ケレタロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いや~ヤラれた!<br />旅の全てがスムーズに事が運ぶとは思っていないが、行きのフライトは6時間のディレイ、帰りはキャンセル、挙句の果てには体調を壊す...その他諸々とよくもまぁこんだけトラブってくれたもんだと疲れ果てた10日間、いや11日間だった( ;∀;)<br />今までの旅が何事も無さ過ぎたんだなって思うが、そりゃもう今回は思い出に残る、個人旅アクシデントを味わうべく年末年始旅であった(笑)今回の旅で今年の旅の悪運は使い果たしたと思いたい(-人-) <br /><br />でも、何だかんだとやっぱりラテンアメリカは刺激的だった。<br />キューバはご存知のようにアメリカとの国交が回復され、この国が北の巨人アメリカに染まる前に訪れたかった...変わりゆくであろう前に。<br />ハバナだけでなく他の街にも行きたかったが、何しろ移動に時間がかかるので、今回は大好きなメキシコを再訪したいという思いで、キューバはハバナオンリーにした。<br /><br />キューバはまだまだこれからの国。だいたいが出発前から事がスムーズには運ばない。これから行かれる方に少しでもお役に立てればと思うが、いつものように自己満足な旅行記になってしまうだろう。<br />とりあえずこうして無事旅行記を作成出来ることを心から感謝して、2018年もよろしくお願いします♪<br /><br />2017年12月29日(Fri)キューバ/ハバナ泊 <br />羽田→カナダ・トロント→ハバナ by Air(Air Canada)<br /><br />2017年12月30日(Sat)キューバ/ハバナ泊 <br />ハバナ街歩き<br /><br />2017年12月31日(Sun)キューバ/ハバナ泊 <br />ハバナ街歩き<br /><br />2018年1月1日(Mon)メキシコ/ケレタロ泊 <br />午前:ハバナ→コヒマル by Car<br />午後:キューバ→メキシコシティ by Air(Interjet)<br />   メキシコシティ→ケレタロ by Bus(Primera Plus)<br /><br />2018年1月2日(Tue)メキシコ/ケレタロ泊 <br />ケレタロ街歩き<br /><br />2018年1月3日(Wed)メキシコ/プエブラ泊 <br />ケレタロ→プエブラ by Bus(ETN)<br />午後からプエブラ街歩き<br /><br />2018年1月4日(Thu)メキシコ/プエブラ泊 <br />プエブラ街歩き<br /><br />2018年1月5日(Fri)メキシコ/メキシコシティ泊 <br />プエブラ→メキシコシティ by Bus(ADO)<br /><br />2018年1月6日(Sat)カナダ/トロント泊 <br />メキシコシティ→トロント by Air(Air Canada Rouge)<br /><br />2018年1月7日(Sun)機中泊<br />トロント→羽田 by Air(Air Canada)<br /><br />2018年1月8日(Mon)帰国<br /><br />=Air=<br />羽田→キューバ&メキシコシティ→羽田 Air Canada 155480円<br />キューバ→メキシコシティ Interjet 258.6ドル<br /><br />=Hotel=<br />Havana:Casa Aimara&#39;s Hotel Boutique×3泊 21866円<br />Queretaro:La Casa de la Marquesa×2泊 33812円<br />Puebla:Mason Sacritia Compania×1泊 約11000円<br />    :Casona Maria×1泊 約15000円<br />Mexico City:Camino Real Aeropuerto Mexico Air Canada provides<br />Toronto:Radisson Suite Hotel Toronto Airport Air Canada provides<br /><br />ハバナのお薦めサイト<br />http://www.lahabana.com/content/<br /><br />ハバナ編(前編):https://4travel.jp/travelogue/11319463<br />ハバナ編(後編):https://4travel.jp/travelogue/11322762<br />ケレタロ編:https://4travel.jp/travelogue/11325353<br />プエブラ&メキシコシティ編:https://4travel.jp/travelogue/11330934

原色のシャングリラ♪キューバ&メキシコ Vol.3 ドラマティックな館に手招きされて@メキシコ世界遺産のコロニアルシティ”ケレタロ”

2017/12/29 - 2018/01/08

るなさん

いや~ヤラれた!

でも、何だかんだとやっぱりラテンアメリカは刺激的だった。

2017年12月29日(Fri)キューバ/ハバナ泊

午前:ハバナ→コヒマル by Car

2018年1月2日(Tue)メキシコ/ケレタロ泊
ケレタロ街歩き

2018年1月3日(Wed)メキシコ/プエブラ泊
ケレタロ→プエブラ by Bus(ETN)
午後からプエブラ街歩き

2018年1月4日(Thu)メキシコ/プエブラ泊
プエブラ街歩き

2018年1月5日(Fri)メキシコ/メキシコシティ泊
プエブラ→メキシコシティ by Bus(ADO)

2018年1月6日(Sat)カナダ/トロント泊

2018年1月7日(Sun)機中泊
トロント→羽田 by Air(Air Canada)

2018年1月8日(Mon)帰国

=Air=
キューバ→メキシコシティ Interjet 258.6ドル

=Hotel=
Havana:Casa Aimara's Hotel Boutique×3泊 21866円
    :Casona Maria×1泊 約15000円

ハバナのお薦めサイト

高速・路線バス 徒歩
エアカナダ

1月1日(Mon)

キューバからメキシコへと国を移動する日。1日としておくが、実際ケレタロに到着したのは2日の朝4:00である。
    キューバ・ハバナからInterjet(座席が広めで快適だった)でメキシコシティへ降り立ったのは1日17:50。ここまではいいのだが、着陸してもなかなか飛行機のドアが開かない。沖止めだからバス待ちらしく、このバスが全然来ないのだ。で、来たと思ったら今度はイミグレがめっちゃ混んでて1時間以上かかった(-_-メ)

更に想定外はメキシコシティ空港からこのケレタロ行きのバス。チケット売り場へ行くと、20:00台のバスには乗れるだろうなんて甘い考えは却下された。
    前回メキシコへ来た時にはバスがそんなに混んでる印象はなかったので、本数は結構あるしチケットは当日買えばいいやって思っていたのだ。ところがどの便も満席で、かなり先の23:50しか空いてなかった(''Д'')マジですか????
    と言ってもないものはないんだからしょうがない。どこかで夕飯でも食べて待つとするか。

メキシコはバス網が発達しているので長距離線は快適ではある。ヘタなエアラインのエコノミーよりずっと座席は広いし、トイレもある、ドリンクとおやつが付いてくる、スマホなどの充電ジャックもあり、Wifiも完備されててホントに快適♪
    まぁこんなにゆったりとした作りだからそんなに席数もないからすぐ埋まっちゃうんだよね。

メキシコシティの空港からケレタロ行きはPrimera Plusという会社で(405ペソ)。予定時刻の10分ぐらい前になったら、カウンターで大きな荷物は預けてセキュリティーチェックを受けて乗車口へ。さらにまたチェックを受けようやく乗車となる。空港線はこんなにセキュリティが厳しいのだね?

チケットは出来るだけ予約購入をお薦めする。もしくはとにかくなるべく早く窓口に到着してゲットするべし。https://www.primeraplus.com.mx/
    ケレタロ行きはメキシコシティの街からは他社もあるが、空港からはPrimera Plusのみ。

考えてみたら前回はどの線も、かなり前もって窓口でチケットを購入していたと思い出した。ギリギリに来て希望の便に乗ろうなんてのは甘いってことである(苦笑)

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

La Casa de la Marquesa

空港から2時間40分、ケレタロのバスターミナルに到着。
    街まではタクシーしかないやね(苦笑)でもZONE制タクシーがあるのでちょっと安心。
    でもね、これがまた長蛇の列でびっくり。もう3:00になろうって時間なのに...
    ちなみにバスターミナルの中のZONEタクシーの窓口へ行ったらタクシーがいなくて配車出来ない的なことを言われた。はっ?何それ?
    もうしょうがないメーター制のところに並ぶしかないか...って思いきや、乗車の列の側にもう一つ窓口があり、そこでZONEチケットを買えたので良かった。
    セントロまでは55ペソ。(ちなみに帰りにホテルからバスターミナルまでタクシー頼んだら100ペソだった@@;)

タクシードライバーに住所を見せたがわからない様子((+_+))なんでや?しょうがないからホテルに電話を入れて説明してもらった。
    電話を入れておいたからか、ホテルの前でドアを開けてスタッフが待っていてくれた。
    こんなに遅くなってごめんなさい。一応出発前、日本からもチェックインは遅くなる旨は伝えておいたんだけど、ここまで遅くなるとは私自身も想定外でした(泣)まったくハバナ到着といいケレタロ到着といいどうなってんの?

それにしても立派なエントランス♪私はこの館に泊まりたくてケレタロを選んだのだ。心が躍る。
    でも、館内も暗いからまた後で撮ることにしよう。

La Casa de la Marquesa ホテル

歴史の彼方へ誘ってくれるような館でのstayはお薦めです♪ by るなさん

La Casa de la Marquesa

とりあえずお部屋の写真♪
    奮発してスイート2部屋!(^^)!でも、15000円ぐらいなんでハバナと違ってメヒコホテル事情は優秀なのだ。

La Casa de la Marquesa

バスルームもタイルの洗面台にトイレにといちいち可愛い♪トイレットペーパーの一工夫がさすが。
    アメニティーはガラスのケースに入っていたっけ。

La Casa de la Marquesa ホテル

窓の外はまだ真っ暗。それに寒いのなんのって( ;∀;)タクシー待ってる時もホントに寒かったぁ~手袋まで出しちゃったよ。外気温は一桁だった。

La Casa de la Marquesa

スイートだから1人で使うには広すぎるね(笑)相棒子羊のお部屋を訪問して撮らせてもらうの忘れたのが心残り.....

La Casa de la Marquesa ホテル

ハバナ到着の時と同じ寝てる時間はなかった。
    シャワーを浴びて身支度をしたら、もう朝食食べて街歩き開始の時間だよ((+_+))でも1時間ぐらい体を休めよう。

外を見ると夜が明けてきた。あぁ~美しいケレタロの街が飛び込んでくる。

La Casa de la Marquesa

少しだけ体を休めたら、早速カメラ片手に朝食ルームへ向かおう。
    パブリックスペース、時の流れを感じるね。

La Casa de la Marquesa ホテル

• La Casa de la Marquesa<br /><br />二階建ての館は吹き抜けロビー。ガラスの天井からは朝の光が下りてくるが、薄暗い館内だ(;^ω^)

La Casa de la Marquesa

美しいタイルの階段の上には何があるの?

La Casa de la Marquesa

そこには礼拝堂のようなスペースがあったっけ。ここは元貴族の館、ファミリーはここで祈りをささげていたのかな?

La Casa de la Marquesa

シャンデリアが空間を素敵に演出している。

La Casa de la Marquesa

二階から見た時はプレゼピオかと思ったら、街の様子だった(笑)

La Casa de la Marquesa

いや~時代の向こう側へタイムスリップしたかのような館だね。昨年のポルトガル・ブサコパレスを思い出すわ。日本では出来ない館体験は貴重なのだ。
    しかしまぁ何か出てきそうね(笑)まっ霊感はないのでお目にかかれないけど。もしお目にかかれるならイケメン騎士がいいな(爆)

La Casa de la Marquesa

階段はツルッとしてて、真ん中のへこみはここを通った時間がしみ込んでいるようだわ。

La Casa de la Marquesa

階段を振り返れば美しいタイルが♪メヒコの楽しみはこのタイル装飾。ホテルにもたいていこうしてどこかに彩りを添えているのよ。

La Casa de la Marquesa ホテル

• La Casa de la Marquesa<br /><br />まさに貴族の館といったリビングね。

La Casa de la Marquesa

まさに貴族の館といったリビングね。

La Casa de la Marquesa

ここでも朝食は頂けるけど、もう少し奥へ行ってみよう。
    相棒子羊ちゃんは来てるかな?

La Casa de la Marquesa

レストランは宿泊者じゃなくてもディナーで利用することが出来る。ケレタロの中でも由緒ある一軒なので、ディナーに訪れる時は服装に気を配ってね。

朝食は7:30~ブッフェ式ではない。とりあえずスクランブルエッグとフレッシュオレンジジュースを。これが搾りたてて美味しい♪
    お皿にはブーゲンビリアがそっと添えられていて素敵な演出だった。

La Casa de la Marquesa

では、お部屋に戻って支度したら街歩き開始(^^♪

La Casa de la Marquesa

私が泊まったDon Manuelというスイートカテゴリーのお部屋。
    まるでここに閉じ込められると言った具合のずっしりと重く古い鍵。これ、手こずるかな?と思ったが意外にもすんなりと開け閉め出来た(笑)カード式じゃないとガシャガシャやってうるさいからね。

La Casa de la Marquesa ホテル

• La Casa de la Marquesa<br /><br />La Casa de la Marquesa、このケレタロの逸品に出会うという選択肢、満足(笑)

La Casa de la Marquesa

私の泊まっているお部屋は通り沿い、バルコニーにはブーゲンビリアが飾られている。フェローの看板も繊細でホントに美しい~百合の花が添えられた看板もあったっけな。

Templo de Santa Clara

ひんやりとした朝の空気が気持ちよいのだが、朝はまだ気温が低いんだよねぇ。日中は23度ぐらいまで上がるけど今はまだ一桁、この気温差が体に堪える(-"-)

たくさんの教会がケレタロの街を彩る。地図に教会のポイントは打ってきてはいるけど、後にわからないぐらい遭遇してパニック(笑)

コロニアルシティの1つケレタロ、デザイン性の高いホテルもたくさんあるエリアなのでホテル選びも楽しみなんだが、ケレタロではあの館と決めていたので迷いようがなかった。でも、このホテルもなかなか素敵なエントランスだね~あぁメヒコってホントに素晴らしい♪

カフェの奥、壁に描かれたバスが可愛かったな( *´艸`)

街角に鎮座するダスティピンクの建物、これぞメヒコ的!!

朝のひんやりとした空気が広場を包んでいる。ひんやりってかマジ寒い(笑)ペラペラのパンツに半袖にカーディガン、足元は素足のサンダル。こりゃ寒いってばよ。(ちなみに日中は全然OK)

早く太陽が高い位置に来てくれぇ~って思いながらの街歩き(笑)
    低層に並ぶパステルな家並みが可愛いな♪

ここはペルーか?と思うような出で立ちのセニョーラが通り過ぎていく。ってペルーに行ったことはないけど、そんなイメージ(笑)

パステルな壁に手書き風なイラストがちょこちょこと描かれていて可愛いお店!

イラストもピンクのポストもキュート(*^。^*)こういう乙女チックな物が妙に心に響くお年頃になってしまった(笑)

Pozoleriaとは何でしょう?と思ったら、アステカ時代から続くメキシコの伝統料理ポソレのお店みたい。
    ポソレは「ひき割りトウモロコシ」という意味の、メキシコ人が大好きな具だくさんのコーンスープ。コーンスープと言っても日本でよく食べるような代物ではなく、トルティージャの皮より分厚いコーンの皮を鶏肉やお野菜と煮込むらしい。
    ”らしい”で申し訳ないけど、ケレタロを始め中央高原エリアで食べられるとのことだが食べたことがないと言う(爆)

やはり坂道というのは、風景に変化がついて魅力3割増しかな?

Templo de Nuestra Senora de La Merced
    Calle Independencia 80

コバルトブルーが印象的な天井。

美しいフェローの影がもう一つ...こんなシーンが大好物である♪

私的メヒコの街並みはウォームカラーのシェードなんだけど、青空を映し出したようなブルーのファサードもいいな~朽ちた加減もGood。

歩いていたセニョーラと目があった。Hola♪と挨拶すると、一眼持ってたからか「向こうの道に行ってごらんなさい。綺麗よ。」と教えてくれた。正確にはわからないが、そう言ってたんだと思う(笑)

セニョーラの示す方向に来てみたら、パピルピカードが頭上を埋め、ブーゲンビリアも咲き誇っている♪うわぁ~ホントに綺麗だ!!

言葉こそわからなくても、何となく意思疎通は出来るものね。
    この時期のメヒコは花が溢れていてお薦めだ。2年前に来た時も同じ時期だったな(笑)

カラフルな建物の隙間を埋める可愛いパピルピカード♪

セニョーラ、グラシアス♪

こちらは坂道か...まぁ私達が目指している場所は展望台なんで上がるしかない(笑)

カラフルなファサードにグラフィックが重なりさらにカラフル(笑)

可愛いピンクのおうち。ボロッとなっててもやっぱり可愛い(笑)

湾曲した街並みってのも、その先に何がある?と想像力を掻き立てられて魅力的なのよね♪

えっちらと結構街の高いところへ来たような気がするけど、目的地はまだかしらん?

三叉路の中心が広場のようになっていて騎馬像があったけど、1531年につくられ始めたケレタロの街の465年祭の記念碑のようだった。(騎馬像の下にあったものを見ただけなので憶測ですみません)

Plaza de Los Fundadores

その三叉路の先にはさらに大きい広場になっている。広場にあるお店は開店準備が始まったね。

ターコイズブルーの建物が可愛い~スカイラインに沿う△の連なりがお菓子の家みたいだ(笑)

異国文字がデザインのように踊るレストランの看板。単語ぐらいは少し慣れてきたスペイン語(笑)ホントか?

Templo y Convento de la Santa Cruz

今日は太陽が手伝って街は一層カラフルに映えるねぇ♪

双子のような教会のクーポラが可愛いけど、それを囲む石の壁が独特な景観を創り出している。

またまた三叉路に来た。どっちへ行くんだ?
    プリントしてきた地図と照らし合わせながら、目的地へGo!

このお宅のファサードにはいっぱい陶器の飾りがしてあった!!

窓辺にもファサードにもたくさんの陶器の飾り、一瞬陶器のお店かと思ったけど個人宅のようだった@@;

Blue Bicycle House

可愛い出で立ちのゲストハウス。こんなところに泊まってみるのもいいかもねぇ~

Blue Bicycle House

でも、ここと街中の往復はちょっと体力要るわね(苦笑)

Mirador De los Arcos

展望台に到着♪青空の元に広がるケレタロの街が一望~
    んーっ文句なしに気持ちいい!!

Mirador De los Arcos

望遠マックスで撮ったすんごい遠くに見えたカラフルな家々が埋める斜面。どこだここ?
    ケレタロ州にこんな場所があるんだ?チリ(行ったことはないが...)とか南米にありそうな感じね。

• Mirador De los Arcos<br /><br />望遠で撮るのを忘れたというマヌケ具合だけど、水道橋が通っているのがおわかりいただけるかな?水道橋の長さは約1300mだって~

Mirador De los Arcos

Panteon de los Queretanos Ilustres

ケレタロの正式名はサンディアゴデケレタロと言う。かつてこの国の第3の都市とまで言われるほど発展したんだそう。
    この街のシンボルは展望台から見える水道橋、そして美しく整えられた街並みと教会群だ。

では、展望台からケレタロの街を見渡したら、また坂道を下って行こう。

昨日までいたキューバも同じようにカラフルなのに、やはり国が変わればそこに流れた歴史時間の匂いが違いをブレンドしている。

青空が迫りくるような感じ♪

遠く見え隠れする美しきコロニアルシティ・ケレタロ。

街を彩るのはカラフルな家々とブーゲンビリアだ。

こんなファンタジー要素の強いディテールもキュンキュンしちゃう(笑)

ケレタロは文句なしに美しいコロニアルシティだと思う。
    ここは私の大のお気に入りサンミゲルデアジェンデからも程近いので、どことなく雰囲気が似てる。

Parroquia de Santiago

縁取る赤いLINEが印象的な教会。

Parroquia de Santiago

中は赤を効かせてないんだね?(笑)

コバルトブルーがかなり目立っていたお宅!!

メキシコシティにあるフリーダカーロの家もこんな感じだったけな。

よく見たら小さなエンジェルがちょこんと座ってた(笑)

Santuario de La Congregacion de nuestra Senora de Guadalupe

長い名前だなぁ(笑)

エントランスのフェロー細工もとても繊細で美しい。

聖堂内は季節を感じさせるクリスマス仕様だった☆彡

まさにメヒコのコロニアルシティの象徴的カラーの街角だわ♪
    グアナフォトもサンミゲルもこのケレタロもコンパクトさと空気感がとてもよく似ている。

ケレタロの街をる可愛いキャンディーカラーの家々♪

• こちらはまたまた可愛いアイシングクッキーみたいなドア!!こんなエントランスが毎日の暮らしの中で出迎えてくれたらいいな♪

美しいタイルと相まって、スペイン語がまるでデザインの一つのように可愛い~

• どこか東欧チックな空気感の街角、こんな風情も溶け込んでしまうケレタロだ。

Templo de San Antonio de Padua

教会の前のクロスにも、こんなに素敵なフェロー細工が施してあるのね。

外観はわりと地味目な教会。

聖堂内は淡いピンクとエンジ、シャンデリアが上品さを添えていたっけ。

おぉ~こんな観光トラムもあるんだ?でも、そんなにモニュメント系はないんだけど、どこを結んでるのかなぁ?たくさんある教会群たちかな?

Jardin Zenea

Jardin Zenea

カラフルな低層の家並みの隙間から教会の塔が見え隠れするシーンってとっても好きなんだよね。

近づいてみると....

アートされた壁がとっても素敵♪これがなかったらただの窓辺なのにね(笑)

そういや2018年になったんだっけね。

Delegacion Centro Historico

Jardin Guerrero

市立公園の脇にあった回廊、シックでいいね。

通りの名を示す看板のデザインもさすがです♪

ケレタロの街は中心地でもこんな路地が無数にクロスしていて、そぞろ歩くにはもってこいの街だね!!

お買い物目的には不向きな街かもしれないけど、カメラ片手のそぞろ歩きには最適である♪

でも、こんなショップもあるのでお買い物にもいいのかな?(笑)
    エントランスも素敵なショップだね。

私は海外に飛び出してもショッピング目的ということはほぼない。こんな風景の中をぶらぶらしている方が好きだ。

生活感がありそうでなさそうで...ホント、雑踏とは無縁。

Plaza de Armas

中心部にはこうした緑豊かな広場がいくつかある。みんな思い思いに空間を楽しんでいる。

Casa Ecala

こういうドアは表現手段としてのアートだね。

Templo de San Francisco

Templo de San Francisco

この時期はまだまだクリスマスの名残を感じ取れていいな(*^。^*)日本じゃ26日にはさっさと片づけられちゃうもんね。

Templo Del Carmen

オレンジカラーのファサードとタイルのクーポラが描く美しさと華やかさ!!

Templo Del Carmen

この街の欠点を探そうと思うが見つからない....

ドアの誘いが好きでつい撮ってしまう。

いくつもの個性的な教会が街に散らばり、もはやどこの教会だったのか記憶が定かでない(/_;)

目線の先には必ずや教会があるように思えるわ。

Catedral de Queretaro

残念ながら中に入ることは出来なかった。

Catedral de Queretaro

こちらが正面みたいだけど、見る方向で全然違うね。

道行く人も穏やかな表情の人が多かったのが印象的。

こんな美しいシーンがゴロゴロしている街だもん、穏やかに暮らせるのでしょうね。

私も余生は穏やかに暮らしたいもんだ(笑)

• Calle Pino Suarez<br /><br />サントドミンゴが見えるPino Suarez通り。ここ、とってもお気に入りの道になっちゃった(*^。^*)

Calle Pino Suarez

ウォームカラーの街並みに咲き誇るブーゲンビリア、ホント好き(笑)

Calle Pino Suarez

この通りは教会の見え隠れもさることながら、ブーゲンビリアの花束が色んな形で彩っていたっけ。

Calle Melchor Ocampo

額縁とかを売っていたお店。メヒコは空間的にも文化的にも自由をくれる国なんだなって感じる。

色味は抑え気味だけど、ディテールはとても個性的な教会。

Plaza Mariano De Las Casas

前の広場にはQUERETAROの文字が!

たくさんある教会の中でも、ここは見ておくべきだろう。

ケレタロ建築の黄金時代の18世紀に建てられたそうだ。

金泥細工の豪華さに細やかな装飾と重厚さを添える宗教画、教会美を堪能すべく空間だ。

• Templo de Santa Rosa de Viterbo<br /><br />荘厳な祈りの場がまるで美術館のような美しさ。

荘厳な祈りの場がまるで美術館のような美しさ。

説教壇の細工も素晴らしい!!

寄木細工のような感じだね。

ところどころに揺れる飾りは何だろう??

この時期ならではの飾りつけなのかしら?

Templo de Santo Domingo

実はここがその教会なのか売る覚えである(苦笑)すみません(;'∀')

Temple of San Agustin

ブルーのクーポラが清々しいアウグスティン教会。

• Museo de Arte<br /><br />アウグスティン教会に寄り添うように隣接するMuseo de Arte、この中庭の美しさは一級品である♪メキシコ文化を映し出す美しきMuseoだ。

Museo de Arte

Museo de Arte

写真撮影には5ペソ必要。チケットを買う時に一緒に伝えておこう。

ライトアップされた姿も美しいらしいのだが、夜はなぜか入れなかった。

Calle Pino Suarez 19

さて、そろそろランチにしよう~
    日本からFacebookのメッセンジャーを通して予約をしておいたのだが、レスが速くてびっくり。こちらは辞書引っ張りながらのスペイン語だから、対応する速さについていけなかったよ(爆)

Restaurante Raices

太陽の光が差し込むテラスエリアを指名!!

Restaurante Raices

拙い英語の私達をいっぱいもてなしてくれたスタッフ♪
    この辺りは虫をよく食べるとか何とか( ゚Д゚)女の子らしく「きゃーっ」とか「え~っ」とか必要以上に反応したもんだから持ってきてくれちゃった(爆)
    げぇぇぇ.....ヤバイヤバイ!足がある!!顔がある!!!触角がある!!!!こんなの食べられない、要らないってばよ。

酒豪の相棒子羊はビールをチェイサーにテキーラを嗜むカッコよさだ(笑)

Restaurante Raices

前菜はノパルサラダ。ノパルとはサボテンね!!メヒコへ来たらやっぱり食べておきましょ。そしてもちろんタコスも。でも、ここのは何だか洒落たタコスだな~美味しかったけど。
    メインはタコの煮込みみたいなの。ちょっぴりスパイシーだったけど柔らかくて美味しかった♪ご馳走様。

道路の反対側から写真を撮ろうと思って車が通り過ぎるのを待っていると、ドライバーはみんな停まってくれて、渡っていいよ!ってゼスチャーしてくれちゃう。いや、渡りたいのではないの...って感じでゼスチャーし返すのだが、ホントに皆さん優しくて感動しちゃう(*^-^*)

サントドミンゴ教会と隠れんぼしながらお散歩♪

Calle Pino Suarez

ブーゲンビリアが咲く彩の道、何度通っても戻ってきたくなる。

• Calle Francisco I. Madero <br /><br />リズミカルでポップでキュートで、どうしてこうメヒコの建物って可愛いんだろう(笑)

Calle Francisco I. Madero

こんな何でも屋さんも誘い方がセンス抜群!

何気ないメヒコの日常の街角に自分の日常を重ねてみる。

Parroquia de Santa Ana

ここ、結構街の外れなんです(笑)
    お天気もいいし、気温も上がってきて最高のお散歩日和♪歩く足取りも軽く、こんなところまで来ちゃったぁって感じ。

グラフィカルな街角!すごいねぇ~ファサード一面に描いてあるよ。

Fuente de Neptuno

さてさて、かなりお散歩してホテルの前の噴水のところに戻って来た。昨夜もほぼ寝てないしちょっとお疲れモードの仔羊二匹は、体力温存のため少しお部屋で休憩することにした。

Templo de Santa Clara

ひと眠りしたら夕暮れのケレタロを歩くとしよう。

Templo de Santa Clara

そう言えばホテルの目の前にあるのに、この教会にはまだ入ってなかったね。

ライトアップされ街が一層美しい時間だ☆

Templo de Santa Clara

光が細い枝を伝う様にイルミネーションが輝いてなんて美しいんでしょう!

Templo de Santa Clara

パステルのグラデーションが優しいクーポラ。

Templo de Santa Clara

このイルミネーションは夜だけの特別なのかな?

Templo de Santa Clara

この教会も金泥細工が素晴らしいね。

Templo de Santa Clara

こんな圧巻な内部だったとはびっくりだΣ(゚Д゚)

Jardin Guerrero

ブルーモーメントに包まれるケレタロの街。

Jardin Guerrero

夜の街を華やかに装う光の競演☆

Jardin Guerrero

大きなオーナメントがゴロっと転がってる(笑)

Jardin Guerrero

光の糸の中に入っているみたい。

Jardin Guerrero

相棒仔羊はこの中に入って写真を撮りたがったが、実は顔を怪我している相棒仔羊....暗いから撮る?ってトライしてみたがやっぱりあかんかった(>_<)

Hacienda La Laborcilla
    Prol. Corregidora Nte. 911 bis, Parques Residenciales, Plaza del Parque,

今日の夕飯はここ。

Hacienda La Laborcilla

ケレタロの街の中心から車で15分程北へ行った外れにあるんだけど、とてもフォトジェニックな空間が広がるレストランクラブ。
    ホテルに行先を告げておいてタクシードライバーに説明してもらった。

Hacienda La Laborcilla

テラス席はちょっと寒いけど、このプールサイドというシチュエーションが好きなので。

Hacienda La Laborcilla

時折演奏されるジャズに耳を傾けながらの食事タイム♪

Hacienda La Laborcilla

あんまり食欲がないので、スープとサラダを。
    酒豪仔羊はやっぱりテキーラね(笑)

優美な空間を味わったら、またタクシーを呼んでホテルまで。
    たくさん歩いたな。おやすみなさいZzzz...
    本日も27000歩超えの20キロランであった。

1月3日(Wed)
    Central de Autobuses de Queretaro

おはようございます。
    本日、ケレタロからバスでプエブラまで移動。
    この間は結構な距離があるのだが、バスはゆったりだし乗っていればいいから楽だね。
    ケレタロのセントラルバスターミナルはこじんまりとしているけど、とても綺麗で清潔だ。会社ごとにカウンターが分かれているので、行先を確認の上チケットを買おう。
    私はケレタロに到着した時にプエブラ行きは購入しておいた。このやり方がベストかと思う!!夜中でもちゃんとカウンターは開いてたよ。
    (Queretaro→Puebla Capu ETN社695ペソ)
    チケットには待合室のエリアもちゃんと記されている。

では、プエブラへ移動。

• マリアンヌさん 2018/03/13 00:18:19
    美しきケレタロ
    るなさん、引き続きおじゃましてます☆

またしても交通手段が‥‥大変だったね。
    私も泊まってみたいよぉ。確かにブサコを思い出すね。

私は一人では行けそうもないな~。
    るなトラベルで募集があれば声かけて欲しいわ(笑)

続き楽しみにしてます。
    マリアンヌ

るな

るなさん からの返信 2018/03/15 10:33:25
    RE: 美しきケレタロ
    マリアンヌさん、続けてありがとう!!

交通機関のイレギュラーはマジで心臓に悪い(>_<)
    予定通りにいくとは思っていないけど、それでも自分なりの想定ってものがあるじゃない?(笑)見事に打ち砕かれたわぁ。

> しかしLa Casa de la Marquesa、とってもいい感じ♪
    > 私も泊まってみたいよぉ。確かにブサコを思い出すね。

☆ここは素晴らしいホテルでした♪まぁメヒコ全体的にホテルに関してはかなりハイクオリティーだと思いますよ。物価が安いのでコスパもいいしね。
    ブサコ程の豪華さはないけど、実に趣きある素敵なホテルでした。

> そしてケレタロ、とてもカラフルでブーゲンビリアの良く似合う素敵な街ですね。
    > るなさんが精力的に歩き回ってくれるから、たくさんの景色を見れて楽しかった♪

☆ケレタロはコンパクトシティだから、歩いて回るのも楽ちん。私の大好きなサンミゲルデアジェンデという街からも近くて、雰囲気がどことなく似てました。治安もいいのよ!

> 私は一人では行けそうもないな?。
    > るなトラベルで募集があれば声かけて欲しいわ(笑)

☆いいよいいよ〜(笑)
    今回のメヒコではかなり体調崩して街歩きが半分もコンプリートしていないので、絶対またリベンジしたい!!
    メヒコのイメージって遺跡だのサボテンか、カンクンに代表するリゾートしかないよね?それに治安もいいイメージがないでしょ?まったくもって覆されますよ。

> 続き楽しみにしてます。

☆Grazie♪メヒコ編も先日完結したので、今度は娘とのUAE旅行記です!ちゃっちゃと作らないと、明後日からヴェトナムなんで旅行記がたまるわぁ(苦笑)

• こあひるさん 2018/03/03 09:05:20
    冬じゃないよね!
    るなっちょ、こんちは~~💕

いつもながら、ホテルやレストランのセンスはステキだなぁ~~~😍物価が安いのも嬉しい魅力だね。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2018/03/04 11:58:24
    RE: 冬じゃないよね!
    あひるちゃま、こんにちは♪
    こう暖かくなると花粉との闘いでまいりますわ。

> いやぁ、メヒコいいわ、改めて。。。。しかし、こうまで夜中時間を駆使しないと移動できないエリアなのかと思ってしまうね😆乗り換えありの長時間に加えて、心配の種が多いわ(笑)。

☆メヒコには魅力的な地方都市がいっぱいあるのよ。エリアを選べば治安もいいしね。
    ただ、そうねぇ〜移動距離がどうしても長い...ヨーロッパみたいに鉄道網が発達していればいいんだけど、ほぼバスか飛行機移動になってしまうんだよね。でも、トラブらなきゃバスは広くて快適だしいいのよ。トラブった時が困るよね。スペイン語でまくし立てられてもわからんって(;・∀・)

> それにしても。。。。寒いシーズンとは思えない風景にビックリ。カラフルな家並みに、盛りのブーゲンビリアなんて、言われなければ初夏?って思っちゃう光景だよ。色の洪水が爽快だね❤

☆うん、ホントに♪この時期は気候が安定しているし、お花もいっぱいでお薦めですわ。
    朝晩は寒い(気温一桁)けど、日中はだいたい20度ちょっとなんで快適よ!

> いつもながら、ホテルやレストランのセンスはステキだなぁ???😍物価が安いのも嬉しい魅力だね。
    > 歴史的背景のせいか、キューバよりかなり明るい雰囲気いっぱいで、写真見てるだけでウキウキしてくる。

☆メヒコはカンクンとかリゾートを除けば物価が安いんで、ホテルとかレストランはお値段以上が期待出来ます(笑)しかもやたらお洒落なところが多いのでホントにびっくりするよ。
    このホテル、西欧行ったら3倍やね。

> キューバも行ってみたいけど、メヒコの方がもっと行ってみたいかな😊😊

☆私もメヒコ派です(笑)キューバも良かったけど、全体的な雰囲気はメヒコの方が好きだな。

> 行きたくてもなかなか思うようには行けないわが家だけど、ホントにいつもステキな刺激と情報ありがとね🎵

☆いやいや....私の情報なんて大したことないですよ。この4トラ見てるとすごい人はいっぱいいるんでねぇ(苦笑)もっと語学が達者だったら更に冒険してるかもね。あはは
    それにしても体力が無くなってきていることを痛感してるるなっちょです。

るなっちょ
  • nekonekoやんさん 2018/03/01 16:00:22
    素敵ホテル
    るなさん、こんにちは。
    3月に入って、やっと旅行記にお邪魔できました。

キューバからメヒコへ
    いつもながらに素敵なホテルですね。
    吹き抜けのロビーやカラフルなタイルがはられた階段、こぢまんりとしていて美しい礼拝堂。
    元貴族の館ということですが、その時代の人の息づかいを感じます~
    長いドレスをなびかせながら、あの階段を上り下りしたのかしら♪

さて、ピンクや水色に溢れている街は、なんともフォトジェニックでワクワクしますね。
    教会も一つ一つが見応えあります。

お食事はといえば、サービス精神旺盛ですが…おんなのこちゃん達が驚く顔が見たかったのかな。
    やっぱり私も虫はノーサンキューですといいながら、イナゴの甘露煮を食べた過去を思い出しました。
    バリバリ、いっぱい食べていたような。
    意外にOKかもと思い直しました(笑)

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2018/03/03 00:54:55
    RE: 素敵ホテル
    nekoやんさん、こんばんは☆いつもありがとうございます♪

このホテルは一目惚れだったの!!
    絶対泊まりたい♪って頑張ってメヒコ再訪しましたよ(笑)
    地方都市はカラフルコンパクトでとっても素敵なところが多いメヒコですよね。まだまだ行きたい街がありますから、いつか再訪です(*^。^*)

キューバもカラフルでしたけど、メヒコとはまたちょっと違ってますね。
    いずれも良かったですが、やっぱ私はメヒコが好きだな〜

教会群も素晴らしかったです。でも、この後行くプエブラという街もさらに凄かった!!

虫は口にしたくないけど、イナゴって昔は日本でも普通に食べてたのですかね?おばあちゃんの家に行くとあったような???食べた記憶はないのですが。
    長野県は虫をよく食べるとか??ホント?蜂の子をお土産に頂いたことがありますが、やっぱ無理だったぁ(爆)高級品らしいですが....

• お黙り!さん 2018/02/28 15:05:25
    おお~~~~~!!カラフルだね、そだね~~!
    るなちゃん、こんにちは。
    今月は中旬からアフリカへ、帰ってきたらオリンピックを見るのに必死で・・・・選手たちの凱旋インタビューを聞いてたら、あら?明日から3月じゃないの。
    昔から2月は「逃げる」って云うけどホントね。
    しかし、るなちゃんの旅行記はカラフルだわ。メヒコって、こんなにカラフルだったかな?と首をかしげてしまいました。ホテルも重厚感ただようゴージャスさ。
    お食事も美味しかったそうで(笑)そうそう、アフリカにも(イモムシ)さん、有りました。私もたべなかったけれど・・・・・証明書を発行してくれるのよ。
    でも、いろんなお肉は食べてきました。では、また。
    マリー

るな

るなさん からの返信 2018/03/03 00:50:27
    RE: おお?????!!カラフルだね、そだね??!
    マリーちゃん、おばんです☆いつもありがとう!!
    おぉ〜今年はアフリカスタートですか?いつもすごいね。
    アフリカと言えども広いけど、私はチュニスとかモロッコへ行きたいな〜♪

メヒコはシティでさえも少なからずカラフルゾーンがあるよね(笑)
    シティへ行くとグッと落ち着きもある感じだけど、地方都市はホントに可愛い!!
    ケレタロはコンパクトで良かったよ〜

イモムシ、食べなくても証明書が出るんだ?(笑)
    そりゃやっぱ食べられないよね....ムニュってした感触、絶対無理ぃぃ(*_*)
    旅行記楽しみにしてるわね♪

るな
  • durianさん 2018/02/25 13:46:40
    ケレタロ素敵な街ですね
    るなさん
    こんにちは~~ メヒコシティからケレタロ行のばバスは海外からの観光客でごった返していたのでしょうかね。ちょうど混む時期だったのかな。私もPrimera Plus乗ったから懐かしいなぁ。この街って世界遺産の街でしたよね。街中がカラフルでとても素敵。そして展望台に登って撮った写真もすてきですね。ここにも昔の長い水道橋があるのね。朝、夕は寒そうですがお天気にも恵まれて青い空の色も明るくペイントされた街に映えて眩しく映って見えます。何となくオアハカにも似てる感じ。こんな景色を見ているとまたメヒコに飛んで行きたくなります。

durian

るな

るなさん からの返信 2018/02/27 09:36:27
    RE: ケレタロ素敵な街ですね
    durianさん、おはようございます♪

メヒコの移動はバスが楽ですよね。たくさんのバス会社があって、どれを選ぶのか?って感じではありますが、路線によってはもうお決まりしかないしね。
    シティの空港からケレタロへ直で入るには、Primera Plusしかないんですよ。だから集中しちゃうのかなぁ?車内もゆったりした作りだから、席数少ないしね。

そうです、ケレタロ歴史地区は世界遺産です。次に移動したプエブラもそうですね。
    同じようにカラフルでしたが、ケレタロの方がコンパクトでサンミゲルデアジェンデとか近郊の街に似てましたね。
    オアハカにも似てるの?次はオアハカ行きたいな〜♪←また行く気でいる(笑)
    メヒコはヨーロッパの次に行きたくなるエリアです!!キューバも良かったけど、どちらかというとメヒコの方が好みかな。

• マズウェルさん 2018/02/24 13:08:44
    メキシコもcolourful ♪
    るなさま

こんにちはーヽ(・∀・)。舞台はキューバからメキシコへ!移動のくだりを読んだだけですごいなーと思ってしまいました。自分にはまずムリそうです…。

続きもまた伺いますねーヽ(・∀・)。

マズウェル

るな

るなさん からの返信 2018/02/27 09:31:19
    RE: メキシコもcolourful ♪
    マズウェルさん、おはようございます!!
    いつもありがとうございます♪

☆あはは(笑)そんな、飛行機で移動しただけですよ!

> そして今回も素敵なホテル(人〃´▽`)。ホントにいつも素敵なホテルを見つけるのがお上手で、いいなーと思っています。今回はお友達とのご旅行?なのでしょうか。楽しそう♪

☆昔は寝るだけなら立地と清潔さがあればいいや、って感じだったのですが、最近は観光モニュメントの一つとして見学したい♪みたいなカテゴリーになっています。
    個性的なプチホテルが好きなので、アメリカ的な大きなホテルは苦手なんです。もちろん時と場合でチョイスしないわけじゃないのですが。
    マズウェルさんのシンガポール、インタコも素敵でしたね〜

> 街も美しいですねー。メキシコってマヤ文明とかの特集はテレビでよくやりますが、普通の旅先としてはあまり取り上げられないので興味津々です(*゚ー゚*)。るなさんがお好きそうな、鮮やかな色彩!やはりスペインの影響が大きいのでしょうね。

☆そうなんですよね。メキシコと言えばカンクンとかリゾートか遺跡系のイメージですよね。美しい街がたくさんあるのに、どうして普通の街歩きを紹介しないのか不思議です。
    2年前にもメキシコの中央高原エリアを訪れているんですが、ホントにどの街も魅力的ですっかりハマってしまいました。

> 食事も旅の楽しみですよね!わたしもお酒は全然ダメなのですが、るなさんも召し上がらないとは意外でした(笑)。ワインが美味しい国に行ったりすると、飲めるといいのになーと思います(´・ω・)。

☆意外でしょ?(笑)見た目倒しで、まったくではないけど飲めないに等しいです。
    そうそう!!ヨーロッパとか行くと、ワイン飲めないって一つ損している気分になりますよね。お酒が飲めたら旅ももっと楽しいだろうにといつも思います(=_=)

> スペイン語ができると、世界もだいぶ広がるでしょうね。ラテン系の国はフレンドリーなイメージだし、頑張って覚えようかな?!

☆そうですね。英語の次に出来たらいいなって思う外国語です。まぁ中南米行かないならあんまり必要ない気がしますが(笑)

> 続きもまた伺いますねーヽ(・∀・)。

☆ありがとうございまぁす!!ちゃっちゃと作らないと、次の旅のもたまってる(;'∀')

• たらよろさん 2018/02/21 12:49:15
    Mexico♪
    こんにちは、るなっち。

私の中のMexicoは、ビーチと遺跡って感じなんだけれど、
    こういう原色の風景が街にはあるんだね~
    実は私、、、
    12歳の頃、お医者さんに頭がい骨がインカ文明時の人の頭がい骨だ~って言われたことあって。
    何だか、通常12本しかない骨が13本あるらしい。
    今は退化するのが通常らしいのが、退化しないでそのままあるのはインカ文明だって(笑)
    それ以来、妙にペルーやメキシコに興味でちゃって、
    マヤ文明やインカ文明はいつか訪れたいと思っているんだぁ~

遠いから、近いうちには無理だけれど、
    のんびりする世代になったら行ってみたいなあぁ。

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2018/02/23 16:39:59
    RE: Mexico♪
    たらよろちゃん、こんにちは♪いつもありがとう!

そうだねぇ〜メキシコはカンクンとかテオティワカンがまず浮かぶ人が多いでしょうね。
    メキシコ行くって言うと必ずや「カンクン?」って聞かれる(笑)
    リゾート好きじゃない私にはカンクンはほぼ興味なし。それならロスカボスの方がいいな。

インカ文明の人の頭蓋骨だぁ???
    何だかよくわからないけど、骨が多いってのはいいのか?悪いのか???
    まぁ何かの妨げになってないならいいのか?(笑)
    それじゃあ絶対に故郷へ行かないとだね〜( *´艸`)

メヒコはカラフルな街並みもたくさんあるけど、たらよろちゃんの好きなリゾートも多いし、エリアを選べば治安もいいのよ。
    食べ物も美味しいし物価安いし最高♪
    私はこの後体調を崩して街歩きもままならなかったので、絶対またリベンジします(笑)

• すずかさん 2018/02/20 21:34:04
    元気だー
    るなさん、こんばんは。

今回は本当に体力がいる旅ですねぇ。

ホテルに着いたのが夜中の4時?!
    で、少しだけ休んでから町歩き。
    しかも、めっちゃ写真撮ってますやん。
    すんごい体力でびっくり。

Mirador De los Arcosの風景って、釜山のマチュピチュっぽいかも~~。
    ってよりも、あの風景中南米って感じですよね。

メヒコは本当にまちがカラフルで本当に可愛い!!!
    ホテルもめっちゃ素敵。お値段も最高!!
    ハバナのホテルお高いですもんねぇ。

続きのメヒコも楽しみにしてまーす。

すずか

るな

るなさん からの返信 2018/02/23 16:35:24
    RE: 元気だー
    すずかちゃま、こんにちは。
    ほんまに今回のこの早朝到着ってのは想定外でしたよ...トホホ

> ホテルに着いたのが夜中の4時?!
    > で、少しだけ休んでから町歩き。
    > しかも、めっちゃ写真撮ってますやん。
    > すんごい体力でびっくり。
    > 私なんぞ朝の4時にホテルに着いたら15時まではホテルで寝てそう・・・

☆この日はまだ体力があったんですよねぇ〜でも、しっかりこの後ツケが回ってきたざんす。
    やっぱ無理は禁物ですな。でも、私のせいじゃないぞぉ!早朝到着なんて想定外もいいとこよ(=_=)

> Mirador De los Arcosの風景って、釜山のマチュピチュっぽいかも??。
    > ってよりも、あの風景中南米って感じですよね。

☆水道橋よりこのカラフルな街が気になった私です(笑)
    そうね、甘川洞みたいな感じだけど、どこかペルーとかチリにありそうな感じ。

> メヒコは本当にまちがカラフルで本当に可愛い!!!
    > ホテルもめっちゃ素敵。お値段も最高!!
    > ハバナのホテルお高いですもんねぇ。

☆ハバナはホテルが高過ぎる((-"-))おかしいだろ?って感じ。
    それに比べてメヒコは最高♪お値段以上のところがチョイス出来るよねぇ〜
    と言っても限界はありますが(爆)

> 続きのメヒコも楽しみにしてまーす。

☆ありがとう〜すずかちゃまのホングコングもお邪魔します(笑)

るな
  • zunzunさん 2018/02/20 17:26:07
    ケレタロ(^^♪
    るなさん、こんばんは~☆

キューバからの移動が深夜にも及ぶ、、、いや深夜も深夜だよ~~~
    本当にお疲れさまでした。

でも、ホテルが素敵だわ。
    やっぱるなさんのセレクトは最高だよ。
    吹き抜けがあってさ、私はタイルがとっても気になるよ。
    仔羊ちゃんとは別室なのか。

そして街歩き~~~♪
    キャーって言いたくなるようなカラフルな街泣き♪
    るなさんがメヒコへ行きたい気持ちがよく分かります。

私もいつか~~~って、あるかな^^

zun

るな

るなさん からの返信 2018/02/23 16:30:38
    RE: ケレタロ(^^♪
    zunちゃま、こんにちは〜いつもありがとう♪
    そろそろ花粉がヤバイるなでやんす。

> キューバからの移動が深夜にも及ぶ、、、いや深夜も深夜だよ???
    > 本当にお疲れさまでした。

☆ホントにねぇ〜こんな予定じゃなかった....深夜ってか早朝ですよね。

> でも、ホテルが素敵だわ。
    > やっぱるなさんのセレクトは最高だよ。
    > 吹き抜けがあってさ、私はタイルがとっても気になるよ。
    > 仔羊ちゃんとは別室なのか。

☆最近はホテルへのこだわりがちょっと強くなってきました。泊まるというか見学的な感じで観光モニュメントカテゴライズです(笑)
    メヒコは全体的に物価が安いから、ホテルもお値段以上に素敵なところが見つかります。

> そして街歩き???♪
    > キャーって言いたくなるようなカラフルな街泣き♪
    > 斜面にカラフルな家々が立ち並んでいるのは、ホントにキャーだよ。
    > るなさんがメヒコへ行きたい気持ちがよく分かります。
    > 私もいつか???って、あるかな^^

☆ヨーロッパが一番好きだけど、メヒコはその次に好きなエリアです♪キューバも良かったけど、メヒコの方が好きかな。
    今回この後体調を崩して、街歩きもままならなかったのでまた絶対リベンジだぁ!!

るな
  • aoitomoさん 2018/02/20 14:42:08
    ホテルもフォトジェニック!
    るなさん こんにちは~

『ケレタロ到着』
    またまた、凄く時間がかかりましたね。
    まあ、こんな事もあるということですよね。
    確かに前回問題無かったので余計面食らいますよ。

『La Casa de la Marquesa』
    ここも、凄いフォトジェニックです。
    さすがこんなところを探すリサーチ力にあっぱれです。
    こちらもほとんど睡眠無しで朝から元気です。

『ケレタロ』
    朝から晴天で尚更、飛び出さない訳にはいかないですね。
    天気のいい朝方はいい影を作ってくれます。
    カラフルでクラシックなフォトジェニックな街並み、
    教会の多さ、どこを取っても絵になります。
    るなさんがヒメコに度々行くのもわかります。

『Mirador De los Arcos』
    確かにここからの水道橋が撮影ポイントでもありますが、
    遠くに見えるカラフルな家々に目がいっちゃいますね。
    グアナファトの街並みを思い出します。

『Calle Pino Suarez』
    ブーゲンビリアも咲き誇り、見てくれと言わんばかりの出来過ぎた通りですね。
    天気で良かった~

『Restaurante Raices』
    Facebookからスペイン語で予約ってのも手慣れてますね。
    雰囲気もいいです。
    ウエイターは日本人には虫を見せるとウケるというのを知っているんでしょうね。
    食べられる虫見れてラッキーです。

『Templo de Santa Clara』
    教会内部にこのようなイルミネーションて珍しいです。
    クリスマスのイルミネーションの名残りでしょうか。
    写真もフォトジェニックです。

『Hacienda La Laborcilla』
    ここもわざわざタクシーで出ていったのですね~
    お見事。
    食欲無くても写真は撮りたいという執念ですね。
    分かるな~

寝不足の連続、それでいてアクティブに動き過ぎ~
    さすがるなさん!
    ツケが回ってきそうですが?

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2018/02/23 16:27:49
    RE: ホテルもフォトジェニック!
    aoitomoさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。おっ、旅行中ですね?

> 『ケレタロ到着』
    いやぁ〜これはかなりの想定外でした。予定していたバスに絶対乗れると思っていたんですよ(苦笑)妙な根拠のない自信はあてになりませんね。
    前回はあまり気にせず、たまたま早めにチケットを買うというシチュエーションに出くわしただけですね。
    次回メキシコへ行く際の教訓になりました(←また行く気かよ?笑)

> 『La Casa de la Marquesa』
    いつものpinからですよぉ〜
    ここには泊まってみたかったのです♪

> 『ケレタロ』
    この時期のメキシコは、朝晩こそ寒いけど天候が安定しているので嬉しいです♪
    ブーゲンビリアも咲き誇っているしね!!
    はい、メヒコLOVEです(笑)

> 『Mirador De los Arcos』
    水道橋もあっぱれな感じでしたが、アップで撮り忘れちゃって(;^ω^)
    そうですね、グアナフォトの街並みみたいにカラフルなところが遠くに見えました。そっちが気になって水道橋のアップを撮り忘れました(爆)

> 『Calle Pino Suarez』
    教会が見えるこういう視覚が好きなんですよね〜♪そこにブーゲンビリアときたらもうノックアウトです。

> 『Restaurante Raices』
    これ、よくやる手ですよ(笑)
    メッセンジャーからだとレスが速いのですよ。
    でも、スペイン語じゃ速く打てない....あっ、英語でもか?
    虫さんは道端でも普通に売られていましたΣ(゚Д゚)

> 『Templo de Santa Clara』
    たぶんクリスマスの名残のイルミかと思いますが、光は控えめで可愛い感じでした。

> 『Hacienda La Laborcilla』
    そうなの〜食欲なかったけど4トラ魂で行っちゃった(笑)
    この辺りから胃腸が弱ってきていた予兆ですかね。

> 寝不足の連続、それでいてアクティブに動き過ぎ?
    > さすがるなさん!
    > ツケが回ってきそうですが?

☆この後しっかりツケが回ってきましたよ(=_=)
    あぁやっぱり無理は禁物ですね。でも、好きで寝不足したんじゃないぞぉ〜早朝到着なんて予定に入ってない!!!!

• ままさん 2018/02/20 13:08:07
    るな触覚!満載~。゚☆。゚

るなちゃん こんにちは (*^-^*)

ケレタロいいねぇ
    カラフル感がイカシテルわ。.。*
    なんでだろぉぅ?コロニアルだけのせいか!?
    長年の歴史で培ってきたセンスってクールだぜ(^_-)-☆

るなちゃん、福建省厦門の「厦門蘭琴古暦簡庭院酒店」に次いで

ベティーまま

るな

るなさん からの返信 2018/02/21 11:48:00
    RE: るな触覚!満載?。゚☆。゚
    ベティーままさん、こんにちは〜
    いつもありがとうございます♪

> ケレタロいいねぇ
    > カラフル感がイカシテルわ。.。*

☆イカしてるって表現、久しぶりに聞きました(笑)
    まさにそれですね!!

> それにしてもカラーの乱立なのに ちっともごちゃごちゃ感がないのは
    > なんでだろぉぅ?コロニアルだけのせいか!?
    > 長年の歴史で培ってきたセンスってクールだぜ(^_-)-☆

☆なんでしょうねぇ〜メヒコのカラフルさってほんとに足し算なんですが、まとまっちゃってるんですよね。造られた感の中にも自然さが加わってる感じで大好きです♪

> るなちゃん、福建省厦門の「厦門蘭琴古暦簡庭院酒店」に次いで
    > 「La Casa de la Marquesa」の宿もGood!!!
    > こんな素敵な宿 どなんして探すの??? るなちゃん触角やばいっす!(笑)

☆最近はホテルは泊まるというか観光カテゴリーとして見てる私です( *´艸`)
    まずはお気に入りのPinterestでザクっとその国を検索して、そこから訪れる街をチョイスしていくのです!その決め手となるのが「ホテル」
    厦門もケレタロもここから見つけたのだ!
    予約はBooking.comとか総合ホテルサイトやホテルがウェブを持っていればそこからも入って料金などは比べています。
    まぁ大したことはしないで見つけられますよぉ(笑)

るな
  • Mirabellaさん 2018/02/19 23:43:59
    観光抜きではもったいないか
    るなさん、こんばんは。
    ケレタロは素敵なカフェが多いカラフルな町ってイメージはありましたが、思ってた以上に素敵で、素通りするのもったいなく感じちゃいますね。
    ちょうど今ケレタロ→プエブラのバス移動を考えていているのですが、夕方か夜にサンミゲルからケレタロ入りして、バスターミナル近くのホテルに宿泊して朝6or7時頃のバスでプエブラに移動しようかと思案中だったんです。
    るなさんんも朝出発だったようですけど、特に遅れることなくプエブラ到着できました?午後からの移動だと渋滞とか気になるんですよね。
    日程上ケレタロ、プエブラ、シティどの町の観光時間を短縮しようかと、バス移動と町歩きの時間のバランスを考えながら、ずっとバスの時刻表を見比べたりして過ごしてます。タスコもすごく行きたい町なんですけど、諦めることにしました。
    1回の短い旅で、あれもこれもは詰め込めないんですよね。

みらべい

るな

るなさん からの返信 2018/02/21 01:35:59
    RE: 観光抜きではもったいないか
    みらちゃん、こんばんは☆

ケレタロはコンパクトな街だから徒歩で充分回れますよ!
    そうだね〜素通りは勿体ないねぇ。

ケレタロ→プエブラは結構時間がかかるからね。
    渋滞はあんまり感じなかったかな?シティは覚悟した方がいいかもしれないけど。タクシー乗り場もかなりの長蛇の列よ。
    プエブラの街は大きいしバスターミナルも大きかったよ。というかどの街もバスターミナルとセントロが離れてるのが玉に瑕。

夕方から夜にケレタロに到着して翌早朝にプエブラへ移動?んーっそれは勿体ないかなぁ?
    どうしても移動距離があるんで、どこかを削らないとって感じになるかもだけど...
    何日かけてどのくらいの街に行くのか?がわからないから何とも言えないけど。
    そうね...1回の旅では全部行こうなんてのは無理よね。2回でも無理だったもん(苦笑)私もタスコにも行きたかったな〜

シティは大都会、近代的な雰囲気が好きならここに時間をかけるべきでしょうし、コンパクトでもっと緩い空気が好きなら断然サンミゲルデアジェンデやケレタロ。
    プエブラはその中間ぐらいの雰囲気です。大きな街だけど、シティほどの近代的な感じはしなくて、カラフルで可愛い♪教会群も圧巻でした。
    プエブラから程近いチョルーラも行くつもりだったんだけど、何せ体調を崩してプエブラの街歩きもままならなかったので(泣)
    みらちゃんが行くまでにはちゃんとプエブラはアップするから待ってて(笑)

また何かあればいつでもどうぞ♪

• milkさん 2018/02/19 22:45:20
    連れて行って下さい...
    るなさん、こんばんは☆

ケレタロもなんて可愛い街なんでしょう!!
    カラフルで、街を歩いているだけで楽しくなりそう。
    そしてまたブーゲンビリアが良く似合う♪

お泊りのLa Casa de la Marquesaがまた素敵だわ~。
    ほんと、るなさんってホテル探しが上手ですね。

タコスは美味しそうだけど、虫は無理~!!!
    でも、このお店のタコスは随分お上品でしたね。

るなさん、連れて行ってください(笑)

milk

るな

るなさん からの返信 2018/02/21 01:24:12
    RE: 連れて行って下さい...
    milkちゃま、こんばんは♪いつもありがとう〜
    今日は暖かな一日でしたね。

> ケレタロもなんて可愛い街なんでしょう!!
    > カラフルで、街を歩いているだけで楽しくなりそう。
    > そしてまたブーゲンビリアが良く似合う♪

☆ケレタロ、いい街でしょう??このコンパクトさと色合い、そこにブーゲンビリア♪はい、ノックアウトでした(笑)
    でも、私的には2年前に行った、このケレタロからも程近いサンミゲルデアジェンデという街がNo1なんだけどね。

> お泊りのLa Casa de la Marquesaがまた素敵だわ?。
    > ほんと、るなさんってホテル探しが上手ですね。

☆このホテルに泊まりたくてケレタロを選びました。
    いつものPinterestから探したんだよ〜

> タコスは美味しそうだけど、虫は無理?!!!
    > でも、このお店のタコスは随分お上品でしたね。

☆あはは(笑)びっくらしたよ。虫はやっぱお口には運びたくはないよね。
    タコスはもっと豪快な方が美味しいかも。ここのは美味しかったけどちょっとお上品過ぎたな。

> メキシコ、取っても行きたいけど、一人では行く勇気がないかも...。
    > るなさん、連れて行ってください(笑)

☆いいよいいよ!!喜んで♪一緒に行きましょう〜少しは慣れたと思います( `ー´)ノ
    その代わりスペイン語わからないから悪戦苦闘すると思うけどねぇ(爆)

• 川岸 町子さん 2018/02/19 16:34:02
    想像以上のケレタロ
    るなさん、こんにちは♪

うわぁぁ~、ケレタロいいわぁ(@^▽^@)
    私はシティからケレタロ経由グァナファト行き、帰りはサンミゲル・デ・アジェンデからケレタロ経由シティ行きに乗ったので、バスターミナルは二度通ってます。
    グァナファトやサンミゲル・デ・アジェンデよりも規模の大きな街だなと感じました。
    一応ケレタロの地図を用意して時間があれば立ち寄ろうかなと思ったのですが、、、甘すぎる(笑)
    こんなにも街歩き楽しめて、教会などの見どころもあるのなら、数時間滞在など無理だべ。

みんな同じように植えられていないし、個性があり、楽しいね。

グァナファトは、パレットのような色合い。
    あー、メヒコの街やっぱり大好きだな、再訪しなくちゃ(笑)
                         町子

るな

るなさん からの返信 2018/02/21 01:19:55
    RE: 想像以上のケレタロ
    町子さん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます!!今日は暖かな一日でしたね。

ケレタロは町子さんもお好きになると思いますよ〜
    サンミゲルほどの華やかさはないかもしれないですが、負けず劣らず素晴らしい街でした。
    コンパクトさは似てるのでは?この後移動したプエブラは大きな街でしたね。
    まぁ体調崩して思う様に街歩き出来ませんでしたが(泣)

> どうしてカラフルなメヒコの街並みには、ブーゲンビリヤが似合うのでしょう?
    > 色と色の組み合わせでも、くどくならない所が可愛い(@^▽^@)
    > ブーゲンビリア通り、行ったり来たりしたくなるの、わかるわかる(笑)
    > みんな同じように植えられていないし、個性があり、楽しいね。

☆ホントですねぇ〜サンミゲルでもグアナフォトでもシティでもブーゲンビリアが咲き誇っていたイメージですから。
    この時期はいいですよね♪

> ケレタロの街並みは、私もグァナファトやサンミゲル・デ・アジェンデと似ていると感じます。

☆うんうん(*^。^*)似てる似てる♪
    でも、私的にはやっぱりサンミゲルが一番かなぁ〜あの上品さと華やかさと色合いがドツボです(笑)いつか泊まりに行きたい!!今回もサンミゲルを絡めようかすごく迷ったんですが、ケレタロのこのホテルにどうしても泊まりたかったので、サンミゲルはまたいつか。

> 水色使いが他よりも多く、望遠でお撮りになった一枚は、青が効いた風景で素敵!
    > グァナファトは、パレットのような色合い。
    > サンミゲル・デ・アジェンデは、オレンジがかったレンガ色がベースになり、他の色も大人っぽく取り込んでいる感じ。

☆街によっても色味が少しずつ違うし、どこも魅力的ですよね。
    カラフルなら何色でもいいかもぉ(笑)
    ブルーならやっぱシャウエンに行きたいよ〜

> ケレタロは、カラフルだけど色彩が強すぎず、うまく抑えた感もありますね。
    > あー、メヒコの街やっぱり大好きだな、再訪しなくちゃ(笑)

☆キューバもカラフルでしたが、全体感から言ったら私はメヒコ派かな?
    私もまた行きたいです(笑)今度はオアハカとタスコかな〜アンティグアと絡めるならオアハカがいいですかね( *´艸`)へへ

るな
  • ひとぴちゃんさん 2018/02/19 13:23:18
    ブーゲンビリアと壮な教会★
    るなさん、こんにちは~♪

今日は少し暖かい三重です!

メキシコってこんなにカラフルな建物がある国なのですね^^;
    初日から飛ばして歩いていましたけど、
    毎日の歩数がすごい!!!
    まだまだ体力があるって事ですね(*^_^*)

街を彩るブーゲンビリアと教会の荘厳な雰囲気が
    とても印象に残りました♪

いつも本当に素敵なホテル選びもされていて、
    完璧な旅ですね~。

バスが満席で時間ロスがあったりもしましたが、
    充実度が感じられる写真の数々でした(^_-)-☆

ひとぴちゃん

るな

るなさん からの返信 2018/02/21 01:12:19
    RE: ブーゲンビリアと壮な教会★
    ひとぴー、こんばんは☆
    今日は東京も暖かな一日でした。 春はもうすぐそこまで来ていますねぇ♪
    まぁ私的には寒くていいんだけど(笑)

> メキシコってこんなにカラフルな建物がある国なのですね^^;
    > 写真を見て、るなさんがお好きそうな街だなぁ、って思いました(笑)

☆ふふ...そうでしょ?
    こういうコンパクトでカラフルな街が大好き♪

> 初日から飛ばして歩いていましたけど、
    > 毎日の歩数がすごい!!!
    > まだまだ体力があるって事ですね(*^_^*)

☆いやぁ〜寝不足がたたって、この後ヤラれましたよ。
    旅先でここまで具合悪くなったのは久しぶりです。
    もう若くない...(爆)

> 街を彩るブーゲンビリアと教会の荘厳な雰囲気が
    > とても印象に残りました♪

☆この時期のメヒコはどこもブーゲンビリアが咲き誇っていてホントに綺麗なの!
    2年前に訪れた時も年末年始だったので、その印象がまさにメヒコの好きに繋がっています(*^^)v
    メヒコは欧州に負けず劣らず教会群は素晴らしいのよ!ちょっと出で立ちは違う感じだし歴史的には劣るかもしれないけど、魅力ある建築美の教会がいっぱいです。この後移動したプエブラという街も教会群は圧巻でした。
    体調を崩して街歩きが思う様に行けなかったので、いつかリベンジしたいわ。

> いつも本当に素敵なホテル選びもされていて、
    > 完璧な旅ですね?。

☆最近はホテルから旅先を探すようにもなってきたりして(笑)
    次のプエブラもまさにカラフルメヒコデザインが素晴らしいホテルだったよぉ♪

> バスが満席で時間ロスがあったりもしましたが、
    > 充実度が感じられる写真の数々でした(^_-)-☆

☆いやいやこんな時間になるとは思ってもみなかったのだ(泣)ハバナに続き早朝着とはびっくりよ。これが後にたたるのだ(/_;)

るな
  • mxegamiさん 2018/02/19 12:28:22
    ケレタローは住むのに最高!
    何度来ても、良すぎるので、気が付いたら住みついてしまいました。La Borcillaのレストランまで歩いて10分のところに土地を買って家も作って。週一であそこで朝ごはんを食べるのが習慣みたいになっています。年金暮らしの隠居一人暮らしの場所と決めて正解でした。
    とにかく、高齢者にとっても住みやすい街。外国人生活物価もサンミゲールは高くなったけど、ケレタローは日本の半分くらいだし。

お泊りになったホテル、ケレタローのあの水道橋を自費で作らせたおっちゃんの家です。Plaza de Armasの犬の噴水の銅像のおっちゃんです。あのホテルで中世の館の召使姿の女性のサービスで優雅に食べに行ってます。

ケレタローの住民って、とにかく陽気で優しく親切です。交通マナーも歩行者最優先で横断歩道でないところでも、ちゃんと笑顔で停まってくれるし。

るな

るなさん からの返信 2018/02/21 01:05:40
    RE: ケレタローは住むのに最高!
    mxegamiさん、こんばんは。
    ご訪問ありがとうございます。

ケレタロにお住まいなんですね?素敵です!!
    私、2年前に初めてメヒコを訪問して、すっかり魅了され今年また再訪でした。
    ケレタロを始め、中央高原には素晴らしいコロニアル都市がいっぱいあって、まだまだ訪問し足りないです。

私的にはやっぱりサンミゲルが一番好きなんですが、ケレタロも住みやすそうな街だなって感じました。
    コンパクトなサイズに美しい街並みが素晴らしい♪
    この後プエブラに移動しましたが、こちらはちょっと大きな街だったので私はコンパクトな方が好きですね。

そっか...サンミゲルはまさに観光都市だし物価は高めなのですね?
    日帰りでしたので時間もタイトでしたが、魅力的なホテルもたくさんあっていつか泊まりに行きたいなって思っていますが。

私が泊まったホテルはなんと、あの水道橋を作らせたセニョールのおうちでしたか!!知りませんでした。
    教えて下さってありがとうございます♪

• kayoさん 2018/02/19 10:53:49
    行きたいな~、メヒコ♪
    るなちん、オッラ~♪

いつも良いホテルを見つけてくるね。パティオを囲んだ空間、タイルといい
    やっぱりスペインのコロニアル建築が素敵!
    酒豪の仔羊さんとは別室だったんだ。

ペルーってあったけど、民族衣装のセニョーラ。
    メヒコの先住民族の方ではなかろうか?メヒコの南部やグアテマラでは
    よく見かけたよ。そういえば最近南部で地震があったよね。
    大きな被害が出てなければいいけど。

やっぱり昔に私が見たメヒコとはイメージが違うような。
    るなちんが行った所へは行った事がないので、久々に再訪したい気持ちに。
    今年の年末年始は年休を少し足すだけで2週間くらい休めちゃうんで、
    早めに手を打っておきたいんだわ。
    前回含めて、どの街が一番良かった?

kayo

るな

るなさん からの返信 2018/02/20 10:51:58
    RE: 行きたいな?、メヒコ♪
    kayoちん、おは〜
    そろそろ花粉チックなるなでやんす。

このホテルに泊まりたくてケレタロを選んだのだよ(笑)
    そう、何か他のお部屋も見たくて見学代が高くついたけど、それでも物価が安いメヒコだからね!

あの民族衣装のセニョーラは他でも結構見かけたわ。
    確かにメヒコの先住民族の方だろうけど、私のイメージ的にはペルーとかもっと南米なんだわ(笑)
    この後に行くプエブラでも、昨年地震があったでしょ?それで当初泊まろうとしていたホテルから通常サービスが出来ないかもってメールが来たんだわ。
    今回も心配だよね。

kayoちんはクスコとかに行ってたんだっけ?
    メヒコは広いんで移動も大変よね〜私は前回も今回も中央高原エリアしか行ってないからね。
    コンパクトシティがいいならこのケレタロかサンミゲルデアジェンデ(私的にはここがNo1!)、グアナフォトも丘からの眺めは一級品なんで見てみるべきとは思うよ。この3つはそう遠くないから絡めて行けると思う。
    サンミゲルはとにかく美しい♪ただし、地元感は少ないかな。整ってるからね。でも、お洒落で芸術的な街だと思うわぁ〜

ケレタロの後はプエブラに移動したけど、ここは結構大きな街だったし歩くのは時間を要するかも。近郊のチョルーラも行くはずだったんだが、体調崩してまったく行けてないの。プエブラの街もかなり心残りですわ(泣)

年末年始辺りは朝晩は寒いけど天気も安定してるし、ブーゲンビリアが咲き誇っててどこも綺麗やと思うよん!!

• NOAHさん 2018/02/19 00:44:25
    衝撃のキューバ、懐かしいメキシコ
    るなさん、こんばんは。
    すっかりご無沙汰しており、ご挨拶が遅れてごめんなさい(> <)
    もうオリンピックも始まって10日経つ季節ですが今年もよろしくお願いします☆

早速ですがキューバ・メキシコの旅楽しく拝見していますよ~!
    ハバナ編は建物・人・オールドカーをはじめ視界に入る全ての取合せが新鮮で、まさに新世界!
    勿論情報として写真で見たことはありましたが、今までに出会ったことのない『どこでもない感』が強く、旅行記を拝見してこれなら、実際旅されたるなさんはビッシバシ全五感で感じられたでしょうね。
    色は可愛く、シェイプは美麗、纏う空気はカオス。
    中心地の賑わうエリアも良いですが、やっぱりちょっと外れと思しき住宅地路地エリアに心惹かれます。
    電線が生き生き似合う街ですね。
    やっぱりるなさんはパイオニアだな~!

いつもながら素敵なお宿ですね!
    曲線の多用や植物(かな?っぽく見える)モチーフはアールヌーヴォー感、でもタイルの多用とパティオある造りはアンダルシアっぽく、そこにメキシコの色が侵入してここは一体どこなんだ!?感がすごいです(゚0゚*)
    お祈りの間に続く階段、扇状でタイルにスカラップにと可愛すぎ有罪!

チェコやギリシャでも感じましたが、ところどころ幼い作風や形があって可愛いですね~!
    たまにすっごく視覚的情報量が多い!

NOAH

るな

るなさん からの返信 2018/02/20 10:36:44
    RE: 衝撃のキューバ、懐かしいメキシコ
    NOAHちゃん、こんにちは♪
    ご無沙汰です(;^ω^)
    こちらこそ今年もよろしくね〜今頃かい???(笑)

キューバって国はオンリーワンな風景の連続ですよ。
    欧州でもない...アメリカでもない...アジアでもない...
    実にカルチャーミックスで面白い!
    ご存知のように私は人物を被写体にするのが苦手ですが、この国ではあちらからどんどん構図に入ってくるので撮らざるを得ないのだ(笑)そしてみんなが絵になる!!

今回はハバナしか行けてないのが残念ですが、やっぱりメヒコLOVEなのでしょうがない日程に(*^。^*)
    いつかまた再訪出来たら地方の街へ行ってみたいキューバです。

> 電線が生き生き似合う街ですね。
    > 景色に渋く味を添えていて、電線の似合う街好きとしてもすごく行きたい!

☆あぁぁ〜わかるわぁ!!
    電線がしっかり被写体としてすました顔してる路地裏とかいいね。

> 世の中結構廃墟フェチの方がいらっしゃって私もその気があるのですが、お写真拝見する感じ、キューバの路地には生きる廃墟という印象を持ちました。
    > やっぱりるなさんはパイオニアだな?!

☆まさにそれだね♪
    廃墟なんだけどそれだけじゃない魅力があったかな〜
    出発前から色々ややこしさはあるけど、ハバナは実に面白い街でしたよ。治安もいいしお薦めします。

> キューバ編に書き込めばよかったってくらい長くなってしまいましたね…
    > 今日のメキシコ編は、私はメキシコ未訪にも関わらず、前回のるなさんの旅行記をじっくり拝見していたので新世界のキューバから一転、ほんのり懐かしさを感じています(笑)

☆いえいえ、見てくれてるだけで嬉しいですよん♪NOAHちゃんの続きもまだかなぁ??( *´艸`)
    そうねぇ〜メヒコには私も懐かしさが蘇ってくるもん。このケレタロはサンミゲルデアジェンデにも似てる感じだしね。

> いつもながら素敵なお宿ですね!

☆このお宿に泊まりたくてケレタロをチョイスしたぐらいなんで(笑)
    クラシカルな空間にタイルの可愛さがミックスされて、とっても素敵な館でした♪

> チェコやギリシャでも感じましたが、ところどころ幼い作風や形があって可愛いですね?!
    > ピンクフリルのおうちやハート型の!がついた水色×ピンクのおうちが可愛すぎてこれも有罪!

☆あぁ〜これもわかるわかる!!ヘタウマなイラストとかにもキュンキュンしちゃうよね(笑)きっちりとした美もいいけど、崩した可愛さにはノックアウトね(*^^)v

> ついでに花束のアイアンワークも可愛すぎてギルティです(> <)

☆これもほんまにヤラれた〜♪

> フランスやイタリアってどんなに装飾があっても基本は引き算の美しさだなぁと思うのですが、メキシコ、そしてキューバも完全に足し算、時に掛け算の美しさですね。
    > たまにすっごく視覚的情報量が多い!
    > でもトゥーマッチが煩くならないのが天性のセンスとしか言いようがなくて、ブランドのコレクションラインを思わせるデコラティブさが楽しいです♪

☆そうね。でも何と言うか足し算の仕方がまったくもってアールヌーヴォなんかの計算とは違うんですな。思うがままの自由な気質が現れているように思います。これはやっぱりヨーロッパにはない足し算でしょうね。

春旅の計画は進んでるかな?いいなぁ〜ロングヴァケーション!!

• ムロろ~んさん 2018/02/18 22:55:44
    寝る暇がないくらいな旅(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    ネパールの旅行の準備を進めつつ、キューバからメキシコへ移動された旅行記を拝見しました。

キューバから飛行機に乗って、バスに乗って、やっと目的地へ。
    夜到着だと恐くありません(◎_◎;)???
    私もドッキドキな思いをすると思うのです。
    無事に宿の方の出迎えがあって良かったです(^_-)-☆。

目が覚めますよね(^_-)-☆。カラフル過ぎて眠気さっぱり\(^o^)/。

そうそう、ランチタイム、予約されて行かれたのですけれど、まさか虫料理を\(◎o◎)/!?
    サボテンのサラダとかタコス、美味しそう!

何だか寝る暇ないくらいというのも分かる気がしますよ。寝られない~。

ムロろ~ん(-人-)

るな

るなさん からの返信 2018/02/20 10:23:06
    RE: 寝る暇がないくらいな旅(´艸`*)
    ムロさん、こんにちは。
    ネパールの準備中のお忙しいところありがとうございます。

> キューバから飛行機に乗って、バスに乗って、やっと目的地へ。
    > 夜到着だと恐くありません(◎_◎;)???

☆そうですねぇ〜知らない土地だとそう感じることもありますが、メキシコの地方都市はわりかし治安がいいので不安はあんまりありませんでした。
    それに夜中なのに人が結構いてびっくり。雰囲気で感じ取りますが、ケレタロの夜中は不安なしでした。

> 寝る暇がないほどって書いてありましたけれど、でも街にある建物がとってもカラフルヽ(^o^)丿。
    > 目が覚めますよね(^_-)-☆。カラフル過ぎて眠気さっぱり?(^o^)/。

☆でもこういうのが後にたたるんですよ(爆)
    夕方少し休みましたから、この翌日ぐらいまでは何とか持ち堪えてますが、この先やばかったです。

> そうそう、ランチタイム、予約されて行かれたのですけれど、まさか虫料理を?(◎o◎)/!?
    > なんて、メキシコの地元料理を堪能されたのですね(^_-)-☆。
    > サボテンのサラダとかタコス、美味しそう!

☆虫さんは道端でも普通に売ってます(;'∀')
    ちっこいのですが、さすがに口に運ぶ気にはなれません(爆)
    タコスはこういうコ洒落たレストランよりも屋台の方が断然美味しいですよ!!

> 何だか寝る暇ないくらいというのも分かる気がしますよ。寝られない?。

☆見学するべくような目立ったモニュメントはないのですが、街並みが素晴らしいですね。
    いやぁ〜自分としては寝たいんですよ(笑)でも、交通機関の乱れや時間がうまいこといかなくて、意に反して睡眠時間を削るはめになってます。

るな

るなさんのトラベラーページ