タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナシ湖とピュハ湖を結ぶタンメルコスキ川は、タンペレ市内を貫いて流れている。<br />このふたつの湖の高低差は18メートル。<br />この落差を利用した発電で、近年タンペレは工業都市として、大きく発展した。<br /><br />ところで…<br />タンペレで北京五輪銀メダリストの、朝原宣治さんらしき人に出逢った。<br />(・∀・) <br />

水利に恵まれた内陸工業都市 タンペレ…で、朝原宣治さんらしき人に出逢った < 白夜のフィンランド旅 6日目その2 >

2018/07/12 - 2018/07/12

ホーミンさん

この旅行記のスケジュール

2018/07/12

このふたつの湖の高低差は18メートル。

ところで…
(・∀・)

鉄道 高速・路線バス

ムーミン美術館の隣にあるソルサ公園。
    可愛いムーミンが、握手を求めていた。
    撫でられる耳は、変色していた。

スタイリッシュな、ソロ ソコス ホテル トルニ タンペレ。
    (Solo Sokos Hotel Torni Tampere Paja Kongressi)

オリジナル ソコス ホテル ヴィラ タンペレ ホテル

これは操車場だと思って撮った。
    入口にPAJA KONGRESSIと書かれてあるので、これはどうやらソロソコスホテルの一部らしい。

ホテルのすぐ前は線路。

線路をくぐり、タンメルコスキ川まで来た。
    下流に発電所が見える。
    タンメルコスキ川は、ナシ湖とピュハ湖を結ぶ川。
    ふたつの湖の高低差は18メートル。
    この落差を利用して発電し、タンペレは工業都市として発展してきた。

手前には、何とも心許ない、手作り感満載の橋。
    地元の人は渡っていたけど、私は渡るには恐ろしくて…。

上流にも発電所。

こちらの橋は工事中。
    右にタンペレ劇場。
    奥に市庁舎。

マーケットホールまでやってきた。
    この建物の前を歩いている時、前から大柄の東洋人男性が二人、こちらに向かって歩いてくるのが見えた。
    日本人かなぁ…と思って何気なく顔を見た。
    ら!!!
    その一人が陸上の朝原宜治さんだった!
    相方に「朝原さんや!」と言ったときは、既にすれ違った後で、相方が顔を見ることはなかった。
    「人違いやろ」と軽くあしらわれ、私も「そうかも…」。
    その男性二人は、そっくりな逆三角形の、見事な体形をしていた。

マーケットホールに入る。
    屋根付きで、雨でも寒い日でも安心。

お店の数も多く、何でも揃っていそう。
    地元の人と観光客が入り混じっても、混雑していないのがいい。
    フィンランドは何処に行っても、人混みというものに出遭わずに済むのが素晴らしい!
    但し、空港は除く!!!

看板も面白い。
    一目で何が売っているのか、よくわかる。

4Vuodenaikaaで食事をした。

美味しいと評判の、魚介類のスープを注文。
    パンとサラダと美味しい水もついてくる。

貝や魚、野菜がたっぷり。
    クリーミーなスープは、サーモンの味がした。
    美味しい♪
    日本人の口にも合うと思う。
    7.4ユーロ。

相方が食べたい物がある言うので、ついて行った。
    「ムスタマッカラ」という名の、タンペレ名物だそうである。
    お目当てのお店は後ろに写っている、閉まったお店。
    まだ開店していなかった。
    でも、相方のお目当ての物は、この店にもありそうだった。

果たしてそれは、店の端っこの方にあった。
    「ムスタマッカラを下さい!」。
    「はいよ!」。

あ~~、これはブラッドソーセージだな?
    パリで食べたのがすこぶる美味しかったので、期待してかじってみたが、これはすこぶる不味かった。
    ((+_+))
    それにソースは、ジャムみたいに甘い。
    血にジャムつけて、どーすんねん?!
    ( ̄▽ ̄)
    まるでソーセージから、血が染み出てきたみたいに見える。
    こちらの人は肉料理にベリーソースをかけるというが、これのことか…。

これで、2.19ユーロ。
    量り売りなので、半端な金額。

店の看板は、トナカイやクマだった。
    あれは何の血だったのだろう?
    気になったが気分が悪くなるといけないので、想像するのも質問するのもやめといた。

お腹もいっぱいになったので、街歩きをすることに。

マーケットホールの前は、シティスクエア。
    その広場に面して建っている、タンペレ劇場。

その向いに、タンペレシティホール。

更に、タンペレルーテル教会。

広場の突き当りに、旧フィンレイソンの大きな建物。
    スコットランド人のジェームス・フィンレイソンが創業した製糸工場。
    最盛期には、住宅や病院、学校や教会も併設されていた。
    今はいくつもの博物館や、レストランなどになっている。

フィンレイソン 専門店

この前の日に、ヘルシンキのアラビアで買った、フィンレイソンのバスタオル。
    厚地でしっかりした製品。

そのひとつである、労働者博物館ヴェルスタスに入ってみた。
    入場無料で、入り口で簡単な説明をしてもらえる。

博物館に入ったら、まずこの女性が出迎えてくれた。
    男性っぽい顔の女性。
    (*´艸`)

乗りにくそうな自転車。

説明が読めないので、想像しながら見学。

説明がなくても、結構楽しめる。

小学校の理科の授業を思い出すなぁ。

目を引いたレジスター。

発明されたころは、画期的だったのだろうなぁ。
    100年で、レジも随分進化したものだ。

何かの事務所。
    あれがフィンレイソン氏かな?

印刷機器。

フィンレイソンは、元々は紡績工場。

電話交換台。

昔は大企業だったが、今はちょっと資金難ぽい博物館だった。

まるで運河に浮かぶ街のよう。
    左の建物は、旧フィンレイソンの一部であるスパイ博物館。

スパイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

タンメルコスキ川を堰き止めて建つ発電所。

街を歩いていると、国の名前が書かれたスポーツウェアを着た人たちと、よくすれ違った。
    JAPANと書かれたユニフォームを着た人たちもいた。

ホテルに戻ってから調べたら、第17回U20世界陸上競技選手権大会が、ここタンペレで開催されていることがわかった。
    期間は7月10日から15日。
    するとマーケットホール前ですれ違ったあの人は、やはり朝原さんだったのではなかろうか?
    コーチか役員でタンペレに来ていたのだと、今も私は勝手に信じている。

タンペレ大聖堂まで歩いてきた。

大聖堂公園には、白樺が植えられていた。

灰色の花崗岩の壁と、赤レンガの屋根の組み合わせが美しいタンペレ大聖堂。

木々に半分隠れた門から入る。

タンペレ大聖堂 寺院・教会

ここをくぐると、厳かな空間へ。

門をくぐってから、振り向いたところ。

中世の面影を感じる聖堂だが、建てられたのは20世紀初め。
    不揃いの花崗岩の組み合わせが、古さを感じさせるのだろう。

正面や側面には、大きなフレスコ画が描かれている。
    教会の絵は聖書の一場面が殆どだが、ここのは一般の人が描かれていた。

近代になりフィンレイソンの工場が出来て、人口が爆発的に増えたタンペレ。

今まであった教会だけでは日曜礼拝が収容できず、この大聖堂が建てられた。

2000人も入ることが出来る大聖堂。

花が咲く夏もきれいだが、雪の積もった冬も、さぞきれいなのだろうな。

相方が美味しいチキン屋さんに行こうと、誘ってくれた。
    (`△´;) チキン,ニガテ

SIIPIWEIKOTというお店。
    有名店らしい。

可愛いのか何なのか…、インパクトのある看板。

wingsaholic…って?
    手羽先中毒?
    なんだ?
    なんだ?

広い店内は満席。
    かろうじて二人用のテーブル席が空いていて、ラッキーだった。

相方がチキンフィンガーを注文した。
    手羽先の事かな?

お持ち帰りも出来る。

まわりにいる多くの人が、チキンをバクバク食べてるのを見て、今日一日で一体何羽の鶏が、昇天しているのかと考えてしまった。

チキンフィンガーがやってきた。
    ちっこいのが4枚。
    これで、6ユーロ。

チキンは好きではないが、一個試食をさせてもらった。
    美味しい!!
    骨がない。
    スパイスが絶妙。
    ソースも、めっちゃ美味しい!

チキンって、こんなに美味しいの?
    旅先だから美味しいのか?
    日本で売ってるケ〇タのチキンも、こんなに美味しいのだろうか?
    試してみなくては!
    …と思いつつ、帰国してからまだ試せていない。

チキンを食べて外に出たとたん、大雨が降りだした。
    かすかに雷も聞こえた。
    傘を持って来るのを忘れたので、開店前のレストランの軒先で、30分ほど雨宿りをした。

雨が止んだので、バスターミナルまで歩いた。
    18時10分発の、ヘルシンキ行きバスに乗る。

2時間15分のバスの旅。

8時半ごろにヘルシンキの、カンピバスターミナルに到着。
    スーパーで買い物をして、ヘルシンキ中央駅から電車に乗って、ホテルまで帰った。

ヘルシンキ中央駅

タンペレのマーケットホールで食べたスープが、とても美味しかった。
    それにより「フィンランドのスープは美味しい」と、インプットされてしまった。
    これらはこの日の帰りに買った、スープの数々。
    美味しいが、ちょっとしょっぱい。

チキン屋さんのドレッシングも美味しかったので、スーパーで同じものがないか物色した。
    いろんな種類があったが、同じようなものがなかった(ように思った)。
    迷っておいしそうに見えたマンゴ―ライムのを買ったが、これが悲しくもハズレ。
    (ToT)マズイ

ムーミンのバラマキお菓子。
    ひと箱30本入り。
    バラで20本買うのと、30本入りの箱を買うのと、ほぼ同じ値段だった。
    それとコーヒー。

もうムーミンまみれ。
    (≧▽≦)

Finlandia Park Hotel Helsinki ホテル

2時ごろに撮った写真。

4時ごろに撮った写真。

ヘルシンキ最終日を迎え、私も白夜体験もこれでお終いとなった。
    戸惑いながらも、感動の白夜体験だった。

朝原さん(らしき人)、まだ寝てるかな~~?

• のんき茂野さん 2018/09/03 06:49:00
    おはようございます
    工業都市タンペレ・・・と言っても日本の都市とは
    違って、ゆったりとした文化と共生しているように
    感じられます。

ドイツなどの旅行記を拝見しているとフィンランドは
    食文化がはば広く恵まれている様におもわれます~

チキンフィンガー・・・手羽先と間違えるような呼び名
    ですが胸肉をつかった代表的な料理?だとか・・・
    自分でも作れるかも?タルタルしか浮かびませんが・・・

なかなかに苦手克服とはいかないようですね~?
    でも食してみようと思われるだけ進歩されているのかな?
    まぁ~無理してまで克服する必要はないと思いますけど~

現役復帰をされた日本を代表するスプリンターの
    朝原さん・・・
    ツーショットかサインをもらえばよかったですね~

人気の海外では有名人の方と遭遇するのも
    楽しみの1つでもあります。

(フィンランド往復だと相当数のマイルなの
    でしょうねぇ~? のんきには仕組みが今一全く理解
    出来ておりませんが・・・ツアーはマイル対象外
    のようですし・・・・?)

・・・どうも今回の台風も前回と同様のコースを
    たどりそうですね~
    予報円の中心線が姫路の上を通過しています。
    前回は夜半の直撃でしたが幸いに被害もなく
    過ぎ去りました。今回もそう願っています。のんき

今回は面白いアイデアが浮かびませず申し訳けありません。
    マ~ングカヲムニダ~

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/09/03 21:44:12
    RE: おはようございます
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

> チキンフィンガー・・・手羽先と間違えるような呼び名
    > ですが胸肉をつかった代表的な料理?だとか・・・
    > 自分でも作れるかも?タルタルしか浮かびませんが・・・

な〜〜るほど!
    フィンガー?
    鶏には指はなかろうに?
    手羽先の事かも。
    そんな事を考えてました。
    でも骨がないのよね。

むね肉ですか。
    そういや一枚肉みたいな感じでした。
    サイズはササミレベル。
    もも肉ではないと思いました。
    手羽先は食べたことがないので…。

胸よりモモの方が美味しいと聞きます。
    でも私は胸の方が食べやすいです。

スパイスがよかったですね。

幼いころからアレを食べてたら、偏食しなかったと思います。

> 人気の海外では有名人の方と遭遇するのも
    > 楽しみの1つでもあります。

ペヨンジュンの人気がまだ高かった頃、仁寺洞で五体不満足の著者さんを見かけました。
    それくらいかな?
    お正月にハワイに行ったら、たくさん有名人に会えそうですね。

マイルはエコノミーだし、ボチボチですね。
    沖縄くらいなら行けるかな?
    片道…。(*´艸`)

> https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/55/69/78/src_55697808.jpg?1535892262

ムーミン達が勢ぞろいで嬉しいです。
  • のんき茂野さん 2018/09/02 11:58:07
    おそろしや~

これぞネットの恐ろしさ~ なんでもかんでも公開中!
    ・・・ね!みおぼえある画像!!!
    まだ読みかけだと言うのに・・・・はや河は流れる!
    ネット画像も流れる・・・のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/09/02 12:15:04
    Re: おそろしや~
    おお~、これはスゴイ(°∀°)
    珍しい単語に反応しましたね。
    これでアクセスUP(°∀°)
    …んな分けないかぁ(^^)

ホーミンさんのトラベラーページ