シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年12月31日(日曜日)<br />朝食後、バスでシギリアへ。45分(8時にあるらしい。40ルピー)<br /><br />北へ向かうので、西側のバス停で待ちましょう。(東側は、南のキャンディ方面のバス乗り場です)<br />30分に一本出ているとの事だったので、しばらく待っているとやってきました。<br />どのバスか分かりにくいので、バスを待っている人や露店の人に、”シーギリヤ!”とアピールしておくと、誰か助けてくれると思います。<br />シーギリヤまでの所要時間は約40分。<br />運賃は50Rs以下です。<br />50Rsを渡してみましたが、お釣りもレシートももらえませんでした…、安いので全然良いですが。<br /><br />帰りもここから乗るので、場所は覚えておきましょう。<br />こちらも30分に一本出ているようですが、ちょうどラッキーなタイミング!<br />このド派手なローカルバスもそろそろ見慣れてきましたね。<br />料金は50Rs以下(なぜかこの路線だけレシートもらえず)、所要時間は約40分です。<br />さて、チケット代は…なんと30米ドル!(=4,350Rs)・・・チケット代<br /><br /><br /><br />★シギリアロック<br />★シギリア博物館<br />★前日に行けなかったダンブッラの石窟寺院<br /><br /><br />

年末年始は欲のない国、スリランカへ~12月31日シギリア編~

2017/12/28 - 2018/01/08

jambaraya

jambarayaさん

2017年12月31日(日曜日)

シーギリヤまでの所要時間は約40分。
運賃は50Rs以下です。

帰りもここから乗るので、場所は覚えておきましょう。
このド派手なローカルバスもそろそろ見慣れてきましたね。

★シギリアロック
★シギリア博物館
★前日に行けなかったダンブッラの石窟寺院

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

おはようございます。
    2017年12月31日、朝7時です。

私はアルコールを飲んだり夜遊びをしたりする習慣がないので、夕食後はすぐに寝ます。
    だから朝は6時前には目が覚める。
    よく寝ている方だと思うんですよね。疲れもあるのでしょう。

部屋で昨日の夕飯の残りのフルーツを食べて身支度をしてからお出かけです。今日のメインはシギリアロック。
    お宿のご主人から、ともかくシギリアは昼間だと大変なことになるから朝早くに行きなさいと言われたから、7時に出発です。

お宿から一本道を隔てたところにシギリア行のバスが止まるバス停があります。(ここはポロンナルワ行のバスも止まる。)
    でもバスは手を上げないと止まってくれません。

バス停らしきものはなく、目印は売店。

私が立っていると、売店のおばちゃんたち家族が一緒にバスを止めてくれます。これがシギリア行だと教えてくれるんですね。

スリランカ人は見返り無しのやさしさがあります。本当にお世話になりました。

どーでも良い話ですが、スリランカでは学校教育の中で観光客、特に日本人には優しく、親切にしなさいと言う教育を受けるそうです。
    日本がこの国に対して行った支援は確かに目を見張るものがあります。
    ありがたい教育ですね。
    この教育のおかげか、大変気分良く旅ができました。

30分ほど乗車したら、到着。
    スリランカのバスは、運転手と車掌の2名体制。
    必ずどちらかが、目的地に到着したら教えてくれます。
    私はこの1本道で降ろされました。
    ここから歩くこと15分。
    チケット売り場に到着となります。

チケットはシギリア博物館で購入。ここまで行くのに降ろされた場所から15分かかる感じ。朝の散歩は気持ちよかったですよ。

バスは40ルピーで済んだものの、チケットは4650ルピー。
    高すぎるやん。
    維持費も含まれているわけですからユネスコへの寄付金だと思って支払いましたよ。
    この金額の中には、シギリア博物館代も含まれていますから、シギリアロック登頂後は行った方が得ですね。

さて、シギリアロックに向けて出発です。
    本当に快晴の素晴らしい日。
    スリランカ滞在中は一切雨は降りませんでした。
    天気には毎度恵まれております。

ゲートをくぐるとしばらくまっすぐ歩きます。ロックまでは5分くらい歩くかな。
    その間はいろいろ古代遺跡があります。
    蓮の水路
    水の広場
    石窟寺院
    説教の岩場

とか。

ガイド付きで行かない方は地球の歩き方を持ちながら歩くと、解説が書かれているからわかりやすいと思う。

ちゃんとこのように看板が出ているから、あー、これかと見つけやすい。

今から行く人は、ともかく先に岩に登って!ということ。

これらの岩までの道のりにあるものは後からでも見ることができるから。
    絶対に込まないし。

岩登りがたくさんの観光客が来て混むんです。

さて、正式な岩登り口に到着。この時点で朝8時。
    そこまで人は混んでいません。
    チャンスです。

ちなみにこれが10時45分、私が岩から降りてきたときの写真。
    わかる?
    この現象のことをお宿のご主人は言いたかったんだよ。
    ともかく昼間はディズニーランド状態になるから、早めに行かなきゃダメ。
    私みたいに8時には到着しているとベストですよ。

私は遭遇しなかったけど、結構いるらしい,蜂。
    ロックの途中にある広場には、救護室もあったしなぁ。
    時期に寄るのかもしれない。
    とりあえず年末年始は大丈夫だった。

岩をよじ登るわけではなく、非常階段を上る感じです。
    高所恐怖症の方はやめといたほうがいいです。足元、スケスケです。

途中、美女のフレスコ画(シギリアレディ)の箇所は撮影禁止。
    ここが一番厳重な警備をされていたかな。

このコーナーの前で2度目のチケットが切られます。
    チケットって3回切られるんですね。
    1回目はゲート、2回目はフレスコ画、3回目は博物館と言う感じ。

ちなみにここはミラーウオール。鏡の回廊。
    高さ3m、真珠のような輝きを持ち、鏡のような光沢があるからこの名称になったらしい。

鏡の回廊を登りきったところにちょっとした広場、休憩所があります。
    ここまで、順調に来て30分くらい。しばし休憩。

ちなみに休憩スペースの目の前がライオンの入り口。この脚はでかかった。
    ここからが宮殿の入り口ですね。
    休憩しながら、宮殿を見上げること10分。
    なんでこんな場所にばかげたもんを作ったのかなぁという気分にもなってくる。
    暑いせいか。

最後の気力を振り絞って上ること10分程度。着きました宮殿頂上。

皆さん、宮殿の残骸に腰掛けながら絶景を眺めておられます。

頂上は絵葉書になるような風景。父を殺し、強引に王の座についた若き王子は、この岩の上に宮殿を拵え、この絶景を見ながら、日々何を考えていたのでしょうか。

王宮跡

頂上は広さ1.6ヘクタール。天気の良い日はアヌラタブラの遺跡群まで見えるそうな。

この日はダメだったな。ちょっと雲が多かった。

頂上に来て少し余裕が出たのか周りを見渡した。

結構日本人がいたよ。ツアーできている団体さん。
    ガイド付き。

スリランカに来る日本人ってちゃんといるんだなぁって感心した。

何とも贅沢なお王様のプール。

絶景を眺めながら泳ぐわけ。

シンガポールにあるマリーナベイサンズの先駆けやん、ってちょっと思った。(ちがうか。)

さて、頂上をうろうろすること20分くらい。そろそろ降りていきましょう。

行きと帰りは道が違うから、風景も違ってくる。あぁ、こんな場所もあるのかって思うことも。

行きは私が体力がないので45分くらいかかっているけど、帰りは20分ぐらいで降りれましたよ。

さて、ちょっと休憩。博物館前に売店があります。
    でもここ値段ないから。
    絶対観光客を見て値段を適当につけてる。
    あと、そんなにペットボトルのジュース冷えてないし。
    あと、ミックスジュース飲んじゃダメ。
    欧米のお客さんが注文していたけど、平気で蟻が入っているのに、ミキサーかけていたから、スリランカではボトルジュースしか買わない方がいいと思う。

ちょっと休憩をした後はせっかくですから博物館に行きましょう。
    この博物館は日本の協力でできているんですよ。

2009年に作られたんだ。
    福田康夫首相の時だね。

でもさ。

すっごく古ーくなっているのね。これは残念だった。

シビアな言い方だけど、この国って最終日に行ったコロンボ国立博物館と行った時も同じことを思ったのだけど、維持する力が弱い気がする。

きれいなまま保つとか、丁寧に保存する、とか。
    国民性なんだろうけど、展示品とかはそつなく飾られてはいる。だって日本の監修が入っているのだろうから。
    でもね。トイレがひどいの。
    2009年に作られて、どうしてここまで汚くなるかな、って感じ。
    がっかりした。

もっと大事に使ってほしいなって思ったよ。

jambarayaさんの関連旅行記

jambarayaさんの旅行記一覧

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る