2019/07/18 - 2019/07/23
mayo.sさん
- mayo.sさんTOP
ヘルシンキ、タンペレ(日帰り)、エストニアのタリン(日帰り)を30代女性2人で駆け足観光してきました!観光名所がコンパクトに詰まった、弾丸旅にオススメ出来るスポットでした。お目当てのエストニアコスメ(バスグッズ)もゲット出来て大満足^^
- 友人
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
旅3日目!
ヘルシンキからVRで約2時間、ムーミン美術館のある町タンペレへ、日帰り観光に行きました。
VRのチケットは事前にネット予約するとお安くなるので、行きだけ日本で予約していきました。
座席を進行方向に変えられる日本の新幹線と違って、VRの座席は全て車両真ん中に向かって固定されています。つまり真ん中の席だけ、向かい合う形(Face to Face席)。
私たちは、このFace to Face席を2人で向き合うと勘違いして予約。結果、知らないお姉さん達と向き合ってタンペレまで向かうことになりました。良い思い出(笑) -
世界の車窓からのテーマ曲を、口ずさみたくなります。
そうこうしている間に、タンペレへ到着。
まずはムーミン美術館へ向かって歩きます。 -
10分もかからないあたりで、ムーミン美術館に到着。
外の公園に設置されているムーミン像。
写真を一緒に撮ります。
ムーミンショップを覗き、日本で売っていなさそうなものを物色。日本で沢山ムーミングッズ手に入りますからね。
ちなみに、ムーミン美術館自体には入場しませんでした(笑) -
タンペレ大聖堂を目指し、南に歩きます。
途中で、マーケットを発見!
野菜やベリーが沢山。フリーマーケットエリアや食事のワゴンも。にぎやかで、見てるだけで楽しい。 -
ベリー
にんじん
ムーミン美術館から10分程歩き…
橋越しに、見えてきました、タンペレ大聖堂! -
大聖堂脇のお花も素敵。
青い空に映えます。
が、残念ながらこの日は中に入ることが出来ませんでした。中から見たステンドグラスが素敵だそうなので、行かれる方は是非。 -
旧フィンレイソン工場やヴァプリイッキに向かい歩くと、川沿いに素敵な公園。
旧フィンレイソン工場には寄りませんでした。
川に掛かる橋には、沢山の鍵…
ちょっと怖い(笑) -
旧フィンレイソン工場の方から町の中心ハーメンカツ通りに向かい歩くと、市庁舎のあるケスクストリ広場に出ました。
広場の位置。
広場から歩いて5分。
タンペレオールドマーケットへ入りました。雰囲気があって素敵。 -
オールドマーケット内には、八百屋さん、魚屋さん、チーズ専門店、カフェなど沢山のお店が。百貨店と繋がっています。
オールドマーケットと隣接した百貨店のカフェで休憩。
余談ですが、こちらの牛乳は殺菌方法が日本と異なるとか。お水にも食べ物にも気をつけてるのにお腹を壊した場合、カフェのミルクが原因の可能性が高いかも。 -
アレキサンダー教会
そうそう、ヘルシンキもタンペレもタリンも、この乗り物で走る人が沢山。これ、自転車と同じようにレンタル出来るんですって。
次回行けるとしたら、是非乗りこなしたい、羨ましい乗り物。 -
前日のタリン疲れもあり、早めにヘルシンキに帰ることに。それを見越して、帰りのチケットは買わないでいたのだけど、ヘルシンキ行きのVRは出発したところで、次のVRまで1時間待ち。
トイレにも行きたいし、駅前の百貨店、ストックマンで時間を潰します。(駅のトイレはトイレ横の電話を掛けて、入る為の番号を聞く方式) -
帰りのチケットは自販機で簡単に購入出来ます。
駅のキオスキで飲み物調達。
2階建てのVR!
ちなみに、2階のない普通のVRでも、日本の新幹線の1.5倍は大きいです。スケールが何もかも大きい。巨人の国。 -
夕方6時にヘルシンキ着。まったくヘルシンキを観光していないので、少しだけお土産の下見をしにヘルシンキ中央駅近くのストックマンへ。
地下のスーパーには、無料のお手洗いもあります。 -
何をお土産にしようか悩みつつ、この日は観光終了です。
翌日、到着4日目にしてやっとのヘルシンキ観光!(笑)に向けて、日本から持参したサロンパスを貼りつつ、ゆっくり寝ます~ホテルのお風呂も湯船が大きくて日本人には嬉しい。
2019年7月フィンランド&エストニア
タンペレ(フィンランド) の旅行記
タンペレ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
254円/日~