リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年予約が出来ずにマカオに変更したので、今回は、9月15日に予約し、去年と同じ内容でポルトガルに行きました。<br />阪急交通社ツアー<br /> お一人様料金139570円<br />今回は、燃油サーチャージ代込み<br />小遣い50000円<br /><br />1日目 22:00 成田空港からエミネーツ空港で20時間の飛行 ドバイで乗り継ぎ<br />2日目 リスボン<br />3日目 オビドス、ナザレ、ポルト<br />4日目 ポルト、コインブラ、リスボン<br />5日目 リスボン、シントラ<br />6日目帰国<br />7日目 17:20成田空港到着<br />今回は、旅友ができ楽しい旅となりました。<br /><br />

ポルトガル旅行7日間 1.2日目

4日目 ポルト、コインブラ、リスボン
5日目 リスボン、シントラ
6日目帰国
7日目 17:20成田空港到着
今回は、旅友ができ楽しい旅となりました。

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回のユーロは、136.19円に対し、換金が手数料入り1€=139.26円。うわーー去年の換金に比べて20円は高くなってるよ(T . T)

エミネーツ航空から出発は、22時。
    実は、たぶん初めての成田空港!(小さい頃の記憶なしで)
    ターミナルが広いから心配でしたが、無事出国審査も通過して搭乗待ちです!

航空経路はこんな感じです!
    日本からドバイは、12時間5分。長い飛行です(><)
    エミネーツ航空のモニターから

エコノミー機内食メニュー。

ディナーは牛肉焼きそば。
    こちらしか残ってませんでした(^^;;

朝食は中華粥。

モニターの映画は、小栗旬主演 銀魂。アニメのキャラクターに近いものでした(*゚▽゚*)

これは、ワイルド スピード。

これもワイルド スピード。

12時間の飛行を終え、ドバイに無事着陸しました。
    長い飛行ですが、お酒、映画、寝る毎度毎度充実してました。

ドバイお土産屋さんにて
    リンドールのチョコ発見。毎度コストコで購入してます。
    帰国時に考えようと、チェック!

• パッケージが違うので、安いか高いか判断できません(&gt;_&lt;)

パッケージが違うので、安いか高いか判断できません(>_<)

今回は、阪急交通社のツアー。わかりにくいかも知れませんが、先頭は標識のところ。27人参加!
    季節柄もあり、自由のきく年配者が多いです。素敵なご夫婦参加が多い中、お一人様参加な私…。

行き道にある、電光表示板で乗り継ぎの飛行機のゲートを確認します!

B11だったみたいです。

リスボン搭乗口。
    エミネーツ航空のCAも写しました。後ほど、仲良くなる旅友から、航空会社の評価を聞きました。ヨーロッパ旅行はエミネーツ航空が一番いいらしいです。座席の広さ、トラブルに対する待遇、お酒笑

今度の航空図。ギリシャが近く感じます!
    西の端の国ですから…改めて飛行時間8時間35分。合計20時間40分。約1日費やしてます。

機内食メニュー。
    また、2食でます!

まずはドリンクから!
    ワインは白が好きなんです。

チキンの食事!またまた選択肢はなかった気がします(-.-;)

こちらは、朝食。

ゆったりとした時間を過ごしたら、いつのまにかリスボンに着陸してました!

ウンベルト・デルガード空港に到着。
    入国審査、いろいろ関門はクリアしました。怪しくない人物って入国審査で何も聞かれません笑
    だいたい予定通りで、着陸後はバスに乗りリベイラ市場へ。

空港からの道のりにサッカー場がありました。現在、日本からポルトガル移籍したサッカー選手 中島 翔哉選手、亀倉 龍希選手がこちらで活躍していることと思います。

バスの中から列車を撮影しました。

橋に何月何日橋って言うように、この辺の橋名前がついてます。
    何月何日か聞いたけど…時間が経てば…忘れますね…。

水道橋です。

こちらは、写り悪いですが、アメリカ製の電気自動車だそうです。
    日本円で2000万円以上らしいです。
    たまたまですが、高級車走ってました!

ヨーロッパの町並み。日本建築と様相が違うので新鮮です!

こちらは昔、要塞だった場所だそうです。

恐竜博物館。先程の要塞の跡地と言われてた気がします!

こちらは工場跡地だったかな⁈

集合場所と言われ撮りました。
    場所がわからなくなった時に使えます!

白い建物が、リベイラ市場です。

ランチ時ではないのに、リベイラ市場には人が結構いました。

正面扉はアズレージョ。

お花屋さんも店舗の一部にありました。

こちらは缶詰め屋さん。

かわいい缶詰めがいっぱい!

中は、体育館のような大きさに店舗が立ち並びます。

機内食でお腹が満たされていたので、まずは雑貨屋さんに!

かわいい雑貨がいっぱい!
    こちらでチョコ買いました。スーパーと違い、そこそこの値段でした。

後、気になるのはナタ(エッグタルト)!

混んできました。

こちらは干し鱈。釣ってあるの大きいです!こういうの初めて見ました。

右端のナタを(包み紙6個入り)購入しました。

そして、試食感覚食べて見ました。シナモンが効いて、触覚はマドレーヌ。美味しかったです!
    後日、色々なエッグタルト試してみました。

チーズのお店。いろいろな種類があり、お土産に購入しようと思っているから下見!

リベイラ市場から出て、街探索。
    うわー電車だー。この電車が見たかったんです。

リ・ス・ボ・ア。

カイス・ド・ソドレ駅前です。

駅の中はこじんまりしてます。
    列車の線路が6つほどでしょうか!

外壁はアズレージョですねー。

駅近くの公園
    テージョ川が見えます。

皆さん、ゆったりして過ごしてます。
    本日、金曜日ですが、人が多いです。

このような乗り物観光地に多かったです。
    お一人様様だから乗りませんでしたが!

ジェロニモス修道院
    ヴァスコダマゆかりの建築だそうです。
    世界遺産に登録されています!

• 南門<br />幼いイエスキリストを抱く聖母の像です。<br />その左右には24人の成人像が並びます。

南門
    幼いイエスキリストを抱く聖母の像です。
    その左右には24人の成人像が並びます。

サンタマリア教会
    聖母マリアを讃えるために造られた三廊式の教会で、修道院に付属します。

王の墓
    教会奥の中心拝堂と、その横の副礼拝堂にあります。修道院の建築は、マヌエル1世が自身とその子孫を一堂に集合させたいという願いを込めて着工したという説があり、ここには王家一族の墓が集められています。

あまり綺麗に撮れてませんが、婚礼シーンを描くステンドグラスだそうです。
    こちらは王妃マリア。

マヌエル1世。

聖母マリア像ですねー。
    ガイドさんによると、ポルトガルでは、マリアさんって名前の方が多いそうです。

棺の台座
    インド像が施された台座です。大航海時代にインドとの交易および植民地主義的な支配を行った歴史を物語っています。

貼り付けのキリストが見えますねー。2回には上がらないでいたので、後ろ向きしあ写真ありません。

ヴァスコダマの石棺
    棺の中央にはカラベル船のレリーフがあります。安定性と速力に優れたこの小型船は海洋探査に適してました。

レリーフには、船のロープがあしらわれています。

真ん中下はコショウの花。当時大変な貴重品であり、アジアなど亜熱帯地域でしか栽培出来ませんでした。これを入手する新しい交易航路を求めて大航海時代が始まったのです!

ジェロニモス修道院観光記念に、旅友に撮ってもらいました。

ベレンの塔
    世界遺産に登録されています。
    ジェロニモス修道院と並んでマヌエル1世の命で築かれた要塞です。
    16世紀、テージョ川を行き交う船を監視し、河口を守る要塞として建てられた見張りの塔です。
    大航海時代、長く危険な航海を終え無事に帰り着いた船乗り達を温かく迎え入れる、故郷のシンボル的な存在であったようです。

中は6€で入れますが、今回は入りませんでした。

次の目的地の間におやつ休憩。
    パステイシュ・デ・ベレンへ。

ポルトガルの国民的おやつが、パステイシュ・デ・ベレンと呼ばれるエッグタルトです。中でも最も美味しいお店と賞賛されるのが、こちらのお店です。
    あげ湯葉ににたパリパリの表面、中に入るまろやかで濃厚な卵黄クリームが絶品です(*≧∀≦*)

発見のモニュメント
    エンリケ航海王子を筆頭にした偉人たちの巨大な像です。

左から順に
    10.バルトロメウ・ディアス
    11.ディオゴ・カォン
    12.フランシス・ザビエル

エンリケ航海王子
    海洋探検家を援助・指導し、アフリカ西岸到達を達成するなど、大航海時代初期を引率した人です。

ヴァスコ・ダ・ダマ
    ヨーロッパからアフリカ南岸を経てインドへ至る航海を最初に成功させた海洋探検家です。この航路開拓によりポルトガルは海洋帝国の礎を築きました。

マゼラン
    ヨーロッパ西回りで太平洋到達を果たした海洋探検家です。フィリピンで戦死しますが、残された彼の艦隊が歴史史上初の世界一周達成という偉業を成し遂げた人物です。

フランシス・ザビエル
    日本やインドで宣教を行なった人物です。

右から3番目

左から2番目
    フィリパ王妃
    左から3番目
    フェルナン・メンデス・ピント

モニュメント前の広場には、大理石造りの世界地図が描かれています。ポルトガルが発見した国およびその年号が記されています。

日本は、1541年となっていますが、1543年種子島上陸に先立ち、ポルトガル船が豊後に漂着した年号を示したものです。

こちらからは、ロシオ広場、アウグスタ通り、フィゲイラ広場を軽く観光しました。

ロシオ広場
    旅人が集うリスボンの中心部です。

フィゲイラ広場
    ジョアン1世の騎士像が立つ広場です。

街はセールしてました。

ナタの看板です。

サンタ・ジュスタのエレベーター
    街中に忽然とそびえる高さ45メートルの巨大鉄塔は、1902年に市民の足として造られた、低地バイシャ地区と高地シアード地区を結ぶエレベーター。

眺望スポットとしも人気です。

アウグスタ通り
    歩行者天国のメインストリートです。石畳みの各所にレストラン、カフェのテーブルが置かれ、いつも賑やかな通りです。

ロシオ広場にある有名な缶詰め屋さんです。同じ店舗が空港にもありました。

中はアトラクションのようになってます!

夕方近くには、煌々としてますので見つけやすいお店です。

この後、ホテルへ行き夕食です!

本日お世話になるホテル VIPインベルナ。
    鍵の反応は悪い、壁が薄いなどありましたが、スーパーが近くにあっただけが良かった点です。
    夕食後、旅友達と、歩いて10分くらいにあるスーパーへ出かけました。
    スーパーでは、ハーブティ、コーヒー、チョコなど食品を買い込みました。リーズナブルな価格だったので行って良かったです!

3日目に続く

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 595円/日~

ポルトガルの料金プランを見る