コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、移動が少なく9時出発なので、7時に起床し、朝食前にポサーダの周りを散策。<br />前日、夜到着してちゃんと見れなかったが、このポサーダは、以前は貴族が住んでいた館をホテルに改装したらしく、規模は大きくないものの、とても居心地がよかった。<br />8時から朝食を食べ、9時前にチェックアウトすると、ロビーの横で陶芸家らしきひとが展示即売会をやっていて、アズレージョ風のフクロウの置物を購入。<br /><br />まずは、コインブラを目指す。<br />コインブラ大学前でガイドさんと合流し、最初に図書館を目指す。<br />個人で来たら間違いなくたどり着けそうにない建物の横の階段を降りたところにある入り口から中に入り、内部を見学。<br />メインの3階部分は、とても厳かな雰囲気で、現在は照明があるものの最小限で薄暗い。<br />灯りがろうそくしかなかった昔は、火事を防ぐためにろうそく禁止だったらしい。<br /><br />その後、図書館周囲の建物を見学したが、いずれも歴史を感じさせる趣があり、現在も大学と使われているのは羨ましい限り。<br />大学見学後、コインブラ市街に歩いて移動し、1時間ほどのフリータイムの間に、カテドラルを見たり、お土産のガロやコンフェイト(金平糖)を購入。<br /><br />フリータイムの後は、近くのレストランで昼食。<br />昼食後、ファティマに移動。

Olá! Portugues 4日目#1(コンデイシャ・ア・ノーヴァ~コインブラ)

2017/12/30 - 2018/01/06

旅行記グループ Olá! Portugues 2017/2018

なべり

なべりさん

まずは、コインブラを目指す。

フリータイムの後は、近くのレストランで昼食。
昼食後、ファティマに移動。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
イベリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

この日のルート
    コンデイシャ・ア・ノーヴァ~コインブラ~ファティマ:約110km、約14,000歩

ポサーダの部屋からの眺め

庭にはプール付き

Conimbriga Hotel do Paco ホテル

こじんまりとしたポサーダ by なべりさん

オレンジ、レモンなどの木も有り

• 朝食

朝食

料理の種類は少ないが、果物が豊富

デザートもあり

ポサーダの向かいはPalácio dos almadas

ポサーダから庭園が見える

ロビーの奥で実演販売中

コインブラ大学前

鉄の門
    ここから大学の中へ

鉄の門の裏側

鉄の門の中の案内

ジョアン3世像

コインブラ旧大学と言われるが、一部は現在も大学として機能している

旧大学 建造物

ジョアニア図書館

向かって左側の階段を降りると

入場待ちの列
    時間が来ると係の人が扉を開けて入れてくれる

1階は図書館の本を盗んだ人の牢屋
    この階段の上がトイレ

図書館の2階
    現在も使われている

図書館の3階出口

ラテン回廊
    昔、この中ではラテン語しか話せなかったらしい

フレスコ画?

武器の間?

カラフルなアズレージョ

不思議な空間

帽子の間
    学生がプレゼンテーションの準備中

ベランダからの眺め
    天気が良ければ…

時計塔

これもフレスコ画?

以前は屋外にあって傷みが激しくなったので、ここに移設されたらしい

中には学長の銅像

サンミゲル礼拝堂

イベリア式パイプオルガン
    スペインにもあるらしいが知らなかった(気が付かなかった)
    一部のパイプが大砲のように水平に向いている

礼拝堂横のアズレージョ

お土産のディスプレー

たぶん、図書館の前に置かれるべき看板かと

礼拝堂近くの学食

階段の手すりの終点

大学から少し坂を降りたところにある旧カテドラル

旧カテドラル (コインブラの旧大聖堂) 寺院・教会

大学は、かなりの高台にあり

階段の途中の広場

ポルトガルギター?

ヨーロッパらしい街並み

サンティアゴ教会
    入口はここではない

サンティアゴ教会 寺院・教会

この看板の横の階段を上ると

入口があり

教会の中に入れる

鯉?鰯?
    クリスマス仕様?

サンタクルス修道院

サンタ クルス修道院 寺院・教会

• 祭壇

祭壇

ここのパイプオルガンもイベリア式

足の動きは共通なのか?

ここにも鮮やかなアズレージョ

ここにもベレン

小型バス
    EVではない

ここでガロの置物を購入

Pastelaria Briosa
    時間がなくてコンフェイト(金平糖)しか買えず
    カフェとしても繁盛していた

コインブラ駅

コインブラ駅

コインブラ駅の向かいにあるCarmina De Matos2で昼食

前菜のバカリャウのコロッケやオリーブなど

ビールはSUPER BOCK

鴨ごはん
    お店によって当たりはずれがあるらしい
    ちょっと脂っこいが、この店は当たり

デザート

コインブラの移動
    コインブラ大学ジョアニア図書館~サンティアゴ教会~サンタクルス修道院~BRIOSA~Carmina De Matos2
    この範囲は、歩いて小1時間ほど
    朝は13℃だったが、昼には曇っていたものの16℃くらい

Olá! Portugues 2017/2018