モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年1月1日<br />さー元旦<br />アメリカも今日は祭日。<br />でも明日2日から仕事も学校も始まるんだってさ( ̄▽ ̄;)<br /><br />ラスベガスのカウントダウンを終えて、<br />朝からグランドサークルツアーに出発。<br />楽しみにしていた、<br />アンテロープキャニオン<br />ホースシューベント<br />モニュメントバレー<br />グランドキャニオン<br />これらを1泊2日で回るツアーで、<br />1日目は、<br />アンテロープキャニオン<br />ホースシューベント<br />モニュメントバレーにて宿泊です。

No English!年末年始の子連れ家族アメリカ旅行 ⑤グランドサークルツアーに出発1日目

2018/01/01 - 2018/01/01

松平伊豆守信綱

松平伊豆守信綱さん

2018年1月1日
さー元旦
アメリカも今日は祭日。

ラスベガスのカウントダウンを終えて、
朝からグランドサークルツアーに出発。
楽しみにしていた、
アンテロープキャニオン
ホースシューベント
モニュメントバレー
グランドキャニオン
これらを1泊2日で回るツアーで、
1日目は、
アンテロープキャニオン
ホースシューベント
モニュメントバレーにて宿泊です。

乳幼児連れ家族旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ベラージオ地下ツアーロビー

ここは観光バス用スペース。

年始のため人数が多いので観光バスで移動のようです。
    集合は朝の3時です。

ちなみに乗ったのは大型バスでした。
    スペースの入り口がちょっと狭いので、
    曲がりきれるのかなぁ?
    って思って見ていたんですが、
    高い縁石を豪快に脱輪しての入庫( ̄▽ ̄;)
    何回か切り返してとかは微塵にも考えてないようでした。
    さっすがアメリカ(^^;
    もちろん全員集合後の出庫のさいも、
    バックで豪快に脱輪( ̄▽ ̄;)
    バスがゆっさゆっさ揺れます。

ベラージオ ホテル ホテル

ベラージオ最高 by 松平伊豆守信綱さん

バス待ちです。

早い!カウントダウン後寝てません。
    申し込み時は朝5時ホテル出発との事だった。
    しかし10日前にメール連絡があり、
    『ピックアップ時間が朝3時05分になりました。』
    カウントダウン後に朝3時かぁきついな~(-.-)

多分ピックアップのホテルが沢山あるし参加者も多いから、
    ベラージオが最初の場所になったんだろうなぁっとか思っていました。
    ところがバスがきてみると結構人乗ってる。
    なんとベラージオが最後のホテルなのだ。
    1番最初のホテルの人はいったい何時だったんだろ?
    カウントダウン後間違いなく寝る時間なかっただろう。
    まっ最初の目的地まで5時間あるから寝れるから大丈夫でしょう。

さ~出発!
    お外は真っ暗。
    皆さんすぐに睡眠モードです。

6時~7位。外が明るくなってきました。
    空がいい感じで赤く染まっています。

もうそろそろ初日の出です。
    このあたりでガイドさんの話がはじまりました。
    ツアー観光ってガイドさんの話が聞ける事、
    結構楽しみです。

今回のツアーは二人のガイドさんが同行しましたが、
    二人とも話が上手で聞きやすかったです。

ちょうどこの時間、
    地平線あたりがグランドキャニオンになってきました。
    そのグランドキャニオン越しで
    なんと初日の出が拝めました(*´ー`*)
    初日の出がグランドキャニオン越ってのも素晴らしい。

ちなみにグランド・キャニオン初日の出ツアーもあるらしく、
    2017年は-15度だったらしい。寒すぎ。
    2018年はグランド・キャニオンが異常な暖冬で-3度だったとか。

アメリカにも電線があるんだ。
    パット見日本の風景。
    しかし地平線はグランドキャニオン♪

初日の出がグランドキャニオン越しに見れるなんて、
    今年はいい年になりそうだ(*^^*)

たまにこういった岩山?にアルファベットが書かれています。
    これは、町名の頭文字で、
    空からの目印なんだそうです。
    いかにもアメリカらしい。

グレンキャニオンダム(Glen Canyon Dam)
    ここも観光ポイントらしい。
    このダムの上流に、
    ワーウィーブ湾とパウエル湖があり、
    またまた上流には国立公園があり、
    フェーリー乗り場があり、
    って、アメリカデカ過ぎだ( ̄▽ ̄;)

グレン キャニオン ダム 現代・近代建築

ダムから数分
    ここらへんから
    「ページ」
    という町です。
    こんな何にもなさそうな場所に空港もあるんです。

ダムからページの町に突入
    一番最初に現れたのは、

おっデニーズだ(^^)

アメリカ旅行初期の計画では、
    このページの町に宿泊予定でした。

理由は、
    「ザ・ウェーブ(The Wave)」
    に行きたかったから!!

知らない人!調べてください。
    必ず行きたくなります。

ページの町から一時間弱、
    一日限定20名の超秘境です。
    インターネットと現地申し込み各10名ずつ、
    夏場は申し込み100倍と宝くじみたいな確率、
    でも冬場は10倍くらい。
    当りそうな予感!
    が、年末年始申し込んだが当りませんでした。

もし行きたい人は

英語サイトだけど結構簡単に申し込めます。
    一回の申し込みで1グループ6名まで。
    譲渡も出来ないため申し込んだ人達のみ。
    たぶん行きたい月の4ヶ月前からの申し込みだと思います。
    重複すると無効になりますので、
    1申し込みでチャレンジ。
    一回の申し込みで3日分の申し込みでクジ代として5ドルかかります。
    良心的ですよね。
    当選すると当日一人7ドル。
    良心的ですよね。
    100ドルくらいとってもいいくらいの絶景なのに。

ちなみにハズレだとこんなメール届きます。
    「Do not reply to this message. This email address is used strictly for emailing lottery information.

Lottery run date: September 1, 2017
    Dear 松平伊豆守信綱,

Unfortunately the dates and entries you chose did not become available to you in our lottery application process for a Coyote Buttes North permit. It is remotely possible the date and entries selected for your trip will be forfeited by the winners because of nonpayment or release. If that happens, the dates and entries will become publicly available via the calendar application process.

Your unsuccessful lottery application was for:
    Area: Coyote Buttes North
    Number in group: 6
    Requested Dates: 12/29/2017, 12/30/2017, 12/31/2017

As you were already made aware, your lottery application fee was non-refundable. It cannot be credited towards any other permit you might be eligible for through any other lottery or calendar application process, now or in the future, for this or any other area.

However, your non-refundable fee will be used only for continued recreational enjoyment of the Paria Canyon and Coyote Buttes area, to the benefit of yourself and other visitors that will hopefully have the opportunity to visit some other time. We sincerely appreciate your patronage and the critical assistance your non-refundable fee provides. Thank you.

If you have any questions you can contact the Paria Canyon Project Permits Desk at (435) 688-3246.

Thank you for using the Paria Canyon/Coyote Buttes Permit System!」

でも当選者がキャンセルすると、通知が来ると書いてあるので、
    まだ可能性はあります。
    残念ながら連絡はありませんでしたが。

当るとどんなメールがくるのかな???

当った人、行った人、
    教えてくれ!

マックもあった。
    マックの外観は日本とあんまり変わらない。

キタ━(゚∀゚)━!
    バスから見えました。
    溝みたいなヤツ。
    この下が、
    ローワー・アンテロープ・キャニオン
    なんだってさー!
    とうとう来ちゃったよ( ̄▽ ̄;)

この溝をナビでたどっていくと、
    ローアー・アンテロープ・キャニオンは、
    パウエル湖からアンテロープ川があり、
    そのアンテロープ川とつながっています。
    なっるほどねー。
    なんか怖い場所にあるのね。

結構長いな~

アンテロープ・キャニオンは、
    ローワーとアッパーの2ヶ所ありますが、
    最近になってもう一つのアンテロープ・キャニオンが解禁?されたそうです。
    内容的には両方に似てるらしいんですが、
    これも絶対見たくなります。
    たぶん三つのアンテロープキャニオン制覇日帰りツアーとか出てくるんでしょうね。

アンテロープ・キャニオン2つの駐車場

両方の駐車場にナバホ族の現地ツアーの申し込み場所があります。

ツアーのガイドさんがいても、
    現地のガイドさんが必ず同行します。
    ナバホ族の案内人が同行しないと、
    アンテロープ・キャニオン内には入れません。

自分達のナバホガイドさんは、
    ドイツ人とのハーフのシェーンさんって方でした。
    インディアンの人も国際結婚ってするんだ(^^;
    初めて聞いたんでビックリ。
    高身長の優しいお兄さんでした。

現地のガイドさんの案内も楽しいですが、
    日本のガイドさんがいるって、
    かなり強みがあります。
    理由はアンテロープキャニオン内の説明があるから。
    ここはウィンドウズの壁紙で使われている場所とか、
    ここはグーグルのとか、
    ここはサメに似ているとか、
    ネットでは載ってない事を、
    色々と説明してくれます。
    何も分からず見ても感動は間違いなしですが、
    ポイントでガイドさんの説明があると
    さらに楽しめるし感動します。

こちらが道路から入って手前の駐車場。
    小さいです。

隣ですがこっちは観光バスも停められる広さ。

そして約5時間。
    最初の目的地アンテロープキャニオンに到着しました。
    この辺りの土地はインディアン(ネイティブアメリカン)のナバホ族の居住区になります。
    現在のアンテロープキャニオンはナバホ族のガイドが同行しないと内部には入れないそうです。

インディアンにはナバホ族の他にも沢山の部族があり、
    映像や風の音の録音までも禁止して伝統を守るようなホピ族もいれば、
    ナバホ族のように伝統文化を守りつつ、コンビニもスーパーもガソリンスタンドもある普通の町を作り柔軟に対応しているところもあります。
    インディアンとしてのあり方について対立もあり、
    インディアン(ネイティブアメリカン)=みんな仲良しではないんだとさ~。

汚い話でごめんなさい。
    アンテロープ・キャニオンの駐車場の前にあるトイレ。
    ガイドさんから聞いてはいたが、
    ヒドイ((( ;゚Д゚)))
    中に入る事さえ出来なかった…

入った瞬間に出てきた娘

駐車場のすぐ真ん前にある火力発電所。
    煙がモクモク、発電してますーって感じ。
    面白い光景。

注意事項の看板
    1.落書きしないでね。
    2.よじ登っちゃだめよ。
    3.煙草は吸わないでね。
    4.飛び移ったりすると危ないよ。
    5.小さい子供は危ないからしっかり見ててね
    6.アンテロープ・キャニオンにトイレなんてないよ。
     入る前にトイレを利用してね(^з^)-☆

でも、
    あのトイレは…無理です。

ツアー全員で一気に行くのではなく、
    いくつかのグループに別れていきます。
    3グループくらいに別れたかな。

出発です。

周りはこんな景色。
    どこを見ても新鮮。

反対側

後ろかな

人が立っているところが入り口です。

いよいよ、
    ローワー・アンテロープ・キャニオンの入り口です。
    階段を下りていきます。

この下にはどんな絶景が待っているのなか?

途中で急な階段があります。

高所恐怖症の俺は後ろ向きで降りた。

嫁も子供を負ぶっているので後ろ向き。

スッゲー( ̄▽ ̄;)
    素晴らしい。

なんて幻想的な風景なんだ(*´ー`*)
    自然が5億年かけて作りあげた芸術品です。
    今や有名な場所なので画像で沢山見ましたが、
    実際に見ると圧倒されます。触った感触も忘れません。

画像はスマホとデジカメ5台くらいの撮影なんで、
    順不同でございます。
    日付も時差でずれたりしています。

カメラの設定は、
    ツアーのガイドさんも教えてくれます。

設定に迷っていると、
    ナバホのガイドさんが、
    アイホンでも、アンドロイドでも、
    コンデジでも、一眼レフでも、
    カメラの設定を最適な状態に変えてくれます。
    シェーンさんすごーい。

見た目の色はカメラで撮影したほうが断然キレイにでます。
    実際の見た目とは色は全然違います。

しかし、
    色に関係なく。
    綺麗です。迫力あります。神秘的です。

こんな感じで進んで行くんです。
    楽しいのなんのって。

階段横のポコポコ凹んでいるのは、
    階段が設置される以前に、
    登山家なんかが足場のために削った跡だそうです。

そそり立つ岩。
    何か名前があったような?

アンテロープキャニオンの口コミを見ると、
    アッパーが混んでいて、ローワーは空いている、
    なんて記載をみますが、
    それは数年前の昔の話。
    今は両方とも激混みだそうです。

年末のツアーは超激混みだったそうで、
    写真撮影もなかなか出来ない状態だったとか。
    確かにこの狭さで人が押し寄せたら、
    身動き取れませんな。

朝早くにラスベガスを出発したおかげで、
    けっこう空いてました。
    撮影も観賞も両方ゆ~っくり出来ました。
    サイコー♪

上を見上げると、
    迫ってくるような迫力。

ほんとスゲーなー(*´ー`*)

ツインピークス

サンフランシスコの双子の山、
    景勝地ツインピークスにちなんだ名前だそうです。

まさに双子。
    しかも光の当り方で色違い。
    綺麗でした。

インディアンの女性の髪の毛を束ねた時?、
    風になびいているように見える?
    どっちだか忘れた(*_*)
    美しい。

ウエラ(WELLA)のシャンプーのロゴマークに似ている。

アッパー・アンテロープ・キャニオンに、
    ハートの形があるのですが、
    ローワー・アンテロープ・キャニオンにも、
    あります!
    アッパーみたいにキレイじゃないですが、
    ローワーもハート?になってます。

この場所がそうだと思ったのだが、
    違ったかな?
    スペードにも見えると思ったから、
    ここっぽいんだけど。

上は繋がったけど、
    ハート?

岩肌。
    こんな感じ。
    ツルツルじゃなくザラザラ。
    冬なのに冷たいって感じじゃなく、
    ヒンヤリ気持ちいい。
    ザラザラが影響してる?

• サメ<br /><br />サメのお顔に見えます。<br />不気味に微笑んでる感じ。<br />

サメ

サメのお顔に見えます。
    不気味に微笑んでる感じ。

人の顔にも見える。
    肩があるし。

しかし凄い形に削れたもんですなぁ。

一番左がナバホガイドのハーフのシェーンさん。
    背が高く優しいお兄さん。
    色々なポイントで写真を撮ってくれました。

家族そろっての一枚。
    シェーンさんがみんな集まるまで待ってくれました。

しかし、
    混雑時はこんな撮影は出来ないそうです。
    天気も良いし、
    新年から最高のスタートだ。

長女がちょっとだけ登ってポーズ。
    いい写真が撮れた。

後で注意事項を訳したら
    2と5の違反でした。

ごめんなさい。

荒野で風に吹かれ出来る草?が中央に止まっている。
    自然にここに流れ着いたのか、
    自然にしては出来すぎているような。
    意図的に置いたのか?

でもいい光景。

似ているようで、
    全く同じ景色は存在しない。
    マンネリ感なんて皆無。

全ての景色に見惚れます。

手前の流れる砂はナバホの人がここに常にいて、
    写真撮影のときに流してくれます。

サービス精神もたっぷり。

一昔前までは、インディアンの男性は基本働かず、
    家庭の事は全て女性がします。
    ですので女性は仕事も真面目で丁寧だそうです。
    しかし男性は「仕事」に関してルーズな面も沢山あり、
    ツアーのガイドさんもドタキャンを食らった事も多々あるそうです。
    でも最近は男性の認識も変わってきているらい。
    実際このツアーに関わったナバホの男性は、
    親切でフレンドリーで、
    いつも優しい笑顔で接してくれました。

風が吹き出し、
    舞い上げられた砂に日が当り神秘的でした。

4歳の娘は、入り口からオンブされたまま寝続けています。

最後の階段で目が覚めた( ̄▽ ̄;)
    遅いよ~

地上にでました。
    いっやー。
    素晴らしかった。

これ、恐竜の足跡。

出口から駐車場までの短い間に、
    人が歩く所に普通にあります。
    保護しなくて大丈夫なのか聞いたら、
    珍しくなくそこらじゅうにあるから平気だそうです。
    沢山あるって恐竜の足跡が???
    ホンマかいな。
    恐竜もアンテロープキャニオンに癒されに来ていたのか?

上のと同じ足跡かな?

ほんとだ( ̄▽ ̄;)
    すぐ近くにまたありました。

これも上と同じ足跡かな?

またあった(^^;
    普通に歩いていれば出てきます。

なんて名前の恐竜なのかな?

ここを恐竜が歩いていたなんて。
    なんか不思議な気分。

外にでた時地面を見たら。
    あっ!アンテロープってます。

沢山お世話になったガイドのシェーンさん。
    膝をついて並んでるのに、
    嫁と同じくらいの高さ。
    大きい。

また来た時はシェーンさんをご指名したいな。

1997年8月12日
    ローワー・アンテロープ・キャニオンを訪れていた11人の観光客が、
    鉄砲水に襲われ亡くなりました。
    その時はここの近辺では雨は降っていなかったそうです。
    上流で降った雨が11人を襲ったそうな。
    国籍を見るとフランス人が多いですね。

ツアーガイドさんの話では、
    11人全員が行方不明のままだそうです。

上流で雨が降ったりとか鉄砲水の可能性がある時は、
    容赦なく中止だそうです。
    今回はそんな事もなく見ることが出来幸せです。

そして、
    ホース・シューベントへ。
    ローワー・アンテロープ・キャニオンから車で15分。
    こんな近いとは思わなかった。

駐車場です。

ホース・シューベントは駐車場から結構歩きます。
    15分位かな。
    行きは駐車場から小さな丘を登っていきます。
    その丘の上から駐車場の風景

丘の上からはずっと下りです。

行きは下りで楽だが、
    帰りが登りで辛い。
    ちょっと疲れますが、
    子連れでも平気ですよ(^^)

なんか窪みが見えてきた!

多分あそこがホース・シューベントか?

人が立ってるまさにその先!
    ホース・シューベントだ!

ホース・シューベント~!

高さ305メートル。
    東京タワーと同じくらい。

高所恐怖症の俺は全く写真とれず。

コエーよー(涙)

時間帯の影響で、
    影になってるのが残念。
    写真は綺麗に撮れませんが、
    実際は凄く綺麗でした。

嫁は高い場所ぜーんぜん平気。
    覗き込んで見ていた。

お姉さんが覗きこもうと頑張っております。
    これが限界だったけど。
    頑張ったね。

嫁さんモロに覗き混んで撮影(゜゜;)

何人か落ちてるそうです。
    こんな事をやる人がいるんだから、
    落ちるに決まってるよ。

嫁がまた覗いてる(;´д`)
    もうやめて~。

色々な崖の先端で人が立ってる。

ジャンプして撮影してる奴もいるし。
    見ているだけでお尻がムズムズ。
    怖い。

アメリカの国旗を持っているので、
    アメリカの人達なんでしょう。
    みんなでワイワイガヤガヤ。
    弾き跳ばされてバランス崩してるし(゜゜;)
    落ちてもなんら不思議ではない状態。

お尻も足もムズムズ。
    あー見てらんない。

子供はすでに飽きて砂遊び。

ツアーって観光時間が決まっていて、
    もう少し見たいなーと思うことが多いですが、
    子供連れにはちょうどいいのかも。

ホース・シューベント観光がおわり、
    次は宿泊地であるモニュメント・バレーへ向かいます。

これは移動中のバスから始めて見えたモニュメントf(^_^
    真ん中にポツンとあるヤツです。
    「エルキャプテン(酋長の横顔)」
    高さは600メートルあるんだって。
    スカイツリーくらいあるんだね。
    よくこんな形で残ったもんだ。

ナバホ族の人たちは
    「アガスラー」というそうです。
    羊の毛を刈る場所って意味だそうです。
    昔はこの場所に羊が沢山集まっていたからついた名前だそうな。

バスでエルキャプテンに接近。

迫力あるなー。

その反対側にあるのが、
    鳥に見える岩
    アウルロック(フクロウ岩)
    だそうです。

メサの上にこのモニュメントの部分だけ残ったのが不思議です。

昔インディアンが大量に羊を飼い始め、
    こんな感じの緑が丸裸になってしまったそうです。

なのでアメリカ政府が規制したとか。

州の境界線
    この看板の右がアリゾナ州、左がユタ州。
    自分たちのバスは
    アリゾナ州からユタ州へ

境界線からすぐに、
    ビューホテルの看板が。
    とうとう到着か。

羊たち。

エルキャプテンの辺りでも二回見ました。

なんからしくなってきた♪

このあたりは紀元前1000年位に「アナサジ」という古代先住民が現れたそうな。
    しかし1300年頃に忽然と姿を消してしまう。

そのあとナバホ族が住みはじめたそうな。
    この頃はトウモロコシの粉が主食で、
    生活は貧しかったそう。

そしてスペイン人がこの地を訪れ、
    小麦粉や羊などを持ち込み生活が向上します。

そしてアメリカ人が襲来、
    迫害された時代の後に訪れたある白人が
    薬で病気を治したり工芸品を売ったりなどして、
    親交を深めていきます。
    そして、
    この土地を映画撮影の場所として売り込もうと、
    撮影をはじめ、
    その写真を持ち込み訪れた場所が、

ハリウッドだったのです。

しかーしこの頃はまだ無名の白人、
    この写真が本物なのか?本当にあるのか?
    全く信用してもらえず、
    なんの成果がないまま帰る事になります。
    しかしこの売り込みに全財産をつぎ込んだため、
    帰途にはかなりの日数を要したそうな。

そしてその間に彼の持ち込んだ写真に興味を持った人物があらわれます。
    素晴らしい場所だと、
    こんな場所で是非映画を撮影してみたい。
    そして関係者を引き連れ、
    この地を訪れた人こそが、

ジョン・フォード監督だった。

ってな訳です。

着きました!

ビューホテル。

景色に溶け込んだ素敵な外観。

ベランダ側です。

いいところに建てたもんだ。

これを書いているときふと思ったのが、
    ベランダって書くの?バルコニー?テラス?
    どれが正解なんだろ。
    俺、ベランダとバルコニーとテラスの違い
    よく考えたら知らないし(笑)

正解はベランダでした。

室内。

飾ってる絵とか写真もいい感じ。

掛け布団もインディアンの織物みたい。

これで風呂とコーヒーメーカーが壊れてなければ、
    最高だったのに…

でもまた泊まりに来ちゃうけど。

広くはないが寝泊り十分。
    まだ新しいホテルのため綺麗です。

ビューホテルのベランダから。

夕日に照らされるモニュメント達。
    目に見えるのはこの大自然のみ(*´ー`*)

贅沢だなー

その名の通りビューホテル by 松平伊豆守信綱さん

だんだん日が沈んでいきます。

メサの影がモニュメントを隠していきます。

日も大分沈んで来ました。

静寂です。

でも無音ではありません。

大地、空、風。
    音がしてる訳じゃないんです。
    でも聞こえます。
    大自然の音が(´- `*)

その名の通りビューホテル by 松平伊豆守信綱さん

このままこの景色を見続けるか、
    裏に回って日の入りをみるか、

悩みます。

娘はどう感じているのだろうか?

俺がこの位の歳のときは自然なんて、
    「だから???」
    みたいな感じだったからなぁ。興味なかった。

凄い所にいるんだぞ。

しかも凄い所に立ってるし。

ホテルの裏側。
    日の入り寸前です。
    微かに雲に隠れているが問題なかった。
    なんてお天気運がいい旅行なんだろう。

少し歩けば車も視界に入らないように出来るのだが、
    子供が疲れているのてホテルの駐車場から。

その名の通りビューホテル by 松平伊豆守信綱さん
  • あ~<br />沈んだぁ。<br />雲がいい具合に赤く染まってくれました。

あ~
    沈んだぁ。
    雲がいい具合に赤く染まってくれました。

モニュメント・バレー
    万歳\(^o^)/

その名の通りビューホテル by 松平伊豆守信綱さん

太陽が沈んで後ろを見ると!
    まん丸お月様か登ってきた( ̄▽ ̄;)
    満月ではないが、
    満月前日なんだって!
    画像では小さく見えるが、
    実際は大きかったんですよ。

しかもモニュメント・バレーとコラボ。
    オーマイガー!
    みんな三脚立てて写真撮ってるじゃないか!

このお月様のサプライズは、
    感動したっす。

モニュメント・バレーで、
    月を掴みました。

子供は花より団子。
    景色に夢中になってすっかり忘れておった。

ホテル内のお店の食事。

これはサンドイッチだったかな?
    シンプルで美味しかった。

サラダとウインナーコーヒー?

食べ物はあまり期待していなかったが、
    どれも美味しかったです。

肉に衣をつけて揚げたもの?だったかな。

アメリカだからギトギト感たっぷりかと思いきや、
    さっぱり美味しかった。

その名の通りビューホテル by 松平伊豆守信綱さん

チーズバーガーだったかな。
    これもなかなか。

ナバホタコス。
    けっこうなボリュームでした。
    これが一番美味しかったかな。

その名の通りビューホテル by 松平伊豆守信綱さん

右側がお土産屋さん。
    インディアンジュエリーも沢山売られていました。
    嫁は高校生の時からのインディアンジュエリー好き。
    間違いなく全ての宿泊客の中で、
    一番目が輝いてました。
    もう止められません。
    金額なんて目に入ってません。
    ナバホの店員さんもオススメの商品を渡せば大喜びのため楽しそうでした。

俺はインディアンジュエリー全く興味なし。
    でも大体の商品鑑定できます。
    買うつもりの商品合計、
    日本で買えば軽~く10万円越え、
    15万円と言われてもおかしくない。
    でもここは観光地、アメリカ高いからなー、

ま、高校生の頃からこの土地にくるの楽しみにしてたんだもんね、
    ダメとはいえませんな。

果たしてレジの金額はいかほどに!
    怖いよ

安!
    半額まではいかないが、
    三分二は切ってる感じ。

いやー良かった良かった。

ビューホテル

最高の景色

何度でも泊まりたい。

しかし、今日は寝ません!
    モニュメント・バレーをばっくに、
    星空の撮影と、
    日の出のがまってます。
    気合い入れないと。