美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山の美ヶ原にいつもの山仲間6名で1泊旅行してきました。<br />行きと帰りのJRは18きっぷを利用です。上諏訪駅で足湯に浸かり、下諏訪駅から歩いて諏訪湖へ<br />下諏訪駅に戻り、この日の宿である山本小屋の送迎バスで美ヶ原へ。一気に白銀の世界です。<br /><br />鴨居 5:08 -&gt; 八王子 5:49<br />八王子 5:51 -&gt; 高尾 5:59<br />高尾 6:14 -&gt; 上諏訪 8:55<br />上諏訪 9:32 -&gt; 下諏訪 9:36<br />

2018冬 日本百名山美ヶ原1:横浜→下諏訪→美ヶ原 上諏訪駅の足湯と諏訪湖

2018/01/06 - 2018/01/06

高尾 6:14 -> 上諏訪 8:55
上諏訪 9:32 -> 下諏訪 9:36

JRローカル

横浜線の始発で八王子へ

この時間帯は駅員不在、18きっぷに日付印を押してもらえないので、乗車駅証明書を無人機から入手します
    これを最初の下車駅に提出する という流れ

八王子で中央線に乗り換え

そして高尾駅で松本行きに乗り換えます

美ヶ原は氷点下、寒い
    ですが、本日も明日も晴れの予報です
    昼間は5℃前後まで気温上昇する様です

車内はこの程度の混雑

衝撃的な訃報が飛び込んできました、星野仙一さん死去
    2003年、阪神タイガースを18年ぶりの優勝に導いてくれた大恩人
    ショックでしばし呆然となりました、、、、ご冥福をお祈りいたします

まもなく日の出

朝食は、コンビニで買ってきた「峠の釜めし」のおにぎりセット

いただきまーす

東山梨駅の前後、富士山が見えてきました

そして、日の出

甲府駅で数分の停車

停車中の松本行き

身延線は久しく乗っていないなぁ

かふふ来(幸福)の鐘、旧甲府駅の釣り鐘だそうです
    かふふは、甲府の旧がな

甲府駅、旧跨線橋の柱

旧甲府駅煉瓦倉庫

雪山が見え始めてきました

韮崎駅

甲斐駒ケ岳

反対側には八ヶ岳

路線図

甲斐駒ケ岳

甲府前後で少し混みあいましたが、またかなり空いてきました

小淵沢駅から見える八ヶ岳

八ヶ岳

信濃境駅は井戸尻考古館下車駅だそうです

富士見駅は、標高956m

2016年9月に訪れた入笠山

上諏訪駅で下車

目的は、駅構内にあるこの足湯です

足湯入口

気持ち良いッス

足湯のすぐ隣、霧ヶ峰を源泉としたおいしいお水
    と、湯(上諏訪温泉:ただし飲用不可です)

上諏訪駅、いったん改札を出ます

最初の下車駅となる上諏訪駅で18きっぷの日付印をゲット
    今回は、嫁はんの18きっぷに相乗りです

峠の釜めし、ホンモノがここで売られていました

次の松本行きに乗ります

古御柱

駅前に温泉

下諏訪駅

駅前には日本電産サンキョー社

少し歩くと日本電産サンキョーのスケートリンクかな?
    スピードスケートでオリンピックやW杯のメダリストを輩出しています

諏訪湖へ歩きます

りんごの自販機
    長野県は、りんごの生産が青森県に次ぐ全国二位です

諏訪湖

遠くに富士山

• 一部、凍っています

一部、凍っています

この辺は凍っていない

下諏訪駅へ戻ります

本日の宿「美ヶ原高原ホテル山本小屋」の送迎バス
    なんと往復無料サービスです
    (ただし、有料道路料金は宿泊客が負担)

国道142号を進みます

新和田トンネル内

美ヶ原高原へ

途中で、チェーンを履いたマイクロバスに乗り換えます

• 雪道<br />確かにチェーンは必須ですね

雪道
    確かにチェーンは必須ですね

• ビーナスライン、一気に標高が上がり眺めが素晴らしい

ビーナスライン、一気に標高が上がり眺めが素晴らしい

宿の前の駐車場

下諏訪駅から約1時間20分で到着

美ヶ原高原ホテル
    ホテルを名乗っていますが、基本は山小屋です
    過大な期待を抱いてはいけません

2018冬 日本百名山美ヶ原2:スノーシューで山本小屋から美ヶ原頂上の王ヶ頭へ
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧