モニュメントバレー周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記の続きです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11496924<br /><br />ラスベガスに1泊した後はレンタカーでモニュメントバレーまで。<br />Google先生によると距離は650㎞位、所要時間は7時間弱。<br />東京、広島間を1日で移動するようなもんだそうでまあまあ大変。<br />ハワイじゃいつもナビ役の私も国際免許証取ってヘルプに回りました。<br />移動で終わる単調な一日かなー?と思っていましたが、そう簡単にはいきません!<br />私がパニくるこの旅で一番ドキドキした出来事がありました。<br /><br />

2019年夏休み 9歳、4歳子連れグランドサークルとディズニーランド!vol.2 モニュメントバレーTHE VIEW HOTEL泊

2019/07/25 - 2019/08/02

jelvaさん

この旅行記の続きです。

私がパニくるこの旅で一番ドキドキした出来事がありました。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ANA

7月26日朝、パリスをチェックアウトし、フロント並びにあるハーツでレンタカーを借ります。
    モニュメントバレーを目指すなら早めに出発しても良かったんだけど、3日後に空港返しにすることを考えて9時から予約。
    早めにフロントへ行ったけど問題なし♪

パリスとバリーズの間にあるセルフパーキングの中に車が停めてあるのでそちらまで。

借りたのはこちら。
    トランクの大きさで決めましたが、ガソリンは食うかも。
    日本だとハイブリッド車借りることが多いから何となく違うなぁと思います。
    まあ、走る距離も違うけど。
    3日間で$660位。

ハーツのカウンターでレシートをもらい、精算機でキャンセルボタンを押してからバーコードをかざすように言われました。
    駐車場手前のこの機械で何度か試してもダメ、係員ボタンで聞いてみたらそのまま出口へ行くように言われました。
    半信半疑で出口のゲートにバーコードをかざしたら無事バーが上がりホッ。

出発!

ドライブが長いから日本からポータブルのスピーカーを持っていきました。
    退屈しのぎにとっても重宝したけど、電波の悪いところではAmazon musicは聴けずダウンロードした音楽のみにしか使えませんでした。

H15が途中工事をしていて車線規制。
    かなりノロノロ運転するところもあり結構時間ロス!

だんだん岩山が目立ってきたー。

この日は天気が悪く、遠くに雨雲や雷を何度も見かけました。
    それにしてもアメリカ、デカい!

お天気が怪しい。

3時間半位走ってそろそろ休憩を取ることに。
    この時点で13時過ぎていたので思っていたより遅いペース(><)

お腹も空いたのでランチ。
    ここだとハンバーガーやサンドイッチ、ピザしかなかったのでピザ。
    Lサイズのペパロニピザで$15弱だったかな?

ガソリン入れて出発します。
    ガソリン入れるときはお店の中で支払ってから給油しないといけないからちょっと面倒かな。

ここで運転交代。
    車もそんなに走っていないしまっすぐな道なのでストレスフリー、のはずが・・・

突然あることに気づきます。
    パスポートをホテルのセキュリティボックスへ忘れてきた!!!!
    よりにもよって子供の次に大切なものを忘れてきた!と私はパニック!
    もうあわあわして運転できないので主人に運転を代わります。

パニくる私を見て家族のみんなはママ、落ち着いて!と。
    主人は忘れた場所がわかっているから、と冷静。
    とにかくホテルに連絡しなきゃ、と電話してオペレーターに話したら忘れ物はwebにアクセスしてーと音声ガイダンスに繋がれてしまう・・・(><)
    ネットに繋ごうにも電波が不安定だしいつ返事が来るかわからないのも困る。
    一刻も早くパスポートの安否を知りたいのでラスベガスのHISに電話して探してもらいました。

ちなみにHISで探してもらうと有料($20)ですが、今後の旅路を不安とともに過ごしたくないのでもちろんお支払いします!
    HISの方はもしパスポートがなかった場合のケースも事細かに教えて下さったので大変ありがたかったのですが具体的にいろいろ聞くと不安になりますよね(^^;)
    参考までに書いておきますが、もし紛失の場合ラスベガスの警察でレポートを書いてもらいロス行のチケットは買いなおさないといけません。ロスに着いたら領事館へ行って渡航証を作成してもらって帰国だそう。はー、聞いただけで疲れた。

HISにパスポート捜索を依頼して1時間弱でパスポートがあったと連絡が!
    もう感謝感激で安心しましたー(ToT)
    パリスのLost&Foundは10時から18時なのでラスベガスに戻った日のその時間帯に受け取りに行けばいいとのこと。
    ま、これが結構大変だったんですけど。

5歳くらい年取った感じでレイクパウエルへ到着。
    時間が押してるのでゆっくり見れないけど翌日戻ってくるからその時見よう。

やっと3本煙突まで来た!
    この煙突はナバホの火力発電所。

パスポートが見つかったので再び運転を交代してモニュメントバレーまで。
    もう現地の17時くらい。
    この日は稲妻をたくさん見かけたし雨も降っていたから虹も見えた!
    子供たちは稲妻を見た数を競争して退屈しのぎ。

そろそろモニュメントバレーっぽい風景になってきたかな。

あと少し、が長いんだよね(苦笑)。
    カーナビは借りないで携帯のGoogle使ったけどこれがかなり正確?
    日本のカーナビだと目的地到着時間がだんだん短縮されていくことが多いけど、今回はこの到着時間がほとんど変わらない!ずれても1分くらい。
    75マイル制限(約120キロ)で走っててもなかなか進んでいない感じ(涙)。

そろそろ到着か?

見えてきました、本日のお宿のTHE VIEW HOTEL!
    入場料1台$20(4名まで)払って入ります。

ホテル到着は19時過ぎ、できればすぐツアーへ行きたい!
    チェックインしたら走ってツアーの申し込みへ。
    もう夕暮れなのでツアー終わっているかと思ったけどなんとか大丈夫。
    一人$50で計$200.

雲も多いし夕暮れだからあまりきれいには見えないかも・・・。

まずはエレファントビュート。
    確かに象に見えるかなあ?

これは名前を忘れちゃった。

スリーシスターズ。
    空が青ければもっときれいだったかなあ。

一時砂ぼこりがすごくて砂まみれ!
    シャワー浴びたら水が赤茶色になりました(*-*)

キャメルビュート。

角度を変えてみるとキャメルには見えない?

ここで馬に乗って写真を撮れるらしい。

お馬さんはもうお休みなのでまた次回。
    風が強い!

柵がないので転落注意!
    足元にはお馬さんの落し物がたくさん。。。
    かなり遅い時間なので観光客はほとんどいないので写真は撮りやすいですが空の色がねぇ。

スリーピングジャイアントだったかな?

左側のはブーツとかサム(親指)とか言われているよう。

日が落ちるとあっという間に暗くなる。

レインゴットメサ。
    このツアーでは近くまで行けないのですが、2泊3日のキャンプとかでは行けるようです。

ガイドさん。
    この道は映画でよく使われるみたい。
    モニュメントバレーは本当によく映画のロケ地になるみたい。
    たくさん映画の名前聞いたけど覚えているのはバンブルビーくらい(^^;)

右がトーテムポール、左がダンサーオブゴッド。

戻るころには辺りは暗くなってライトが必要。

1時間半のツアーで戻ったのは21時過ぎ。
    急いで売店へ寄ってお水やコーラを買ってお部屋へ行きます。

こちらのホテル、夏は人気だと思いかなり早めに予約しました。
    2018年12月に予約して1泊約$250(28957円)。

洗面所は普通。

シャワーは固定のみ、バスタブは浅いので浸かれません。

このホテル、電子レンジがあるの!
    前回泊まってレンジがあることを知っていたので今回はご飯パック持参です。

夕食はカップ麺!
    普段、海外旅行にカップ麺持って行ったことなんてないけど今回はポットも買って持っていきました。
    このホテル、前回夕食を食べてそんなに・・・というかイマイチだったし、到着が遅いのがわかっていたので持参。栄養面はさておき、子供たちは喜んだからいいかなと。
    これ以外に売店でサンドイッチ買ったけど、パンがドライで(パサパサってことよ)子供たちは食べず・・。

長旅お疲れさんということで寝ます!

この辺で次の旅行記へ。
    ここまでお読みいただきありがとうございました。

• ちぽろさん 2019/08/19 21:54:19
    あわわわ
    こんばんは。
    いつも旅行記拝見しています!

パスポート!!
    まさか、ですよね。私はうっかりさんなので1回の旅で何かしらやらかしますが、パスポートは今のところ無事ですが、いつかやらかしそうな予感がします。

読んでてハラハラしちゃいました。
    でもあって良かったですね。

それにしても、すごい距離走ったんですね。子どもたちも良い思い出になったでしょうね(о´∀`о)

ではでは、お邪魔しましたー。

jelva

jelvaさん からの返信 2019/08/19 22:24:59
    RE: あわわわ
    エゾモンママさん、こんばんは!

訪問&投票ありがとうございます!

そうなんです、パスポート!いつも私が4人分管理しているのにまさか忘れるとは。
    本当にびっくりハラハラしましたよ。

ドライブ、かなり無謀な距離を走りました(苦笑)
    子供達も寝てる時はいいのですが、それ以外は飽きちゃって退屈していました。
    長いですもんねー。

エゾモンママさんの旅行記もみさせていただきますね(^^)

• とわこさん 2019/08/19 20:36:31
    えええ!
    jelvaさん

こんばんは。
    びっくり!パスポートの忘れ物だったんだね。
    思い出せて良かったしHISに聞いて貰えて良かったね~!とっても分かるわ。アナウンスで回されるの嫌だよねぇ。。。。そんなサービス知ってたの?
    100ドルと言われても出したよネ・苦笑
    あったと分かって良かったけど手元に戻るまでは落ち着かなかったわね。
    パスポートを失くすと大変なんだね。肝に銘じます。。。。
    そうそう~
    パリスとバリーズ一緒だったね。思い出す~!
    余談ですがハワイの友人のおばさまがスロットで大金当てたの・笑
    さて、ドライブ。ラスベガスからいきなりモニュメントは凄いね。
    初ロングドライブでいきなりの長距離・笑
    うちは1回目にブライスキャニオンまで行って疲れたから2回目はザイオンの泊りも入れたよ~
    うんうん。ナバホのせいかここはお食事がダメだよね。
    アメリカのモーテルっぽいホテルはレンジがあるからいいよね。
    ポットも持って行ったのね。ポットもホテルにあるけど・・・・ポットって不衛生らしいね。。。。私も何か持参の折にはmyポットの方がいいのかなぁ。
    う~ん(^^)
    又グランドサークル行きたいなぁ(^^)
    とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2019/08/19 21:05:20
    RE: えええ!
    とわこさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。

そうなんです、パスポート!
    いつも旅行の時はパスポートとカードあれば大丈夫、なんて思っていたのにすっかり忘れていました。
    本当におっしゃる通りで手元に戻るまでは落ち着かなかったです。
    最初カード会社に連絡して探してもらおうかと思っていたのですが電話がつながらず、現地のHISの番号なら繋がるかな?と思って相談してみたんですよ。
    そういうサービスがあるとは知らなかったのですが、とりあえず助けてーという感じで。
    多分$100でも出したと思います(笑)。
    今じゃ話のネタですがその時は気が気じゃなかった。。。

ハワイのおばさまは大金どうされたんでしょう?その場でお使いになられたとか??

いきなり長距離のドライブですよねー。
    私たちも結構詰め込んだ感じがあったんですが、後半にディズニー入れたため日程がタイトになっちゃいました。
    プライスキャニオンも行きたいと思っていたのですが時間が足りなくて残念!

ポットなんて。。。と以前は思っていましたが、コーヒーメーカーでお湯を作るとコーヒー味のラーメンになっちゃうなあと思って思い切ってポット買いました!
    折りたためるからそんなに嵩張らなくてよかったです。
    確かにポットって不衛生かも知れませんね、いつも普通に使っちゃっているけど。。。

次はアンテロープキャニオンです!

jelvaさんのトラベラーページ

jelvaさんの関連旅行記

jelvaさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る