2017/12/28 - 2018/01/04
ache0608さん
- ache0608さんTOP
アメリカ旅行5日目の記録です。
セドナ滞在2日目。
元旦はセドナ在住20年になるというNANAさんのツアーに参加し、レッドロックからのご来光を拝みに行ってきました。
そして、行ってみたかった子宮の洞窟へ。
心穏やかに新年の誓いをしてきました♪
午後はボイントン・キャニオンをトレッキング。セドナらしいレッドロックに登ってみました。
少し登ったら素晴らしい景観が!すっごく楽しかった~♪
日程
1日目 17時過ぎのJAL便でフェニックスへ(ロスアンゼルス乗り継ぎ)、同日15時半頃到着し、レンタカーを借りてセドナへ(約2時間)。
ベストウェスタン・プラス(アロヨのほう)泊。
2日目 10時頃セドナ出発モニュメントバレーへ。15時頃着。マイカーでバレードライブへ。ジョンフォード・ポイントにて夕陽を堪能♪
グールディングズ・ロッジ泊
3日目 7時すぎにモニュメントバレーを出発。フォレストガンプ・ポイントへ。写真撮影後、アンテロープキャニオンを目指す。アンテロープキャニオン(ロウアー)へ予約なしで行ってみたが予約でいっぱいでツアーに参加できず。近くにあるホースシューベントを見学(絶景!)。その後、グランドキャニオンへ。東口ゲートから入場。ホテルにチェックインした後モハヴェポイントへ移動し夕陽を堪能。ヤバパイロッジ泊。
4日目(大晦日) ヤバパイポイントで朝日を堪能。10時すぎにグランドキャニオンを出てセドナへ。レッドロック・クロッシングで川面に移るカセドラル・ロックを見てからコンドミニアムへ。自炊し、ナパ産ワインで乾杯♪NYのカウントダウンをテレビで観てから就寝!
セドナサミット・バイ・ダイヤモンドリゾーツ泊(3連泊)。
5日目(元日) セドナ在住20年のNANAさんのツアーに参加。絶景ポイントでご来光を拝みました♪午後はボイントン・キャニオンをトレッキング。
6日目 AMはカセドラル・ロックに登り、PMはベルロックへ。
7日目 6時にコンドを出発し、フェニックスでレンタカーを返却。AA遅延のため12時過ぎに出発、サンフランシスコへ。JALに乗り換え日本へ。
8日目 日付変更線を超え、日本時間18時半頃に羽田空港に到着!
- カップル・夫婦
- レンタカー
おはようございます、そしてあけましておめでとうございます!
元日の朝です。元旦ですね。
といっても夜明け前。また早起き(-_-;)。
ご来光を拝みに行くツアーに参加するため、朝4時すぎに起きました。
シャワーを浴びて、朝食はお雑煮とフルーツ(&コーヒー)!なんちゅう組み合わせ( ´艸`)
お正月なのでね。
サトウの切り餅を日本から持っていき、フリーズドライの具沢山味噌汁をアレンジして作りました。おいしー!! -
朝6時にセーフウェイの前で待ち合わせ。
そうしたらなんと、セーフウェイがオープンしている!
お正月の朝6時からオープンて!
まあ、アメリカのお正月は日本のクリスマスみたいなものらしいからね。それにしてもこんなに早くからオープンしているとは、アメリカ人も働き者ですなぁ。
お客もけっこういてびっくり( ゚Д゚)!
みんなこんなに早くから何しているの?って、私たちもか!
夏なら分からないでもないけど、真っ暗だし寒いし、なぜなのかなぁ。。。
で、無事にNANAさんとも会えて、出発。
ツアーには私達以外に若いご夫婦1組と女性1人が参加しました。
セドナの朝はとても寒いのでグランドキャニオン並みに厚着していきました。多分5度以下くらいかなぁ。
でも、日中は15度以上にあがるので、重ね着がベストです。 -
このハートの形に見える赤い岩を目指して20~30分歩きました。
一応トレイルにもなっていました。
のんびり歩きます。 -
明るくなっていますが、セドナは四方を山に囲まれているため、まだ太陽は昇っていません。
ネイティブアメリカンの人たちが儀式をしていた場所に来て、ご挨拶とお祈りをしてから子宮の洞窟へ向かいます。
NANAさんが色々と説明してくださいます。 -
そうこうしているうちに、ついにご来光が!
天気がよくて太陽がまぶしくて暖かい!!
素晴らしい日の出でした。
こんなお正月を迎えられるとはね~と何度も思ってしまいました。
今年一年の、世界の平和と家族の健康を祈りました。 -
歩くこと1時間もないくらいだったか。
途中でお祈りやご来光見たりしたので時間はよく覚えていません。
最後に少し登っていきますが、険しい訳でもなく、軽いトレッキングといった感じでした。
着きました!
空が青い!太陽まぶしい! -
NANAさんがドライセージに火をつけ、その煙でお清めをしてから写真の中央斜め左上にあるくぼんだ所に一人ずつ入っていきます。
ここでお祈りをするのです。 -
こんな感じで、1~2人がちょうど入れるようなくぼみが『子宮の洞窟』と名付けられている所。
NANAさんの案内で傾斜した赤い大地を登っていきます。
くぼみに入る時はアシストしてくれますよ。
途中で足を滑らせたらちょっと怖いのですが(そんなに絶壁ではない)、高い所が怖いヤッサーも大丈夫でした。
みんな裸足になります。
寒いかと心配したけど、太陽光で暖かくてなんだか気持ちよかった!
どんどん気温も上がっていたようです。
とにかく眩しかったけど、ここから見る景色が絶景でした! -
NANAさん曰く、ここで祈ったことは叶うんですって!
じゃあ何を祈ろうかと一瞬悩んだりしてみるけど、いざとなるとやっぱりいつもお祈りしていることと同じでした。
自分のことは努力次第でどうにかなるだろうし。。。 -
子宮の洞窟で少し瞑想した後は、壁のふちに行ってみたり、寝転んでみたり、みんなで写真を撮ったりとのんびり過ごしました。
なんだか不思議な、でも穏やかなお正月…。
こんな所でお正月を迎えるなんてねぇ、と再び感慨に浸る。
ここ20年近く、年末年始をまともに休んだことはなかったなぁ。
仕事柄休めなくてね。別にそれがすごく嫌だった訳でもないけれど。
人生なにが起こるか分かりませんね。はぁ、ありがたいです。
幸せ~(^ш^) -
ツアーを終えて皆さんとさよならし、ランチタイムです。
NANAさんがおいしいと紹介してくださったタイ料理のレストランに行ってみたらお休みでした(残念!)。
どこにしようかなぁと迷ってとりあえずホールフーズに行ってみたら隣に中華レストランを発見! -
ここはとてもおいしくて、私はものすごく気に入りました!!!
スープ、とろっとして少し酸味のある味。
うんま~い! -
カシューナッツとチキンの炒め物。
ホッとするお味でした。
はぁ、本当においしいです( ´艸`)! -
チャーハン。
味が濃くてグルタミン酸の味もたんまりでしたが、
こちらもおいしい♪
けれど、量が多くて食べきれず、1/3くらいをお持ち帰りしました。
日本で食べたら普通においしい中華なんでしょうけど、アメリカのお食事(ろくなレストランに行かなかったからということもあります)がどうもいまいち合わない中でいただいたので、私には感動もののおいしさになりました(^_^)。 -
『セシュアン・レストラン』中華料理&寿司バーというお店です。
なぜかお寿司もあるらしいです。 -
午後は、4大ボルテックスのひとつ、ボイントン・キャニオンに行きました!
写真奥のレッドロックを目指します。
トレイルがいくつかあり、どっちに行けばいいのか少し分かりにくかったです。
岩山には15分くらいですぐに着きます。 -
着いたー!
見る角度によって形が変わります。
こうして見るとゴジラだ~!
こちらは女性性のエネルギーが流れるというカチナ・ウーマンと呼ばれる岩です。 -
いくつか岩山があって、てっぺんまで登っている人もいました。
降りられなくなる人もいるらしく、私たちは無理しませんでした。 -
カチナウーマンの隣の岩山に登ってみました。
けっこう急な登りです。
ここはもうトレイルとか関係なく、行きたいところに自己責任で行く感じです。
上に行けば行くほど景色もいいし、少し違った景観になったりします。
セドナの岩山はそういうところがすごくおもしろいです。 -
見晴らしもよくて気持ちいい!
ヨガの瞑想をしている人もけっこういました。 -
ここはカチナウーマン。
小さなくぼみがあって、ちょっとしたスペースになっていました。
ちょこんと座ってみた。
なんだか落ち着く~(^^♪
パワースポットといってもね、特に何も感じなかったけれど、天気がよくてカラッとしていてとにかく気持ちいいのは確か! -
少し歩いて登って冒険して、という感じ。
気軽に行けてとても楽しい所です。
険しいの苦手だけど、ちょっと頑張って絶景を楽しみたい私には最高でした~(^ω^)。
トレイル47と書いてあります。この道を行けばカチナウーマンに行けます。 -
帰りに食材を購入。
これはホールフーズで売っていた芽キャベツ!
こんな風になっているというのは知っていたけど、こんなに積まれていると迫力がありますね(*´艸`) -
コンドミニアムに戻ってちょっとお料理し、本日のディナー。
おいしそうな牛フィレステーキ~に見えますが、
実はものすごくかたくてかたくて…(゚Д゚;)
ミディアムレアにしたのですが…。
このお肉はセーフウェイで買ったもの。
私のセレクトが悪かったみたい。
噛み切れませんでした(笑)。
翌日、薄く切って赤ワインに漬けたりしたけど、それでもかたかった…。
アメリカンビーフは難しい。。。
旅行5日目終了で~す!
明日もトレッキングの予定。
おやすみぃ♪
ache0608さんの関連旅行記