シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール最終日<br />いよいよ最終日となってしまいました。名残り美味しいシンガポール!<br />天気が良いので「マーライオンパーク」まで散策。<br />午後3時まではホテルに滞在し、夕飯は「チリクラブ」を食べます。<br /><br />飛行機の出発は日付が変わってAM1:20の予定!<br /><br /><br />☆1日目出国編<br />https://4travel.jp/travelogue/11305527<br />☆1日目入国編<br />https://4travel.jp/travelogue/11309909<br />☆2日目夜景ハンター編<br />https://4travel.jp/travelogue/11311586<br />☆3日目魅力満載市内観光編<br />https://4travel.jp/travelogue/11317766<br /><br /><br />

2017 『うっとり夜景シンガポール5日間』Part ⑤ シンガポール観光四日目 「シンガポールの思い出を胸に秘め・・・」帰国編

2017/09/29 - 2017/10/03

クロベーちゃんさん

シンガポール最終日
天気が良いので「マーライオンパーク」まで散策。

飛行機の出発は日付が変わってAM1:20の予定!

☆1日目出国編
☆1日目入国編
☆2日目夜景ハンター編
☆3日目魅力満載市内観光編

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

AM7:00

雲に覆われています。
    シンガポール最後なのに晴れないかな・・・

この景色とも、もう直ぐお別れです!

願いが叶ったのか、1時間もたたない内に雲が切れ晴れ間が広がって来ました。

気分もアゲアゲ!

AM8:30

エレベーターホールにて!

「リッツカールトン」最後の朝食に向かいます。

お世話になりました、エレベーターボタン!

17階、見晴が良かった!

コロニーでの3回目の朝食!

テーブルの位置が3回とも違い、違った雰囲気で食事が出来ました。
    今回は丸テーブルです。

コロニー 地元の料理

さて何にしようかな?

迷うばかり・・・

焼きたてのエッグベネディクト!

フォーがお気に入り!
    サッパリしていて飽きません。

美味しかった「コロニー」
    御馳走様でした。

3日間堪能する事が出来ました。ありがとう!

散歩に出かけます。

ホテルのプールから・・・
    私達が宿泊した部屋は何処かな?

マリーナスクエア前に出て来ました。

目立つ外観のマリーナスクエア!

ラッフルズ・アベニューを渡って!

この先がマリーナ湾

マーライオンが見渡せるスポット
    旅の思い出に、屋台でココナッツジュースを買って・・・
    感想としては、もっと甘さが欲しい!

マリーナ湾!緑色したダム湖。綺麗とは言えませんね。
    観光客で一杯のジュビリー橋を渡ります。

定番のスポット

観光客が多くて、人の波が途切れません・・・

ミニマーライオン像から

• マーライオン像<br /><br />青空になって、白いボディが映えます。

マーライオン像

青空になって、白いボディが映えます。

足元に・・・
    「marina bay」記念にパチリ!

現在地

記念に撮っておこう・・・

マーライオン公園 広場・公園

マーライオンを中心にした観光スポット by クロベーちゃんさん

高層ビル群とマーライオン

マーライオンを撮影する人々

ゴツゴツ屋根が特徴のエスプラネード・シアター・オン・ザ・ベイ

北海道のソフトクリーム!

此処は何処って感じ・・・

ホテルに帰ります。

道行くタクシー

韓国車が多いです。
    日本車は高価なので、韓国車が多いのだと・・・
    JTBのガイドさんが教えてくれた。

マリーナ・スクエア内のスーパー

ココナッツが有った。

日本産の野菜

お寿司まで有ります。

昼食に食べる食材を探して・・・

レインボーケーキ

食べたかったなあ・・・

部屋で昼食を済ませ暫し休憩!

PM3:00

チェックアウトの時間になります。
    名残惜しいですが、帰途につきます。

ルーム№ 1708

3日間お世話になりました。
    カードキーをフロントに返却して・・・

チェックアウト後、チフリーラウンジでコーヒータイム!

リパブリック カフェ

ホテルからのサービス

私はコーヒー
    妻は紅茶

クッキーが付いています。

「ザ・リッツ・カールトン・ミレニア・シンガポール」もこれで最後です。
    じっくり味わっていただきます。

周りではアフタヌーンティーを楽しむ日本人の姿も見られました。

1時間程くつろいで、JTBデスクがあるパンパシフィックホテルに向かいます。

パンパシフィックホテル内のJTBラウンジで夕飯まで待機します。

PM6:00
    夕飯
    「Red House」プリンセップ店
    パンパシフィックホテルからタクシーで数分。

レッド ハウス シーフード 小紅楼 (プリンセプ店) シーフード

一度は味わってみよう「チリクラブ」 by クロベーちゃんさん

JTB
    食事オプション

S$50/人

「チリクラブ」です。

チケットを見せればOKなので、話さなくても大丈夫です。

• 店内<br /><br />余り広いとは言えない・・・<br />隣との距離が近く落ち着かない!<br />日本人のお客も結構多く、日本語が飛び交っています。

店内

余り広いとは言えない・・・
    隣との距離が近く落ち着かない!
    日本人のお客も結構多く、日本語が飛び交っています。

• 前菜<br /><br />エビのフライ<br /><br /><br />スパイスが効いていて美味しかった。

前菜

エビのフライ

スパイスが効いていて美味しかった。

ギョウザ??

忘れた・・・でも、美味しかった。

ブロコッリーの炒め物

メインのチリクラブ登場!

甘辛のソースが美味しかった。
    甘味が強く辛い物が苦手な妻も食べる事が出来ました。
    甲羅が大きいのですが、食べる所が少ない・・・
    二人で一杯だと物足りないな・・・

手がベトベトになってしまうので食べるのが大変です。
    写真も思うように撮れません。

揚げパン、チャーハンも付きます。
    ソースが沢山有るので、チャーハンに載せて全部食べました。

PM7:00

食事も終わり外に出て来ました。
    綺麗にお月様が見えます。

さて時間も早いしどうしようかな?

広い通りに出て来ました。
    取りあえず来たであろう方向に向かって歩きます。

見慣れたビルの明かりが見えます。

夜のシンガポールの街をそぞろ歩き!
    これでお別れか・・・寂しいな!

高層ビル群が見えます。

方向はこれで間違いないよ・・・
    方向音痴の妻の手を引いて、
    歩道橋を渡ります。

シンガポールの夜

こんなところに、オープントップバスがずらり並んでいます。

何処にいるのか良く分らないのですが、
    ショッピングセンターみたいなところに出て来ました、
    妻のベルトを探します。
    運よく見つける事が出来ました。

ショッピングセンター内で見つけた「富士フィルム」のお店

ショーウィンド

日本企業の名前を見ると、何故か懐かしい

「富の噴水」に出て来ました。

ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物

昼間と違ってライトアップされて良い感じ!

この時間は水が勢いよく噴出しています。

二つの顔を見られて良かった!

よくよく見ているとライトの色が変わって行きます。

良い月だ!

そろそろJTBラウンジのあるパンパシフィックホテルに向かいます。

PM9:30

JTBのマイクロバスで空港に向けてホテルを出発!
    他のホテルからも数十人集まってます。

PM10:00

チャンギ国際空港到着!
    JTBガイドに引き連れられて、チェックインカウンターに向かいます。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ビジネスクラスカウンター

エコノミーは沢山並んでいますが、ビジネスクラスはガラガラ。
    パスポートを見せて航空券をもらいます。
    JTBガイドさんが応対してくれたのでスムーズにできました。
    ありがとうございました。

お土産屋さんを物色しながら、ラウンジに向かいます。

最後のシンガポール記念!

広い空港です。

空港内を記念に・・・

うろうろ

余ったドルを使わねば・・・

チョコレートにナッツを買って帰ります。

お土産を買いこみラウンジを目指して・・・

ブランドのお店が並んでいます。

ラウンジに上がるエスカレーター

「シルバークリスラウンジ」入口

搭乗券を見せて・・・

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

広いラウンジなのですが、激混み! by クロベーちゃんさん

入って直ぐの所に大きななモニターが!
    先ほどまでいたタモン湾の夜景が・・・

名残惜しい限り!

ビジネスクラス

フリーWi-Fi
    此処でもタブレットが使えます。

かなり広いスペースなのですが、
    かなり混雑しています。
    二人で座れる場所を探して・・・

ようやく座れる所をキープして・・・
    食べ物を物色!
    と言っても、先ほど夕飯を食べたばかりなので、
    余り食べられません!
    適当に見繕って・・・
    でも、余り美味しそうなものは見当たりません!

搭乗チケット

出発予定時間AM12:50

の筈でしたが・・・

出発時間が変更!
    AM1:35

40分近くも遅れています。

妻はもう普段は寝ている時間なので、ソファーで半分寝ています。

PM11:40

まだまだ時間が有るので、タブレットを開いて・・・

AM12:35

ゲートが開きました。
    搭乗口に向かいます。

お土産屋さんを物色しながら・・・

動く歩道!

AM12:40

A-16はまだ先です。

ようやくA-16到着!
    この先に保安検査場が有ります。

A-16搭乗口

チケットを見せて・・・

さらばシンガポール!!!

ありがとう・・・さよなら!

ビジネスクラス搭乗口

座席 16-C&D

後方中央の席で景色は見る事は出来ません。
    外は真っ暗で何も見えませんが・・・

妻は早速寝る準備です。
    現在の時刻AM1:00!
    真夜中です。

今夜の日本人CA

可愛らしいスタッフでテキパキと対応してくれました。

寝酒にシャンパンを頂いて、
    シンガポールの夜に乾杯!

離陸前に飲めるのは最高です。

食事は到着2時間前にしていただきました。
    周りの乗客も殆どが同じみたいです。

AM1:40

当初の予定より大分遅れて出発です。
    待っている間に、妻はもう夢の中に居ます。

私もアルコールのお蔭でお休みモードです。

AM6:40

名古屋まで後2時間

朝食の時間です。

私は和食を選択

イマイチ・・・
    洋食の方が美味しいそう!

妻の洋食

この他にサラダ・フルーツが付きます。

AM9:30(日本時間)

名古屋到着!

名残り惜しいですが、ありがとう!

快適なフライトをありがとう!

パイロットにも感謝。

入国審査を終えて、
    スーツケースが回って来るのを待ちます。
    麻薬捜査犬、初めて見ました。

無事、スーツケースが戻って来ました。

税関を通って・・・

予定より30分帰着です。

終わって見れば、あっという間の五日間!

帰りも一日に含まれるので早いですね・・・

中部国際空港セントレア 空港

出口でのんびり感傷に浸っていたら、
    シンガポール航空のスタッフが出て来ました。
    顔見知りのCAさんもいます。
    快適な空の旅を、ありがとうございました。

駐車場に電話して、お迎えに来てもらいます。

AM10:40

信州までフレアで帰ります。
    高速だけで帰れば4時間程ですが・・・
    余韻に浸って帰りたいので、
    夕方に家に着くように一般道を使って帰ります。

• たらよろさん 2018/02/03 18:02:14
    青空に映えたマーライオン
    こんにちは、クロベーちゃんさん

最後の最後に青空に会えてよかったですね。
    綺麗な空に白いマーライオンが映えて本当に気持ち良いわ。

シェントンウェイの高層ビル群とマーライオンのコラボ☆
    私も大好きな光景です。
    また会いに行きたいなぁ。

チリクラブも食べたいし、和洋中華、そしてアラブ、、、そんな多国籍の揃った朝食も食べたいなぁ。

たらよろ

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2018/02/04 23:28:29
    Re: 青空に映えたマーライオン
    たらよろさん、書き込みありがとうございました。

初めてのシンガポール!感激する風景ばかりでした。
    一歩間違えば大変なことになるトラベルでしたが、
    今となれば笑い話で済ませる事が出来てホットしています。

又何時か、今回行けなかった所にも行ってみたいなあ・・・

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ