2017/09/13 - 2017/09/19
SOUNIONさん
- SOUNIONさんTOP
子供に野生動物のいる雰囲気を体験させたいという大名目で、
かねてから憧れの地であった
大ファミリー旅行を敢行!
せっかくの夏休みなのに、極寒降雪にあってしまったりとハプニングはありつつも
大自然を堪能しました。
9/13 成田=デンバー=ジャクソン(泊)
9/14 ジャクソン→グランドティトン国立公園→
イエローストーン国立公園 オールドフェイスフル(泊)
9/15 イエローストーン国立公園 オールドフェイスフル(泊)
9/16 イエローストーン国立公園 オールドフェイスフル(泊)
★9/17 イエローストーン国立公園→グランドティトン国立公園→
ティトンパス→ジャクソン(泊)
9/18 ジャクソン=デンバー=成田(9/19着)
今回の目的はずばりイエローストーンを満喫することなので、
レンタカーを借りて、
短期間の旅行期間のうち3泊をオールドフェイスフル連泊にしました。
なにせ気温が低かったので、熱水現象のほとんどが湯気もうもうだったのが、ちょっと残念・・・
- 家族旅行
- レンタカー
- ユナイテッド航空
イエローストーン最終日。
ようやく見られた星空。
撮影機材を持ち込んではいたものの、いつ晴れるともしれないので、結局出さずじまい。
薄明の時間になってから改正になっていることに気づき、少しだけ撮影してみました。 -
夜が明けると、私たちのために?ゲストが登場。
バッファローがオールドフェイスフルまで来てくれました。
後ろに見える台形のものは、オールドフェイスフルガイザーです。 -
最終日になんとも絵になる光景。
このたび最後のオールドフェイスフルガイザーの噴出です。
青空に映える噴出はこれ唯一。
朝霧が抜けきれず、気温も極寒なので、湯気もうもうは変わらず。
でも、すがすがしい雰囲気で大満足。 -
バッファローは噴出にはまったく反応せず。
つまり日常ということですかね。 -
さて、オールドフェイスフルの宿を引き払って、
朝から昨日行ったグランドプラズマティックスプリングの展望台へ。
昨日行かなかったメンバーに、道がしっかりしたので、ぜひ行こうと提案。
再訪となりました。
その途中で車が停まっているところが。
もちろんすぐにこちらも停車。
するとエルクの雌の群れがいました。 -
展望台に行く駐車場に到着。
さてどうかなと思いながら歩いていくと、
湯気だけではなく、なんと朝の霧が・・・
手前までは霧が晴れていたのですが、残念ながらここはまだ晴れず。
あと1時間くらいたてばよかったのかな。
でも時間がないので、後ろ髪惹かれつつ展望台を後にしました。 -
朝だからか、鳥の姿も多くて、ちょっと楽しい散歩道。
3日滞在したガイザーカントリーを後にして、イエローストーンレイクに向かいました。 -
途中にあるイザ湖。
この湖は長細くて、奥に見える橋のあたりに北米大陸の分水嶺があるそう。
つまり手前にある水は太平洋に流れ、奥にある水は大西洋に流れるという場所。
穏やかな雰囲気に見えて、ロッキー山脈の主脈の尾根上ということですね。
それにしても標高は2000mちょっとのところで、泣き別れになった水が、広大な北米大陸を流れて、ミシシッピ川になったりすると考えると、日本とは違ったスケール感が味わえます。
イメージのみですけど。 -
グランドティトン方面に戻りつつ、イエローストーン最後の見学地として、湖に面したウエストサムを歩きます。
熱泉と遠景の湖とのセットが抜群。
天気の良い日を選んでよかった。 -
どこが湖だか温泉だか、遠くの山だかわからないくらい青の種類が多い。
Abyss Pool
ここの青はなんというか、南国の青。
天気がいいからかもしれないけど、本当に吸い込まれそう。 -
ウエストサムのメインスポットのブラックプール。
昔は黒かったらしいけど、一気に温度が上がってしまったことでバクテリアが生息できなくなり、美しい青になったらしい。 -
ブラックプールから流れ出る温泉は、温度が下がり、オレンジのバクテリアマットができている。
湖の青とのコントラストがきれい。 -
熱泉から流れ出たばかりは黄色のバクテリアマット。
温度とうまく対応しているってことでしょうね。 -
ビッグコーン。
湖の中なのに、熱泉が湧き出続けていて、まわりに石灰の台座ができている。 -
フィッシングコーン。
湖の中に熱泉が噴き出ているのが良くわかる。
ここで魚を茹でたりしていたという名前。
体験してみたいな~ -
レイクショアコーン。
手前が沸騰し終わると、奥が沸騰したりして、いまだ熱が活動しているのが良くわかる。 -
ここでは中国人団体の姿を多く見ました。
今回日本人は数えるほど。
特に団体で来ている人はおらず、だからこそ団体活動の中国系の人たちが目立ってました。
かつではそれが日本人だったんでしょうね。 -
イエローストーンに名残を惜しみつつ、南へと走って、ジャクソン方面へ。
イエローストーンのそこかしこで、写真のような山火事の後を見ることができます。
なんでも、自然の再生に任せ、消火活動は行わないとのこと。
そのため、一帯がひとまず焼け野原になるのです。
そのあとから新しい木が生えてくるので、木の生え方と黒こげに立ち枯れた木が交じる光景が多く見られます。
しかも、新しい木の成長ぶりを見ると、おおよそいつの火事なのかとか、こことあそこだとどっちが古いとかが想像できるのが面白いのです。 -
イエローストーンのサウスゲート。
さよならイエローストーン。
また来るよ! -
そして戻ってきたグランドティトン国立公園。
宇宙のかなたに飛び立っていったボイジャーに積んだ宇宙人へのメッセージの中に、美しい地球の風景として選ばれたところだそうです。
断層によってできた地溝の西側に新しい山脈が形成されているので、山が直線的に並ぶ壮大な光景が見られます。
初日も今日も、グランドティトンは、今回天気に恵まれてラッキーでした。 -
紅葉が始まっています。
とがっているのは主峰のティトン山。 -
ジャクソンレイクダムの突堤が見えています。
こちらのティトンパークロードを通って帰ります。
山のすそ野を通るルートで、圧巻の山容と氷河、カール、モレーンが見学できます。 -
壮大、雄大。
兄弟の名前ではないけど。 -
モラン山の山頂部と氷河。
久しぶりの生氷河。
昔に比べて小さくなっているそう。 -
一方通行のジェニーレイクロードを入って、ジェニー湖の展望台へ。
いかにも山岳湖、氷河湖の雰囲気の絶景が見られます。
山と山の間の谷も、たぶん氷河谷かな。
スイスっぽい? -
ティトンの氷河を見ることができる展望台。
一直線のティトン山脈があまりにも絶景過ぎてぼーっとするしかないです。
ムースの料金所手前で左に曲がると、トランスフィギュレーション礼拝堂があります。
祭壇の真後ろの窓から、素晴らしいティトンの山並みが見える名所。
静かに礼拝堂の椅子に座りながら、順番を待って写真撮影。
日本ならご神体ってことになるのでしょうが、一神教のキリスト教なので、ステンドグラス代わりの神々しさの演出かな? -
礼拝堂内部はこんな感じで、こじんまり。
開拓時代の雰囲気の残る、礼拝堂です。
ここからあまり道の良くないムースウイルソンロードを通って、ジャクソンの西側にあるティトン峠を目指します。
完全に単なる寄り道なのですが、どうしても見たかった景色が。 -
ティトン峠はアイダホ州との州境近く、廣井道が続いているものの、すごい坂道をグングン上っていったところにありました。
ジャクソンホールの盆地が見下ろせます。
ここは名画「シェーン」のオープニングとエンディングで使われたロケ地です。
せっかくなので、ぜひ寄ってみたかったのです。
ちなみに、ただの道路の途中であって、何も観光地化はされていませんでした。
これで大自然イエローストーン、グランドティトンの周遊は終わりです。
サラリーマン的にはたっぷり3日間を同じところに当てたのは久しぶりです。
でも、その甲斐ありでした。
おまけとして(6)でジャクソンの町と帰り道を書こうかと思います。
SOUNIONさんの関連旅行記
イエローストーン国立公園周辺(アメリカ) の旅行記