2017/10/10 - 2017/10/17
ぴのこっくさん
- ぴのこっくさんTOP
毎年恒例、夏休みの海外旅行(^^♪
今年もダンナさんの仕事の都合で夏休みが10月にずれ込みそうということで、どこに行こうか迷いましたが、秋のヨーロッパなんて素敵じゃない!?
ということで、昨年に引き続き、ヨーロッパへの旅行が決定!!
行き先はオーストリア(ウィーン)、チェコ(プラハ)、ハンガリー(ブダペスト)を希望していましたが、8日間の日程で3カ国を巡るのは時間的にも体力的にも厳しいということで、悩んだ末にウィーンとプラハの2カ国に絞りました。
旅行中は天候に恵まれ、紅葉が美しい秋のヨーロッパを楽しみました。
ウィーンでは美しい街並みを堪能し、プラハでは音楽にも触れ、とても充実した楽しい旅行となりました。
≪6日目≫
プラハ市内観光
・旧市街広場
・ヴルタヴァ川クルーズ
・ボート
・テレビ塔
・スペインシナゴーク(教会コンサート)
・カレル橋からの夜景
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
プラハ3日目の朝です。
今日も朝食を美味しくいただきます(´~`)モグモグ -
8時30分ごろにホテルを出発し、ちょうどやって来たトラムに乗り込みます。
この日は予定をあまり詰め込んでおらず、とりあえず朝の旧市街広場に向かうことにしました。 -
トラムは5分ほどで、ナームニェスティ・レプブレキ駅(Namasti Republiky)に到着しました。
ちょうど市民会館前を通ったので、写真をパチリ☆ -
市民会館から徒歩で旧市街広場にやって来ました。
朝は観光客も少なく、動きやすいですね!!
観光スポットの天文時計台は修復中だったので、遠くから後ろ姿だけパチリ。 -
初日に教会コンサートで訪れた聖ミクラーシュ教会です。
コレ、なんだろう...???
膝を抱えて、さみし気なポーズが気に入りました(笑) -
朝は冷え込んでいてとても寒いので、旧市街広場にあるカフェで休憩することにしました。
ダンナさんはめずらしく紅茶をオーダー。
朝食でたくさんコーヒー飲んだからかな?
私はホットチョコ(^^♪
甘くて美味しい~!! -
カフェでどこに行こうかガイドブックとにらめっこ。。。
とりあえず、ヴルタヴァ川クルーズ、スペインシナゴークの教会コンサートに行くことにしました!!
まずは、旧市街広場から徒歩でユダヤ人地区を目指します。 -
カフカの像を発見!!
この像はカフカの生誕120周年を記念して建てられたものだそうです。 -
カフカの像のお隣には、スペインシナゴーク。
入口に教会コンサートのチケット売り場があったので、早速購入することにしました!!
チケット売りのお兄さんに、学割価格で良いよと言われ、学生じゃないよと断ったのですが、早い時間に購入してくれたから割引してあげるとのことで、とてもラッキーでした!(^^)!
1人800コルナ ⇒ 700コルナで購入できました。500円くらいは得したかな!? -
スペインシナゴークの後ろの外観です。
正面の外観とは異なり、後ろ側のほうが教会らしい雰囲気です。 -
スペインシナゴークの近くにピンクのかわいらしい建物があったので記念にパチリ☆
素敵な建物だけどホテルかな?? -
ユダヤ人地区を散策しながら、チェコ橋にやって来ました。
チェコ橋周辺からヴルタヴァ川クルーズの船が発着しています。 -
ヴルタヴァ川クルーズにはいくつか種類があるのですが、私たちは1時間で周遊する1Hour Tripにしました。
チケットを購入し、指定の乗り場へ向かいます。
チケットは1人290コルナです。 -
ちょうど船がいたので、乗り込もうとしたら、もう出発するところだから次の船まで待つように指示があり、周辺で時間をつぶすことにしました。
クルーズは30分毎に出発しています。 -
白鳥がとても近くまでやって来ました。
せっかく近くに来てくれたのに、エサをあげることができなくてごめんね(^-^; -
船乗り場は日陰で寒いので、橋の上から川を見渡します。
そろそろ乗船時間が近づいてきたので、また船乗り場まで降ります。
船に乗り込み2階にあるテラス席をゲット!!
クルーズガイドには日本語もあってありがたい(^_^) -
乗船して間もなく、スタッフの人が飲み物の注文を取りに来ました。
私はカフェラテにしました。
この時、すでに現金を使い果たしてしまい、小銭しかない...ΣΣ(゚д゚lll)!
クレジットでの支払いを確認したところ、大丈夫ということだったので、安心して注文できました(笑) -
ヴルタヴァ川のクルーズが始まりました♪♪
天気もよく、まさにクルーズ日和です(笑)
遠くに見えるのはプラハ城です。 -
進行方向に橋が見えてきました。
多くの人が行き交う、カレル橋です。 -
カレル橋にはたくさんの観光客がいますね!!
カレル橋を通り過ぎて、振り返りながら写真を撮ります。
遠くに旧市街橋塔が見えます。 -
カレル橋を過ぎたあたりで、コースを折り返します。
先ほどよりもプラハ城が近くに見えます。
近くで見ると、プラハ城はだいぶ高い場所にあることがわかります。 -
川沿いの建物も間近で見ることができます。
ヴルタヴァ川のクルージングもいろんな会社がやっているみたいですね。
こちらの船も2階のテラス席が人気のようで満席です。 -
1時間のクルージングを終え、船の発着場に戻ります。
あっという間の1時間でしたが、心地良い風にあたりながらゆったりした時間を過ごせてとても楽しかったです(^^♪
ヴルタヴァ川から市内を見渡しながらクルージングするのも楽しいので、おすすめです!! -
クルージングを終え、適当に歩いていると劇場のような建物に辿り着きました。
劇場にはニット素材で作られたマリリン・モンローのオブジェ(?)があったので、思わずパチリ(笑)
お昼も過ぎていたので、近くのレストランを探します。
ダンナさんがこの日もイタリアンが食べたいというので、Googleマップで探してみると、ちょうど近くにありました!! -
サン・カルロというイタリアンレストランです。
お昼のピークを過ぎていたので、そんなに混雑しておらずゆっくりできました。
私はマルゲリータのピザをオーダー。
前日の夕食もピザでしたが、そんなの関係ないさ(笑)
生地がモチモチのナポリピザで、とっても美味しかった( *´艸`) -
ダンナさんはトマトとオリーブのパスタ。
サッパリしていて美味しかったようです。 -
シーザーサラダも食べましたよ(´~`)モグモグ
ランチを終え、レストランから川沿いへ向かって歩いていると、ダンシングハウスが見えてきました。
ダンシングハウスはガラス張りの建物が女性、右隣りの建物が男性を表現し、ダンスをしている姿を表現しているそうです。
不思議な建物ですが、曲線が印象深い建物ですね。 -
食後のお散歩ということで、特にあてもなく、川沿いをブラブラ~(*´∀`)
素敵な建物を発見!
ちょうど、この日は中学生か高校生くらいの学生達がドレスやタキシードなどのフォーマルな装いでこの建物に入っていきました。
ご両親を伴って入る学生さん達もいたので、何かの式典だったのかな!?
海外の式典は学生でもきちんと正装して、なんだか素敵ですね! -
先ほどの建物からすぐ近くに公園があり、公園の中を散策していると、ボート乗り場がありました!!
お隣にも別のボート乗り場。
これはもう、ボートに乗るしかないね(笑) -
ボートを利用するときは、パスポートなどの身分証明書が必要になります。
私たちはパスポートはホテルに保管していたのですが、パスポートのコピーを持参していたので、コピーを提示し、OKでした!! -
ボートは足で漕ぐペダルボートが主流ですが、パドルを使って手で漕ぐボートもありました。
ここで、忘れていた問題が発覚ΣΣ(゚д゚lll)!!
チェココルナの現金の持ち合わせがない。。。(゚Д゚;)
クレジットカードも使えないということで、ダメ元でユーロは使えるか聞いてみると、ユーロも使えるよということで、無事にボートを借りることができました(^-^;
ユーロ持ち歩いていて良かったー(笑)
ちなみに、ボートは12ユーロ(300コルナ)でした。 -
これが私たちのボートです。
乗り込むときにグラグラ揺れて怖かったー(-_-;)
ボートなんて何年ぶりだろう。。。楽しみ!!
ところが、ダンナさんのペダル部分に水が溜まっていて、ペダルを漕ぐと靴が濡れてしまうので、残念ながらボートは漕げませんでした(>_<) -
というわけで、ダンナさんがペダルを漕げないので、私が頑張ります!!
私がせっせとペダルを漕ぎ、ダンナさんがハンドリング(笑)
息もピッタリでなかなか楽しい(^^♪ -
かわいいカモさんが近づいてきたー(*'▽')
遠くにはカレル橋??
プラハは橋がたくさんあるので、もう、何の橋かわからなくなってきた(笑) -
ボートのレンタルは1時間です。
時間もたっぷりあるので、疲れたら足を休めて、川の流れに任せます。
でも、ボート同士がぶつからないようにハンドリングは忘れずに!! -
ちなみに、ボートの足元はこんな感じです。
少し見切れていますが、中央の青いシールはボートのコースです。
一部、危険な場所があるので、近づかないようにコースを確認しながらボートを漕ぎ進めます。 -
この日も本当に天気が良く、まさにボートに最適な日でした。
川面も穏やかで、のんびりボートを漕ぎながら、ゆったりした時間を過ごしました。
久しぶりにボートに乗って本当に楽しかったなぁ( *´艸`) -
ボートを乗り終え、次はどこに行こう。。。
特に予定もないので、またまたガイドブックとにらめっこ。
テレビ塔というところがあるということで、行ってみることにしました。
最寄りのJiriho Z Podebrad駅で下車。 -
駅から長く続く坂道を上ること約10分。
丘の上に、高くそびえるテレビ塔に到着しました!!
はぁ、疲れた(´Д`) -
テレビ塔には展望台があり、上ることもできるようですが、私たちは外観のみで満足しました(笑)
しばらくテレビ塔のベンチで休憩して周辺を散策しながら戻ることにしました。 -
テレビ塔から駅に戻り、メトロに乗ります。
駅のエスカレーターがとっても長い。。。 -
地上からだいぶ深いところにホームがあるようです。
写真で見るより、傾斜が急でちょっと怖かったです。 -
メトロが来たので、乗り込みます。
スペインシナゴークの最寄り駅、スタロムニョストスカー駅(Staromestska)で下車します。
スペインシナゴークでの教会コンサートは19時からなので、その前に軽く食べることにしました。
スペインシナゴークの向かいにある、コルコヴニェというお店に入ってみました。 -
店内はお食事とカフェ利用で席が分かれているようです。
軽く食べるだけなので、カフェ用のテーブルにしました。 -
ダンナさんはチーズバーガー。
とってもボリュームがあり、お肉もジューシーで美味しかったそうです。 -
私はそんなにお腹が空いていなかったので、ストロベリーチーズケーキにしました。
ケーキが大きすぎてびっくりしましたが、濃厚なチーズにさわやかなイチゴのソースがマッチしてとても美味しかったです( *´艸`) -
コンサートの15分前に教会内に入ることができます。
スペインシナゴークは通常の見学では写真撮影はNGだそうですが、コンサートでは写真撮影OKでした。
噂通り、黄金の内装がとても美しいです。 -
天井のモザイクタイルも美しく、ユダヤ教の象徴であるダビデの星が飾られています。
この日のプログラムはラヴェルのボレロです。
そのほか、ロッシーニやガシューウィンの曲もありました。
知らない曲のほうが多かったですが、オペラ歌手が歌う曲目もあり、とても楽しめました。 -
演奏してくださったオーケストラの皆さんです。
どの演奏も素晴らしく、オペラ歌手の方の美しい歌声にもうっとりしました。 -
コンサートが終わり、祭壇に近づいて写真を撮ってみました。
細やかな金の装飾が大変美しく、オリエンタルな雰囲気も感じられます。 -
スペインシナゴークの教会コンサートを終え、そろそろ帰ろうかと考えていましたが、夜のプラハはこの日が最後なので、もう一度プラハの夜景を観に行くことにしました。
スペインシナゴークから徒歩でカレル橋へやって来ました。
旧市街橋塔がライトアップされています。
時刻は21時近いですが、たくさんの観光客で賑わっています。 -
カレル橋向かいにある礼拝堂も素敵にライトアップされています。
プラハの夜景は本当に美しいですね。
ずっと見ていても全然飽きません。 -
この夜景を見るのが最後だと思うと名残惜しい。。。(ノД`)・゜・。
いつかまたプラハに来れることを願って、プラハの夜景を目と心に焼きつけます。 -
カレル4世の銅像にもさよならのご挨拶。
いつかまた来るからねー!! -
夜景を堪能し、芸術家の家まで徒歩でやって来ました。
この辺のバス停からホテルまでバスで帰ることにしました。 -
バス停に向かうと、すでにバスが待っていたのですが、発車時間まではバスに乗れないようです。
外は寒いから早めに乗せてほしかったけど、仕方ないですね。
バスに乗って、15分ほどでホテルに到着しました。
ホテルには22時過ぎに戻り、疲れてクタクタだけど、翌日は帰国の日なので、簡単にパッキングしてから就寝します。
☆7日目(プラハ編)に続く。。。
2017年 ウィーン&プラハ旅行
前の旅行記
☆2017年 ウィーン & プラハ旅行(6泊8日)☆ (5日目)~プラハ編~
次の旅行記
☆2017年 ウィーン & プラハ旅行(6泊8日)☆ (7日目)~プラハ編~
プラハ
☆2017年 ウィーン&プラハ旅行(6泊8日)☆ (1日目)~ウィーン編~
ウィーン
☆2017年 ウィーン&プラハ旅行(6泊8日)☆ (2日目)~ウィーン編~
ウィーン
☆2017年 ウィーン&プラハ旅行(6泊8日)☆ (3日目)~ウィーン編~
ウィーン
☆2017年 ウィーン & プラハ旅行(6泊8日)☆ (4日目・前編)~ウィーン編~
ウィーン
☆2017年 ウィーン & プラハ旅行(6泊8日)☆ (4日目・後編)~プラハ編~
プラハ
☆2017年 ウィーン & プラハ旅行(6泊8日)☆ (6日目)~プラハ編~
プラハ
旅行記グループをもっと見る
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 2017年 ウィーン&プラハ旅行