黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足が着かないくらい深いという、いこい旅館の立ち湯に入りたくて黒川温泉へ<br /><br />5/20(土)熊本市内泊<br />5/21(日)阿蘇へ移動、黒川温泉泊<br />5/22(月)阿蘇でサイクリング<br /><br />★ホテルと飛行機は個人手配<br />★熊本から阿蘇に移動する高速バスだけ旅行代理店で手配<br />

立ち湯に行きたい黒川温泉の旅

2017/05/20 - 2017/05/22

★ホテルと飛行機は個人手配
★熊本から阿蘇に移動する高速バスだけ旅行代理店で手配

5/20(土)
    飛行機で昼頃熊本に到着

今日は熊本市内を散策するので、ホテルに荷物を預けて路面電車で市内へ
    路面電車が四角くてかわいい

震災の影響でまだ入れなかったけど熊本城にも寄ってみた

石垣から崩れた岩が並べられていて、数字が振られていた
    この数字どおりに元の場所に戻す計画と看板に書いてあった

こんなにたくさん崩れたのか…
    どうやって上に戻すんだろう…と考えながらお城のまわりをぐるぐる

熊本出身の父に聞いたおすすめスポット
    長崎次郎喫茶室

話で聞いてたとおりレトロで良い雰囲気
    最初はフロア真ん中に案内されていたけど、窓際の席が空いたらそこに移っていいですよと声をかけてくれた

窓からは路面電車を見下ろせてとても良いお席
    ずっと眺めていられる

長崎次郎喫茶室、外観もモダンで素敵
    一階は本屋さんになってて、奥に小さめスペースの作品展示コーナーがあった

このあとは次の目的のために上熊本駅まで歩く

上熊本駅、天井がかわいかった
    かわいい駅でいいなー

熊本では水戸岡鋭治さんデザインの路面電車、「COCORO」が走っていると調べてあったから絶対乗りたくて、時刻表を調べて始発の上熊本駅に来た…

黒光りの電車がやってきた~
    始発駅なのでたくさん写真を撮る

COCORO車内

お客さんがたくさん入り始める前に撮影
    やわらかい木のデザインがかわいい

窓のブラインドも木!

つり革も木!!

帰りは熊本市内まで歩いてみた

路面電車が走る街はいいな…

ちょうど旅の少し前にテレビでやってて食べたかったご当地アイス

ムースおいしかった~
    関東でも売ってほしい

今日のホテルはJRホテル九州熊本

5/21(日)
    黒川温泉のある阿蘇へ移動

熊本←→阿蘇間の電車がまだ復旧してなかったので高速バスで

お迎えの運転手さんがいい人だった!

泊まったのはいこい旅館
    ここに深い立ち湯が…

玄関の脇に温泉卵が~
    のれんの字がかわいい

板張りの廊下はぴかぴかに磨かれていた
    外も中も木がたくさんで落ち着くお宿

たまご美味しかった!
    そのまま温泉に浸かってるのでけっこう熱い

たまご代の50円はフロントに言ったら宿代に付けてくれた

これは近所の宿

宿をまたいでの湯めぐりもできたけど、いこい旅館だけでもお湯の種類がけっこうあったので湯めぐりはしないで散歩していた

どこの宿用の、というのでなくここら一体の湯めぐり用のゲタ
    並べられててかわいかった

ばらの間に宿泊
    宿が良すぎたからもう何泊かしたかった…

夜のお散歩

暗い中にぼやんと灯りがともる
    あまり人が歩いてなかったから静かで良い

5/22(月)
    帰る前に玄関の手前から見た景色

木がわさわさで見えづらいけど奥の方にいこい旅館の玄関がある

楽しみにしてた立ち湯は噂どおりの深さで(150cmらしい)
    ふつうに入ると顔までお湯に浸かってしまうので天井からぶら下がってる丸太につかまりながら入ってた
    たまたま人がいない時間で、ひたすら丸太によっかかってゆらゆら浮いてた

ほかのお湯も入れるとこはほとんど入って、どれも良かった…立ち湯の次は寝湯が気持ちよかった

バスの中から阿蘇のカルデラが見える~
    こんなに広いのか!

帰りのバスまで時間があったので周辺をレンタサイクリング

さっき見た阿蘇のカルデラの中をちょっと走ってたら水田がめちゃくちゃ綺麗
    天気よくて良かった!