台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で大満喫の台湾!<br /><br />キャセイパシフィック航空で成田空港から台北(桃園空港)へ。<br /><br />ホテル:シャングリラ・ファーイースタン・プラザホテル(遠東國際大飯店)クラブルーム taipei101view<br /><br />小籠包に牛肉麺、かき氷などなどたくさん食べました。我が家の旅行といえば現地での鉄分補給(鉄道に関する活動)もばっちり。

旅行大好き!11歳と7歳の子連の旅☆台湾1日目 小籠包はしごと夜市

2017/11/17 - 2017/11/19

なお

なおさん

2泊3日で大満喫の台湾!

キャセイパシフィック航空で成田空港から台北(桃園空港)へ。

高速・路線バス タクシー 徒歩

今夜は小籠包のはしごをするぞ!
    1軒目は上海邵師傅湯包

シャングリラ・ファーイースタン・プラザホテルから徒歩5分。セブンイレブンの隣です。ペットボトルの水の持ち込み可です。(持ち込み料無料。ゴミは持ち帰らないと課金あり)

店内は座席数も少なくカジュアルな雰囲気。テイクアウトもできるようです。
    奥の方に見えるワゴンに薬味が置いてあり、セルフサービス形式です。

カジュアルなお店です。地元の人に人気店っぽい。
    小籠包(にら入り)8個70元

小籠包60元。出来上がるまでにちょっと時間かかります。出来たてがいただけるのは嬉しい!

冷蔵庫に入っていた小皿おかず

竹の子のラー油和え?ちょこっとだけピリ辛

焼き小籠包!羽がぱりぱりでおいしい!!

焼き餃子
    日本の餃子とは違うけど、美味しかったです

歩いて臨江街夜市に向かいます。

通化街夜市とも言うらしく、ファッショングッズや携帯アクセサリーのお店もありました!

ぶれてしまったけど、食べ物の屋台もありますよ。
    士林より空いているので子連れも歩きやすいです。

• さあ、大通りを渡ればいざ夜市&amp;小籠包のはしご!

さあ、大通りを渡ればいざ夜市&小籠包のはしご!

ほかの夜市に比べて、臨江街夜市は屋台もあるけど店舗形式のお店が多い気がする。

グーグルマップを頼りに正好鮮肉小籠湯包を探します。
    ホントにこんなところにあるのかな…

ありました!
    私は、某高級店(D本店やM)にも行ったことがありますが、こちらの小籠包の方が断然おいしいし、お値段半額以下なので小籠包だけを楽しみたい方はおすすめです。

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

今日の小籠包2件目
    正好湯包メニューは3つのみ。

口コミには、日本人だらけとか味が落ちたなどありますが、金曜日の夜日本人は私たち家族と現地駐在日本人1人だけ。あとは全員現地の方。

薬味は各テーブルの上にあります。
    お水、ビール持ち込み可(夜市内にコンビニは無く臨江街入口にあるセブンイレブンで購入がおすすめ。飲んだ後のゴミは持ち帰らないと清掃料金が追加です)

カウンター席も。
    片言の日本語と片言の英語なら通じます。
    難しい内容は、誰か居合わせた人に通訳を頼みましょう。

きましたー。小籠包8個100元。熱々~。美味しい!別の店で小籠包食べてから2件目なのに、美味しくておかわりしちゃいました。

シュウマイ6個元

スーラータン35元。そんなに大きくないです。1杯家族4人でシェアしました。

お店の前では小籠包を包んでいました。作る人によって差があるようです。今日作ってくれた人は当たりです。

子供たちが夜市は食べ物ばかりだし、子供向ゲームの屋台もつまらないから帰りたいを連呼し始めたのでホテルに徒歩で戻りました。だいたい20分くらい歩き、クラブラウンジのカクテルタイムに間に合ったので1杯飲んでお部屋にもどりました。