羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初は旅行の予定ではなく、前々から東京での転職を考えていた為、会社説明会参加や面接の予定を入れる為にこの日程で予定を入れ、旅作で予約しました。<br /><br />しかし、転職時期を5月以降の時期未定に先延ばしした為、今回の会社説明会参加や面接を取りやめたので、久し振りに東京の街歩きに変更して行く事にしたのです。<br /><br />今回は、キャンセル料金が掛かる前にキャンセルする事も出来たのですが、福岡発の旅作利用の東京1泊2日で、多分今までの最安値で予約出来た為、最終的にはキャンセルせずに行く事にしたのです。<br /><br /><br />今回の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />1月14日(日)<br /><br />福岡 9:25-ANA246-羽田 11:00(B767-300)<br /><br />※上記便欠航の為、下記便に振り替え。<br /><br />福岡 9:00-ANA244-羽田 10:35(B777-200)<br /><br /><br />都市センターホテル ダブルルーム 泊 <br /><br />※フロントで追加料金を払って、ツインルームに変更。<br /><br />※ANAマイル 2,000マイル付きプラン<br /><br />都市センターホテル公式HP<br /><br />https://www.rihga.co.jp/toshicenter/<br /><br /><br />1月15日(月)<br /><br />羽田 17:00-ANA265-福岡 19:00(B787-8)<br /><br />※シップチェンジで、国際線用機材(B787-9)に変更。<br /><br />※ラッキーな事に、ANA BUSINESS STAGGEREDシートに座る事が出来ました。<br /><br />ANA BUSINESS STAGGEREDシート(B787-9)サイト<br /><br />https://www.ana.co.jp/ja/jp/serviceinfo/international/inflight/guide/seat/c-787_9_business_staggered.html<br /><br />上記内容の1人利用で、旅作のパックツアー料金は、27,800円でした。<br /><br />ANA旅作サイト:https://www.ana.co.jp/domtour/<br /><br /><br />泊まっていた「都市ホテルホテル」から羽田空港に移動し、国際線旅客ターミナルビル内の「羽田食堂」で昼食を取った時の様子です。<br /><br />本当は、ホテルに荷物を預けて、付近散策と迎賓館の一般公開などに行く予定だったのですが、復路の飛行機が国際線用機材(B787-9)に変更になったにも関わらず、勝手に変更された席が普通席だった為、空港に早く行ってチェックインすれば、ANA BUSINESS STAGGEREDの席をゲット出来るかも知れないと考え、羽田空港に向かう事にしたのです。<br /><br />しかし、それが正解で、最後の1席と案内された、ANA BUSINESS STAGGERED席に変更して貰う事が出来たのです。

ANAの旅作利用で行く 東京1泊2日の旅【ホテルから羽田空港に移動し、国際線旅客ターミナルビル内の「羽田食堂」で昼食編】

2018/01/15 - 2018/01/15

FIRST

FIRSTさん

今回の日程・行程は下記の通りです。

1月14日(日)

※上記便欠航の為、下記便に振り替え。

都市センターホテル ダブルルーム 泊

※フロントで追加料金を払って、ツインルームに変更。

※ANAマイル 2,000マイル付きプラン

都市センターホテル公式HP

1月15日(月)

※シップチェンジで、国際線用機材(B787-9)に変更。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

泊まっていた「都市センターホテル」から一番近い(徒歩数分)所にある、東京メトロ永田町駅の9b出入口です。

ここは、最後が階段しかないのがネックです。

南北線のホームに向かいます。

南北線のホームは、3線の中で一番近い所にあります。

駅名板です。

路線図です。

麻布十番駅に着きました。

ここで、都営地下鉄大江戸線に乗り換えます。

都営地下鉄大江戸線麻布十番駅までは結構歩きます。

やっと改札口に着きました。

周辺の地図です。

改札階から下りのエスカレーターがないので、EVを利用しました。

ホームにやって来ると、丁度電車が到着したので、急いで乗り込みました。

大門駅に着きました。

駅名板です。

東京モノレール乗り場に向かいます。

麻布十番駅ほどではないですが、ちょっと歩きました。

ここも最後の所で階段しかないのがネックです。

真っ直ぐ行けば、JR浜松町駅です。

右に行くと、一旦世界貿易センタービルに入って、東京モノレール乗り場に向かう事になります。

世界貿易センタービルに入ります。

いきなり飲食店街が広がっています。

エスカレーターで上に上がります。

東京モノレール乗り場に向かいます。

JR浜松町駅からの連絡通路が工事中で通れませんでした。

その為、ここから東京モノレールのホームに向かいます。

右側にあるのは、エスカレーターではないです。

東京モノレールの改札口です。

上のホームに向かいます。

空港快速が停まっており、空席もあったのですが、最前方左側の一人用席に座りたかった為、次発に乗る事にしました。

次発は、区間快速です。

折り返しの区間快速が到着しました。

最前方左側の一人用席です。

真ん中の最前方席です。

走行中の車窓が楽しめる席です。

浜松町駅を発車しました。

旧芝離宮恩賜公園です。

首都高です。

レインボーブリッジが見えました。

羽田空港の国際線エリアが見えて来ました。

国際線のエプロンです。

国際線ターミナルのバス駐車場です。

「ロイヤルパークホテル ザ 羽田」です。

羽田空港第2ビルに着きました。

丸亀製麺がありました。

ホテルを10時出発して、11時少し過ぎに着きました。

ANAのチェックインカウンターです。

SFCなので、ここが利用出ます。

中に入って荷物を預け、ANA BUSINESS STAGGERED席の空席を探して貰った所、窓際席はもうないものの、最後の1席で、9E席が空いているとの事で、ここをゲット出来ました。

早くやって来て正解でした。

B787-9国際線用機材のシートマップです。

B787-9でも、ANA BUSINESS STAGGEREDシートが最も多い機材です。

私は、9E席(Bコンパートメントの最前方左通路側)になりました。

因みに、15~17列目は、プレミアムエコノミークラス席です。

勝手に変更されていた席は、右側後方窓側の34Kでした。

当初、事前座席指定していた席が、最後方に近い右側窓側だった為、そうなったのだとは思います。

羽田空港第2旅客ターミナルビル内の様子です。

無料連絡バスで国際線旅客ターミナルビルに向かいます。

国際線旅客ターミナルビルとエプロンが見えて来ました。

JAL機です。

国際線旅客ターミナルビルに着きました。

国際線旅客ターミナルビルの出発ロビー内です。

上に向かいます。

季節によってデザインが変る通路です。

伊藤園です。

メニューサンプルです。

江戸舞台で獅子舞が行われていました。

江戸小路です。

国際線旅客ターミナルビルに来ると、必ずここ(南琳華)でセット物を食べていたのですが、節約の為、今回初めて羽田食堂を利用しました。

江戸小路内のレストランは、どこも料金が高くて、外国人観光客もレストラン探しに困っている感じでした。

おこのみ横丁もあります。

江戸小路でも、はねだ日本橋の先にある飲食店に行けば、比較的安く食べられる所があります。

そのエリアです。

目立たないエリアにあり、空港で働いている人の利用がメインのようです。

吉野家です。

高い値段のメニューもあります。

モスカフェです。

羽田食堂です。

メニューです。

千円程で定食メニューが食べられます。

羽田食堂の内部です。

一部セルフサービス方式です。

喫煙席です。

12時少し前でしたが、混雑はしていませんでした。

ここに座りました。

豚の生姜焼き(980円)にしました。

豚の生姜焼きが運ばれて来ました。

とても美味しかったです。

これで、980円なら有難い値段設定です。

豚の生姜焼きです。

お味噌汁です。

はねだ日本橋です。

何となく毎回来てしまっています。

出発ロビーが見えています。

お祭り広場です。

何らかのイベントが行われていました。

TIAT SKY ROADです。

右側には、飛行機の模型が飾ってあります。

飛行機シミュレーションコーナーです。

展望デッキに向かいます。