります。

コインブラ大学 医学部棟

コインブラ大学 文学部棟

コインブラ大学 鉄の門

コインブラ大学

コインブラ大学 ジョアニナ図書館

ジョアン3世像

1537年、リスボンから移転し現在のコインブラ大学を建設する。

コインブラ大学 建造物

コインブラ大学から市街地を臨みます。

コインブラ大学図書館 古書室

コインブラ大学 学生会館

コインブラ大学廊下

コインブラ大学廊下のアズレージョ

コインブラ大学学生たち

コインブラ大学 サン・ミゲル礼拝堂

壁全体に施されたアズレージョ

コインブラ大学 サン・ミゲル礼拝堂 マリア像

コインブラ大学 ジョアニナ図書館 撮影禁止(マグネット撮影)

コインブラ大学から街へ向かいます。

コインブラ旧聖堂

アズレージョのショップ

路傍の芸術品

コインブラ旧市街のメインストリート フェレイラ・ボルジェス通り

コインブラ フェレイラ・ボルジェス通り

ポルトガルの伝統菓子、こちらのショップで頂きます。

コンフェイト・コン・ビコシュ

日本にカトリックの布教が始まった時に伝わった、金平糖の元祖。
    日本では、当時金と同等の価値があったものです。

ポルタジェン広場

コインブラ出身、元首相のジョアキン・アントニオ・デ・アギアル像

モンデゴ川に沿う、エミーデォ・ナヴァーロ通り

これから約110km南のナザレへ向かいます。

ナザレに入ります、コスタ・デ・プラタ(銀の海岸)に面したポルトガル屈指のリゾート地。

伝えによると、4世紀にパレスチナのナザレから一人の殉教者が聖マリア像を持ってきたことから町の名がついたという。

ナザレの海岸を歩き、先ずランチのレストランに向かいます。

レストラン 「S.MIGUEL」

レストラン 「S.MIGUEL」

さー楽しみです!何がでてくるか!

そうです、イワシです、しかも三匹!

はじめかまえましたが、食べてみると実に美味い!生臭さが全くない、さすが名物のイワシ料理です!

デザートはカステラの起源となったお菓子パン・デ・ロー

ナザレの海岸

ポルトガルでも良質の砂、長い砂浜を持ち人気の観光地、夏は混雑する。

ナザレの海岸

高さ30mの波になったこともあるそうです。

ナザレ海岸

海岸から標高110m地点の崖の上にある最初の定住地、シティオ地区。バルバリア海賊、フランス、イギリス、オランダ各国の海賊からの略奪、襲撃を避けるために作った基地。あとで上がります。

ナザレの海岸地区、マヌエル・デ・アリアガ広場

ナザレの海岸地区

今ではシティオ地区までつながっています。

休憩の時のようです、逞しい男たちがくつろいでいます。撮影、オブリガード!

ナザレ海岸のショップ

海岸からシティオ地区へのケーブルカーです、私たちはツアーバスで上ります。

崖の上、シティオ地区に来ました。

シティオ地区

シティオ地区からナザレ海岸

シティオ地区の展望台 散歩・街歩き

シティオ地区

ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会

ナザレの崖の上、シティオ地区に建ちます。

ナザレの女性

ナザレの女性の伝統衣装

七つの波を表す7枚のスカートを纏っているといわれています。

こちらナザレの女性から頂いたピーナッツクッキー

ナザレ、シティオ地区の街並み

これからアルコバサヘ。

ナザレの南東約16kmのアルコバサに着きました。

サンタ・マリア修道院(サンタ・マリーア・ディ・アルコバッサ修道院)

ポルトガル初代国王アフォンソ1世の時、1178年から建築が始まったゴシック建築の修道院と教会。

アルコバサの修道院 寺院・教会

サンタ・マリア修道院

18世紀この正面がバロック様式に改修されたが、内部はゴシック様式が残る。

聖マリア像

聖母子像と最後の晩餐

ペドロ1世の石棺

イネス・デ・カストロの石棺

悲恋に終わったペドロ1世の石棺と対面に向き合うように置かれています。

イネス・デ・カストロ

サンタ・マリア修道院内のアズレージョ

サンタ・マリア修道院

多くの修道僧の調理を賄った煙突

多くの修道僧の調理を賄った水場

多くの修道僧のを賄った調理台

アルコバサの菓子ショップ

アルコバサショップの菓子

右のエッグタルトを頂きます。

南へ約120kmのリスボンへ向かいます。

• sanaboさん 2018/02/17 23:24:15
    はじめまして
    Huumaさん、はじめまして

ポルトガル旅行記を懐かしく拝見させていただいております^^
    ポルトガルは親しみと安らぎを感じる大好きな国になりました。

表紙のナザレのお写真ですが、私が訪れた時にも
    岩の上にカモメがいましたよ(笑)
    旅行記中にあったマグネット撮影とはどのようなものなのでしょうか?

また楽しみにお邪魔させて下さいね。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

Huuma

Huumaさん からの返信 2018/02/20 17:39:50
    Re: あなた様のポルトガル、美しい!
    sanaboさん
     お便りありがとうございます。あなた様のポルトガル拝見しています。非常に細かに観察され、そして非常に美しい写真に感銘しています。

マグネットは、私たち夫婦が訪れる国内、海外の旅行、美術館などのショップに売られている、風景、美術作品の写真をコーティングされた小さな板状の素材の裏に磁石板が付いている土産品です。コインブラ大学図書館は、大学内ショップから買った約10cm×7cmのものです。
     私たちは、自宅のクローゼットの鉄製扉に、無造作に貼り付けて時々見て楽しんでいます。扉2枚に一杯になりました・・・・といったものです。
     ご存じのように撮影禁止でしたので、マグネットを撮って載せました。

これから、いろいろなsanaboさんの旅行記を拝見し、勉強させて頂きます。

sanabo

sanaboさん からの返信 2018/02/20 18:09:59
    ご返信、ありがとうございました。
    Huumaさん、こんにちは

ご返信、そしてフォローもしていただきまして、ありがとうございました^^

あのお写真はマグネットを撮影されたものだったのですね。
    てっきり、カメラの撮影方法かと思ってしまいました(笑)
    ご自宅のクローゼットの扉にはたくさんの街のマグネットを飾っていらっしゃるのですね〜! アルバムやPCを開かなくても、いつでもその街の思い出に浸ることができ、ナイスアイデアですね。
    私もマグネットは大好きで必ず買ってきます。 ポルトガルではガロ(ニワトリ)のマグネットを購入しました。 我が家は冷蔵庫の扉に飾っています。

Huumaさんはたくさんの国へいらしてますね。 旅行記もたくさん作っていらっしゃるので、これからいろいろと参考にさせていただきたいと思います。

私もフォローさせていただきましたので、今後ともよろしくお願いいたします^^

Huumaさんのトラベラーページ