ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハプスブルク家の歴史、オペラ・音楽、建物と観光どころの多いウィーン。<br />一度は行きたい!という願いが叶い、女ひとりではありますがクリスマス時期のウィーンへ行って参りました。

憧れのウィーンへ☆女ひとり旅 (5泊8日)その9

2017/12/22 - 2017/12/27

suesaman

suesamanさん

オペラ座ガイドツアーを終えシェーンブルン宮殿へ向かいます。

この日がポップオンホップオフに無料で乗車出来るラストでした。
    昨日は朝一で行ったので、ライトアップされた宮殿も楽しみです。

写真はレッドラインですけど、シェーンブルン宮殿行きはイエローラインです。

近づいて来ました。
    この時点で16時過ぎ。

地下鉄は5分ほど歩かないといけませんが、バスは玄関前で停まるのでラクチン。

ライトで照らされイエローが増してゴールドに見えます。
    正面のクリスマスツリー前のステージではバイオリンの四重奏。グリューワインを飲みながら音楽を聴いています。
    音楽を間近に聴ける環境が羨ましいなと思いました。

空の色がいい感じに変化してきました。

グロリエッテも光ってます。

見納めです。

なんて素敵なんでしょう。

旅行も終盤。
    一人で不安もありましたが、こんな素敵な景色を目の前に心から"来て良かった"と思えました。

ホテルでは一人で寂しいからアプリで日本のラジオを聴きながら過ごしていました。
    日本が恋しくもなっていましたが、まだ目的は達成出来ていないので明日リベンジします。

さっ、帰ろう。

旧市街へ帰って来ました。

何食べよーと街をウロウロ。

結局ノルトゼーに来てしまいました。

今度はテイクアウトではなく店内で食べてみよー。
    オープンサンドも美味しそう。

やはり大好きな海老に目がいきます。

結局、パエリアにイカリング、マッシュルームソテーをトッピング。サーモンサンド、海老のオリーブオイル。

以上を注文。
    お腹空いてたんですね。頼み過ぎました^^;

パエリアはマッシュルームソテーをトッピングしたことでベチャとしていてあまり、、、、、
    サーモンサンドは美味しかったけど、そんなに腹持ちするわけもなく。
    ひとりだと食事がシェア出来ないこともあり不便ですよね。
    普通にマックに行けば良かったと思う。

今日は真っ赤なシュテファン大聖堂。

続く

suesamanさんの関連旅行記

suesamanさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る