ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食後、ホテルにチェックインすると、ロビーは年越しパーティーに参加する人達でごった返していた。<br /><br />一旦部屋で休んで、カウントダウンを見に行くことに。<br />この時まんまと寝てまい、添乗員さんからの電話で飛び起き、急いでロビーへ行くも、参加された皆さんに多大なるご迷惑をおかけしてしまう。<br /><br />添乗員さんが手配してくれたタクシーに分乗し、市庁舎前広場に向かう。<br />ただし、すでに交通規制が行われていて、広場の近くでタクシーを降りて向かう。<br />広場はすでに大勢の人で溢れかえっていて、11時45分ごろ、何とか市庁舎近くに紛れ込む。<br />後方のステージでは、聞いたことのある曲が流れていて、みんなノリノリ。<br />カウントダウンが始まり、12時の合図とともに、まんまとシャンパンをかけられた。<br />周りにシャンパンを持った人がいたのは知っていたが、慌てて出たので対策なし。<br />たいして掛からなかったことが、不幸中の幸い。<br /><br />その直後、市庁舎を中心に花火が始まる。<br />途中、市庁舎から、花火が噴出したのには驚いた。<br />15分ほど花火を堪能し、ホテルに戻る。<br /><br />さすがにタクシーは捕まらないので、メトロに乗って帰ることに。<br />奇しくもメトロでドン・ルイスI世橋を渡ることができて、かえって良かった。<br /><br />1時半過ぎにホテルにたどり着くと、ロビーのパーティーは終わっていたのが残念。<br />2時過ぎ、やっと就寝。

Olá! Portugues 2日目#3(ポルト#2)

2017/12/30 - 2018/01/06

旅行記グループ Olá! Portugues 2017/2018

なべり

なべりさん

一旦部屋で休んで、カウントダウンを見に行くことに。

たいして掛からなかったことが、不幸中の幸い。

その直後、市庁舎を中心に花火が始まる。
途中、市庁舎から、花火が噴出したのには驚いた。
15分ほど花火を堪能し、ホテルに戻る。

2時過ぎ、やっと就寝。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
イベリア航空
ツアー(添乗員同行あり)
ユーラシア旅行社

夕食は、ここで

正面入り口の隣の扉から入ると別室のような部屋
    少し早いのか他にお客さんはいなかったが、帰るころにはほぼ満席

まずビール

最初にスープ
    海草のようなキャベツとベーコン

タコのフライ

リゾットのような豆ごはん

ヴィーノ・ヴェルデを飲んでみた
    さっぱりして飲みやすかった

店側に阻喪があり、サービスのコーヒー

帰り際に気が付いた

それほど寒くないのでテラス席も可

満月に雲がかかっていたのが残念

趣のある路地

ライトアップされたサンフランシスコ教会

サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会

ドン・ルイスI世橋の下段はバスで渡る

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

この日のホテル
    新市街側?ドロウ川の東側

ホリデイ イン ポルトロス ガイア ホテル

新市街のホテル by なべりさん

ロビーにはクリスマスツリー

ロビーのバーは、パーティーの準備中

レセプション

無料のようだったのでもらってみた

着飾った人たち(子供含む)で大盛況

広い部屋

バスタブ付き

市庁舎までタクシーに乗って移動

市庁舎近くでタクシーを降りて歩いて向かう

道の上のネオンが綺麗

スケートリンクもあり

広場はすごい人

これ以上近づけない

ポルト市庁舎 散歩・街歩き

小さい子供もいっぱい

カウントダウンが終わると花火スタート

市庁舎から花火が出たのには驚いた

かなり近い花火

花火は20分くらい続いた

盛大な花火に大満足

帰ろうとしたがなかなか進まない

サンベント駅前もこの人出

サンベント駅の前からメトロに乗る

みんな切符の券売機の使い方がわからず、なかなか進まない
    我々も、2枚いっぺんに買おうとしたが買えず、まごついていると駅員さんの指導が入り無事購入できた

紙のプリペイドカード
    カード代50セントは、少し腑に落ちない

ホームの手前のこの機械にタッチしてから電車に乗る

ホームはそれほど混んでなかった

ホテルの最寄りJoao de Deusで降りる
    結構な人がいた

ランドアバウトの真ん中のオブジェ

何のイルミネーションか不明

店先のオブジェ

ポルトでの移動
    大聖堂~ボルサ宮~ドン・ルイスI世橋~夕食~ホテル~市庁舎~ホテル
    天気が良かったせいか、夕方14℃くらい、夜は10℃くらいとそれほど寒くなかった

Olá! Portugues 2017/2018