シェムリアップ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初日はアンコール遺跡のハイライトともいうべき、アンコールワット、アンコールトム巡り。2、3日目は少し離れたバンテアイ・スレイに足を伸ばしたり、トンレサップ湖を遊覧したり、アプサラダンスを鑑賞したり。短い滞在ながらも、クメール建築や文化を堪能、充実した旅となりました<br /><br />10月25日 関空19時20分発→バンコク23時着 JL727便<br />   26日 バンコク7時30分発→シエムリアップ8時30分着 PG940便<br />  ~28日 アンコール観光<br />      シエムリアップ20時発→バンコク21時着 PG947便<br />      バンコク23時59分発<br />      →関空 翌7時30分着 JL5112便(タイ国際航空)

2004年10月、カンボジアへ実質3日の駆け足旅②

2004/10/26 - 2004/10/26

~28日 アンコール観光
          シエムリアップ20時発→バンコク21時着 PG947便
          バンコク23時59分発
          →関空 翌7時30分着 JL5112便(タイ国際航空)

徒歩 バイク
    JAL バンコクエアウェイズ

丸1日観光できる2日目、遠出するならということでまずは40キロほど離れたバンテアイ・スレイへ

バンテアイ スレイ 史跡・遺跡

街からバンテアイスレイまではバイクタクシーで1時間少し

空港で拾ったバイクタクシーをこの日もチャーター

中心部へと続く門。「女の砦」を意味するこの寺院は保存状態が良く、観光客でにぎわう

シヴァ神とヴィシュヌ神に捧げられたヒンドゥー教寺院

周囲400メートルと規模の小さな寺院は精緻な彫刻で満ち溢れ

紅色砂岩とラテライトで赤く彩られたバンテアイスレイ

おっと、この塔に見えるのは

東洋のモナリザとたたえられた美しいデハダー

小さな寺院だけど、繊細な彫刻であふれて時間のたつのを忘れてしまう

柔らかなデハダーの微笑み

内戦を生きぬき、1000年以上前の息吹を伝える

描かれた彫刻のストーリーに思いを巡らせるのも面白い

あっという間に1時間ほどの時が流れ

バンテアイ・スレイに別れを告げ

再びバイクタクシーに乗って1時間ほど。「王の沐浴のための池」とされるスラ・スランへ。テラスから池を眺めてホッと一息。短距離ならバイクタクシーもいいけど、1時間も乗ると疲れてしまう

スラ スラン 史跡・遺跡

欄干にはナーガ(蛇)とシンハ(獅子)の像

一息ついたら道を隔てたバンテアイ・クディへ。観世音菩薩の四面塔を抜け

バンテアイ クディ 史跡・遺跡

参道を通って

真ん中のデハダーの胸をはじめ遺跡に無数の穴が……。内戦時の弾痕?

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 290円/日~

カンボジアの料金プランを見る

シェムリアップ(カンボジア) で人気のタグ