プシュカル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プシュカルフェア絶賛開催中だったプシュカル。<br />この日は朝から散策してきました。<br />あっちにいったりこっちにいったり。<br />そしてやっぱりラクダはたくさんいた。<br /><br />長文が嫌な方はげっとあうとください。<br /><br />旅程表<br />1日目 10/24 https://4travel.jp/travelogue/11323196<br />関西空港→上海空港(PVG)→デリー空港<br /><br />2日目 10/25 https://4travel.jp/travelogue/11324617<br />デリー観光(インド門)<br /><br />3日目 10/26 https://4travel.jp/travelogue/11325172<br />デリー観光→ジョードプル<br /><br />4日目 10/27 https://4travel.jp/travelogue/11325372<br />ジョードプル観光(メヘラーンガル砦)<br /><br />5日目 10/28 https://4travel.jp/travelogue/11325425<br />ジョードプル→アジメール経由プシュカル(プシュカルフェア)<br /><br />6日目 10/29 https://4travel.jp/travelogue/11325731<br />プシュカルフェア(ラクダ祭り)<br /><br />7日目 10/30 https://4travel.jp/travelogue/11327875<br />プシュカル→アジメール・ジョードプル経由ジャイサルメール<br /><br />8日目 10/31 https://4travel.jp/travelogue/11327921<br />ジャイサルメール→クーリー<br /><br />9日目 11/1 https://4travel.jp/travelogue/11328374<br />クーリー観光(キャメルツアー)<br /><br />10日目 11/2 https://4travel.jp/travelogue/11329051<br />クーリー→ジャイサルメール<br /><br />11日目 11/3 https://4travel.jp/travelogue/11329218<br />ジャイサルメール滞在<br /><br />12日目 11/4 https://4travel.jp/travelogue/11329284<br />ジャイサルメール滞在<br /><br />13日目 11/5 https://4travel.jp/travelogue/11329368<br />ジャイサルメール→ジャイプール<br /><br />14日目 11/6 https://4travel.jp/travelogue/11330980<br />ジャイプール観光(ハワーマハル・アンベルフォート)<br /><br />15日目 11/7 https://4travel.jp/travelogue/11331039<br />ジャイプール→アグラ観光(タージマハル)→オーランガーバード<br /><br />16日目 11/8 https://4travel.jp/travelogue/11331081<br />オーランガーバード(アウランガーバード)<br /><br />17日目 11/9 https://4travel.jp/travelogue/11331999<br />アジャンター遺跡<br /><br />18日目 11/10 https://4travel.jp/travelogue/11333515<br />エローラ遺跡→ハイデラバード<br /><br />19日目 11/11 https://4travel.jp/travelogue/11339770<br />ハイデラバード観光(ビリヤニ)<br /><br />20日目 11/12 https://4travel.jp/travelogue/11341757<br />ハイデラバード観光(ビリヤニ)<br /><br />21日目 11/13 https://4travel.jp/travelogue/11342214<br />ハイデラバード→ホスペット<br /><br />22日目 11/14 https://4travel.jp/travelogue/11343819<br />ハンピ滞在<br /><br />23日目 11/15 https://4travel.jp/travelogue/11344312<br />ハンピ滞在<br /><br />24日目 11/16 https://4travel.jp/travelogue/11345098<br />ハンピ滞在<br /><br />25-26日目 11/17-18 https://4travel.jp/travelogue/11345462<br />ハンピ滞在・ハンピ→ホスペット経由バンガロール(ベンガロール)<br /><br />27日目 11/19 https://4travel.jp/travelogue/11346861<br />バンガロール観光(ラルバー公園・ミールスMTR)→チェンナイ<br /><br />28日目 11/20 https://4travel.jp/travelogue/11347743<br />チェンナイ観光(ミールス)<br /><br />29日目 11/21 https://4travel.jp/travelogue/11348169<br />チェンナイ観光(ミールス)<br /><br />30日目11/22 https://4travel.jp/travelogue/11349277<br />チェンナイ→クアラルンプール経由シェムリアップ(カンボジア)<br />~インド編終了→カンボジア編開始~<br /><br />31日目 11/23<br />クアラルンプール→シェムリアップ<br /><br />32日目 11/24<br />シェムリアップ観光(アンコールワット)<br /><br />33-35日目 11/25-27<br />シェムリアップ滞在<br />~カンボジア編終了→ベトナム編開始~<br /><br />36日目 11/28<br />シェムリアップ→ホーチミン<br /><br />37-38日目 11/29-11/30<br />ホーチミン滞在<br /><br />39日目 12/1<br />ホーチミン観光(戦争証跡博物館)<br /><br />40-41日目 12/2-3<br />ホーチミン→上海経由関空<br />~終了~

初インドを一ヶ月縦断一人旅してみた 6日目 続ラクダ市と山登り

2017/10/29 - 2017/10/29

poposese-0120

poposese-0120さん

プシュカルフェア絶賛開催中だったプシュカル。
この日は朝から散策してきました。
あっちにいったりこっちにいったり。
そしてやっぱりラクダはたくさんいた。

長文が嫌な方はげっとあうとください。

旅程表
関西空港→上海空港(PVG)→デリー空港

デリー観光(インド門)

デリー観光→ジョードプル

ジョードプル観光(メヘラーンガル砦)

ジョードプル→アジメール経由プシュカル(プシュカルフェア)

プシュカルフェア(ラクダ祭り)

プシュカル→アジメール・ジョードプル経由ジャイサルメール

ジャイサルメール→クーリー

クーリー観光(キャメルツアー)

クーリー→ジャイサルメール

ジャイサルメール滞在

ジャイサルメール滞在

ジャイサルメール→ジャイプール

ジャイプール観光(ハワーマハル・アンベルフォート)

オーランガーバード(アウランガーバード)

アジャンター遺跡

エローラ遺跡→ハイデラバード

ハイデラバード観光(ビリヤニ)

ハイデラバード観光(ビリヤニ)

ハイデラバード→ホスペット

ハンピ滞在

チェンナイ観光(ミールス)

チェンナイ観光(ミールス)

~インド編終了→カンボジア編開始~

31日目 11/23
クアラルンプール→シェムリアップ

32日目 11/24
シェムリアップ観光(アンコールワット)

33-35日目 11/25-27
シェムリアップ滞在
~カンボジア編終了→ベトナム編開始~

36日目 11/28
シェムリアップ→ホーチミン

37-38日目 11/29-11/30
ホーチミン滞在

39日目 12/1
ホーチミン観光(戦争証跡博物館)

40-41日目 12/2-3
ホーチミン→上海経由関空
~終了~

徒歩

朝6時前にラクダを見に行くため宿を出ようとするが門に鍵が!
    6時ごろスタッフが開錠。
    早朝チェックアウト等宿を出る必要がある方はお気をつけて。

6時前でもプシュカルは活気があります。

さて、ラクダたちはまだおやすみモード。

親子でしょうか。
    まったり中。

かわええええ。

夜明け前はかなり寒く、ラクダ使いたちも火をおこし暖を取っています。

おじゃましてます。

英語は通じないので、カメラ撮ってもいいかジェスチャーしてみると
    だいたいおけと言ってくれています。←たぶんw

撮った後見せてあげると喜んでくれます。

皆さんニコニコ談笑中。
    景気いい話でもあったのでしょうか。
    「お前もあったまれよ」みたいにしてきたので

私もちょっとお邪魔してみます。
    なぜか私が日本から持ってきた水を握りしめるおっちゃん。
    なぜ気に入ったのだw

野良インド人は写真を撮るときそれまでちょー笑顔だったりしても
    いざ撮るときは真顔になってキメてくることが多いので
    わりとニコニコ写真が貴重だったりします。

写真撮っていいか尋ねると無言でうなずく爺さん。
    パシャると手を出してきて「チャイチャイ」
    とチャイ代寄越せといいやがるw
    分からないふりして退散。

こんな風に本物のラクダ使いでもお金やらチップ要求してくるケースもありますが
    何も払いたくなければ分からないふりしてやり過ごしましょう。
    ※本物に紛れ込んで、笛やらパフォーマンスをして写真を撮らせ
    金を稼ごうとしている偽物?もおりますのでお気をつけて。

突然ラクダたちが動き出しました。
    何事かと思うと

朝食タイム。
    まるでうちの猫を見ているようながっつきかたでしたw

いろんなところでも朝食タイム。
    エサを与えながら煙草をくわえポーズをとるじいさん。
    かっこよすぎ。

気球も飛ばしています。
    日の出を見るため飛ばしているのでしょうか。
    めっちゃ高いツアーやろな。
    私のような貧乏旅行者には無縁です。

ラクダ「なんやあれは~」

太陽さんこんにちはー!

首がくるんくるん

のぼれえええ。

明けたー!
    あったけえええ。

明けましたので宿に戻ります。
    おっちゃんらバイバイ。
    おっちゃん「バイバイ」

ここで一言。
    このプシュカルフェスタに来る観光客の多くがというか大半がラクダとラクダ使いたちを見にやってきます。
    そしてその多くがパシャパシャ無言で時には強引に写真を撮っていました。
    我々は彼らのスペースにお邪魔して撮らしてもらっている形だと思うので
    一声かけて撮らしてもらうほうがよろしいかと思います。
    その方がいい写真が撮れたりすると思いますし、暖も取れ(?)ますw
    彼らは英語が喋れないので言葉は伝わらないながらも、笑顔で頭を下げてありがとうと言ったら,同じく返してくれたりもしました。
    お互い気持ちよく出会って別れることがいいかと個人的には思います。

てへっ。
    長文失礼しました。

さて話を戻しましょう。
    ぷらぷらしながら宿に戻る途中みかけたのはこちら。
    昨日のやつら。

うわあ…

にやにや白人さんこんにちは。ファニーですか?

昨日の分でもちらっと載せましたがラクダだけではなく
    他の動物も売買が行われたくさん集まってきます。
    こちらは馬のスペース。
    うまああああああ。

品評会中?

このように装飾品を売る業者さんもおります。

馬使いのおばちゃんと子供ちゃん。
    これまたインドでは女性が写真を撮らしてくれることが珍しく驚きました。
    これまた写真見せてあげたらニコニコ。
    見せてあげるだけで喜んでくれるから、
    その場で渡せてあげたらみんなよろこぶやろになぁ…
    メーカーさん出番ですよ!

別れ際手を振って別れたら二人で手を振ってくれました。
    ほっこり。

相変わらず寺院前は凄い人だかり。
    スリ等いるかもしれませんのでお気をつけて。
    「いいか、安全がい(ry」

さて朝食を食べにRadheyji Restaurantへ。
    朝はドーサのみらしくマサラドーサ80注文。
    ※イドゥリも頼めていました。

うまうま。
    サンバルを2回おかわりしたら
    隣でイドゥリをたべていたおっさんが話しかけてきた。
    おっさん「お前サンバル好きなのか?」
    大好きだ!インド飯サイコーと答えるとおっさんゴキゲン。
    何人?→日本人だと教えると
    おっさん「インドと日本人は友達だ!アーメダバードの新幹線を作るの楽しみにしているぞ」
    と言っていた。
    みんなよく知っていますね~。日本人ですら知らない人多そう。

腹も満たされたので、一運動。
    山を登りに行きます。
    ここは山方面と寺院・ラクダ市広場方面の分岐。
    右に行くとラクダ市方面。
    山へ行くには左に行きます。

みちなりに進みます。
    というか山が見えていますので向かっていけば着けるでしょう。

ひたすら向かっていきましょう。
    矢印隣のバイクのように観光客がバイクを観光していたりもします。
    商店もちらほら。

この分岐は右へ。

観光客はぽつぽつと。
    こちらはだいぶまばらです。
    まわりに売店もありますので水分補給もできますが
    トイレは付近に見当たらなかった気がしますのでお気をつけて。

さぁここが最後の分岐。
    そのまま進めば徒歩コース。
    右に行けばラクチンロープウェー!

こちらがチケット売り場。

88ルピー!

私には選択肢は一つですね~w
    まぁ登るの好きですしおすし。
    ちなみに登山料はいりません。
    無料です!

なかなか急ですな。
    やるやん。

ふう…一息。まだまだ。

やるや…
    つれえええ。

万里の長城よりきつい気がしましたw

皆息を荒げながら登ったり休みながら上を目指しています。

登り切り、甘えシステムと合流。
    観光客の多くはこちらを使っていました。

で、その先に寺院もあり靴はその前に脱いでいく必要があります。
    私は入る気がなかったのでスルーしてそのまま山頂に。

サーヴィトリ寺院 寺院・教会

山頂はこんな感じ。
    プシュカル中心にある宿からここまでちょうど1時間くらいでした。

売店もあります。

ちなみに山頂には大量のさるがすんどります。
    こいつら人を襲わずいい奴らでした。
    しかし某所ではこの同じさるでも…それはまた別の話。
    森本レオ!

眺め~。

ようやくプシュカル湖初お目見え。
    このようにプシュカルは湖を囲うように街ができています。
    ただし湖は聖地扱いで湖から写真を撮るのはNGなので
    今回まで載せてきませんでした。

プシュカル湖 滝・河川・湖

そして…この茶色い物体が…

ラクダ!
    上からの写真だとまた壮観です。

上からの景色を満喫し下界へ。
    うおおお凄い人…

ちなみにこの人ごみに向かってバイクやら車がクラクション鳴らしまくって突っ込んできますw
    さすがインド。

怪しい土産物屋から出てくる白人。
    まいどありー!

いろんなスパイス。
    こんなきれいに分けて売るなんて絶対割高やろなと思ったり…

そして多かったお土産屋さんは服屋とかばん屋でしょうか。
    カラフルです。

チャイ屋がありましたので飲んでみます。10ルピー。
    ようやくインド初チャイw

ジンジャーめっちゃ効いていてびっくり。
    写真にも写っていますね。

そして初めて飲んだこれがインドで飲んだチャイでは1番うまかったことになるとは思ってもみなかったのでした…

人気のチャイ屋のようでいつみてもたくさんのお客がおりました。

この寺の右隅で営業しています。
    ジンジャージンジャーしたい方はどうぞ。

さてまたラクダ市方面に進みますが相変わらずこの寺院前は凄い人。
    どけええおまえらあああと蹴散らしましょう→嘘。

今度は遊園地を見物。
    そしてこの観覧車…めちゃくちゃ高速回転します。
    速さで行ったら、日本で言うコーヒーカップが動くくらいのスピードでしょうか。
    怖くて乗れませんw

この高速観覧車だけでも見ごたえありますw

バイキングもあります。
    移動式遊園地すげええ。

観覧車待ちをする勇者たち。

50ルピー?
    まぁくそ高いわけではなさそう。

• ん?<br />どこかで見たことあるような…

ん?
    どこかで見たことあるような…

顔色悪すぎw

遊園地もあればお菓子もあります!
    ソフトクリーム!
    おそろしくて食えません。

ポップコーン!

こ、これは…!?

またラクダを見にいくとちょうどラクダを連れてきたところに遭遇。
    ラクダ使いが1頭を引っ張り、それに続いてくるラクダ。圧巻です。

ラクダの行進。
    すげえええ。

おおおおおおおお!
    並んでるー!

• ん?<br />広場すぎたけど、どこ行くん?

ん?
    広場すぎたけど、どこ行くん?

ちょっと待てwwwwww
    平然と道路突入!!!

そして後ろから車がクラクション鳴らしまくる。
    カオスすぎる…w

平然と道を突き進むラクダ使いとラクダたち。

男前すぎるおっさん。

最後はRadheyji Restaurantでディナー。
    あっ昼は昨日買ったバナナを食べています。
    お店は19時オープン。(上にルーフトップレストランもありそちらは早めでも空いているそうです。値段は違う気がしますね)
    FIXタリー注文。80ルピー
    チャパティ・ライスにダル・ベジ・ピッケル・カード。
    もちろんおかわり可能!(全部)
    味はまあまあですね。ドーサのほうがおいしい。
    おかわりしたときなぜかサンバルくれた。
    おしまい。

前回 5日目 ラクダだらけのプシュカルフェア

次回 7日目 やたら食べ物をもらった移動日