プシュカル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイプールから列車に乗り、アジメールそして、<br />バスでヒンドゥー教聖地プシュカルについた。<br /><br />プシュカルは聖なる湖を中心とした小さな町だ。<br />長期滞在する旅行者も多いらしい。<br />この町はベジタリアンの町だ。<br /><br />私はその湖のほとりで、毎日訪れてくる巡礼者の様子を見ているのが好きだった。<br /><br /><br />プシュカルでは1泊のキャメルサファリツアーをアレンジしてもらった。<br />ラクダに乗るのは初めてで、すぐにお尻が痛くなった。

インド・聖地プシュカル

1997/02 - 1997/02

あんこう鍋さん

ジャイプールから列車に乗り、アジメールそして、
バスでヒンドゥー教聖地プシュカルについた。

プシュカルは聖なる湖を中心とした小さな町だ。
長期滞在する旅行者も多いらしい。
この町はベジタリアンの町だ。

ラクダに乗るのは初めてで、すぐにお尻が痛くなった。

町外れ

雲の形

プジャ(お祈り)をする巡礼者

湖のほとりで

小山の上で見た夕日

キャメルサファリの相棒

1泊2日の砂漠を巡るキャメルサファリに出た。

ゲストハウスの部屋から

おなじみターリー(インド定食)と
    フルーツヨーグルト

• ラムロールちゃんさん 2015/10/24 00:02:13
    空!
    あんこう鍋さん、こんばんは☆
    プシュカルの旅行記にお邪魔しています。

空が本当に美しいですね!
    …考えてみれば、私は空って本当にいつも見ていません。
    プシュカルの空、全く見ていないんです。
    なんてもったいない!
    新たなことを気づかせていただきました。

ラムロール

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/10/28 06:29:25
    RE: 空!
    ラムロールちゃんさん、おはようございます!

お返事遅くなり、申し訳ありません。

プシュカルって、結構観光地化されてはいますが、
    やっぱり聖地っていう雰囲気醸し出していますよね〜

私は成り行きでプシュカルに行ったのですが、
    湖の畔や街の雰囲気がすごく気に入って、
    長居しちゃったんですよ。

そうそうキャメルサファリもここでした〜

空は私も普段はほとんど見ません。
    でも食べ先では空を眺めること多いです。

私は昨日信州旅行から帰ってきました。
    信州の空はとても綺麗でした!

ラムロールちゃんさんは、次の渡航地もインドになったりして(笑)。

でもインド面白いですよね〜

書き込みありがとうございました。

あんこう鍋
  • norinoriさん 2010/08/09 22:47:17
    七色の風景
    あんこう鍋さん、はじめまして&こんばんは。

ご訪問、ポチっともかな?、有難うございます m(._.)m

どちらにお邪魔しようか迷った末、七色に変化するきれいな空の色と風景のこちらにしました。
    それにしても本当にきれいな景色ですねー!
    独特な色合いに“聖地”の名がだぶってよけいに神秘的です。

“インド”というとどうしても、マザー・テレサの活動されていたスラム街やガンジス川での沐浴シーンが私には強くイメージされています。
    あんこう鍋さんの“インド”はまた違った角度からも垣間見ることができる気がして、とても興味深く感じました。

たくさんの旅行記、じっくりゆっくり、堪能させてもらいまーす!

では、また。

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2010/08/10 06:58:13
    RE: 七色の風景
    norinoriさん、はじめまして。

プシュカルというこの小さな町はとても気に入り、長居してしまいました。
    ヒンドゥーの聖地で巡礼者が多く来ていました。
    湖のほとりでボーっとしているのがとても気持ちよかったんですね。
    菜食の町でもあって、ここに居る間だけ肉類は口にしませんでした。
    でも菜食でもおいしいビュッフェがあり、結構通いました。
    25ルピー(約70円)と破格でしたが、
    頼むとおいしいパンケーキが食べれました。

そうですね、インドは本当に様々な顔があると思います。
    ガンジスの沐浴風景はハイライトではありますけど、
    自然たっぷりの国立公園では野生動物が多く観れますし、
    北部にいけばヒマラヤ・・・南には漁師町。

インドのことを思い出すと、私も止まらないのですが、
    何度でも訪れたくなります。

またnorinoriさんのブログにお邪魔させて下さいね。

これからもよろしくお願いします。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 378円/日~

インドの料金プランを見る