台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年1月、マンゴーかき氷が食べたくて叔母と行った初めての台湾旅行。<br />この時期のマンゴーは冷凍とは知っていたけど、まさかの大寒波で凍えながら思恋慕のかき氷を食べる羽目に(+o+)<br />しかもマンゴーは凍ったまま...。<br /><br />このリベンジを果たす為に、次に行く時はマンゴーのシーズンにしようと決めていました。<br /><br />そしてついに念願のマンゴーかき氷食べ歩きの旅に行って来ました~\(^o^)/<br /><br />前回が全日雨...。<br />今回は晴れて欲しいと思いながらも、天気予報は虚しくも雨マーク...。<br /><br />晴れ女は復活するか??<br /><br />台北滞在時間、実質24時間。<br />とにかく食べて歩いてマッサージして、充実の2日間を過ごして来ました♪<br /><br />お泊りは桃園国際空港行きのMTR桃園線台北駅から歩いて5分ほどの「リラックスⅤ」<br />コンパクトながらもスタイリッシュで、快適なホテルでした。<br /><br />こちらは1日目の食べ歩き編です。<br />ホテルに荷物を預けたら、早速マンゴーかき氷を食べに「Goman Mango」へ。<br />続いて小龍包を食べに「濟南鮮湯包」に行き、最後は台湾式マッサージ。<br />夜はミルクティーを買ってホテルに戻りました。<br /><br />【旅行行程】<br />6/7  9:20  成田空港発    JW101<br />   ↓<br />    12:15  台北桃園空港着<br /><br />6/8  16:35  台北桃園空港発  JW108<br />     ↓<br /> 20:55  成田空港着<br /><br />【宿泊】<br />Hotel Rilax 5<br />シングルルーム  1泊 NT$1691(6244円)<br />朝食なし バスタブなし WiFi無料 室内のドリンクとスナック無料 湯沸かしポットあり<br /><br />6月7日 前半 https://4travel.jp/travelogue/11324011<br />6月7日 後半 https://4travel.jp/travelogue/11324795<br />6月8日    https://4travel.jp/travelogue/11330058<br />

2017年 バニラエアーで行く台北弾丸一人旅☆美味しいマンゴーを食べに行こう♪【2】滞在時間24時間で食べ歩き!1日目・念願の旬のマンゴーはやっぱり美味しかった(^o^)

2017/06/07 - 2017/06/08

milkさん

しかもマンゴーは凍ったまま...。

前回が全日雨...。

晴れ女は復活するか??

台北滞在時間、実質24時間。

コンパクトながらもスタイリッシュで、快適なホテルでした。

こちらは1日目の食べ歩き編です。
夜はミルクティーを買ってホテルに戻りました。

【旅行行程】

↓
20:55  成田空港着

【宿泊】
Hotel Rilax 5
シングルルーム  1泊 NT$1691(6244円)

鉄道 徒歩

さて、ホテルに荷物を預けたら早速食べ歩き開始です!

なんだかんだでもう14:30になっちゃった(汗)

まずはMTRに乗るべく台北駅へ。
    話には聞いていたけど、桃園線の台北駅と他の線の台北駅って、けっこう離れているのね。

地下街を5分ほど歩いて、淡水信義線と板南線のMTR乗り場に到着。

これだけ暑いと、地下で繋がっているのは本当にありがたい!
    しかも、ちゃんと案内が出ているのえ、迷わず辿り着く事が出来ました。

まず最初の目的地は、士林にあるお店。

台北駅からMTRの淡水信義線に乗り士林駅まで来ました。

前回、叔母と来た時にここから故宮博物館に行くバスに乗ったので、土地勘はありました。

更にネットで詳しい行き方を調べておいたので大丈夫♪

士林駅を出たら、道なりに高架下を進んで行きます。

大通りにぶつかったら、ここを渡ります。

目印は「愛歯牙科」

青になりました。
    とりあえず大通りを渡りましょう。

大通りを渡ったら、先ほどの愛歯牙科とお洋服屋さんの間の小路を入って行きます。

ここまでネットで調べた案内通り。

この小路の左側に目指すお店があるはずなんだけど...。

あっ!
    看板発見♪

その先には日本でお馴染みの「氷」の暖簾がひらひらしていますよ!

そうそう、このオレンジ色の店構え。
    間違いありません。

本日の1件目。

「GOMAN MANGO」です♪

ここは台湾大好きで何度も食べ歩きに来ているお友達に教えて頂いたお店。
    私が「冰讚のマンゴーかき氷が食べてみたい」と話したら、「そこも美味しいけど、もっと美味しいお店があるよ~」と教えて下さったのです。

この時間では冰讚はきっと大行列だろうと思い、1件目はこちらのお店に決めました。

意外と地味な入り口ですね。

Goman Mango スイーツ

かき氷を持ったくまさんの看板がかわいい☆

Goman Mango スイーツ

早く食べた~い♪

Goman Mango スイーツ

「マンゴーが生ってる!」って思ったら、偽物でした(笑)

Goman Mango スイーツ

早速中に入ってみましょう。

店内はこじんまりとしていました。
    既にお客様はいるけれど、空いている席も多いです。

空いているようで良かった♪

Goman Mango スイーツ

注文はカウンターで。

Goman Mango スイーツ

星印が付いてるって事は、お勧めなのかな?

この「豪華芒果雪花」を下さい♪

日本語でも書いてあるけど、お店のお姉さんは日本語はおろか、英語もほとんど通じなかったので、指差し会話で注文(^_^;)

Goman Mango スイーツ

カウンターの横には美味しそうなマンゴーも売っていました♪

今回はLCCで、荷物いも機内持ち込みサイズにしちゃったから、ぺディーナイフ持って来ていないんだよな...。

Goman Mango スイーツ

お水はご自由にどうぞ。

食べている途中に思いましたが、お湯だったらもっとありがたかった...。

Goman Mango スイーツ

かき氷が運ばれてくるまで、店内を拝見。

あら、招き猫さんがいっぱい。
    オーナーさんが日本好きなのかしら?

Goman Mango スイーツ

「どど~ん!!」と運ばれて来たのは、驚くほど大きなマンゴーかき氷(◎o◎)

美味しそうなマンゴーが「これでもか~!!」と乗っています。
    別添えでマンゴーシロップも付いて来ました。

パンナコッタにホイップクリームも乗っています。

Goman Mango スイーツ

後ろ側にはマンゴーのアイスクリーム。

氷もふわっふわの雪花冰!

雪花冰がミルクの氷を削ったかき氷。
    これがまた美味しいのよね♪

Goman Mango スイーツ

ちょっと色を補正して美味しそうにしてみた(笑)

写真撮っているうちに溶けちゃうよ~。

Goman Mango スイーツ

マンゴーシロップをかけたら、いただきます(^o^)

ヤバい...。
    マンゴーがとっても美味しい~☆

一人で台北まで来て良かった~!

6月がマンゴーが一番おいしいと言われている季節。
    完熟のマンゴーは甘みも強く、パクパク食べてしまいました。

氷は本当にふわっふわで、時間がたってもびちゃびちゃにならないから不思議。
    パンナコッタもアイスクリームも、み~んな美味しくて幸せ!

ですが...。
    さすがに一人では持て余してしまい、体も冷え切ってしまいました(-_-;)
    ちょっと冷房が効いていた事もあり、後半は凍えながらも頑張って食べていたのですが、気付いたら手が紫に(+o+)

人間の手とは思えない色になってしまったので、慌てて食べるのを止めてお店を出ました(^_^;)

マンゴーはしっかり完食しましたよ(^_-)

Goman Mango スイーツ

お店を出る時に気付いたのですが、もう一つ入り口がありました。

帰りはそっちから出てみると...。
    こっちが正面じゃない(笑)

Goman Mango スイーツ

正面はこの高架沿いにあったのです。
    何も裏道をガイドしなくても...(^_^.)

お店に向かう途中、大通りを渡ってすぐに撮った写真にしっかりお店の看板が写り込んでいました(笑)

とりあえず、冷え切った体を温めるべく、この高架下の日当たりの良い場所で日向ぼっこ。

思いの外、良い天気に恵まれてかき氷日和だな~って喜んでいたけど、食べ過ぎは良くないですね。

反省...。

しばらくすると体も温まって来て、手の血色も良くなったので安心して次の目的地へと向かいます。

でも、本当に美味しかったな~。

このお店を教えてくれたお友達に感謝です♪

来年もまた食べに来たい。

では、士林駅に戻りましょう。

実は駅から1本道だったと言うオチに笑ったけど(^_^;)

士林駅前の壁画

何でスケートボードなのかは不明。

この裏側がMTRの改札です。

駅の横の通りにはいろんなお店が並んでいます。
    前回はここで50嵐のタピオカミルクティーを買って帰ったんだっけ。

お次はMTRを乗り継いで忠孝新生駅まで。

次の目的地は、前回行ってハマった小龍包屋さんです。

人気店なので、混雑を避ける為にも夕方の開店時間を狙ってみました。

でも、まだちょっと時間があるので回り道。
    地図を見ていたら公園があったので寄ってみる事に。

忠孝公園と言う名前でした。

滑り台で遊んでいる子供や、ベンチでのんびり寛いでいる人達。

市民の憩いの場のようですね。

シュンと立ち並ぶ椰子の木。台湾はやっぱり南国なのね。

小さな公園で、思いの外時間が潰せなかった潰せなかった(^^;

街並みを眺めながら、目的地まで歩きます。

2回目だから道は大丈夫(^-^)

あら、素敵な絵が書いてある。
    無機質な公共の設備も可愛くされているのですね。

素敵な建物発見☆

この建物は新しそう。

街灯も素敵ですよ~。

済南路二段に入ります。

この前も可愛くて思わず立ち止まったお花屋さん。

この少し先にお目当てのお店があります。

「濟南鮮湯包」

到着しました♪

でも、まだオープンには早すぎて、もう少し待ってと言われてしまったので、近辺をプラプラする事に。

ちなみに、夜の営業は17時から。

済南鮮湯包 中華

日本の古い「喫茶店」を思わせるようなお店を発見。

こんなものにまで可愛い絵が描かれていますよ!
    街で統一されているのかな?

1本道を入ると、緑が沢山あるんですね。

バイクが沢山並んでいる光景は台湾ではお決まり。

ここも喫茶店のようです。

こんな感じの喫茶店、台北を歩いていると良く見かけました。

さて、17時近くなったのでお店に戻りましょう。

今度はすぐに入らせて頂きました。
    狙い通り、まだガラガラ(笑)

済南鮮湯包 中華

厨房ではお店の方がせっせと小龍包を作っています。

どんどん注文が入ってしまうので、手を止めている暇などなさそうですよ。

済南鮮湯包 中華

テーブルセット。

小龍包を頼むのが前提なのか、刻みしょうがは既に用意されています。

済南鮮湯包 中華

お水にはレモンが入っていました。

前回、1月に来た時はお茶でしたが、夏はお水なのですね。
    でも、常温だった...。

そうですよね~。
    氷の入った冷たいお水は飲まないお国柄ですよね。

済南鮮湯包 中華

まだほとんど人がいない店内。

17時なので、そもそも夕食にはまだ早い時間です。
    私はお昼ごはんを食べていないので、早目の夕食でちょうど良かったですが...。

ピーク時は並ばないと入れないほど混雑します。

済南鮮湯包 中華

日本語のメニューを渡されました。
    注文したい商品に数を記入してお店の方に渡します。

済南鮮湯包 中華

小龍包は注文してから蒸すので少し時間がかかります。
    待っている間にショーケースに並んでいる小皿料理を食べて待つようです。

が、今回は一人で食べきれないのでパス。

済南鮮湯包 中華

でも、今日はまだ空いているので、お料理はすぐに出て来ました~♪
    混雑している時は作るのが追いつかなくて待たされてしまうって事ですね。

まずはシラスチャーハン。

前回食べた時にあまりの美味しさに感動したのです。
    このチャーハンがまた食べたくて来てしまいました~(^o^)

カリカリに揚げられたシラスがサクサクで美味しいんです。
    ちょっとニンニクが効いていますが、味付けがしつこくないのでぱくぱく食べられてしまいます。

でも、さすがに一人では食べきれず...。

お姉さんが「お持ち帰り用に包みましょうか?」と言ってくれたのですが、ホテルに持って買えるのは気が引けて断ってしまいました。

残してしまってごめんなさい(+_+)

済南鮮湯包 中華

小龍包もすぐに出て来ました!

小龍包こそ、混雑している時はなかなか出てこないんですよ。
    前回は30分位待たされたような...。

これは、夕方開店時間と同時に入るメリットは大きいですよ~。
    次回もそうしよう♪

一人でひと籠は多いかな~?と思いながらも、美味しくてこちらは間食。

やっぱりここの小龍包美味しい~☆

済南鮮湯包 中華

餡とスープの量も絶妙です。
    たぷたぷのスープは不思議としつこくないのよね。
    小龍包ってすぐに冷めて来ちゃうので、さっさと写真を撮って熱々のうちに頂きます。

済南鮮湯包 中華

シラスチャーハンと小龍包にサービス料10%が加算されて396元(1500円弱)

一人だと高く付いちゃうな~。
    これは一人旅の欠点。
    でも、しらすチャーハンはどうしても食べたかったんだもん♪

まあ、日本の鼎泰豊とか行ったら、チャーハンに小龍包が4個しか付いていなくて1500円位するから、それでも安いかな(^_^;)

済南鮮湯包 中華

さて、ご飯を食べたら次はマッサージ。

予約は19時なのでまだ時間はあります。
    お散歩がてら歩いて向かいましょう。

美味しそうな果物屋さんを発見。

愛文芒果が山盛り!!

食べたいけど、ナイフ持って来てない...。

こっちの方がお手頃価格♪

それにしても、天気予報は何度見ても雨マークだったのに良く晴れてくれたな~。

お陰で暑いけど(^_^;)

出来るだけアーケードの下を歩きましょう。

あら、素敵なドアを発見。

台北では、こんな素敵な格子も良く見かけます。

ここだけ見たら、何だかヨーロッパの建物みたい。

さりげなく置かれた椅子も...

照明や天井の装飾。

ほら、ヨーロッパに見えてきた。

ガラスに写り込む景色がアジアだけど...。

ヨーロッパ好きの私にはたまらない空間。

そして、屋根があると日差しを避けて歩く事が出来るので本当に助かるわ~。
    また、回廊っぽく見えるのも好き。

どのお家も綺麗に飾っているのね。

こちらは日本家屋のような建物。

かと思えば、台湾の街並み。

ガジュマルの木が凄いな...。

こちらのシャンデリアがまた素敵。

モダンなアールデコ調の建物とも調和していました。

右手は確か学校だったかな?

並木道が気持ち良かったです。

不思議な実が生っているけど、これは何だろう??

煉瓦造りの素敵な建物は教会かな?

十字架が立っていますね。

台北駅に着きました。

予約していたマッサージ屋さんはこの近く。
    写真撮っていなかった(+_+)

台湾式足ツボマッサージ45分と全身45分の合計90分。
    私、悪い所が多過ぎて、どこのツボを押されても痛かった~(T_T)
    でも、終わった後は全身スッキリ~♪

帰りに地下街を通ってホテルに戻りました。

途中で見つけたタピオカミルクティー屋さん。
    次から次へと地元のお客さんが買って行くので、気になって覗いてみる事に。

「樺達?垢茶」
    高雄発のタピオカミルクティー屋さんでした。

メニューは日本語もありました。
    甘さも表記されているので分かりやすいですね。

あまり甘過ぎるのは嫌なので、「無糖」の中から普?嚢?垢茶(プーアル茶のミルクティー)を選んでみました。
    残念なことにタピオカは売り切れ。
    でも、紅茶が飲みたいだけだから、なくてもいいかな。

買い終わるとこんな行列になっていてびっくり!

ホテルに戻ってから、ゆっくりと頂きました。

これ、美味しい!
    プーアル茶とミルクって想像つかなかったけど、とても飲みやすくて気に入りました~♪
    氷なしにしておいたので、時間が建ても味が薄くなりません。

タピオカ入りにこだわらなくてもいいかな。

一日歩き周って疲れたので、シャワーを浴びたらおやすみなさい。

• Michyさん 2018/02/14 12:34:21
    充実の24時間
    milkさん、お久しぶりです。
    お元気ですか?

甘いマンゴーの香りが漂う様な旅行記、拝見しながら
    台湾で食べ歩きしたぁ~い! そんな気持ちがMAX状態でした(^^)
    限られた時間の中でちゃんと目的を果たして行く旅、やはり下準備を
    しっかりされているから無駄が無いですね。
    台湾は何度も旅していますが国内旅行気分で行ける場所で私も大好き。
    台北以外のエリアは未踏の地が多くて馴染みがないので、遠くへも行ってみたい
    のですが、台北だけなら週末を利用して3日間だけでもmilkさんみたいな充実の旅が
    出来るし、私も少し暖かくなった頃に雨季を避けて行ってみたいです。

昨年私は遅ればせながら、やっとLCCデビューしました。
    (と、言っても国内移動で観光目的ではなかったのですが・・・)
    成田から東京へバスで1000円ですし、新しくなった成田空港のLCCのエリアに
    驚いたことを覚えています。 ホント、お手軽になりましたね~。
    時間に余裕があること、そしてかなり早めに計画を立てなければいけないけれど、
    お得なのは何よりです。

私は数年前台北で日本統治下の建物巡りをしましたが、まだ見ていない建物が
    沢山残っているので、また建物&美味しいもの巡りを実現させたいです。
    もし旅が具体的になったら、美味しいお店を色々教えて下さいね。

Michy

milk

milkさん からの返信 2018/02/16 23:40:03
    RE: 充実の24時間
    Michyさん、こんばんは☆

お元気ですか?
    私は年始からバンコク・台湾・シンガポールと旅行三昧していました。

今、やっと6月の台北旅行記を作成中なのに、また台湾に行ってしまいました(^_^;)

台湾は食べ歩きが楽しい街ですよね。
    この時は食べ歩き目的で、ほとんど観光はしていないのですが、翌日に迪化街だけは行って来ました。

台湾は3時間ほどで行かれるし、LCCを使えば国内旅行並みのお値段で行かれるのでハマってしまいました♪
    今年は高雄から入って、台南・台中も行って来たのですが、南も楽しかったです。
    でも、まだまだ生きたい所があるので、6月もチケット取ってしまいました(笑)

Michyさんの日本統治下の建物巡りも拝見しました。
    表紙の天井が美しい建物は二二八平和公園にある国立台湾美術館ですか?
    西門はずっと修復中なんです...。
    きっとしばらくかかるのでしょうね。

私は今年、暇になるのでのんびりイギリスに行こうと考えていたのに、思いの外忙しくなってしまいまして...。
    お休みもらえたら行きたいな〜。

• 尚美さん 2018/02/13 21:44:40
    てんこ盛りマンゴー
    milk様

Goman Mangoのミルクかき氷、しばしの間かき氷だという事を忘れてしまう程の、てんこ盛りのマンゴーとその上にパンナコッタ&ホイップクリーム。裏側にマンゴーアイスクリームまで隠れていたとは!これが、一人では完食不可能と思われるマンゴーかき氷!かき氷のみ、量を減らしてもらえれば、milkさんなら完食できそうですね。本当に美味しそうですものね。

済南鮮湯包の小籠包とシラス入りチャーハンも美味しそうです。
    不思議な形の実は、南国の果実「ジャックフルーツ」に似ている様にも見えます。
    予報を覆してしまう、良いお天気に恵まれて良かったですね。

尚美

milk

milkさん からの返信 2018/02/13 23:07:23
    RE: てんこ盛りマンゴー
    尚美様

こんばんは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます。

ここのマンゴー柿木イルはマンゴーがたっぷり乗っていたので、「美味しいマンゴーが食べたい!」と言う欲望を十分に満たしてくれました!

トッピングもみんな美味しくて、氷は流石に食べきれなかったけど他は完食しましたよ(笑)
    9月には友達と一緒に食べに行ったので、ちょうど良い量になりました。
    これは2人で食べるのが正解かな?
    でも、マンゴーは独り占めしたいかも(^_-)

済南鮮湯包の小龍包はもちろんですが、しらす入りチャーハンが本当に美味しくて気に入ってしまったのです。

ジャックフルーツ、確かに似ていますね。
    でも、こんなフルーツが街中に生っているとしたらそれも凄いですよね。

旅行前は「雨マークが消えないかな〜」と常に天気予報とにらめっこしていたのに、着いたらこんなに良いお天気で嬉しかったです。
    初めての台湾は3日滞在中、2日間は雨が振りっぱなしでしたから...。

• ぎっちゃんさん 2018/02/12 11:42:29
    マンゴ~!
    milkさん こんにちは~

もう 表紙のマンゴーかき氷に 釘付けです!
    つやつやのみずみずしいマンゴーたっぷり かき氷は ミルク氷?
    上にのっているのは パンナコッタなんですか?
    うわ~ これは すごいです。
    これを食べに台湾いくのも ありですね。

街並みも ところどころ ヨーロッパを感じるところもあり
    でも バイクを見ると アジアって感じ?

食べたいもの食べまくる一人旅っていいですね。

milk

milkさん からの返信 2018/02/12 21:29:21
    RE: マンゴ?!
    ぎっちゃんさん、こんばんは☆

いつもご覧頂き、ありがとうございます。

マンゴーたっぷりのかき氷は本当に美味しかったですよ〜♪
    かき氷はミルクかき氷です。
    そう、一番上に載っているのはパンナコッタで、これもまた美味しいんですよ〜!

このかき氷を食べる為に、今年の6月も航空券予約しました(笑)
    2週間前に台湾に行って来たばかりですが、さすがにこの時期はマンゴーは冷凍ものしかなかったもので...。

台湾って日本統治時代に素敵な建物が沢山建てられたようです。
    先日の台南や台中でも素敵な建物を見て来ました。
    でも、バイクは本当に多くて...(^_^;)

食べ歩き一人旅、楽しかったですよ。
    翌日もギリギリまで食べ歩きました。

milk
  • まほうのべるさん 2018/02/12 08:38:39
    これって1人前なの?
    こんにちは、milkさん。

表紙の写真にビックリ!
    これって何人前なの?1人前?
    たべごたえあって嬉しいね!
    アイスが少し入っているんだね。

大通りではなく中に入った路地にあるお店なんだね。
    台湾はけっこう日本語のメヌーもあってべるが行っても大丈夫だね。

美味しいマンゴーかき氷を食べに台湾に行きたくなっちゃった!
    ピーチで日帰りで行こうかな?

昨年、会社の人が出頭で台湾に行ってパッページに入ったパイナップルケーキ(何故かアモイ製)をもらってきたんだけど、みんな食べなかったんだよ。
    これは本物のパイナップルケーキじゃないと、先月、台湾に行った時に微熱山丘に行って購入しきてもらいました。みんなで美味しくいただきました。

まほうのべる

milk

milkさん からの返信 2018/02/12 21:16:26
    RE: これって1人前なの?
    べるちゃん、こんばんは☆

いつもご覧頂きありがとうございます。

そう、このかき氷は一人前なのよ〜!
    私も運ばれて来た時、あまりの大きさにびっくりしちゃった(^_^;)
    でも、マンゴーは本当に美味しくて、ペロッと食べちゃいました。
    アイスクリームも美味しかったですよ。

さすがにかき氷は残しちゃったけど...。

台湾は親日国だし、大体のお店に日本語のメニューが用意されているので分かりやすいですよ。
    でも、次の日の朝に行った朝ごはんのお店は中国語しかなかったのでメモ帳に書いて渡しました。

ベルちゃんの住んでいる所からはピーチが飛んでいるのでしたね。
    マンゴーかき氷を食べに日帰りで行くのもありだと思います♪
    私は今年も美味しいマンゴーが食べたくて、6月の航空券も取っちゃいました(^_^;)

台湾でアモイ製のパイナップルケーキって、どこで買ったのでしょうね?
    その後に買って来てもらった微熱山丘のは美味しかったでしょう♪
    私はアンバサダーホテルのパイナップルケーキも好きです。

milkさんのトラベラーページ