2018/01/14 - 2018/01/16
ひな&ねむママさん
- ひな&ねむママさんTOP
今回も資格取得のために通っていた学校時代のお友達KちゃんとIちゃん私の3人で台北へ行ってきました♪
旅のテーマは「寝ないで遊ぶ!」です。
1月の台北は日本の5月頃の気候でとても過ごしやすかったです。
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
今回は日本旅行さん経由でJTBのツアーを申し込みました。
初のエバー航空。関空10:55発、桃園空港13:10着で1日目もたくさん遊べるスケジュール。
キティちゃんジェットじゃなかったのが少し残念でした。。。
私は自宅近くからリムジンバスで、他の二人は電車で関空で合流です。
少し私が先に到着したのでwi-fiをレンタルする行列に並びました。
3日間で4500円。3人で割り勘すると1500円だったので借りて良かったです。
大容量のモバイルバッテリーがすごく役立ちました。 -
保安検査がすごく混雑していて朝ごはん食べられるか心配でしたが、なんとかサンドイッチを詰め込んで飛行機へ。
すぐに昼食の機内食がやってきました。
牛肉のご飯、温野菜、酢の物みたいなの、パンとケーキでした。
これ、美味しかったです! -
今回はスケジュールを最大限に生かすべく空港に直接ツアーの方にお迎えのオプションを申し込みました。
ツアーは、十分瀑布⇒十分天燈上げ⇒九份老街観光です。
タビタツで申し込んだ7時間のコースで一人9000円ほど。
まずは、吊り橋を渡って十分瀑布へ向かいます。
駐車場でガイドのデビットさんとは一旦お別れ。 -
どーーーん。
結構迫力ありました。
写真をたくさん撮ってキャッキャッしていたら少し小腹が減ったのでお店屋さんへ。十分大瀑布 滝・河川・湖
ここでガイドのデビットさんが様子を見に来てくれました。
食べたいものを聞いてくださって通訳してもらって購入。
私はソーセージ。Kちゃんはドラゴンフルーツ、Iちゃんはネギの肉巻き。
どれもとても美味しかったです。 -
屋外フードコートのようになっていて、そこで食事していると、フィリピンの方から日本語で「日本人ですか?」と声をかけられました。
その方は日本で勉強していたらしくて、一緒に写真を撮って少しお話。
こうやって話しかけられるの嬉しかった。 -
次は十分天燈上げです。
ここは、みんな行きたい!と希望のあったところです。
ここは駐車場から天燈上げのお店までガイドさんの案内で向かいます。
新しいお店や古いお店が混在していて不思議な雰囲気でした。十分老街 旧市街・古い町並み
みんなそれぞれ願い事を書いてお店の方に上げてもらいました。
ガイドさんがたくさん写真を撮ってくれたので思い切りポーズを決めた写真が残っていますw -
天燈上げが終わった頃に電車がやってきました。
目の前を電車を通り過ぎる様子は大迫力でした。 -
ガイドさんとここでお別れして夕日を眺めつつ少し観光しました。
九份老街に到着したころはすっかり暗くなっていました。
お腹減ったけど、ガイドさんが「九份で食べるよりこの後夜市に行くなら夜市で食べたほうが安くておいしい」と言われたのでここではつまみ食い程度で済ませました。
このチーズ味のチュロスみたいなの、めっちゃ美味しかった!
40元。また食べたいです。九分 旧市街・古い町並み
お土産屋さんをひやかしつつ歩き回ります。
今回の旅行、本当に天候に恵まれた旅行でした。
ガイドさんによると私達が到着する前日まですごく寒くて雨も多かったとか。
雨の多い九份もまったく降られずに観光できました。 -
次にイカフライ~。
試食が美味しくて、店員さんが男前でw
ひとつを3人でシェアしました。 -
九份らしい街並み。
たっぷり観光してガイドさんと約束したピックアップ場所に向かいますが、すっかり迷子;;
wi-fi借りててよかった。
LINE通話で私達のいる場所を連絡するとすぐに迎えにきてくださいました。
優しいガイドさんで良かった! -
10:00過ぎにホテルに到着です。
ホテルは台北駅の目の前のシーザーパークホテル台北です。
チェックインして荷物を置いてすぐに夜市へ向かいます。
なんとガイドさん、夜市まで送ってくださるという。。。。
ありがたや~シーザー パーク ホテル 台北 ホテル
士林夜市に到着です!
夜市に行く道中、オススメのマッサージを教えてほしいとガイドさんに聞いたところ、夜市観光の後に連れて行ってくださるって!
ゆっくり観光してね~と見送られて夜市を堪能しました。
ホクホクポテト。士林観光夜市 市場
夜市の地下にある美食街で食事をしました。
焼きそばを空芯菜の炒め物。海老のオイスターソース炒め。
私、海老はあまり食べられないので食べませんでしたが、他のメニューもとても美味しかったです。
お店の方も優しくって写真を撮ってくださったり。
やっぱり台湾大好き! -
またまたピックアップ場所に向かう途中で迷子になった私達。
ガイドさんに現在地の地図をLINEして迎えに来ていただきましたw
そしてガイドさんオススメのマッサージ屋さん。
24時間営業で、マッサージ、フェイシャルエステ、台湾シャンプーを体験しました。
気持ちよくって初日のハードスケジュールで疲れた体もスッキリ。
ここでガイドさんとはお別れして、お店の方にホテルまで送っていただきました。
ガイドのデビットさん、7時間のツアーなのに11時間くらいお付き合いしてもらってマッサージ店の方にきちんとホテルまで送るようにお願いしてくれて、本当にお世話になりました! -
ホテルの部屋はこんな感じ。
JTBのツアーではエキストラベッドの部屋だったのに、トリプルルームにアップグレードされていました。
13階のお部屋で、カーテンを開けると目の前にライトアップされた台北駅が見えます。
初日、ホテルに到着したのはなんと2時過ぎ!
シャンプーも済ませてあるので、ちゃちゃとシャワーだけ済ませておやすみなさい!