リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月20日(土)快晴 今回の旅の最終になりました。1日しかありませんが、首都リスボンの歴史の僅かでも触れてみたいとの気持ちで歩きます。大航海時代の世界遺産、ベレン地区の「ジェロニモス修道院とベレンの塔」、そして100年超のレトロなエレベーターに乗って、リスボンの中心部を高い処から臨み、美しい街を歩きます。<br /><br /> 表紙は、ジェロニモス修道院

首都リスボン、大航海時代と大地震から復活した美しい街の歴史をたどります!

2018/01/15 - 2018/01/22

Huuma

Huumaさん

表紙は、ジェロニモス修道院

観光バス 飛行機
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

アグアス・リブレス水道橋

1月20日(土)快晴 日本は大寒波との情報ですが、こちらは気温17℃の予報。マリオットホテルを出て水道橋を通過しました。リスボンの南西、ベレン地区に向かっています。

この水道橋はローマ時代のものではなく、17世紀から18世紀に造られたもので今は閉鎖されています。

ベレン地区に到着、車窓だけですが、この施設は悲惨な戦争の歴史を刻んでいる博物館とのことです。

テージョ川に沿うベレン公園

ベレンの塔が見えてきました。

ベレンの塔と1922年に初めて南大西洋横断に成功したサンタ・クルス号のレプリカ。

ベレンの塔

ベレンの塔

16世紀、テージョ川を行き来する船の監視と、河口を守る要塞として建てられた。

ベレンの塔 建造物

モニュメント前の広場に描かれた世界地図

発見のモニュメント

大航海時代の幕開けを導いたエンリケ航海王子没後500年の1960年に建てられた記念碑。

発見のモニュメント モニュメント・記念碑

発見のモニュメント

大航海時代に活躍した偉人たち

こちら側、左前より、エンリケ航海王子、アフォンソ5世、ヴァスコ・ダ・ガマ、アファンソ・バルダイア、フェルナン・デ・マガリャインス(マゼラン)

エンリケ航海王子没(1460年)後、500年の1960年に建てられた。

ジェロニモス修道院

ヴァスコ・ダ・ガマのインド航路発見を記念してエンリケ航海王子が建設した礼拝堂を基に、マヌエル1世によって造られた修道院。東方交易によって得た巨万の富がつぎ込まれ1502年の着工、幾度か中断され300年以上かけて完成した。

ジェロニモス修道院 寺院・教会

ジェロニモス修道院

中央上部に幼いイエス・キリストを抱く聖母マリア像、その左右に24人の聖人像が並ぶ、下の入口中央にエンリケ航海王子像。

サンタ・マリア教会

ヴァスコ・ダ・ガマの石棺

ジェロニモス修道院 聖母子像のステンドグラス

ジェロニモス修道院 廻廊

ジェロニモス修道院 アズレージョが施された廻廊

ジェロニモス修道院 廻廊と中庭

ジェロニモス修道院 壁の彫刻、右上に注目!

ジェロニモス修道院 19世紀に出来た建物の壁に、現在の誰かに非常によく似た顔が刻まれている!建築当時何を暗示したのか?

ジェロニモス修道院 廻廊

ジェロニモス修道院 上層階より。

ジェロニモス修道院前に停車するトラム15番

いつも大変な行列というベレン銘菓、バステイス・デ・ナタと呼ばれるエッグタルト

私たちが修道院見学の間に、JTB添乗員さんがこの近くにある発祥の老舗に並んで買ってきて頂いた出来立ての温かいエッグタルト、ここでしか味わえないものです、ありがとうございました!

4月25日橋の下をくぐってリスボン中心部に向かいます。橋の向こうに見えるのは、クリスト=レイ像です。

リスボンの中心部に入ってきました。

グロリア線のケーブルカーに乗って、サンペドロ・デ・アルカンタラ展望台へ行きます。

サンペドロ・デ・アルカンタラ展望台から、サン・ジョルジェ城方面を臨みます。

サンペドロ・デ・アルカンタラ展望台

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園

再びケーブルカーに乗って下へ降ります。

レスタウラドレス広場の解放記念塔

1640年にスペインの支配から解放された記念塔

ロシオ駅

ロシオ駅前の通り、イエローカーが並んでやってきました。

セグウエイの行列です。

ドン・ペードロⅣ広場

アウグスタ通り、正面はコメルシオ広場と交差するところの「勝利のアーチ」と呼ばれる「アルコ・ダ・ルア・アウグスタ」。

OURIVESARIA DA MODA(オウリヴェザリア・ダ・モーダ)

プラタ通りにある創業1906年の宝飾店

ポルトガルの彫金技術は凄い!国内の金は全て19.20金、そして彫金の形が異なっていても重さのみで価格が決まります。毎日13時で金を扱う店舗は全て閉店します、繊細な技術が施された彫金のネックレスを記念に求めました。

サンタ・ジュスタのエレベーター

1902年こちら側の低い所と向こう側の高い所を結ぶ市民の生活の足として造られたもの、45mの高さの眺望スポットとしても人気で休日には長蛇の列とのことです。あとで乗る予定です。

ロシオ広場(ペドロ4世広場)

鉄道、地下鉄の駅、バス停などが集まるリスボンの中心部、塔の頂きには初代ブラジル皇帝を努めた国王ペドロ4世の銅像。

ロシオ広場のすぐ近く、目抜き通リに人気のイワシの缶詰専門店、最近日本のテレビ、2度目のリスボンで出ています。

ちょっとのぞいてみます。

缶に書かれた年号順にたくさん並んでいます、その年に起こった出来事が書かれています。中身は全て同じ、製造年とは関係ありません。みやげに家族、知人の生誕年で選べますね。

一つ頂きます。

このようになっています。

土曜日なので人が出てきています。

サンタ・ジュスタのエレベーター

休日は1時間以上もの行列があるとのことですが、今日は約20分待って乗れました。

サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験

レトロな趣のエレベーターです。

決して詰めません、100年以上も経っているからでしょうか、わずかの人数を載せただけで、係員がカバンから鍵を取り出して施錠します。ゆったりとした雰囲気でゆっくり上昇していきます。リスボンカードで乗れます、高台の地区へは到着した所から連絡路で渡れます。

屋上展望へは、50セント追加してこのらせん階段を昇って行かなければなりません、高い所が苦手の人はムリですね。

サンタ・ジュスタのエレベーター屋上に到着、マンション15階の屋上といったところです。

1755年11月1日の大地震で、悲惨な火災と津波にもみまわれ、リスボンは当時27万5千人の人口を数えたが、最大9万人が亡くなり、建物の85%が破壊されたと云われています。260年の月日が流れたところです。

ロシオ広場方面

リスボン大聖堂

先ほどアウグスタ通りから見た「勝利のアーチ」と呼ばれる「アルコ・ダ・ルア・アウグスタ」です。向こうは海と間違えるほどの大きな川、テージョ川はイベリア半島中央部を西に向かって大西洋にそそいでいます。

サン・ジョルジェ城

土曜日の午後、ゆっくりと時間が過ぎていきます。

テージョ川方面

カルモ修道院

サンタ・ジュスタのエレベーターのらせん階段を降りて、高台地方面へ連絡路を通りここに出ます。

カルモ修道院前の広場

坂道を降ります。

三輪タクシー、トゥクトゥクが狭い坂道を通過していきます。

地下鉄、レスタウラドレス駅からグブル―ラインの4つ目の駅まで行きます。

ここレスタウラドレス駅、ブルーラインのサン・セバスチャン駅まで行きます。

電車に乗ります。

サン・セバスチャン駅に降りてデパートのエル コルテイングレスへ、みやげを買ってタクシーでホテルに入ります。明日のホテル発はAM2時30分のため早めにホテルイン、荷物を整理し、仮眠をとります。

エル コルテ イングレス スーパー・コンビニ

1月21日(日)AM5時リスボンを発ち、まもなく乗り継ぎのフランクフルトへ、翌22日AM8時35分関空着予定です。実質5日間のスペイン、サンチャゴ・デ・コンポラステーラとポルトガルの素晴らしい旅でした。

スペイン、ポルトガル両国と日本の関係をあらためて見つめてみました。先人の偉業に敬意を表します。