ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目。<br />モニュメントバレーツアーと、<br />グランドキャニオンへ出発。<br /><br />1週間前の天気予報では、<br />1月2日モニュメント・バレーは曇り、<br />グランドキャニオンは雪、<br />モニュメント・バレーの日の出は見れないかも、<br />グランドキャニオンは通行止めで行けないかも、<br />もう泣きそうでした(T_T)<br /><br />でも当日は最高の天気でした。<br />グランドキャニオンが少し曇り空でしたが。<br />晴れ男健在!

No English!年末年始の子連れ家族アメリカ旅行 ⑥グランドサークルツアーに出発2日目

2018/01/02 - 2018/01/02

松平伊豆守信綱

松平伊豆守信綱さん

ツアー2日目。
モニュメントバレーツアーと、
グランドキャニオンへ出発。

1週間前の天気予報では、
1月2日モニュメント・バレーは曇り、
グランドキャニオンは雪、
モニュメント・バレーの日の出は見れないかも、
グランドキャニオンは通行止めで行けないかも、
もう泣きそうでした(T_T)

でも当日は最高の天気でした。
グランドキャニオンが少し曇り空でしたが。
晴れ男健在!

乳幼児連れ家族旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ビューホテルのベランダから。
    真夜中に星の撮影を計画してたが、
    満月一日前の月の明るさが邪魔で撮れない。
    仕方ないので月が沈んでからの明け方前を待つ。
    しかし!
    またまた案の定爆睡…
    明け方前になっちゃった(T_T)

ギリギリなんとか地平線が明るくなる前に、
    数枚撮影出来たから良かった。
    月明かりがまだ強くて、
    影が出来ちゃってます。

何枚か撮ったら、
    開放時間長くすると、
    地平線明るくなってしまった。
    三脚忘れたからベランダにあるテーブルに手で固定しながらの撮影。
    本当は暖かい部屋からリモコンで撮影する予定だったのに(T_T)
    寒いよ~。

太陽が地平線に近づいてきました。

地平線がだいぶ明るくなって来ました。
    太陽はどこから昇るのか?

もう何時間も外にいるので、
    対策はしていたが、冷えきってしまった。
    三脚を忘れた自分を恨みます。

いったいどこから太陽が顔を出すのかな?

どうやら部屋からはメサ越しのようです。
    外に出れば地平線越しで見れるのですが、
    長時間外に出て冷えきってしまい、
    もう元気がありません。
    外は断念しました。
    メサ越しでも、それはそれでアリでしょ。

日の出。
    太陽さんおはよ~

ほんと素晴らしい場所にあるホテルですな。
    贅沢な時間じゃ。

朝日に照らされるビュート。

左が
    West Mitten Butte(レフトミトン)、
    二股手袋の左手に見える

中央が
    East Mitten Butte(ライトミトン)、
    二股手袋の右手に見える

右が
    Merrick Butte(メリックビュート)
    メリックビュートってどんな意味だっけ?
    なんか意味があるはず、
    忘れた。

ここの丘や砂が赤い色なのは、
    2億5000万年前の地層の色なんだとか。

7000万年前はグランドキャニオンのような景色だったんだとさ。

すなわち、
    グランドキャニオンもあと数千万年後には、
    モニュメント・バレーのようになると言われてる。

• さー<br />ジープツアーの始まりだ。<br /><br />もちろんアスファルト塗装ではない。<br />出発してすぐは道もキレイだが、<br />奥に進むにつれて、<br />赤い砂?土?を走る。<br />デッコンボッコンの場所もあり、<br />なんか探険気分だ♪<br />これで雨なんか降ったら2輪駆動の車じゃ脱出不可能だな。<br />レンタカーで行きたい人は要注意だね。<br />

さー
    ジープツアーの始まりだ。

もちろんアスファルト塗装ではない。
    出発してすぐは道もキレイだが、
    奥に進むにつれて、
    赤い砂?土?を走る。
    デッコンボッコンの場所もあり、
    なんか探険気分だ♪
    これで雨なんか降ったら2輪駆動の車じゃ脱出不可能だな。
    レンタカーで行きたい人は要注意だね。

ジョン・フォード・ポイントの左側。

今日は丘の上にインディアンはいないみたい。
    他の人が沢山いたので、
    ちょっと左側を撮ってみた。

ジョン・フォード・ポイント

嫁と子供達。
    足場か凸凹で怖かったとか。

俺は怖そうなので行きませんでした。

ここはトリック写真ポイント。

みんなこんな感じで撮っておりました。
    ジャンプし過ぎでイマイチ。

跳び箱を飛んでる感じで撮って欲しかったのだが、
    手と景色が離れ過ぎてる。
    カメラマンが長女なので仕方ない。

俺の家族は全くもって写真撮影に、
    非協力的です。
    子供はカメラ向けるとソッポ向いちゃうし、
    嫁はどっか行っちゃうし、
    両親は前を横切るし、
    これも影が入ってるじゃんか!

他の観光客がいなくなるまで待っててね~、
    さー誰もいなくなったから撮るよ~
    アレ???いない(・・;)1人で喋っちゃたよ。
    あーっ、
    他の人と一緒に移動しちゃってどーすんじゃー。
    こんなのばっかし…

子供は風景にもう飽きたようで、
    おんぶして、抱っこしての嵐。

子供にはただの赤い岩山が沢山あるだけの世界なんだろうね。

スリー・シスターズ
    三姉妹ではなく、
    修道女の意味。
    3本の岩が、
    3人の修道女がベールをかぶっているように見える。
    だからそう呼ばれている。
    なんか素敵でした。

お姉ちゃんがしょっちゅうパノラマ撮影をしていた。
    どれも少しズレているのがたまにキズ。

でもこういった広大な台地は、
    パノラマ撮影にもってこいなんだね。
    雰囲気でてます。

こんな場所に木が!
    この地に来て初めて見た。

ザ・キューブがある場所に来ました。

間近で岩を見れる場所。
    触ったり、登ったり。
    みんないろんな事をしていました。

んっ?トイレかな?
    トイレはないって言ってたから、
    物置か?
    真ん中にポツンとある建物。
    凄く気になるんだけど( ̄▽ ̄;)
    邪魔ですよー。

定番の撮影ポイント。
    みんな撮ってました。

しかしよくこんな状態で残ったもんだ。

あっまた物置みたいなの写ってる。
    画像切り取ればいーだけなんだが(笑)
    実際にいた時は全く気が付かなかった。

ツアーの風景。
    ここは、平らで広い場所でした。

ナバホ族の人が笛を吹いてくれた。

最後の移動場所。
    ここなんて場所だったかな?
    国旗と景色と記念撮影。

砂は舞わない、
    けれど旗はなびく、
    絶妙な風が吹いてくれました。

レフトミトンの親指を噛って見ました。
    なんか喉に突き刺さりそうで怖い。

お世話になった車。

大きさもあってか、
    荒れた台地でも乗り心地が良かった。
    ナバホの人も運転が凄く上手で丁寧でした。

そして。
    来ましたグランドキャニオン。
    でかいなぁ~

今シーズンのグランドキャニオンは、
    異常な暖冬なのだとか。
    バスの道中も例年なら雪が積もっている場所も、
    なーんにもありませんでした。
    標高2000メートルでも、観光には快適な温度でした。

到着した時は曇り空。
    太陽が照りつけるグランドキャニオンが見たかったが、
    仕方ない。
    旅行中の唯一の曇り。

なんかこういった場所に似合う鳥って、
    鷲とか鷹なんか想像します。
    アメリカだとイーグルがイメージピッタリなんだけど。

でも、グランドキャニオンもそうですが、
    その他の場所でも飛んでる鳥は
    「カラス」
    しかいません。
    日本にいるカラスと同じ。
    でもすぐ近くでゴミを突っついているような、
    図太さはありません。
    人間との距離は保ちながら行動してます。

あっ雲の切れ間から、
    太陽の光が!

ここでも太陽の神様が味方してくれた。

デザートビューにあるウォッチタワー

先住民ホピ族の見張台を再現したもの。
    ホピ好きの妻は興味津々です。

塔の中は天井や壁に絵が描かれています。
    この絵は有名なホピ族の人が描いたのだそう。
    ホピ好きな妻は感動しておりました。

さすがにちゃんとしたホピ族の人が描いただけあり、
    違和感のある絵は無かったと嫁は言ってました。
    高校生の時からアメリカに行って、
    ホピ族に会う事を楽しみにしていた妻。
    日程が合わなく今回は断念。
    ごめんね。
    でもここ周辺を治めていたのがホピ族だったなんて驚き。
    グランドキャニオンでホピを感じられるなんて。
    ホントに良かったね♪

次のアメリカ旅行はホピ族三昧?の旅行にしようね。

夕日に照らされる、
    グランドキャニオン。

赤く染まってキレイでした。

またお姉ちゃんが頑張っています。
    苦手なのに頑張るなぁ( ̄▽ ̄;)

俺は怖くて近づけません。

ここでも色々な岩の出っ張りで撮影してる人沢山いました。
    落ちたら岩だらけ、痛そうです。助かりません。
    見てるだけで足がムズムズ。

太陽がもう沈んじゃう。
    集合時間が近づいてきました。

また来ます。
    次は泊まりで日の出を見てみたい。

グランドキャニオンの夕日。
    雲が出ていたので諦めていたが、
    直前に雲が切れて太陽がちゃんとでてきた。
    夕日で赤く染まる雲も綺麗なんだよね~♪

グランドキャニオンは真後ろ。

ツアーの〆は、
    グランドキャニオンからの夕日&日の入りです。
    しかし自分の家族に問題発生!!!
    自分は日の入り見れませんでした。

帰りは夜の11時。
    ラスベガスの夜景、
    綺麗だったなぁ☆

ラスベガスについたら、
    アイスホッケーの試合があったらしく、
    交通規制があり通行止め。
    しばし足止めの後、
    バスはぐるっと迂回してました。
    アメリカのアイスホッケー人気を実感。

やっとついた
    ベラージオの地下駐車場
    子供が喉が乾いたと騒ぎ出す。
    ちょうど自動販売機が。
    5$って書いてある。
    俺は10$札、20$札は使えないよ、
    5$札までだったら使えるよって意味でとらえていた。

1$札を2枚入れた、
    1$札をもう1枚追加、
    1$札をもう1枚追加、
    無反応
    ここでようやく気付いた!
    1本が5$って事なんだ…
    約600円です。
    日本のコンビニでも4本買えます。
    富士山の頂上より高いじゃんか!
    でも部屋にある冷蔵庫のやつはもっと高そうだし。

自販機史上最高価格のコーラです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 387円/日~

アメリカの料金プランを見る