2017/12/31 - 2018/01/09
白色さん
今回は日帰りエストニア・タリンについての記事です。
以下行程
12/31 :NRT→(フィンエアーAY74)→HEL
ヘルシンキ中央駅→(IC273 サンタクロースエクスプレス)→ケミ(翌1/1着)
1/1~3:ケミ市内滞在(3日はオウル日帰り)
1/4 :ケミ→(IC273 サンタクロースエクスプレス)→ロヴァニエミ
ロヴァニエミ→(バス№8)→サンタパーク→(バス№8)→サンタクロース村→(バス№8)→ロヴァニエミ
ロヴァニエミ→(IC266 サンタクロースエクスプレス)→ヘルシンキ中央駅(翌1/5着)
1/5 :ヘルシンキ→(フェリー-Megastar)→エストニア・タリン→(フェリー-Megastar)→ヘルシンキ
1/6 :ヘルシンキ市内散策
1/7 :ヘルシンキ中央駅→(IC167)→ハメーンリンナ→ハメ城
ハメーンリンナ→(SUB9665)→タンペレ→ムーミン美術館
タンペレ→(IC86)→ヘルシンキ中央駅
1/8 :ヘルシンキ中央駅→HEL→(フィンエアーAY73)→NRT(翌1/9着)
1/5
サンタクロースエクスプレスで朝6時過ぎにヘルシンキに到着後、駅ロッカーにスーツケースを預け、トラム№7でフェリーターミナル2港(T2)へ。タリンまでのフェリーはTALLINK SILJA LINEのMegastarを利用、往復23?でした(曜日、日付にて変動有)。
タリンについてからは徒歩で旧市街地へ。北から南へ突き抜けるように進みました。ラエコヤ広場ではクリスマスマーケットが開催されていました。トラベルインフォメーションセンターはラエコヤ広場の少し南側に行ったところにあります。日本語のガイドマップもあるので、先に行ってみてもいいかもしれません。
旧市街散策後はガイドブックに載っていた「SUSHI CAT」という店へ。見た目完全にアレな店ですが、味は日本のすしチェーン店と変わらない感じでした。夕飯後は歩いてターミナルに戻り、フェリーでまたヘルシンキまで戻ってきました。
- 友人
- 鉄道 船 徒歩
- フィンランド航空
ヘルシンキ中央駅からトラム6T、7でヘルシンキフェリー西港へ
フェリーターミナルはT1、T2とありますが、今回はT2の方から。ヘルシンキ 西ターミナル 船系
入場ゲート
ヘルシンキ 西ターミナル 船系
フェリー乗り場
めちゃくちゃデカくて、めちゃめちゃきれい!
それぞれの乗り場の前にカフェがあります。ヘルシンキ 西ターミナル 船系
フェリーチケット(往復分)
日本でネットで予約し、現地発券。裏面には搭乗便と名前、QRコードが書いてあります。 -
TALLINKのフェリーはヘルシンキ-タリン以外にも、ストックホルムやラトビアのリガなどにも就航しています。
Megastarは全10階建てで、客室は8~10階です、写真は乗船してすぐの8階
日本のフェリーとは違い、内装はすごい豪華!
席はビジネスクラスなど優等クラスを除いて全部自由席
どっかのバーやレストランに見えますけど、ここフェリーですよ!
しかも往復23?/人 -
バーの横にはショーステージまで!
普通の席もあります。
フェリー内の店にはバーガーキングも!
バイキング形式で飲食物を売ってる店もあり、こうゆう場所で食べることができます。
8階の奥にはスーパーマーケットも!
エストニア・タリンに到着
あっという間の2時間でした。
タリン港はフェリーポートがA~Dまであり、Dは少し離れた場所にあります。ターミナルはA~Dの4つあります by 白色さんタリン港 船系
今回降り立ったのはDターミナル。
ここから歩いて旧市街の北側の入り口を目指します。
だいたい歩いて15分くらい。ターミナルはA~Dの4つあります by 白色さんタリン港 船系
北側の入り口が見えてきました
聖オラヴ教会(左後ろ)とエストニア海洋博物館(右) -
トラムも1~4番が通っており、北側の入り口は「Linnahall」という停留所の目の前です。
エストニア海洋博物館
建物自体は16世紀にできた大砲塔で、別名「ふとっちょマルガレータ」
なんというネーミングセンスwタリン旧市街の入り口にずっしり構えています。 by 白色さんエストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
撮影していたら旧市街の中を運転している汽車に出会いました。
旧市街エリア内
北側の地区は旧市街の中でも特に古く、下町にあたります。 -
隣国がロシアでもあるため、エストニア国旗・ロシア国旗・フィンランド国旗が掲げられています。
聖オラヴ教会
塔がすごく高く、フェリー乗り場からもわかります。タリンターミナルから見えます! by 白色さん聖オラフ教会 寺院・教会
天気があいにくの状態でしたが、晴れたらいい風景になりそうです。
聖オラヴ教会から南に真っ直ぐ進むと、ラコエヤ広場に。
ちょうどクリスマスマーケット最終日でした。
後ろに見えるのは聖霊教会冬はクリスマスマーケットが開催されています! by 白色さんラエコヤ広場 広場・公園
クリスマスマーケットでは主に土産物店とカフェが建ち並んでいます。
北欧の方で飲まれている北欧風ホットワイン「グロッグ(グレッグ)」を飲むことができます。ノンアルも選ぶことができます。冬はクリスマスマーケットが開催されています! by 白色さんラエコヤ広場 広場・公園
先ほど通った旧市街散策する汽車はラエコヤ広場から乗ることができます。
この乗り場の奥にトラベルインフォメーションセンターがあります。冬はクリスマスマーケットが開催されています! by 白色さんラエコヤ広場 広場・公園
聖ニコラス教会と画家「バーント・ノトケ」像
聖ニコラス教会 寺院・教会
聖母マリア聖堂
この聖堂は中に入ることもできました(入場料2?)聖母マリア大聖堂 寺院・教会
トーンペアの丘からタリン市街地方面にむけて。
旧市街の南東側は丘になっています。タリン新市街を一望できます。 by 白色さんトームペア 散歩・街歩き
トーンペア城
トームペア城 城・宮殿
アレキサンダーネヴスキ大聖堂
旧市街の1番南側にあります。ロシア正教会のドーム型大聖堂です。ドーム型教会です by 白色さんアレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会
のっぽのヘルマン塔
トーンペア城の南西に立つ一際でかい塔
エストニア国民のシンボルの1つでもあるそうです、先端でエストニア国旗がなびいてます。のっぽのヘルマン 建造物
ヨハン・プィトカの像
調べてみたらエストニアの独立運動に参加し、のちに海軍少将となった方でした。 -
聖チャールズ教会(カールリ教会)
旧市街を出て南に進むと見えてくる双頭式の教会です。
中に入ることは出来ませんでしたが、中にあるパイプオルガンはエストニアで最大のものだとか。 -
フェリー乗って帰る前に夕飯を食べようということになり、ガイドブックを見ていたら見つけた店「SUSHI CAT」。
気になって来たらすごい内装の店でした。
ホームページもありました
http://www.sushicat.ee/見た目完全アレですが、中はちゃんとしたお寿司屋! by 白色さんスシ キャット すし
寿司屋とメイド喫茶の融合みたいな・・・笑
値段は7~20ユーロほど、味噌汁がサービスで出てきて、味もいたって普通でした(なぜかワサビがすごくからかったけど)。
店内がピンクだからなに撮ってもピンクに染まる・・・見た目完全アレですが、中はちゃんとしたお寿司屋! by 白色さんスシ キャット すし
店内も撮影OKでした。
なお客層はカップルや女性同士が多かったです。見た目完全アレですが、中はちゃんとしたお寿司屋! by 白色さんスシ キャット すし
日本のアニメや漫画が好きなのでしょうか。
掛け軸や漫画なども置いてありました。見た目完全アレですが、中はちゃんとしたお寿司屋! by 白色さんスシ キャット すし
帰り道はトラムに乗ろうと思ったのですが、タリンのフェリーポート近くに停留所がないので結局歩きます。
帰りもDターミナルから。
フェリー乗り場の近くにはレストランやショッピングモールなどもありました。ターミナルはA~Dの4つあります by 白色さんタリン港 船系
ヘルシンキ西港に到着し、中央駅で荷物拾ってからホテルへ。
朝サウナが無料ということで有名なユーロホステルへ。ユーロホステル ホテル
白色さんの関連旅行記