月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最強寒波がきていた2018/1/11(木)~13(土)に新潟県・山形県へ行くツアーに参加しました☆<br />メインは温泉旅館でゆっくりする&雪景色を楽しむこと(*^-^*)<br />●名旅館 月岡温泉 白玉の湯【泉慶】<br />●老舗旅館 あつみ温泉 【萬国屋】<br />☆阿賀野川の雪見舟<br />☆村上町屋<br />☆弥彦神社<br /><br />◎今回は前編です♪(月岡温泉『泉慶』泊)<br />絶対にまた行きたい旅館!!こんなに素敵な旅館初めてです☆<br />おもてなし、お料理、お風呂、どれも最高でした(*^-^*)<br />お風呂上りの梅茶、すごくおススメです☆<br /><br />視界はホワイトアウト、道路も真っ白なのに安全運転+旅程をすべてこなしたバスの運転手さんに感謝してもしきれません。この悪天候の中、本当にありがとうございました(&gt;_&lt;)!!<br />数年ぶりの積雪量だったそうです。電車で朝まで過ごされた方や車掌さん方のことを考えると胸が痛みます。お疲れさまでした。<br />【プラン】<br />●11(木)<br />7:40 大阪駅発 サンダーバード<br />↓<br />10:25 金沢駅着(雪のため10分ほど遅延)<br />10:56 金沢駅発 北陸新幹線 はくたか<br />↓<br />11:58 上越妙高駅着(雪のため5分ほど遅延)<br /><br />16:00頃 月岡温泉『泉慶』到着<br /><br />●12(金)<br />☆阿賀野川・雪見の屋形船<br />♪ランチ こがね鮨(極み握り寿司)<br />☆村上町屋めぐり<br />17時頃 あつみ温泉 『萬国屋』到着<br /><br />●13(土)<br />☆道の駅あつみ<br />♪ランチ 岩室温泉ゆもとや(村上牛のステーキ重)<br />☆彌彦神社 参拝<br /><br />17:20 上越妙高駅発 北陸新幹線 はくたか<br />↓<br />18:24 金沢駅着<br />18:42 金沢駅発のサンダーバード44号に乗車予定でしたが、大雪のため朝からすべて運休。19時過ぎに到着した遅れていたサンダーバード40号の自由席に座って帰りました。敦賀駅で車体の下についた雪が多いため京都駅までは徐行運転などもあり、大阪駅の到着時間は予定より1時間ほど遅くなりましたが関西に帰ってこれたのも奇跡だなと思います。<br />

*真っ白な雪世界!1日目は月岡温泉『泉慶』に泊まる新潟・山形旅行**

2018/01/11 - 2018/01/13

ぽっつ

ぽっつさん

●名旅館 月岡温泉 白玉の湯【泉慶】
●老舗旅館 あつみ温泉 【萬国屋】
☆阿賀野川の雪見舟
☆村上町屋
☆弥彦神社

◎今回は前編です♪(月岡温泉『泉慶』泊)
絶対にまた行きたい旅館!!こんなに素敵な旅館初めてです☆
おもてなし、お料理、お風呂、どれも最高でした(*^-^*)
お風呂上りの梅茶、すごくおススメです☆

視界はホワイトアウト、道路も真っ白なのに安全運転+旅程をすべてこなしたバスの運転手さんに感謝してもしきれません。この悪天候の中、本当にありがとうございました(>_<)!!
【プラン】
●11(木)
7:40 大阪駅発 サンダーバード

10:25 金沢駅着(雪のため10分ほど遅延)
10:56 金沢駅発 北陸新幹線 はくたか

11:58 上越妙高駅着(雪のため5分ほど遅延)

16:00頃 月岡温泉『泉慶』到着

●12(金)
☆阿賀野川・雪見の屋形船
♪ランチ こがね鮨(極み握り寿司)
☆村上町屋めぐり
17時頃 あつみ温泉 『萬国屋』到着

●13(土)
☆道の駅あつみ
♪ランチ 岩室温泉ゆもとや(村上牛のステーキ重)
☆彌彦神社 参拝

17:20 上越妙高駅発 北陸新幹線 はくたか

18:24 金沢駅着

大阪駅からサンダーバードに乗って1時間。
    すでに雪化粧!

加賀温泉駅です。
    ホームも雪が積もっています(>_<)

加賀温泉駅

糸魚川駅☆
    さっきまでの吹雪がやみ、ここは晴天!
    新幹線についた雪をとるためにすこし止まります。

糸魚川駅

上越妙高駅に到着です☆
    綺麗な駅でコインロッカーもたくさんあります。
    改札前の待合場所にあるベンチが冷たくなるからか、ベッドの敷きパッド(?)が敷いてありました(笑)モコモコであったかそう!

上越妙高駅

上越妙高駅の外観です。
    晴れてきたので、雪が溶けはじめていました(^-^)

バスの屋根に積もった雪も溶けはじめ、窓ガラスに水滴がたくさん!

吹雪いてきた!気のせいか木が傾いている・・?
    バスも徐行運転(>_<)
    サービスエリアでは足首以上の積雪で、どこを歩いてるのか全然わからない(>_<)

【白玉の湯 泉慶】

あたり一面、真っ白です(*^-^*)

白玉の湯 泉慶 宿・ホテル

このあたりでは、ここまでの積雪は年に1回あるかないかだそうです。

4階のお部屋です♪

引き戸をカラカラ・・・オートロックじゃないドアも久しぶり*

外の雪景色にうっとりするお部屋です♪

仲居さんがお茶を煎れてくれる旅館、ほんとに久しぶり(*^-^*)
    到着した瞬間から、「おもてなし」をすごく感じました。
    全国第2位と書かれていたことに納得する。むしろこれ以上の旅館があることにも驚いてしまいます(>_<)

お部屋からの景色です☆

ふんわり積もった雪は関西で育った私にはとても珍しい!

お花もきれい!

聖徳太子の像。
    このあたりを通るとお香のすごくいい香りが・・・♪

このお天気だからでしょうか?
    私たちのツアー以外のお客様はあまりおられないようでした。

ロビーの様子。

仲居さんが至る所におられるので、夕食・朝食のレストランに向かう時も迷いませんでした。
    こんなにおもてなしを感じた旅館は今までありません。

ロビー階からは雪の積もったお庭が見えます☆

夕食まで時間がちょっとあったので、周辺をお散歩☆

30センチくらいは積もってるな・・・!
    長めのブーツをはいてきてよかった!

電線にも積もるんですね!

遠くから見た泉慶。

雪の花みたいです。

雪が積もると、普段見慣れているモノでもなんだか違うモノに見えてきます。

和菓子屋さんなどもあります。

エレベーター前でもほっこり(^^♪

どこを通ってもさすが選ばれし旅館だなぁと感じます☆

今日の夕食は【東館2階 末広】で会食料理です☆

副支配人さんの熱い歓迎の言葉を聞きながら、天井の装飾にもうっとりです♪

お料理の美しさに感動・・・(*^-^*)★☆
    どれも食べるのがもったいない!!!

食前酒はノンアルコール梅酒×紅茶のカクテル!
    お酒だめな私でもとてもおいしく頂けました☆

氷の宝舟にのったお造り里。

コシヒカリのごはんと食べるとさらにおいしい(>_<)

お気に入りは右側にあるお花ののった『白玉てまり蒸し』!
    もちもちした食感に柚子がほんのりきいてて、このおだしに浸りたいとさえ思える一品です♪

食べていると、どんどんとできたてのお料理も運ばれてきます☆
    魚介の天ぷら、新芽の天ぷらを藻塩で頂きます☆

写真を撮り忘れましたが、茶わん蒸し×野菜スープという一風変わったお料理も絶品でした(*^-^*)

デザートの特製いちごムース☆
    赤い花びらは食べられます(*^-^*)

お品書きです。

大浴場へと続く階段。

ここでも雪を楽しめます。

大浴場にはスリッパが混同しないように字の書かれたカード付きの洗濯バサミが置いてあります。

色合いが落ち着きます☆

大浴場は西館2階「月鏡」と1階「花鏡」があります☆
    日本海随一の広さだけあって、とても広くてきれいでした♪
    露天風呂は小さな庭園の雪景色だけでなく、ちらちら舞う雪も見ながら入浴できて幸せでした。ほんとに綺麗(*^-^*)
    露天風呂のお湯はエメラルドグリーンで、さすが白玉の湯!ほんとにつるつるになりました☆
    そして休憩所(男女共同)に置いてある、梅茶がまた絶品!
    熱い梅茶ですが、3杯も飲んでしまった(>_<)
    1日50本限定の無料アイスキャンディーもたくさんありました♪
    コーヒー牛乳やフルーツ牛乳の自販機、ハーゲンダッツの自販機もありました。
    入浴したのは20;30~21:30頃、私たちの他に一人二人ほどでほぼ貸し切り状態でした。