2017/12/28 - 2018/01/04
ache0608さん
- ache0608さんTOP
アメリカ旅行2日目の記録です。
中継地点であるセドナからモニュメントバレーに行きました。
午後3時半頃宿に到着し、バレードライブをマイカーで走りました♪
噂通り、素晴らしかった!砂埃が苦手なヤッサーは辟易しておりましたが、私は素晴らしい景色と夕暮れの美しさに感動しっぱなしでした!
日程
1日目 17時過ぎのJAL便でフェニックスへ(ロスアンゼルス乗り継ぎ)、同日15時半頃到着し、レンタカーを借りてセドナへ(約2時間)。
ベストウェスタン・プラス(アロヨのほう)泊。
2日目 10時頃セドナ出発モニュメントバレーへ。15時半頃宿に到着。マイカーでバレードライブへ。ジョンフォード・ポイントにて夕陽を堪能♪
グールディングズ・ロッジ泊
3日目 7時すぎにモニュメントバレーを出発。フォレストガンプ・ポイントへ。写真撮影後、アンテロープキャニオンを目指す。アンテロープキャニオン(ロウアー)へ予約なしで行ってみたが予約でいっぱいでツアーに参加できず。近くにあるホースシューベントを見学(絶景!)。その後、グランドキャニオンへ。東口ゲートから入場。ホテルにチェックインした後モハヴェポイントへ移動し夕陽を堪能。ヤバパイロッジ泊。
4日目(大晦日) ヤバパイポイントで朝日を堪能。10時すぎにグランドキャニオンを出てセドナへ。レッドロック・クロッシングで川面に移るカセドラル・ロックを見てからコンドミニアムへ。自炊し、ナパ産ワインで乾杯♪NYのカウントダウンをテレビで観てから就寝!
セドナサミット・バイ・ダイヤモンドリゾーツ泊(3連泊)。
5日目(元日) セドナ在住20年のNANAさんのツアーに参加。絶景ポイントでご来光を拝みました♪午後はボイントン・キャニオンをトレッキング。
6日目 AMはカセドラル・ロックに登り、PMはベルロックへ。
7日目 6時にコンドを出発し、フェニックスでレンタカーを返却。AA遅延のため12時過ぎに出発、サンフランシスコへ。JALに乗り換え日本へ。
8日目 日付変更線を超え、日本時間18時半頃に羽田空港に到着!
- カップル・夫婦
- レンタカー
旅行2日目の朝。
おはようごさいます!
窓を開けるとこんな感じの景色が広がっていました。
セドナのレッドロックが見えます! -
今回泊まったホテル内の地図。
ジムやジャグジー等、いろいろ施設は充実していたようですが、1泊なので本当に泊まっただけでした。便利のいい場所にしたこともあり、1泊33000円強(2人で)。今回の旅で一番高かったお宿です。グランドキャニオン以外はすべてbooking.comで予約しました。
敷地は広くて、オーククリークという川も流れているし、奥にはコンドミニアムタイプのお部屋もあったようです。 -
このお宿は朝食付きなので、早速会場へ♪
けっこうメニュー豊富でボリュームたっぷりいただけます。
小さいお子ちゃまはみんな怪しい色(青とか緑とか)のシリアルを食べてました。
ちょっと健康に悪そうな…(;'∀') -
ワッフルメーカーを使ってみたくて挑戦!
右の機械からコップに生地を流しいれ、それを左の機械に流してひっくり返して焼きます。
しどろもどろしていたら隣にいたマダムが「私も同じことしたわ、フフッ」と笑顔で教えてくださいました(感謝!)。説明書きがあるのでそれをしっかり見てやれば大丈夫です。
でも、生地が機械にくっついてとれにくくてきれいに仕上がらず。味はホットケーキみたいな感じ。 -
ワッフルはぐちゃぐちゃになったので撮影不可(笑)。
フルーツもあったし、いろんな種類があったので楽しくておいしかったです。 -
朝食をいただいたらチェックアウトし、モニュメントバレーへ向かいます。
初日のセドナは、モニュメントバレーに行くための中継地点なので、本当に泊まっただけ。また3日後に戻ってきます! -
途中、セイフウェイでお買い物をしました。
モニュメントバレーにもスーパーはあるけど、お酒が売っていないんです(ナバホ族の自治区は飲酒禁止)。
セドナのセイフウェイは大きくて品ぞろえ豊富、デリも充実しているし、とても重宝しました。
手続き不要の会員証をすぐにくれました。 -
スイーツコーナーはつい見入ってしまいます。
この量、この色!青いケーキもありましたよ。
ほんと、おもしろい~( ´艸`) -
1~2時間走ると、渓谷のようなところがあり、トイレ休憩しました。
ちょっとしたビューポイントになっています。 -
ネイティブアメリカンによるアクセサリーの露店が何軒も出ていました。
場所はよく覚えていないのですが、“露天あるよ”っていう看板も出ていました。 -
小さいけど、この看板が目印!
ネイティブアメリカン・クラフツ・マーケットと書いてあります。 -
いいお天気!
真っ青な空!
セドナを10時すぎに出てからフラッグスタッフを通過し、89号線をさらに北上します。
こんな道をずーーーーっと走るのです。 -
キャメロンシティ、テューバシティ等の小さな街を通って、ここはテューバシティ付近だったと思うのですが、デニーズがあったのでランチをしようと寄りました。
午後1時頃かな。
結構混んでいて、40分位待つけどいいかと聞かれました。
急ぐ旅じゃないし、ちょっと疲れていたからいいやと入りました。
他はマックくらいしか見当たらず。 -
朝食が粉ものばかりだったので、野菜をとろうとチキンシーザーサラダとクラムチャウダースープにしました。
チキンは胸肉でちょっとパサパサだったけど、ボリューミー。
スープは塩味強めでしたが濃厚な感じ。チキンのお皿にあるスープのようなお皿はドレッシングです。
2人でシェア。
今回の旅は振り返ってもろくな食事をしていなかったなぁ。。。
残念ながらおいしいものがあまりなかった。
ちゃんとしたレストランにも行かなかったからね。 -
ランチ後、小一時間走ると、少しずつモニュメントバレーに近づいてきた!
右奥にある巨岩は、すっごく大きくてかっこい岩でした。
後でウィッチズハット(魔女の帽子)という名前の岩だと知りました。確かに、そういう形をしていました! -
近くなってきた!
すっごく大きな岩です。
ここも景観としてとてもいい感じだけど、誰も停まっていなかったです。
気持ちはモニュメントバレーにまっしぐらなのよね。 -
しかしまだまだまっすぐな道をひた走る!
やっとお宿に着きました!セドナから休憩を入れて約5時間半。
ヤッサー様、ロングドライブお疲れ様でしたm(__)m
今宵の宿泊先は、グールディングズ・ロッジです。
モニュメントバレー真ん前の超人気ホテル、『ザ・ビュー』は予約が取れず、こちらにしました。
1ベッドルーム(スイート)というコテージタイプの部屋にしたのですが、こちら1泊2人で14000円強です!すごく安い!そしてとても快適でした♪ -
ここがお部屋、というかお家。
一軒家になっていて、車は家の横に置けるから超便利! -
ちょっと分かりにくいと思いますが、ホテルの地図です。左側のピンクのマーカー印がフロントデスク(ジープツアーのツアーデスクでもある)。ここでキーをもらい、車で3分くらいのところにコテージ群(右のピンクマーカー印が私達のコテージ)があります。地図の真ん中付近にガスステーションや小さいスーパー、コインランドリー、フードコート(ここは行かなかったからよく分かりませんが)等もあり、便利です。
私達が着いた頃は車が全然停まっていなくて誰も泊まっていないのかと思いきや、翌朝にはみんな車があったのでほぼ満室だったみたい。
レセプションのある細長い四角い棟(左右に2か所、細かく部屋番号が書いてあります)がホテル棟です。 -
コテージのお部屋の中(奥から入口をみたところ)。
広いです! -
キッチンは…フルキッチンだと思っていたのに、コンロがない!!!
調理器具はレンジだけだったのでちょっとショックでした。
お肉を焼こうと思ったのに~! -
入口からお部屋を見るとこんな感じ。
リビングの奥にダブルベッドがどーんとあり、奥がトイレと浴室です。 -
そしてなんと、左奥にもうひとつお部屋が。
ここが1ベッドルームのベッドルーム?
とにかくベッドが2つあり、ゆっくり寝ることができましたよ。 -
トイレとお風呂。
シャワーの湯圧もしっかりで満足。
こちらのコテージは2~3年前くらいに出来たらしく、新しくてきれいで快適です。 -
宿の左手にはこんな巨岩が!
モニュメントバレーの一角にいることを感じさせます。 -
さーて、荷物をおいて一息ついたら、モニュメントバレーを観に行きましょう!
宿からはこんなちっちゃい風景しか見えません。
車で10分位で着きます。
なんだかんだやっているうちにあっという間に時間がすぎていきます。
とにかく移動距離が長いんですよ。本当に車がないとどうにもならない。 -
モニュメントバレーを望めるビジターセンターに行く途中、入場料のようなものを支払うところがあるのですが、私達が行ったとき(午後4時頃)は誰もいなくてお金は払いませんでした。お休みだったのかな?謎です。
そしてビジターセンターも閉まっていました。
この写真はビジターセンター横で撮ったもの。 -
さて、これからがメインイベントのバレードライブです!
ここは未舗装で4WDじゃないと危ない等の情報があり、このために高いSUVタイプのレンタカーを借りてきたんです。普通の車もたくさん入っていましたけど。
はじめはどこから入るのか分からず、キョロキョロしていたら、ビジターセンターの左側のほうから車がどんどん入ってくのが見えました。よっしゃと行ってみることに。
写真にあるように、ゲート(右)は閉まっていたのですが、みんな横から入っていくので後をついていきました。途中、ジープツアーの車も走っていたので閉鎖されていた訳ではないようです。ここは特に入場料等はないです。ただ、一般の車が立ち入れるエリアは限られています(ちゃんと看板があります)。
うわ~、ワクワクする! -
赤い土が砂煙をあげる中、車を走らせます。
アップダウンも多少ありますが、すごい悪路というわけでもなく、ヤッサーは拍子抜けしたようでした。
ただ、雨が降るとぬかるんで立ち往生する車もあるそうなので、要注意です。あと、夏は日中40度くらいになるからタイヤも不具合をおこしたりするそうです。レンタカーの保証対象外とか(真否は不明)、あくまでも自己責任の国ですので、それなりの準備と覚悟で行ってくださいね。
私達が行った年末の天候は、朝夜は5度以下くらい、日中は15度位で快適でした。
グランドキャニオンの朝夜はもう少し寒かったけど日中は日が出て15度前後あったし、セドナは+2~3度くらい暖かい感じでした。
セドナ在住の方が今年は暖冬とおっしゃっていて、このあたり(ってずいぶん広範囲ですが)は冬にしては暖かかったそう。寒いの覚悟で行きましたが、日本(埼玉)よりもずっと暖かく、天気もよくて本当にラッキーでした♪ -
バレードライブ最高!楽しいです!
ここ、ナバホ族の方によるジープツアーがあるのですが、窓なし(屋根はある)の車の後ろに乗せられるんですよ。立ち入り禁止エリアにも連れて行ってもらえるのでその価値はあると思いますが、夏は暑いし冬は寒いし、何よりも土埃が半端ではありません!
ガタガタ道をゆられていく人たちの様子を傍から見ると、ちょっとかわいそうでした。 -
色々岩には名前がついているようですが、憶える気もなく…。
いいじゃない、なんでも。
とにかくすべてが大きくて広くて、天気もいい!気分もいいーーー! -
ビュートがどんどん近づいてくる!
迫力満点!
地球ってすごいな~と感心しきり。 -
ジョン・フォード・ポイントという有名な場所に着きました。
西部劇で有名な監督がこの場所を大変気に入っていたそうで、この名前がついたそうです。
旅行に行く前にちょうとBSで『捜索者』という映画をやっていて、まさにこの場所が出てきました! -
ここには観光用にお馬さんがいるはずだったのですが、あーーーー!
私達がついたらちょうど帰るところでした(写真中央より少し左)。がーーーん↓
絶対に一緒に写真撮りたかったのに~。 -
ここでゆっくり写真撮影して日が暮れるのを待ちました。
世界中からいろんな国の人が来ていました。
グランドキャニオンもそうだったけど、いろんな国の言葉が聞かれました。
どこもインド系の方が多かったのが印象的でした。 -
月とモニュメントバレー。
下の方に見える明かりは、バレードライブを走る車のライトです。
この道を走ってきたんですね。
夕日が沈んだ後もとてもきれいでした。 -
モニュメントバレーの赤い石の破片です。
日暮れになりました。
コテージに帰ります。 -
今日のお夕飯。
レストランに行く気もなく、スーパーでハンバーグみたいなものとヤッサーが好きなマカロニチーズを購入。ジュースで野菜補給。
あと日本から持ってきたフリーズドライのワカメごはんをいただきました。
ワカメごはんが一番おいしかった(笑)。 -
あとは飛行機でゲットしたジャンポール・エヴァンのマカロン(これはやっぱりおいしい!)とお家から持ってきたスイーツ、昨夜お持ち帰りしたチップスで腹ごなし~♪
満月が近いのと雲が少しあって星はあまり見えませんでしたが、ヤッサーのカメラで撮ったらこんなきれいな景色が。
2日目はこれにて終了!
ache0608さんの関連旅行記
グランドキャニオン周辺(アメリカ) の旅行記