サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどうしたいか、子ども達に聞くと、「キャンプ~!!」と娘に即答され、考えてみると一昨年の夏から全くキャンプをしていませんでした。<br />そこで、この夏はキャンプ三昧な旅を計画することになりました。<br /><br />バンクーバーから車で行けるキャンプ場は、結構、あちこち行っていて、どこに行こうか迷った末、オレゴンコーストのフローレンスからカリフォルニア州のサンフランシスコまでの間は、まだ行ったことがなかったので、そのエリア周遊に決めました。<br /><br />ただ、バンクーバーからは距離があり、移動型のキャンプになるので、キャンプ道具を最低限にする為、テントは持たずにキャンプ場のキャビンやヤーツを利用することにして、キャビンやヤーツがない場所も多いので、キャンプとホテル半々の周遊の旅となりました。<br /><br />Day8-3(チャイナタウン)<br /><br />サンフランシスコケーブルカー博物館を出た後、再びケーブルカーに乗り、チャイナタウン近くで降りて、ドラゴン・ゲートからチャイナタウンに入り、特に目的もなく気ままにお店に入りながら、ぶらぶらと真っ直ぐに歩いてColumbus Aveまで出ました。<br />ここは、北米最大級のチャイナタウンだそうですが、フィッシャーマンズワーフのお店よりも全体的に安いです。

キャンプしに、はるばるオレゴン、カリフォルニア Day8-3(チャイナタウン)

2017/07/29 - 2017/08/15

森の番人

森の番人さん

Day8-3(チャイナタウン)

徒歩

チャイナタウン近くでケーブルカーを降りて、少し歩きます。

可愛いふたり

見ざる聞かざる言わざる
    あれ、こんな所でお会いするなんて…
    これって日本のことわざじゃなかったんだ!?
    と思って調べてみたら、日本には8世紀頃、シルクロードを経由して中国から伝わってきたんだとか。
    なるほどねぇ。

「なんで、あんなところに階段あるの?」って息子。
    そういえば、こういう階段、バンクーバーでは見たことないかも…?
    「非常階段、下から誰でも上がっていけたら、防犯上、良くないからでしょ。」
    「それだけ、治安が悪いってことか。」

チャイナタウンのドラゴンゲートに着きました。

ドラゴン ゲート 建造物

チャイナタウンの入り口 by 森の番人さん

安いお店が並んでます。

チャイナタウン 散歩・街歩き

北米最大級のチャイナタウン by 森の番人さん

チャイナタウンにもあった~♪
    大喜びの娘
    着々とコレクションを増やしてます。

• サンフランシスコのチャイナタウンは、北米最大なんだとか。

サンフランシスコのチャイナタウンは、北米最大なんだとか。

レストラン、ギフトショップ、ジュエリーショップ、バンクなど、チャイナタウンらしく、ごちゃごちゃと並んでいます。

この道の向こう側も中華街が続いています。

いかにも中国っぽい建物
    でも、その前には…

• ちょっと中国っぽくない、Old Saint Mary&#39;s Cathedral(オールド セント メアリーズ大聖堂)があったりして、やっぱりここはサンフランシスコなんだと…

地図を見る

ちょっと中国っぽくない、Old Saint Mary's Cathedral(オールド セント メアリーズ大聖堂)があったりして、やっぱりここはサンフランシスコなんだと…

オールド セント メアリーズ大聖堂 寺院・教会

チャイナタウンにある教会 by 森の番人さん

下は普通の建物だけど、屋上に4重か5重の塔?

この通りは赤提灯がたくさん!

もうちょっと、空が青いと良いのだけどねぇ~

ちょっと高級そうなシーフード・レストランもあれば

安そうな大衆食堂っぽいレストランやカラオケもあり
    大きなギフトショップには、所狭しと物が置かれ、値段もフィッシャーマンズ・ワーフのギフトショップよりも全体的に安めです。

お~っと!!
    車が何台も連なって、チャイナタウンの細い道に入って行きます。

ポリスも出てる。
    ってことは、パレード?にしては、車だけだし…

結婚式?と思ったら、どうやら、葬儀のようで…
    これだけの車が集まってきて、ポリスも数名出るって、かなり顔の知れた中国人が亡くなったということかな。

いかに中国っぽい建物に、沢山の観光客が集まってくる、その3階の窓に干してある洗濯物がまた中国っぽいではないの。
    カナダだと観光客が多い地域では、外に洗濯物を干すのを禁止されていたりするけど、サンフランシスコはそういう法令はないのかな~?

チャイナタウンから見えるトランスアメリカピラミッド

年季の入った中国っぽい建物に羽ばたくアメリカの国旗、その右の方の旗はなんの旗?

この建物は、窓前面に赤提灯

サンフランシスコは、どこも観光客があふれていますが、ここチャイナタウンも例外ではないです。

あそこ、いっぱい並んでるけど、美味しいのかな~?

• 干支

干支

チャイナタウンにあった目を惹く壁画
    でも、顔がチャイニーズっぽくない気がするんだけど…

ドラゴンゲートからチャイナタウンに入り、真っ直ぐに、反対側まで抜けてきました。

と、その先に一際、目を惹く建物が!!
    こちら側の壁画は、サンフランシスコのチャイナタウン

• で、こちら側はミュージシャンと、右の方にボートの壁画<br />道の電信柱からワイヤーを張って何冊もの本が、立体的に吊ってあります。<br />1階はレストラン・新香港酒家<br /><br />今、調べてみたら、Language of the Birdsって呼ばれているらしいです。<br />

地図を見る

で、こちら側はミュージシャンと、右の方にボートの壁画
    1階はレストラン・新香港酒家

• で、その前の道Columbus Aveからは、どで~んと正面に立派なトランスアメリカピラミッドが綺麗に見えます。<br />サンフランシスコのあちらこちらから見える建物だけど、ここからが一番綺麗に見えるかも!

トランスアメリカピラミッド 現代・近代建築

どこからでも見えますが… by 森の番人さん