鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年新年会が江ノ島駅近くの旅館で催されるのですが、今年は合わせて鎌倉のお寺と八幡宮へ行ってきました。<br />八幡宮への通りは賑やかでしたが、寿福寺付近は人通り少なく落ち着いていました。

2018初詣in鎌倉

2018/01/20 - 2018/01/20

くれいみん

くれいみんさん

JR鎌倉駅の江ノ電側出口から出て、寿福寺へ。
    寿福寺直ぐそばの八坂神社も覗いてみました。
    こちらまで来る間、寄ってみたいお店やカフェがチラホラありました。

北条政子様が建てたお寺、寿福寺へ。

中門までで、お賽銭箱もありません

左手にある看板に従い、北条政子様のお墓を訪ねます。

奥の奥に看板がありました。

せっかくなので鶴岡八幡宮も行ってきました。
    チラホラ着物の方もいて賑やかです。

国歌に登場するさざれ石なんだとか。

丁度牡丹の花の時期だったのですが、時間が無くなりそうだったので本堂へ

大銀杏は折れてしまいましたが、

新たな命が育っています。

八が鳩の形で魅とれちゃいます。

鎌倉駅へ戻りながら、お土産何にしようと迷いながら、鳩サブレーの豊島屋へ。

こちらで買いました。
    本店は限定品がいくつもあったので選ぶのも楽しかったです。

鎌倉駅で地図を頂いたのですが、その時お勧めしてくれた海蔵寺へ今度は行ってみたいです。