シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【定年退職前慰労旅行】<br />2017定年退職該当者に、会社より旅行クーポン(23万円)が発行されることになり思案の末「シンガポール」に行く事にしました。<br />旅行クーポンを使える旅行社が限定されているので、使いやすい地元の旅行社を通して「ルックJTB」を使う事にしました。<br />「ルックJTB」は2013年オーストラリアに行った時にも使用して、私的にはお気に入りの旅行社なので今回もお世話になりました。<br />2017に入った頃からパンフレットを見比べ旅行プランをあれやこれやと見比べて悩みました。<br />妻の体調も考えながら、余り無理が掛からないように余裕有るプランを選択しました。<br />定年退職記念旅行なので、此処は奮発してビジネスクラスにグレードアップしました。<br />備忘録として書き残しているので例によって自宅を出発する所からスタートします。<br />・日程表<br />〔第一日目〕<br />9/29(金)<br />中部国際空港 10:30発 SQ0671<br />チャンギ国際空港 16:20着<br />夕食は中華料理<br />リバークルーズと夜景観賞<br />宿泊ホテル「ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール」<br /><br />〔第二日目〕<br />9/30(土)<br />マリーナベイサンズ<br />「スカイパーク展望デッキ」<br />夜景ハンター(夜の市内観光)<br /><br />〔第三日目〕<br />10/1(日)<br />迫力満載市内観光<br />キラキラ夜景バス<br /><br />〔第四日目〕<br />10/2(月)<br />フリータイム<br />夕食「チリクラブ」<br /><br />〔第五日目〕<br />10/3(火)<br />チャンギ国際空港 1:20発 SQ0672<br />中部国際空港 09:05着<br /><br />大まかな日程表です。<br />予定ではこんな感じでした。<br /><br />記憶に残る定年記念旅行記の始まりです・・・<br /><br /><br /><br /><br />

2017 『うっとり夜景シンガポール5日間』Part ① 出国編!

2017/09/29 - 2017/10/03

リバークルーズと夜景観賞

〔第二日目〕
9/30(土)
マリーナベイサンズ
「スカイパーク展望デッキ」
夜景ハンター(夜の市内観光)

〔第三日目〕
10/1(日)
迫力満載市内観光
キラキラ夜景バス

〔第四日目〕
10/2(月)
フリータイム
夕食「チリクラブ」

〔第五日目〕
10/3(火)
チャンギ国際空港 1:20発 SQ0672
中部国際空港 09:05着

大まかな日程表です。
予定ではこんな感じでした。

記憶に残る定年記念旅行記の始まりです・・・

観光バス 徒歩
シンガポール航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

「シンガポール」まで遠い道のりなので、取りあえずお気に入りを1枚アップ!
    「ザ リッツ カールトン ミレニア シンガポール」から望める夜景です。

「LOOKJTB」シンガポール

地元旅行社でいただいてきたパンフレット。
    さてさてどのコースにしようかな?
    妻と二人で選びます・・・

二人して外国語が苦手・・・
    現地係員が世話してくれるプランを中心に選びます。

「シンガポールの名物夜景スポットから眺める
    うっとり夜景シンガポール5日間」

昼間は暑いシンガポール、涼しくなってからの夜景をメインに考え、
    このコースに決定!
    ホテルは「ザ・リッツ・カールトン・ミレニア・シンガポール」を選択!

旅行代金カレンダーを見比べ料金が安い9月末出発に決定!
    信州から近い中部国際空港出発!

定年慰労旅行の記念なので初めての「ビジネスクラス」にグレードアップ!

旅行社への申し込みは4月後半に完了。
    旅行雑誌を買い込み、あれやこれやとプランを練ります。
    心待ちにしているこの頃が一番楽しいかな・・・

最終請求書

9月初頭に払い込み完了!
    会社からの旅行クーポン(23万)を差し引きするので
    実質508,000円の支払い。

【備忘録として】
    ちなみに
    「定年退職者慰労旅行クーポン券」

今の会社に入ったのが1984年(中途入社)
    勤続33年

昇進には縁が有りませんでしたが、
    機械いじりが好きで、製造現場一筋
    私の作った機械部品は、どの位の数になったのでしょう?
    日本だけでなく世界中に行き渡っているのかな・・・
    こんなに長く続くとは思いませんでした。
    良く続きました。

しかし、まだ仕事は続けます。
    再雇用で65歳まで契約社員として働きます。

中部国際空港セントレア

信州から高速を使っておよそ3時間弱!

中央自動車道

常滑IC
    光駐車場

2017 9/29

AM3:30 自宅出発

今日は冷え込んで外気温9℃!
    一枚余分に着込んで出かけます。

最寄りのICから高速に乗ります。

今回は妻の愛車、
    一昨日納車されたばかりの「マツダフレア」でのドライブです。
    慣らし運転を兼ねて慎重に運転です。
    新車の匂いが新鮮です。

AM5:50

早朝のドライブ、車も少なく快適です。
    東海環状自動車道。綺麗な日の出!
    サイドミラー越しに・・・

伊勢湾岸自動車道から知多半島道路に向かいます。
    此処まで2,510円(割引)
    軽自動車は通行料金が安くて助かります。

阿久比PA

高速を降りる前にトイレ休憩!

AM6:30

常滑 「光駐車場」到着!

旅行中、ここの駐車場に車を預かってもらいます。

駐車場のワゴンで空港まで送迎してもらいます。

私達の他に外国人の女の子二人組と一緒です。

AM6:50

中部国際空港「セントレア」到着!

何年振りかな?
    グアム旅行以来かな?

中部国際空港セントレア 空港

AM7:00

国際線チェックインカウンター
    「シンガポール航空」はG
    まだ時間が早いのでオープンしていません。
    トラブルが有って遅れないように思って、早目に来ているので仕方が有りません。
    「スカイデッキ」に行って時間潰しでもしようっと・・・

ビジネスクラスはG-11、-12

「ケバヤ」の似合うCAに会えるかな・・・・

エコノミーのカウンターには待っている人の列が出来ています。

今までの旅行の時には、あの列に並んでいたのに・・・
    ビジネスクラスは余裕ですね。

スカイデッキにて暫く飛行機を眺めて・・・

妻のバッグは、この日のために新調して来ました。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

国際線

国内線

スカイマークが目の前を横切って行きます。
    宇宙戦艦「ヤマト」のカラーリング!

単焦点レンズなのでアップにはできないので・・・

平日の早朝にも拘わらず大きなレンズを向けている人が・・・
    趣味?仕事?

下に下りて来て食べ物屋さんを物色・・・

今回の旅行にはオリンパス「OM-D E-M10MarkⅡ」をメインに連れて行きます。
    小型で旅の邪魔にならないサイズで、明るい単焦点レンズを選び、
    夜景が綺麗に撮影できるように買ったようなものです。

AM8:00

チェックインカウンターオープン

ビジネスクラスは待っている人が殆どいないので、
    直ぐに手続が出来ました。

パスポートを見せてスーツケースを預けて、
    搭乗券をもらうまで、ほんの数分・・・

次は保安検査場へ

この先が保安検査場。

手荷物検査で妻のズボンのベルトが金属探知機に引っかかって身体検査・・・
    シビアだな!

出国審査が終わった所でラウンジに向かいます。

「スターアライアンスラウンジ」

エレベーターで2階に下ります。

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

ラウンジを始めて使うので良くシステムが分らない・・・

ラウンジの案内

取りあえず空いている席を探して・・・

飲み物&食べ物を物色・・・

アルコールなんかも無料で飲めるのですが、
    まだ時間が早いので此処はコーヒーにしておきます。

まだまだ時間が有るので、ラウンジ内をぶらぶら・・・

初めてのビジネスクラスの搭乗券!

パスポートは以前のが期限切れになっていたので、
    今回の旅行に間に合うように更新したばかりです。

AM8:40

ラウンジの窓から丁度、
    18番スポットにシンガポール航空が入って来るのが見えました。

乗客が下りると清掃員が入って行きます。

この機体に乗ってシンガポールに行きますよ。

ラウンジ内の案内ボード!

そろそろ時間です。
    ラウンジを出て搭乗口に向かいます。

免税店

以前はこの時に買えるだけタバコを買っていたな~~
    3年前に煙草をやめたので、縁が無くなりました。
    何か寂しいな・・・

AM10:00

ビジネスクラス優先搭乗が始まりました。
    一足お先に乗り込みます。

ビジネスは此方!

この先が機体!

広々としたビジネスクラス!
    ウエルカムドリンクで乾杯!
    私はシャンパン、妻はソフトドリンク!

出発前に飲み物がいただけるなんて最高!

操縦室のドアが開いていて中が少し覗けます。
    こんなに操縦席に近かった!感激!

シート周りを記録!

前面のモニター
    ヘッドホン

無料のウォーターが用意されていました。

モニターのリモコン

パワーシートの操作部

快適快適

足元広々~~~

スリッパも備え付けられています。

機内食のメニュー

洋食をセレクト(二人とも)

一つは和食をチョイスしたかったのですが、終了してしまいました。

NAGOYA発進!

AM10:30

定刻に動き出しました。

いよいよテイクオフ!

天気に恵まれ気持ち良い空の旅が出来ますように!

グングン上昇!旋回!

眼下にセントレアが・・・

行って来ます!!!!

離陸直後、機内サービス再開。

シャンパンのお替り。

にしても青い空!青い海!

これも記録しておこう。

モニターを見ているだけでも飽きません。

ビジネスクラス担当の日本人CA!
    スタイル抜群の綺麗なお姉さんです。
    シンガポールまで宜しく!

CAの方々はそれぞれデザインの違うケバヤを着ていました。
    髪の毛もきっちりと編み込みして惚れ惚れと見入ってしまいます。

食事が始まりました。

1品目 カナッペ
    「チキンとビーフのシンガポール風サテー」

おつまみ「ナッツ」

妻はナプキンに包んで、後のお楽しみ・・
    (後日、ホテルでいただきました)

• 前菜<br /><br />「スモークツナとアボガドのタルタル ホタテのグリル添え」<br /><br />

前菜

「スモークツナとアボガドのタルタル ホタテのグリル添え」

メインコース

「名古屋コーチンの唐揚げ」
    黒酢餡だれ、各種野菜とご飯を添えて・・・

お奨めだったのですが、イマイチでした。
    他のメインにすれば良かったかな?

デザート

「ホワイトチョコレートムース」

かなり甘いケーキです。
    この後が控えているので、此処は少しセーブして!

チーズ&フルーツ

各種チーズとフルーツの盛り合わせ!

フルーツは食べましたが、チーズとナッツはホテルに持って行こう・・・

〆のコーヒー

紙コップではないですよ!

PM1:50
    前菜から始まってk-ヒーまで、ほぼ1時間30分の提供時間でした。

お腹も満たされ眠くなってきました。
    足も伸ばすことも出来ます。
    ビジネスにした恩恵です。

食事も終わり他の乗客の方々もお休みになっています。

暫し、おやすみなさい!

PM3:00(日本時間)
    シンポールまで後2時間程!

ハネムーンケーキの無料サービス!!!

JTBのサービスでハネムーンの方へのプレゼント!
    (お恥ずかしい限りですが・・・)

地元旅行社担当者の方がパンフレットに記載してあったのを見つけ、
    計らいで無料のサービスなので申し込んでくれました。

まあ~記念旅行なので、ありがたくいただきました。
    手書きの絵葉書は感激です。
    日付も入っているし大事に持って帰ります。
    温もりが感じられ嬉しいサービスです。

流石に二人でも全部は食べきれませんでした。
    美味しいケーキなのに残念でした。

PM4:30(日本時間)

間もなくシンガポール到着!

印象的な雲

段々高度が下がって行きます。

大分高度が下がり陸地が見えるようになりました。

旋回しているので方角がちっともわかりません。

間もなく着陸!

PM5:00(日本時間)

シンガポール到着!

駐機場に停止!

さ~忙しいですよ!

まだまだ、長いので此処で一区切り!
    【シンガポール入国編】へと続く・・・