温海(あつみ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最強寒波がきていた2018/1/11(木)~13(土)に新潟県・山形県へ行くツアーに参加しました。<br />メインは温泉旅館でゆっくりする&雪景色を楽しむこと(*^-^*)<br />●名旅館 月岡温泉 白玉の湯【泉慶】<br />●老舗旅館 あつみ温泉 【萬国屋】<br />☆阿賀野川の雪見舟<br />☆村上町屋<br />☆弥彦神社<br /><br />◎今回は中編です☆<br />(『泉慶』朝食~阿賀野川・村上町屋・あつみ温泉『萬国屋』泊)<br />奇跡的な天気回復により、阿賀野川の雪見舟では雪景色の絶景を見ることができました。お米、お魚、お肉、どれを食べてもおいしい(*^-^*)<br /><br />視界はホワイトアウト、道路も真っ白なのに安全運転+旅程をすべてこなしたバスの運転手さんに感謝してもしきれません。この悪天候の中、本当にありがとうございました(&gt;_&lt;)!!<br />数年ぶりの積雪量だったそうです。電車で朝まで過ごされた方や車掌さん方のことを考えると胸が痛みます。お疲れさまでした。<br />【プラン】<br />●11(木)<br />7:40 大阪駅発 サンダーバード<br />↓<br />10:25 金沢駅着(雪のため10分ほど遅延)<br />10:56 金沢駅発 北陸新幹線 はくたか<br />↓<br />11:58 上越妙高駅着(雪のため5分ほど遅延)<br /><br />16:00頃 月岡温泉『泉慶』到着<br /><br />●12(金)<br />☆阿賀野川・雪見の屋形船<br />♪ランチ こがね鮨(極み握り寿司)<br />☆村上町屋めぐり<br />17時頃 あつみ温泉 『萬国屋』到着<br /><br />●13(土)<br />☆道の駅あつみ<br />♪ランチ 岩室温泉ゆもとや(村上牛のステーキ重)<br />☆彌彦神社 参拝<br /><br />17:20 上越妙高駅発 北陸新幹線 はくたか<br />↓<br />18:24 金沢駅着

*真っ白な雪世界!2日目はあつみ温泉『萬国屋』泊~阿賀野川の雪見舟と村上町屋**

2018/01/11 - 2018/01/13

☆阿賀野川の雪見舟
☆村上町屋
☆弥彦神社

◎今回は中編です☆

視界はホワイトアウト、道路も真っ白なのに安全運転+旅程をすべてこなしたバスの運転手さんに感謝してもしきれません。この悪天候の中、本当にありがとうございました(>_<)!!
【プラン】
●11(木)
7:40 大阪駅発 サンダーバード

10:25 金沢駅着(雪のため10分ほど遅延)
10:56 金沢駅発 北陸新幹線 はくたか

11:58 上越妙高駅着(雪のため5分ほど遅延)

16:00頃 月岡温泉『泉慶』到着

●12(金)
☆阿賀野川・雪見の屋形船
♪ランチ こがね鮨(極み握り寿司)
☆村上町屋めぐり
17時頃 あつみ温泉 『萬国屋』到着

●13(土)
☆道の駅あつみ
♪ランチ 岩室温泉ゆもとや(村上牛のステーキ重)
☆彌彦神社 参拝

17:20 上越妙高駅発 北陸新幹線 はくたか

18:24 金沢駅着

2日目の朝。
    新潟県 月岡温泉「泉慶」の部屋からの景色です。
    昨晩で80センチ積もったそうです!

朝食会場へ向かいます♪

ロビー階の一番奥にある【旬喜楽】でバイキングです。

朝食バイキングなのに、まさかの個室なんです!
    こんなにゆっくりと個室でバイキングを食べることができるなんて夢みたい(>_<)

大人数用のお部屋もあります♪

私たちは「つばき」の間にしました☆
    もちろん、雪景色を楽しみながら・・・!

庶民の私にとっては贅沢な空間です☆

卵かけごはん大好きです♪

作りたてのおもちを料理人さんがお皿に入れてくれて、好きなトッピングをします☆ぜんざいも用意されていました♪
    コップに入っているのは牛乳ではなく、新潟県が誇る飲むヤスダヨーグルト!濃厚でとてもおいしかったですよ♪
    お土産屋さんでも販売されていました☆

雪の枕みたいになってますね☆

• 非常に名残惜しいけど、そろそろ出発時間(&gt;_&lt;)<br />また絶対に来ます!!と熱いメッセージをアンケートに書きました。<br />アンケートをフロントで渡すと、抽選で何か当たります(笑)<br />私はホテルのコーヒー券が当たったので、テイクアウトにしてバスで飲みました~!<br />それにしても最近、スタバでもローソンでもコーヒー券が当たっています。

非常に名残惜しいけど、そろそろ出発時間(>_<)
    アンケートをフロントで渡すと、抽選で何か当たります(笑)

阿賀野川に向けて出発です!

吹雪いているし、昨日まで雪見舟は悪天候のため運休。
    乗れないかもなぁと思っていたけど・・・

船乗り場に到着すると、晴れ間が!

つらら!!

早朝から、スタッフの方々が雪かきをされたという話を聞いて、感謝の気持ちでいっぱいです!

私が暑がりだからかもしれませんが、思ってたより寒くない!

除雪車、初めて見ました!

ふかふかで、軽く太ももまでずぼっといってしまうので気を付けて歩きます。

船が見えてきました!
    右側の手すりはもう見えなくなってますね;
    さすがに滑るのでスマホはカバンへ!

• 屋根の上も命がけで雪かき…本当にありがとうございます(&gt;_&lt;)

屋根の上も命がけで雪かき…本当にありがとうございます(>_<)

靴を脱いで入ります。

中は畳で、ストーブが置いてありとても暖かいです☆
    定員の半分の人数だったので、広々でした☆

約30分ほどの阿賀野川下り☆

前の日の夜に雪が積もり、次の日は晴れで船が出せるというシチュエーションはかなり珍しいそうです。
    昨日までは悪天候で運休、その前は雪がなかったのでお客さんに怒られたと船頭さんがおっしゃっていました;

寒いとこんなに空気は澄むんだな・・・。

窓ガラスが曇ってくるので、こまめに拭きながら撮影☆

でも、これはこれで素敵(*^-^*)

水面に映る様子も美しいです。

陽がさしてきました!

青空と雪。

見渡す限りの雪世界☆

Uターンして戻ります。

船頭さんの吉本のようなトークと歌で盛り上がる船内(笑)

外はとっても静か。

素敵な雪見舟でした☆
    降りるとまた雪が降ってきました*

ありがとうございます!!

少し早いですが、お昼ご飯のお店へ移動。

晴れてきたので、道路がすべりやすくなっています。

何がなんだか分からない道路。
    昨日通った高速道路は全面通行止めになっているそうです;

安全のために徐行運転です。
    車はほとんど走っていません。

信号機も!

【こがね鮨】

予定より1時間ほど遅れたけど、12:30でちょうど良い空腹具合♪
    それにしても運転手さん、すごい集中力だろうな(>_<)

こがね鮨 グルメ・レストラン

極み寿司☆
    イクラ・トロ・エビどれも新鮮でおいしい!!
    エビってこんなにプリプリしてるものなんだ(>_<)
    あつあつのあら汁も美味しかったです☆

満腹になったところで、次は【村上町屋】へ出発です!

新潟県の村上市は江戸時代に村上藩の城下町として栄えたそうです。
    皇太子妃雅子様のご実家である小和田家の祖先は、江戸時代は村上藩の藩士だったとのこと。ゆかりがあるんですね。

和菓子屋さん☆
    見た目は小さいお店ですが、奥にずーっと広いおうちです。
    階段の下がタンスになっていたりと面白い!

らくがんの型がいっぱいです!

おだんごやさんもある!

【鮭料理店 きっかわ】

こちらを中心として、平成16年より「むらかみ町屋再生プロジェクト」が始まったそうです。

吉永小百合さんがこちらのお店の前で微笑むポスターが貼られていました。

千年鮭 きっかわ/きっかわ グルメ・レストラン

お店の奥に行くと、たくさんの鮭が発酵・熟成されています。
    一匹一匹、丁寧に扱われているのが分かります。

塩がたまってしまわないように、お腹を上にして保存されています。

お土産屋さんの奥にあるので、誰でも見ることができます☆

色の違いが、熟成度合ですね。

きっかわさんからのプレゼント★

帰宅した次の日に早速食べました(*^-^*)
    甘辛いタレと大切に熟成された鮭・・・箸が止まりません(笑)

17時頃【あつみ温泉 萬国屋】に到着です☆

あつみ温泉 萬国屋 宿・ホテル

6階の「かけい」というお部屋☆

「佳景」

玄関ひろびろ~

お部屋の様子☆
    サービスのお水が2本置いてあります。

お茶菓子☆
    お土産屋さんで売っていました。

洗面台。
    備え付けてある、ローズの香りの化粧水&乳液も良かった☆
    左側の黒いボトル3つはメンズ用です。

お部屋のお風呂♪

萬国屋の浴場は3つあります♪
    1階に大浴場【桃源山水】と3階に小さめの浴場【楽山】【楽水】
    露天風呂は、見事な雪景色を見ながら本当にほっこりできました♪
    楽山にあるシルクバス、特に気持ちよかったです☆ミクロの泡の気泡によるやわらかい刺激と書いてありました☆また脱衣所には半個室の化粧台(ドライヤーや化粧水など)もありました(*^-^*)
    早朝に楽水にも行きたかったのですが起きれませんでした(>_<;)

夕食まで、近くを散歩しようと出かけましたが・・・

真ん中にちょこんと出てるのは、工事現場などでよく見る赤いコーンの先端です。
    歩道は完全に歩けなくなっており、道路のすみっこをあるくしかない状態;

近くの橋から萬国屋の写真を撮って帰ることに。

エントランス。

フロント前。

キッズスペースもあります♪

エレベーター前の休憩場所☆

和ダイニング【芙蓉】

夕食、明日の朝食もこちらで頂きました♪

夕食のおしながき♪

前菜☆

三元豚のしゃぶしゃぶ、絶品でした(*^-^*)

歯ごたえのあるお刺身♪

天ぷらはやはり『藻塩』で頂きます☆

デザート☆

コースターの「楽山」「楽水」は、こちらの浴場の名前にもなってます(^^

露天風呂でほっこりして、明日に備えます♪