湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年最初の旅行は初めての湯西川温泉&#9832;<br />通算29回目の旅行です。<br />元日朝の出発で東武鉄道のスペーシアで下今市経由マウントAIZUで湯西川温泉駅に&#128643;<br />そこからバスで温泉街に向かいました&#128655;&#128652;<br />思ったより雪が多くてビックリしました&#9924;<br />表紙の写真は下今市駅で撮った機関車「大樹」です。<br />いつか乗ってみたいと思います。<br />今回の宿泊:湯西川白雲の宿 山城屋<br />出掛けた先:道の駅湯西川、平家の里<br /><br /><br /><br />

2018年1月

2018/01/01 - 2018/01/02

旅行記グループ 2018

toppy

toppyさん

2018年最初の旅行は初めての湯西川温泉♨
通算29回目の旅行です。
元日朝の出発で東武鉄道のスペーシアで下今市経由マウントAIZUで湯西川温泉駅に🚃
そこからバスで温泉街に向かいました🚏🚌
思ったより雪が多くてビックリしました⛄
表紙の写真は下今市駅で撮った機関車「大樹」です。
いつか乗ってみたいと思います。
今回の宿泊:湯西川白雲の宿 山城屋
出掛けた先:道の駅湯西川、平家の里

今回宿泊した湯西川温泉の旅館「白雲の 宿山城屋」さんから撮った部屋からの夜景です。
    この時は雪は止んでましたが先程まで降り続け既にかなり積もってます。

これも部屋からの撮影。
    見るからに寒そうです。
    温泉に2度ほど入り食後の1枚です。

翌1月2日早朝の景色です。
    どうでもいいことですが、初夢でイルカの夢を見て幸せな気分一杯の朝でした🍀

宿から歩いて数分にもかかわらずバスで平家の里に向かいました。
    写真は入り口です。

見事なまでの雪景色。
    茅葺き屋根の建物と雪のコントラストが風情を際立たせます。

中の展示品です。
    当時の暮らしを伺えます。

平清盛の人形です。
    教科書でみた絵とは大分違うような感じがします。

中にある神社です。
    朱色の社と真っ白な雪と平家落人の場所。
    厳かな気持ちになりました。

かまくら祭りもきっと賑わうのでしょう。
    大変寒かったのですが晴天で澄んだ空気が清々しかったです。
    壇之浦の戦いからこの地に忍んで暮らしを営んだ平家の末裔を知ることも学べました。
    温泉もお料理もとても良かったです。