弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最強寒波がきていた2018/1/11(木)~13(土)に新潟県・山形県へ行くツアーに参加しました☆<br />メインは温泉旅館でゆっくりする&雪景色を楽しむこと(*^-^*)<br />●名旅館 月岡温泉 白玉の湯【泉慶】<br />●老舗旅館 あつみ温泉 【萬国屋】<br />☆阿賀野川の雪見舟<br />☆村上町屋<br />☆弥彦神社<br /><br />◎今回は3日目(最終日)の旅行記です☆<br />バス移動中、トラックのタイヤが路肩にはまってクレーン車で引き上げられる現場に遭遇しました。トラックが大きいため道路封鎖状態になっていましたが、10分ほどで通行可能に。誰もケガしてなくてよかった!<br />かなり雪も降っていましたが、彌彦神社に無事お参りできてとても満足です☆<br /><br />視界はホワイトアウト、道路も真っ白なのに安全運転+旅程をすべてこなしたバスの運転手さんに感謝してもしきれません。この悪天候の中、本当にありがとうございました(&gt;_&lt;)!!<br />数年ぶりの積雪量だったそうです。電車で朝まで過ごされた方や車掌さん方のことを考えると胸が痛みます。お疲れさまでした。<br />【プラン】<br />●13(土)<br />☆道の駅あつみ<br />♪ランチ 岩室温泉ゆもとや(村上牛のステーキ重)<br />☆彌彦神社 参拝<br /><br />17:20 上越妙高駅発 北陸新幹線 はくたか<br />↓<br />18:24 金沢駅着<br />18:42 金沢駅発のサンダーバード44号に乗車予定でしたが、大雪のため朝からすべて運休。19時過ぎに到着した遅れていたサンダーバード40号の自由席に座って帰りました。敦賀駅で車体の下についた雪が多いため京都駅までは徐行運転などもあり、大阪駅の到着時間は予定より1時間ほど遅くなりましたが関西に帰ってこれたのも奇跡だなと思います。<br />

*真っ白な雪世界!最終日は雪積もる彌彦神社へお参り**

2018/01/11 - 2018/01/13

●名旅館 月岡温泉 白玉の湯【泉慶】
●老舗旅館 あつみ温泉 【萬国屋】
☆阿賀野川の雪見舟
☆村上町屋
☆弥彦神社

◎今回は3日目(最終日)の旅行記です☆

視界はホワイトアウト、道路も真っ白なのに安全運転+旅程をすべてこなしたバスの運転手さんに感謝してもしきれません。この悪天候の中、本当にありがとうございました(>_<)!!
【プラン】
●13(土)
☆道の駅あつみ
♪ランチ 岩室温泉ゆもとや(村上牛のステーキ重)
☆彌彦神社 参拝

17:20 上越妙高駅発 北陸新幹線 はくたか

18:24 金沢駅着

最終日の朝です。
    なんか寒いなあと思って窓を開けると・・・
    昨晩もかなり降ったようです**

和ダイニングで朝食バイキング☆

卵かけごはんは、生卵がなかったので温泉卵で(*^-^*)
    スープにクルトン入れすぎたな。

萬国屋を出発して、15分くらいで【道の駅あつみ】に到着☆
    しばらくお土産タイム♪だだちゃ豆のお菓子が多かったです。

割と車やトラックもとまっています。

道の駅 あつみ 道の駅

• そして猛吹雪に・・・(&gt;_&lt;)

そして猛吹雪に・・・(>_<)

しばらくの徐行運転でしたが、30分くらいするとまた晴れてきました。

晴れ×雪も綺麗です♪

豊栄SA☆

この後、路肩にはまったトラックがクレーン車で救出される現場に遭遇します。

遠くに新潟スタジアムが見えます♪

お昼前頃、岩室温泉にやってきました♪

わらで作った戌!今年の干支ですもんね(*^-^*)

昼食は、こちら【岩室温泉 ゆもとや】さんで頂きます☆
    雪にうもれちゃっていますが、左側にも戌の置き物があります。

岩室温泉 ゆもとや 宿・ホテル

干支オールスター☆

不思議な飾りが目を引きます♪

村上牛のステーキ重(*^-^*)

タレと塩で頂きました☆個人的には塩で食べる方が好き!
    すごくおいしかったです!!パプリカも甘い!

岩室温泉からバスで約20分。
    【彌彦神社】に到着しました☆
    一の鳥居です。

彌彦神社 寺・神社

雪化粧も綺麗です!

天照大神の曾孫「天香山命(あめのかごやまのみこと)を御祭神とする越後一宮です。パワースポットとしても知られています♪

一の鳥居をくぐると、左手に【玉の橋】という赤い橋が見えました☆

もうこんな雪景色を見ることもないかもしれないので、傘はささずにお参りします。

【火の玉石】(重い軽いの石)

手水舎の近くにあります。
    願い事をしながら持ち上げ、軽いと感じれば願いが叶うとされる石なんです(*^-^*)
    楽しみにしていましたが、雪で凍りついており男の人でも持ち上がりませんでした(笑)
    こんなこともあるんだな(笑

二の鳥居をくぐって、参道を歩きます。

雪の積もり方って面白いですよね(*^-^*)

葉っぱ一枚一枚も白い*

【随神門】が見えてきました。

左右の狛犬たちも真っ白!

階段の少ない神社です。

無事にお参りできました。
    ありがとうございます(>_<)

土曜日ですが、そんなに混雑はしていません。

拝殿から見る随神門。

雪が一段とふってきました。

おみくじの他、可愛いお守りなども販売されています。

拝殿向かって左側に駐車場への近道になる道があります。
    気づけば誰もいなくなっていました。

眉毛、まつ毛にも積雪中です*

雪を踏むサクサクという音だけ。

どれくらい積もってるのかなぁ?

さっき見えた玉の橋を今度は反対側から。
    木々から雪が落ちてきてびっくり!

素敵な時に来れて感謝です。

17時前に【上越妙高駅】に到着しました。

駅前の上杉謙信!
    雪の中、たたずむ姿もかっこいい?!

北陸新幹線は通常運行☆
    はくたかー!

上越妙高駅

駅弁の鱈めし☆

本当はサンダーバードでゆっくり食べたかったのですが、自由席で座れるか分からないので新幹線で食べました☆おいし~!!

乗車予定のサンダーバードは結局運休となりましたが、遅れていた40号がすぐにやってきたので、自由席に無事座って帰ることができました(>_<)

旅行記読んでくださった方、ありがとうございましたm(_ _)m

• たらよろさん 2018/01/17 19:43:47
    雪が凄い
    こんばんは、ぽっつさん

あっという間に1月も15日に・・・
    寒中お見舞いの頃ですね~
    今年もどうぞよろしくお願いします。

それにしても、すごい雪!!
    一面の銀世界とはこういうことを言うんですねー
    こんな雪の中、安全運転で目的地まで連れて行ってくれたバスの運転手さん、
    本当に有難いわー
    冬の旅はツアーが楽チンですね♪

雪が降りしきる中でのお参りは、きっといつも以上にご利益ありそうですねー

たらよろ

ぽっつ

ぽっつさん からの返信 2018/01/18 11:52:48
    メッセージ、ありがとうございます!
    たらよろ様

寒中お見舞い申し上げます。
    今年もどうぞよろしくお願い致します。
    もうお正月から半月が経ったのですね〜早いです(>_<)

メッセージありがとうございます!♪
    まさか寒波がくるとは思ってもいませんでしたが、おかげで関西にいたら絶対に見れないであろう銀世界を楽しむことができました(*^-^*)
    小さいころは雪が積もっている地域がうらやましかったのですが、雪かきや交通のことなどを目の当たりにして大変な一面があることも痛感しました。
    運転手さんにはほんとうに感謝でいっぱいです(>_<)
    たらよろ様のおススメの冬の旅行などもまた知りたいです♪
    春から就職するので、旅行三昧もあと2か月ですが思いっきり楽しもうと思っています。

これからもどうぞよろしくお願い致します。
    2018年もたらよろ様にとって素敵な一年になりますように!(*^-^*)☆

ぽっつ

ぽっつさんのトラベラーページ