サンティアゴ・デ・コンポステーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの巡礼地のひとつ、サンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂の街、そしてポルトガルの歴史を想いながら美しい街並みを歩きます。行程は、<br /><br />1月15日(月)関空11時 ルフトハンザドイツ航空で出発、フランクフルト乗り継ぎで同日夜ポルトに入ります。(飛行約14時間40分、ほか乗り継ぎ5時間50分、ポルトガル時差マイナス9時間)<br /><br />1月16日(火)ポルトから北へ230kmのサンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂、そしてポルトへ戻ります。交通はツアーバスで。<br /><br />1月17日(水)世界遺産ポルトを散策、夕刻109km南のブサコの宮殿ホテルへ。<br /><br />1月18日(木)コインブラ大学~ナザレの海岸~アルコバサ~リスボンに入ります。<br /><br />1月19日(金)オビドス~シントラ~ロカ岬 夕食はリスボンのアルファマ地区でポルトガル民謡ファドディナーショー<br /><br />1月20日(土)世界遺産ジェロニモス修道院ほかリスボン市内を散策<br /><br />1月21日(日)リスボンから帰路、フランクフルト乗り継ぎで関空へ 翌22日(月)朝帰国。<br /><br />  為替1ユーロ関空内手数料込み137円<br /><br /> 表紙は、サンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂西正門

北スペインのサンチャゴ・デ・コンポステーラからユーラシア最西端のポルトガルへ!

2018/01/15 - 2018/01/22

Huuma

Huumaさん

為替1ユーロ関空内手数料込み137円

表紙は、サンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂西正門

観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

1月15日(月)関空からフランクフルト乗り継ぎ、ポルトへ。

朝7時に神戸を出て、ポルトのホテルへ着いたのが現地時間24時、きつい1日でした。

1月16日(火)曇り時々小雨 ポルトを8時30分に出発、北スペインのサンチャゴ・デ・コンポステーラに向かっています。まもなくスペイン国境に入るところ、高速の両側はこのように靄がかかっています。

左は大西洋、スペイン国境に入ってビーゴ湾ににかかります。

ビーゴ湾に架かるロンデ橋、幻想的ななかを通過します。

途中休憩で目当のチョコを買います。

スペインの高速料は、地区によって異なり、およそ7割が無料、3割が有料のようです。

歓喜の丘

ヨーロッパ各地から数百キロを歩いてきた巡礼者が、この地から大聖堂の尖塔を臨み歓びの声をあげるといわれます。

聖ヤコブのシンボル、ホタテ貝を持って巡礼してきます。

今日は、大聖堂を臨むことができません。

歓喜の丘 5km先の大聖堂を臨む巡礼者像

日本・スペイン交流400周年

1584年11月25日 天正遣欧使節団(伊東マンショ・千々石ミゲル・中浦ジュリアン・原マルティノ)がフェリペ2世に、1615年1月30日 支倉常長がフェリペ3世に謁見しています。

市街地に入ってきました、見事な壁画が目に入ってきます。

サンチャゴ・デ・コンポステーラ公立図書館

サン・フランシスコ教会(サン・フランシスコ・デ・バルデデオス修道院と教会)

13世紀はじめにゴシック様式で建てられたが、18世紀にバロック様式で建替えられる。

左は、聖フランシスコの像

大聖堂への巡礼路

A BARROLAでランチです。

ムール貝とタコのガリシア風料理です。

大聖堂への巡礼路

サンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂の現地ガイドさんと合流します。

アラメダ公園のスペイン内戦時代に実在した、市民に愛された散歩の姉妹さんです。

アラメダ公園

アラメダ公園

サンチャゴ・デ・コンポステーラの丘陵地帯にある整備された公園

サンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂の尖塔が臨めます。

Ramon del Valle-Inclan(1866-1936)

サンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂を臨みます。

春の息吹が芽吹いてきています。

明るい女学生さんたち

美しく彩られたフルーツショップ

再び巡礼路へ

巡礼路に沿う老舗の帽子店

CAFE BAR TRAFALGAR

大聖堂の尖塔が大きく見えてきました。

サンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂に入ります。

廻廊と中庭園

サンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂 西正面

9世紀に聖ヤコブの墓が発見されたと伝えられ、ここに最初の聖堂が建築された。その後破壊され、1075年に再建築が始まり、1211年に完成。時代の変遷によりゴシック、バロックが見られるがロマネスク様式の最高傑作の建築といわれています。スペインの巡礼路の最終地です。

サンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂 北入り口

サンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂 時計塔

サンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂 聖なる門 中央が聖ヤコブ像

サンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂 中央祭壇の聖ヤコブ像

聖ヤコブ像の後ろを通ることができ、触れることができる。

サンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂 ヘルミレス宮殿の円天井

サンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂内観

サンチャゴ・デ・コンポステーラ大聖堂の見事な装飾建築

地下礼拝堂

大聖堂前の広場に辿り着いた巡礼の人たち

大聖堂前の広場に辿り着いた巡礼の人たち

バグパイプのような美しい音色が聞こえてきます。

地元のみやげをゲットします。

ポルトに戻ってきました。

これからサン・フランシスコ教会近くのレストランで夕食です。

夕食は、アロース・デ・マリスコス

海鮮リゾットと名産ワインのヴィーニョ・ヴェルデ

サン・フランシスコ教会

教会は明日のスケジュールに入っています。

ホテル ベタ・ポルト昨日から2連泊です。

ホテルロビー

現在20時30分、今晩はゆっくり休みましょう。明日はポルト市街を歩きます。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 100円/日~

スペインの料金プランを見る