美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ヶ原高原ホテル山本小屋に宿泊。ホテルと言っているが、基本は山小屋と知っていないと少しがっかりするかもしれません。我々は基本、山小屋と知っていたので、2食付き、温泉付き、スノーシューレンタル付きで約12000円は大満足でした。<br />地元食材をふんだんに使った食事を堪能し、温泉で湯ったりし、ご来光を眺め、最高の宿泊となりました。<br />

2018冬 日本百名山美ヶ原3:美ヶ原高原ホテル山本小屋、温泉と地元食材豊富な食事とご来光

2018/01/06 - 2018/01/07

はんけん

はんけんさん

JRローカル 徒歩

この日の宿、美ヶ原高原ホテル山本小屋、ロビーはこんな感じ

休憩コーナーには、三大北壁の写真

その隣には、女性で世界初のエベレスト登頂を果たした田部井淳子さんの色紙あり

美ヶ原は、百名山の一つです

食堂の入口、長野五輪の凧?が展示されています

• 信州サーモンや各種野菜など、ほぼすべてが長野産の地元食材

信州サーモンや各種野菜など、ほぼすべてが長野産の地元食材

この日のメインアイテム、きじ鍋

信州ワインで乾杯!

これも地元食材
    真ん中は、名前失念しましたがミニタケノコ
    これが、熊との取り合いになる命がけの採取だそうです
    美味しかった!!

きのこそば、これも完全に地元食材

そして、一人一個、リンゴが付きます
    長野は、青森の次ぐ日本二位のリンゴの生産地です
    大満足の食事でした

日の出、日没時間のリストあり
    宿泊時の日の出は6:59、ムリなく起床できる時間です

翌朝、日の出の30分ほど前に起床
    部屋の温度は何と2℃!!

6:35、日の出24分前
    東の空、既にかなりの朝焼けです

やや南に富士山のシルエット

美ヶ原高原ホテル山本小屋

極寒の中、ご来光を待ち受ける同行者たち

6:45、あと14分です

• 富士山も朝焼け

富士山も朝焼け

そのちょっと北、このシルエットは蓼科山
    一瞬、これが富士山?と思ってしまいます

気温はおそらく氷点下5度ぐらい
    めっちゃ寒いので、写真を撮っては宿に戻りロビーのストーブに当る
    これを繰り返します

北の空も赤みが買っています

西の空もキレイなピンク色

6:57、あと2分です!

6:58、あと1分

• 6:59、ご来光です!

6:59、ご来光です!

ご来光を堪能しました

体が冷えたので、温泉へ

温泉分析書

温泉入口

• 誰もいなかったので、浴室を撮影<br />朝日がいい感じで眺められます<br />っていうか、ここで温泉に浸かりながら、ご来光を迎えれば良かったのでは!?

誰もいなかったので、浴室を撮影
    朝日がいい感じで眺められます

• 朝食<br />朝も地元食材が豊富<br />ハムは、バターが溶けてから、卵二つを溶いて入れて、

朝食
    朝も地元食材が豊富
    ハムは、バターが溶けてから、卵二つを溶いて入れて、

スクランブルエッグです
    朝も美味しかった

その後、スノーシューで遊び(次回旅行記で詳述)
    二日目の昼食は天ぷらそば、850円

2018冬 日本百名山美ヶ原4:スノーシューで山本小屋から360度の大絶景 茶臼山へ
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧