ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船室でお世話をしてくださったのはアリさん、ファトさんという<br />東南アジア出身のさわやかな若者です。<br /><br />廊下ですれ違うたびに、声をかけてくれるので<br />「下船の時はどこにいけばいいの?」というようなことも気軽に聞けたため助かりました。<br /><br />船では1日2回清掃が入ります。<br />1回目は日中観光に出ている間、2回目はディナーに出かけている間です。<br />おそらくディナーの前にシャワーを使うからだと思われます。<br /><br />船が荒れたある夜、船酔いで母が夕食を取れなかったことがあったのですが、<br />清掃に来て私たちがいることに「ごはんどうしたの~」と驚き、<br />状況を話すと薬やエチケット袋を持ってきてくれました。<br /><br />業務が細分化されているようで、ふつうは清掃以外のことは<br />フロントに依頼するように言われるのですが、この時は素早く対応してくれ助かりました。<br /><br />また清掃が終わった後に部屋に戻ると、タオルアートが置いてあったり、<br />イチゴにチョコレートがかかったものが置かれたりしたので部屋に戻るのが楽しみでもありました。<br /><br /><br /><br />チップについては部屋のクラスによって最初から決まっています。<br />私たちは一人13ドル50セント。<br />二人で部屋を使っていたので一日27ドルとなります。<br />パッケージツアーだったので、すでに含まれていると勘違いしていたため、<br />トータル3万円の枕銭って・・・と請求を見たときにフリーズしてしまいました。<br />庶民です。はい。<br /><br />今から思うと、あの酔い止め薬は本当にありがたかった。<br />別途こころづけを渡すべきだったと、ちょっと恥ずかしく思っています。<br /><br />

初めてのクルーズ旅行 船内おもてなし編

2017/10/06 - 2017/10/16

kumirin

kumirinさん

船室でお世話をしてくださったのはアリさん、ファトさんという
東南アジア出身のさわやかな若者です。

廊下ですれ違うたびに、声をかけてくれるので

船では1日2回清掃が入ります。
おそらくディナーの前にシャワーを使うからだと思われます。

清掃に来て私たちがいることに「ごはんどうしたの~」と驚き、
状況を話すと薬やエチケット袋を持ってきてくれました。

業務が細分化されているようで、ふつうは清掃以外のことは

私たちは一人13ドル50セント。
二人で部屋を使っていたので一日27ドルとなります。
庶民です。はい。

今から思うと、あの酔い止め薬は本当にありがたかった。

タオルアートです。ぞうさん

清掃後に置かれていました。母が感動しておりました。

• izumiさん 2018/01/21 18:25:50
    はじめまして。
    私は船旅行ったことないですし、船苦手なので知らなかったのですが、チップそんな高額なんですね。ビックリしすぎてコメントしてしまいました。チップ代で高級ホテル1泊できますよね。

kumirin

kumirinさん からの返信 2018/01/22 17:34:10
    RE: はじめまして。
    > 私は船旅行ったことないですし、船苦手なので知らなかったのですが、チップそんな高額なんですね。ビックリしすぎてコメントしてしまいました。チップ代で高級ホテル1泊できますよね

IZUMIさんへ

コメントありがとうございます。
    初心者でうまく書けないのですが、読んでくださりありがとうございます。

本当ですね。アジアなら3万円も出せば、いいホテルに泊まれますね!

知らない世界をチラ見した感じです。

kumirinさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る