タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はハメーンリンナ・タンペレ日帰りと成田帰国までの記事になります。<br /><br />以下行程<br />12/31 :NRT→(フィンエアーAY74)→HEL <br />    ヘルシンキ中央駅→(IC273 サンタクロースエクスプレス)→ケミ(翌1/1着)<br />1/1~3:ケミ市内滞在(3日はオウル日帰り)<br />1/4  :ケミ→(IC273 サンタクロースエクスプレス)→ロヴァニエミ<br />    ロヴァニエミ→(バス№8)→サンタパーク→(バス№8)→サンタクロース村→(バス№8)→ロヴァニエミ<br />    ロヴァニエミ→(IC266 サンタクロースエクスプレス)→ヘルシンキ中央駅(翌1/5着)<br />1/5  :ヘルシンキ→(フェリー-Megastar)→エストニア・タリン→(フェリー-Megastar)→ヘルシンキ<br />1/6  :ヘルシンキ市内散策<br />1/7  :ヘルシンキ中央駅→(IC167)→ハメーンリンナ→ハメ城<br />    ハメーンリンナ→(SUB9665)→タンペレ→ムーミン美術館<br />    タンペレ→(IC86)→ヘルシンキ中央駅<br />1/8  :ヘルシンキ中央駅→HEL→(フィンエアーAY73)→NRT(翌1/9着)<br /><br />1/7<br />この日は日帰りでハメーンリンナとタンペレへ行ってきました。目的はハメ城とムーミン美術館のみ。ただ結論から言うとハメーンリンナもタンペレもそれぞれ1日あってもよかった。ハメ城の隣の砲兵博物館も行きたかったのが正直な感想です。<br />ムーミン美術館の方は2017年6月に移転リニューアルされたということで、かなり期待していました。場所はタンペレコンサートホールの内部にあります。ムーミンはキャラクターだけ知ってる状態で行ったのですが、作者「トーベ・ヤンソン」が初代考えていたムーミン案や、世界観などが展示されており、日本語のガイドブックのほか、タブレットの日本語案内などもあり、初心者でも理解しやすい工夫となっていました。美術館内部は著作権の関係で撮影NGですのでご注意を。また日本人スタッフの方もいらっしゃいます。<br /><br />1/8<br />帰国日です。本当はヴァンターの航空博物館に行こうと思ったのですが、(めんどくさかったのと)あまりまだ冬戦争、継続戦争の知識もないので、今回はパスで。また機会あればパロラの戦車博物館、ユヴァスキュラの航空博物館も併せて行ってみたいと思います。

2度目のフィンランドと初エストニア⑥ 1/7~9 ハメーンンリンナ・タンペレ・帰国編

2017/12/31 - 2018/01/09

白色

白色さん

以下行程
12/31 :NRT→(フィンエアーAY74)→HEL
1/1~3:ケミ市内滞在(3日はオウル日帰り)
1/6  :ヘルシンキ市内散策
    タンペレ→(IC86)→ヘルシンキ中央駅