台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月、マンゴーかき氷が食べたくて叔母と行った初めての台湾旅行。<br />この時期のマンゴーは冷凍とは知っていたけど、まさかの大寒波で凍えながら思恋慕のかき氷を食べる羽目に(+o+)<br />しかもマンゴーは凍ったまま...。<br /><br />このリベンジを果たす為に、次に行く時はマンゴーのシーズンにしようと決めていました。<br /><br />そしてついに念願のマンゴーかき氷食べ歩きの旅に行って来ました~\(^o^)/<br /><br />前回が全日雨...。<br />今回は晴れて欲しいと思いながらも、天気予報は虚しくも雨マーク...。<br /><br />晴れ女は復活するか??<br /><br />台北滞在時間、実質24時間。<br />とにかく食べて歩いてマッサージして、充実の2日間を過ごして来ました♪<br /><br />お泊りは桃園国際空港行きのMTR桃園線台北駅から歩いて5分ほどの「リラックスⅤ」<br />コンパクトながらもスタイリッシュで、快適なホテルでした。<br /><br />前半は成田空港から台北までのLCC搭乗記とホテルのご紹介です。<br /><br />【旅行行程】<br />6/7  9:20  成田空港発    JW101<br />         ↓<br />     12:15  台北桃園空港着<br /><br />6/8  16:35  台北桃園空港発  JW108<br />     ↓<br />         20:55  成田空港着<br /><br />【宿泊】<br />Hotel Rilax 5<br />シングルルーム  1泊 NT$1691(6244円)<br />朝食なし バスタブなし WiFi無料 室内のドリンクとスナック無料 湯沸かしポットあり<br /><br />6月7日 前半 https://4travel.jp/travelogue/11324011<br />6月7日 後半 https://4travel.jp/travelogue/11324795<br />6月8日    https://4travel.jp/travelogue/11330058<br />

2017年 バニラエアーで行く台北弾丸一人旅☆美味しいマンゴーを食べに行こう♪【1】初めてのLCC!お泊りはモダンで快適なHotel Rilax 5

2017/06/07 - 2017/06/08

milkさん

しかもマンゴーは凍ったまま...。

前回が全日雨...。

晴れ女は復活するか??

台北滞在時間、実質24時間。

コンパクトながらもスタイリッシュで、快適なホテルでした。

【旅行行程】
6/7  9:20  成田空港発    JW101
    12:15  台北桃園空港着

6/8  16:35  台北桃園空港発  JW108
20:55  成田空港着

【宿泊】
Hotel Rilax 5
シングルルーム  1泊 NT$1691(6244円)

鉄道 飛行機
バニラエア (運航停止)
利用旅行会社
ブッキングドットコム

マンゴーの季節がやって来ました!!
    今年こそ、美味しいマンゴーかき氷を食べに出かけましょう♪

今回は初めてのLCC。
    いろいろ調べて、就航数も多いバニラエアーにしてみました。

ちょっとギリギリに撮ったので若干高めかな?
    委託手荷物なしのシンプルプランで往復21600円。
    燃料サーチャージが取られないのは良いところ。

9:20発の飛行機なので、2時間前到着を目安にして家を出たのは5時半。
    まだ真っ暗の中、出かけました。

出発は成田空港から。
    いつもは第2ターミナルだけど、今日は第3ターミナルから出発です。
    えっと、左に行くのね...。

シャトルバスもありますが、連絡通路を歩いて行ってみましょう。

カラフルに色分けされた歩道。

赤は帰国する人、青は出発する人と分かりやすく色分けしているのですね。

競技場のトラックみたいで、こんなに真っ直ぐだと短距離選手のように走ってみたくなる(笑)

あっ!

ナリタニスト!!

まほうのべるさんの旅行記で良く拝見していて、いつか見てみたいと思っていました。

こんな所にあったのですね。

一つひとつ、眺めながら歩いてみました。

「成田に向かう列車の中から、もう旅は始まっている」

そうそう!
    もう、電車に乗ったその時からわくわくが止まらない♪

「本当にうまいものに出会えるのは、星の数より、自分の足」

美味しい小龍包ももうすぐ食べられるのよ~♪
    はい、美味しい物の為なら歩きます(笑)

「どんな高性能なカメラも、自分の目には敵わない」

まさにその通りでございます!!

ほんと、自分の目で見る景色が一番美しく見えるんですよね...。
    たまに、カメラを覗いていたために逃してしまった一瞬が惜しく感じる事もある...。

それにしても、どのポスターも心に響くコメントです。

このポスターって、定期的に入れ替えているのかしら?

これは本当に切実な思いです。

世界中から争いがなくなる日が

早く来て欲しい...。

バニラエアーのクルーのお姉さん達もこの通路を歩いて行くのですね。

スカイブルーの制服、素敵ですね。

第3ターミナルに到着。

バニラエアーのチェックインカウンターはE・Fです。

なんだか本当に競技場みたい(笑)

出発はそのまま青いレーンに沿って歩いて行けば良いのですね。

第3ターミナルはお金がかかってないとか良く言われていますが、この無機質な感じがまたお洒落でいいんじゃないかしら?

バニラエアーのチェックインカウンター。

黄色にブルーの文字が可愛いですね。

念の為印刷して来た旅程表を出してチェックイン。
    今回は1泊しかしないので、機内持ち込み可能サイズのリュックに荷物を詰め込んで来ました。

リュックの場合、気を付けないと奥行で引っかかるのだそう。
    厚みが出ないようにパッキングしました。

私が利用した2017年6月現在、機内持ち込み可能な手荷物は高さ56cm×横36cm×奥行23cmのもの2個まで。
    更に、2個の合計が10kgまででした。

※注意
    2017年10月29日搭乗分より規定が変わり、55cmX40cmX25cm以内かつ、三辺の合計が115cm以内(ハンドル・車輪・鍵などの付属品も含む)
    2個の荷物の合計が7kgまでに変更されています。

詳しくはバニラエアー公式HPでご確認ください
      ↓

出発ロビーには大き目の本屋さんがありました。

今はスマホで何でも調べられますが、「やっぱりガイドブックもあった方がいいかな~?」と思ったら、最後にここで買えますよ。

私はまだ若干アナログ人間なもので、ガイドブックも欲しい派です(^_^;)

あら、可愛いバック屋さん。

次にまた台湾に行く時の為に、LCCサイズのスーツケースも欲しいわね。

実は家にあるスーツケースでは、高さが1~2cmオーバーで持ち込み出来ないサイズだったのです(>_<)

ネットでは大丈夫だったと言う方もいらっしゃるのですが、「今まで何も言われた事がなかったのに、この日に限ってサイズをしっかり測られて追加料金取られた!!」と言う方もいましたので、油断しない事にしました。

ちなみに、サイズ変更してからは測定を強化しているとの事です。

さすがLCC(Low Cost Carrier)
    取る所は取らないとですね。

チェックインしたらフードコートで時間を潰しましょう。
    出国してしまうと中にはお店がなさそうなので、このフードコートで時間を潰すのがベスト。

LCCは早朝便も多いので、第3ターミナルのフードコートは朝の4時から開いているお店が多いので助かります。

讃岐うどんのお店や長崎ちゃんぽんの「リンガーハット」、フレッシュネスバーガーやカフェなど、それなりに充実していました。

この時間は満席と言うほどでもなく。

お店の情報は成田空港公式HPで...

朝ごはんはヨーグルトしか食べて来なかったので、「何か食べようかな~?」って思ったけど、着いたらすぐに食べ歩き開始だからな~。

ちなみにバニラエアーは機内食が付いていません。
    有料サービスになります。

LCCですからね。

とりあえず、冷房が効き過ぎてちょっと寒かったので飲みのもだけでも。

カフェラテにしました~。

出国手続きが混んでいるといけないので、早目に行きましょう。

国内線と国際線で入り口が分かれるようです。
    私は国際線なので右側へ。

意外とすんなり出国。

中にはちゃんと免税店もありますよ。

お土産屋さん「AKIHABARA」

なんでこの名前なのか、いつも不思議(^_^;)
    日本って、外国人から見たら電気屋さんのイメージ強いのかな?

そんな電気屋さんで働いている私...。

これは日本のイメージとして良いけどね。

このランプ、素敵☆

海外の方たちにはこんな美しい日本の美を堪能して帰って頂きたいものですね。

さっきのカフェを発見!

実は、出国後エリアにもこのカフェがある事は確認していたのですが、見つけられなかったら困るので念の為フードコートを利用しました。

確認できたから、次回からはこっちで時間潰しをしよう。

出発ゲートは150B

階段を降りると、これまたシンプルかつスタイリッシュな待合室がありました。

充電できるスペースがあるのですが、既に利用客で満席...。

私のスマホ、バッテリーの持ちが悪いから充電したかったんだけどな...。

でも、今回は大丈夫!
    モバイルバッテリー、買いました♪

遠くにバニラエアーの機体が見えます。

と、言う事は沖止めね(^_^;)

自動販売機を発見。

バニラエアーは飲み物の持ち込みOKなので、ここで買っておきましょう。
    機内ではドリンクも有料ですからね。

時間になったので搭乗開始!

シート番号順に入って行きます。

リムジンバスに乗って...

沖止めされている飛行機の前に到着。

今日、お世話になるバニラエアーさん。

初めまして~♪
    台北までよろしくお願い致します。

機体もブランドカラーの黄色と水色で可愛いです。

遠くにはJALさん!

そっちに乗りた~い(笑)

でも、今日は価格優先でバニラエアーにしたのだから、ここは我慢(^_^;)

バニラエアーの椅子は高級感ある革張り。
    なかなかいいんじゃないですか~?

確かに足元は狭いけど、157cmの私の身長なら問題なし。
    横幅はちょっとゆったりしているんじゃない?

座席指定はしていなかったので窓際でした。
    だって、座席指定は有料なんですもの...。

いつもは通路側を指定するのですが、3時間程度のフライトなので特にトイレに行く必要もなさそうだし、我慢できるかな。

せっかく窓際なので、飛行機の中から一枚。

日本はどんより曇り空。
    台湾もお天気悪いのかな...。

LCCは良く遅れると言うウワサですが、ほぼ定刻に出発。

せっかく窓際なのに外は真っ白...。

こんな景色では眺めていてもつまらないので、朝も早かったし寝てしまいましょう。

モニターもないので映画も見られないしね。

1時間ほどウトウトして目覚めると、青空が広がっていました!

って、そりゃそうだ...。
    雲の上に抜けただけ(^_^;)

下界はしっかり厚い雲に覆われています。

こんな雲を見ると、この雲の上を歩けるんじゃないかと本気で思う。

またしばらくウトウト...。

目が覚めたら海が見えてる!!

台湾本土が見えて来ました!
    沿岸は晴れてるけど...

内陸はやっぱり雲に覆われています。

間に見える川はきっと淡水河。
    と言う事は、この川の向こうが台北じゃない??

う~ん、雲が...(^_^;)

やっぱり天気予報は当たっているらしい。

無事、台湾桃園国際空港に到着。

晴れてる\(^o^)/

ようこそ台湾へ♪

天気予報が晴れになっています!

晴れ女、復活??

とりあえず、入国審査へ。

前回とは違うターミナル1の到着。

天井が素敵☆

そして、入国審査は相変わらずの大混雑...。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

並びながら綺麗なお花を写真に撮ってみる。

台湾胡蝶蘭ですって。

胡蝶蘭って優美で素敵ですよね。
    ちょっと低めに咲いているオレンジの胡蝶蘭が可愛いです。

40分ほどかかってようやく入国。

出口の手前にあったピンクの両替所(前もってチェックしていました)で20000円分の両替をしました。

実際、こんなにいらなかったけど(笑)

今日はここからMTRで台北市内に入ります。

2017年3月に開通したばかりのMRT桃園空港線。
    快速に乗ればMRT桃園線台北駅まで40分ほどで行かれます。

運賃は160元と、バスよりちょっとお高めですが、渋滞にはまる危険もないのでMTRにしました。

到着ロビーにMRT桃園空港線のカウンターがありました。

ここで日本でいうSuicaのような「悠遊カード」(Easy Card)を購入したいと思います。

実は、前回来た時に買っておいたのに、どこを探しても見つからなかったのです...。

Easy Cardもここで購入できたのですが、クレジットカードは使えず現金のみ。
    「コンビニならカードが使えるかも?」との事だったのでコンビニに行ってみる事に。

コンビニは下の階にあるそうです。
    とりあえず、エレベーターに乗って1階へ。

エレベーターで降りたら、MTR乗り場の案内に沿って行ってみましょう。

MTRの乗り場に向かう途中にコンビニがありました。

ここでもやっぱり現金のみの購入でした。
    「悠遊カード」はクレジットカードでの購入・チャージが出来ない物なのかな?

でも、チェブラーシカのカードをGet出来たからいいかな♪

カードの購入代金はNT$100。
    ここにNT$500をチャージしました。

空港⇔台北の往復代金と、2日間のMTR乗車代金を考えたらこんなものかな?
    ちなみに、Easy Cardで台北市内のMTRに乗ると20%引きになります。

もう結構時間を使ってしまったので、急いで駅に向かいましょう。

桃園空港ターミナル1駅の入り口。

これ、写真撮っておいて良かった!!
    実は帰りにどっちのターミナルだったのか覚えていなくて慌ててしまったのです。

チケット見てもターミナルが書かれていないし、車内の出発案内には私の載る飛行機が出てこないし、何を調べてもバニラエアーの出発ターミナルが分かる情報を探し出せなくて...。

到着ギリギリになって「あっ、そう言えば写真撮ってたかも!」と慌ててみたらちゃんと撮ってた!!

無事、迷わず下車できたのでした(^_^;)

何でも写真に撮っておくものね...。

桃園空港ターミナル1駅。

ひろ~い!

出来たばっかりだけあって、とても綺麗です。

Easy Cardを買ったので、日本と同じように「ピッ」とかざすだけで通れます。

駅のホーム。

台湾の地下鉄(MTR)は日本の地下鉄を真似ているだけあり、日本と変わらない感じです。

電光掲示板に電車の案内が出て来ます。

直達車(快速)の方が早く着くので、1本見送って快速を待ちました。

もう1時過ぎてる(>_<)

心配なお天気ですが、台北方面にはやっぱり厚い雲が...。

でも、私が進む方向に雲も進んで行く~♪

のどかな景色を眺めながら台北へと向かいます。

前回は滞在期間3日中、ほとんど雨(>_<)
    青空とは無縁の旅だったので、この青空が嬉しい!

40分ほどでMTR桃園線の台北駅に到着!

こちらもまた素敵な駅☆

ちなみに、桃園線の台北駅は台鐵や高鐵・台北MRTの台北駅からは離れているので要注意。

地下で繋がってはいますが、5分ほど歩く事になります。

ホテルはこの桃園線の台北駅から5分ほどの「Hotel Rilax 5」
    ホテルまでの行き方は、事前にネットでチェックしておきました。

改札を出たら、竹の生い茂る方とは反対側のエスカレーターを登ります。

振り返るとこんな感じ。

駅舎の突き当り左側にある、A1の出口を出ます。

この四角い建物から出て来ました~。

外に出た途端、むわ~っと暑い(汗)

この四角い建物を背にして左手に台北車站の駅舎が見えます。

「車站」は「駅」と言う意味。

A1の出口を出たら、そのまま直進して大通り(忠孝東路)を渡ります。

そのまま直進。

ホテルは右手側にあるのに、私は勝手に左手側だと思い込んで行き過ぎてしまった(^_^;)

外観に特徴があるので見過ごす訳がないので「行き過ぎてない??」と思って振り返ったら、反対側にホテルがありました(笑)

せっかくなので、道路の反対側からホテルを撮ってみた。

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

駅を出たら直進して右手ですよ~。
    ほんの5分ほどで着きます。

こんなに分かりやすいのに間違えた(-_-;)

写真の位置からすると、この道の先がMTR桃園線の入り口です。

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

本日お世話になる「Hotel Rilax 5」

ほぼ寝るだけなので、駅に近くて必要最低限のホテルにしました。

でも、新しくて綺麗なホテルです。
    まだチェックインできなかったので、荷物を預けて早速食べ歩きへ出かけましたが、先にホテルの紹介を...。

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

女性ならちょっとANNA SUIを彷彿させるような、ブラックを基調としたお洒落なロビー。

スタッツでデコレートされたマークが素敵です。
    壁にはミッキー??

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

小さなロビーでも寛げるスペースが用意されていました。

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

今回、利用する機会はなかったのですが、この奥にコーヒーマシーンが用意されていたようです。

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

エレベーターはカード式のルームキーをかざさないと客室の階に行かれないタイプ。

セキュリティーも万全です。

カードキーが赤と黒のゼブラ柄って言うのもお洒落。

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

お部屋は3階でした。

エレベーターホールもシックです。

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

本日のお部屋はシングルルーム。

決して広いお部屋ではないけれど、今回は大きな荷物がある訳でもないし、窓なしの安宿が多い台北のホテルの中で窓があるのは嬉しい。

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

壁には液晶テレビも。

テーブルの上にはお茶セットとおスナックが用意されていて、全て無料♪

あっ、奥の鏡に私が写り込んでた(^_^;)

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

テーブルの上のお茶とお菓子。

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

いろんな種類のお菓子がありますよ。
    これ、全部無料!

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

でも、ちょっと変わったお菓子ばかり(^_^;)

ホテルに戻って来た時はお腹いっぱいだったので、結局ほとんど食べなかった。

持ち帰りも考えたのですが、今回は機内持ち込みサイズのリュックに荷物をぎゅうぎゅうに入れて来てしまったので、入るスペースはない...。

ホテル リラックス ホテル

でも、せっかくなのでドリトスだけ頂きました(笑)

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

これはお湯を入れるだけで作れるミルクティーでした。

ちょっと甘いけど美味しい♪
    今度機会があったら買って帰りたいな。

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

トイレと洗面台。

新しいホテルなので、水回りが綺麗なのは嬉しい。

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

予約する時、お部屋の写真を見て気になってはいたのですが...。
    トイレに大きな窓があるんですよ。

これって、外から丸見えじゃないの??
    ちゃんととカーテン閉まるよね???

こっちからは思いっきり外の景色が眺められます(^_^;)

景色を眺めながらトイレに入るのもいいかもしれないけど(笑)
    まあ、こんな心配には及ばず、ちゃんとロールスクリーンタイプのブラインドがありました(笑)

スタイリッシュなシンクはTOTO

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

一通りのアメニティは揃っています。

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

ちゃんとハンガーもあり、洋服をかけるスペースもありました。

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

スリッパまで用意されています♪

至れり尽くせり。

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

シャワールームが独立しているのがまた嬉しいですね。

バスタブが欲しい気もするけど、この暑い台湾ならシャワーだけでも十分かな。

お湯のでは問題なかったです。

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

バスタオルにバスマットもちゃんと用意されています。

しかも、タオルの素材も申し分ない!

コンパクトながらも快適なホテル by milkさん

シャンプー&コンディショナーとボディーソープもちゃんと用意されています。

しかもオリーブオイルを使った良さそうな物!

このホテル、コスパ最高です(^o^)

2人で泊まればもっとお得なのですが、ツインベッドルームだと2段ベッドになってしまうのがちょっと難点...。
    シングルルームの広さで2段ベッドはキツイので、このホテルを利用する時は一人で来る時かな?

では、食べ歩き編へと続きます♪

• 幸ちゃんさん 2018/02/14 17:21:18
    マロン様
    お久しぶりです。
    お元気そうで何よりです。
    私2月に初めに仕事の恩人のソウルにお墓参りに行って来ました。
    寒さに負けて、帰国後発熱。
    御身体、ご自愛ください。

milk

milkさん からの返信 2018/02/14 22:05:43
    RE: マロン様
    幸ちゃん様

こんばんは。
    ご無沙汰しております。
    ソウルも寒いですからね、風邪引いてしまったのでしょうか?
    お大事になさってくださいね。

私は相変わらず元気です。
    最近は台湾にもハマってしまい、夏はマンゴー求めて台北に行って来ました。
    実は9月にもう一回行っています(笑)

まだ寒い日が続きますので、お互い体調管理には気を付けましょうね。

• るなさん 2018/01/28 10:58:40
    スタイリッシュホテル
    milkちゃん、こんにちは~♪
    このところの寒さったらないね((+_+))首都圏でも氷点下とはびっくりです。

ナリタニストの言葉ってホントに頷けるものばかりよねぇ~私もべるちゃんの旅行記で拝見していますが、未だ自分の目では見たことがないの。そもそもT3を使ったことがない。

ガイドブックっていうかやっぱり紙でパッと見て確認したい人なんで、スマホ検索は現地ではほとんどしない私。諸々書き込んでおかないと忘れるし(笑)
    このところ地図はもっぱら自分でプリントアウトして行きますわ。あれだけウロつくんで詳細な物がないとダメなんだよね(;^ω^)

スタイリッシュなホテルだね♪台中で泊まったホテルを思い出しました。
    台北とかだとホントにお部屋にいることが少ないから、立地が良くて清潔なら寝るだけで充分とか思ってしまいますね。リゾートとかならお部屋にいる時間も多くなりがちなんでちょっと奮発したいところだね!!

そうそう、やっぱりマンゴーはオンシーズンに行かないとだね。
    まぁあの湿度にはまいるけど(爆)

るな

milk

milkさん からの返信 2018/01/28 22:56:11
    RE: スタイリッシュホテル
    るなさん、こんばんは☆

本当に毎日寒いですね(>_<)
    朝起きるのが辛いです...。

ナリタニスト、読んでいると本当に同感する言葉が多くて楽しいですよね!
    べるちゃんは良く、チェックインしてからわざわざ見に行っているようですよ。
    べるちゃんもJAL派なので、いつもターミナル2を利用しているからでしょうね。
    ターミナル2とターミナル3を繋ぐ連絡通路にあるので。
    るなさんも成田空港のターミナル2を使う予定があったら見に行ってみて下さい(^_-)

私も地図がないと心もとないです。
    でも、Googl Mapのオフラインの便利さに気付いてしまったら、スマホも手放せなくなりました。
    広域で見るなら地図。その場で迷ったらスマホと使い分けですね。

そうそう、明日から台湾なのですが、台中のホテルはるなさんが止まっていたホテルにしようと考えました。
    でも、今回は日月潭に行く事にして、台中はその起点にするので駅の近くにしちゃいました。
    あのホテルも可愛かったですよね。

マンゴーはやっぱり旬の時期に行かないと!
    と言う事で、実は先ほど6月の航空券予約しちゃいました(爆笑)
    友達と九分に泊まる予定なので、るなさんが泊まったホテル、チェックさせて頂きます♪

では、まず明日、叔母と台湾に行って来ます(笑)

• 尚美さん 2018/01/25 23:38:08
    オシャレなホテル!
    milk様

こんばんは。寒いですね。月曜日から、健脚&おしゃれなおばさまと台湾旅なのですね。台湾旅行記作りながら台湾旅って、さすがmilkさん、すごい。
    泊まられたホテル、よかったですね。Vと書いてファイブと読む?LCCで行ってオシャレなホテルに泊まって、ってアリですよ。どうしても旅行に行きたいけど休めない時期には、身近に行けて楽しめるところがあるのは嬉しい事です。

次は、食べ歩きですね。
    台湾旅も楽しんできて下さい。

milk

milkさん からの返信 2018/01/28 22:43:50
    RE: オシャレなホテル!
    尚美様

こんばんは☆
    本当に毎日寒い日が続きますね。
    神戸にも雪が積もりましたか?
    都内は流石にもうほとんど解けていますが、私が住んでいる所はまだたっぷり雪が残っています。

お返事おそくなってしまってごめんなさい。
    明日からの台湾に向けて今になってホテル決めたり下調べしたりしていたもので(^_^;)

普段はJALでマイルを貯めるのですが、台湾ばかりは値段優先でLCCにしてしまいました。
    だって、JALだと2倍なんですもの...。
    3時間ちょっとなので、十分耐えられるフライトでした。
    台湾は物価が安いので、お手頃価格で素敵なホテルに泊まれました。
    最近はこんな手頃なホテルが増えているようです。

では、ちょっとばかり寒い日本を抜け出して、台湾に入って来ます♪

尚美

尚美さん からの返信 2018/01/28 23:14:14
    いってらっしゃい!
    お忙しい中、返信ありがとう。
    今は、寒い日本を抜け出せるというのが、一番羨ましいかなぁ。
    楽しんできてね。

• こあひるさん 2018/01/25 10:49:30
    美味しいもの食べに・・・
    milkさん、こんにちは!

今日の東京は、かなり冷え込んだみたいですね~。仙台も、雪が3日目・・・あまり雪が積もらないと言われる仙台ですが、雪国のような景色が続いています。

台湾へ、マンゴーリベンジ。はっきりしたテーマの一人旅だったんですね。

台湾は近いし、色々な便があるので行きやすくて、下手すると国内旅行よりも安く旅行を楽しめるかもしれませんね。

マンゴーはやっぱり暑いシーズンでないとね・・・冷たいスイーツも多いし。一人でリベンジしに出かける行動力はさすが。milkさんにとって、台湾なんて、海外旅行って感じですらないのでは?

ホテルは、デザイナーズホテルのような感じでオシャレでいいですね。駅に近いのも便利だと思います。2人だと2段ベッドになっちゃうということですので、一人旅向きですが、なかなか良いセレクト!

台北の安ホテルって、窓がないところが多いのですか~?夜に帰ってきて、シャワー浴びて寝るだけなら、あまり気にすることないかもしれませんが、窓のないお部屋に泊まったことがないので、朝の光が入ってこない・・・ってどんな感じなんだろう?って思っちゃいました。

これから食い倒れの始まりですね~。

こあひる

milk

milkさん からの返信 2018/01/25 13:59:18
    Re: 美味しいもの食べに・・・
    こあひるさん、こんにちは。

先日の大雪は凄かったですね!
    私は有楽町で仕事でしたが、16時に上がらせて頂いたにも関わらず帰宅ラッシュに巻き込まれて大変な思いで帰宅しました(>_<)
    ほんと、都心は雪に弱くて困ります...。

仙台も雪景色になっているのですね。
    まだ2、3日は寒波が続くようです。
    インフルエンザも流行っていますし、お互い体調管理には気を付けましょうね~。

台湾はLCCを使えば国内旅行より安く行かれてしまう事に気付いてしまいました(^_^;)
    3時間ほどなら1泊でも十分楽しめましたよ~♪

冬に食べた冷凍マンゴーが残念過ぎて、どうしても旬の美味しいマンゴーが食べて見たかったのです。
    マンゴーは4月ごろから出始めるのですが、甘くなるのは6月ごろだそうで...。
    6月の台湾ってものすごく暑いんですけどね。

ホテルは空港に向かうMTRの駅に近くて安いのに新しくてお洒落で、最高でした!

ダブルルームもあるので、ご夫婦なら問題ないと思うのですが、安いお部屋だとシングルルームと同じ広さの部屋にダブルベッドを置いているようなので、ご利用されるならワンランク上のお部屋がお勧めです。
    2段ベッドもシングルルームの部屋に無理矢理2段ベッドを置いた感じ?
    この後、9月にも友達と行きましたが、さすがに違うホテルにしました(^_^;)
    窓がないと、寝過ごしちゃいそうで不安です...。
    以前、NYの友達のお家に間借りした時、窓のない真ん中のお部屋だったのですが、気付いたらお昼まで寝ていました(笑)

次は食い倒れレポートですが、その前に月曜日から叔母とまた台湾に入って来ます(^o^)

milk
  • まほうのべるさん 2018/01/25 07:33:17
    今や国内旅行みたいだね
    おはようございます、milkさん。

台湾には叔母さまかお友達と行かれたと思っていたので、1人で出かけたのにはちょtっとビックリ!マンゴーの季節にリベンジしたいってmilkさんらしいですね。

でも海外旅行に行くって、もう国内旅行と変わらないですよね。
    美味しいマンゴーが食べたいからちょっと台湾までなんて普通の事なんだものね。

初めてのLCC搭乗は意外と良かったのかな?
    べるもLCCに1度搭乗してみたいけど機会も勇気(きちんと運航するか不安が?)もなくて、でも地元の空港から台湾までピーチが飛んでいるので興味はあります。

ナリタニスト見てくれたんですね。嬉しいです!
    入替はしていないと思うけど、いつ見ても旅立つ旅行者の胸に響いてくるでしょう!
    思わず「そうだよね!」とか心で1人ごと行っちゃったりしてね。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2018/01/25 13:46:03
    Re: 今や国内旅行みたいだね
    べるちゃん、こんにちは。

そうなんです。この時の台湾は私一人で行ってしまいました(^_^;)
    本当は叔母も誘ったのですが、この時は私の仕事の都合で1泊しかできなかったので、「行くならゆっくり行きたい」と言われてしまいました。
    そして、その叔母とは月曜日から台湾に入って来ます(^o^)
    今回はのんびり5日間コースで高雄から入って南を周り、台北から帰って来ます。

台湾までならLCCでも我慢できるかな?と思って初挑戦しましたが、バニラエアーは思ったより快適でしたよ。
    でも、遅延やフライトキャンセルがやっぱり不安。
    フルサービスキャリアなら振替などの対応が良いですが、LCCだとそれがないので不安です。
    運ですけどね(^_^;)

べるちゃんのお家の近くからはピーチが飛んでいるのですね。
    台北なら1泊でも十分に楽しめるので、是非行ってみて下さい。

いつもべるちゃんの旅行記でナリタニストを見ていて、いつかみたいな~って思っていたんです。
    第3ターミナルに行った事がなかったので、どこにあるのかずっと分からなくて...。
    見つけた時は嬉しかったです♪
    ほんと、同感する言葉が多くて楽しかった~!
    でも、最後の言葉は心にズシンと来ました...。

milkさんのトラベラーページ